ID работы: 4560290

Космическое лукоморье Книга 1

Гет
R
В процессе
42
Горячая работа! 25
автор
RavenTores бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 25 Отзывы 22 В сборник Скачать

Запись бортового журнала № 9 Постоялый двор

Настройки текста
Долго ли коротко ли, а вошли наши путешественники в лес. Ёлки и сосны стояли, казалось, непроходимой стеной. Старолесье было тёмным, дремучим, дышало на путников свежестью и волшебством, сияло белыми снежными лапами огромных вековых елей. Необходимости углубляться в лес не было. У Кирилла Андреевича были все нужные для путешествия разрешающие грамоты, дорога была относительно безопасна, от шайки разбойников они легко отобьются, а вот лес кишел дикими племенами, животными и нечистью… День хоть и становился с каждым днём длиннее, но был ещё очень короток, и солнце скоренько скрылось за высокими деревьями. На небе всплыли две бледноликие луны и рассыпались мириады звёзд, но часа через два его заволокло серой непроглядной пеленой и пошёл снег. Крупные пушистые хлопья засыпали путников и дорогу, идти становилось всё сложнее, ноги вязли в снегу. Слава богам, до подворья было уже близко. Постоялый двор встретил их огромными мощными воротами и высоченным, в три человеческих роста, частоколом из корабельных сосен, заострённых сверху, словно волчьи зубы. Ни ручки, ни молоточка на воротах не было, но стучать не пришлось, проход бесшумно открылся сам и впустил путников. Занесённые снегом, словно ходячие сугробы, они ввалились во двор. Здесь снегопада не было, а в небе всё так же висели две луны и звёзды. Большая, рубленая в два этажа изба-пятистенок встречала гостей весело светящимися резными окошками. В избе было относительно чисто. В большой белой русской печи в центре зала пылал огонь, помещение было просторным и светлым, стены покрывали стилизованные изображения цветов, птиц и фантастических животных, пахло травами, едой и ещё чем-то приятным, но совершенно не уловимым. Хозяйка, женщина средних лет, с приятным лицом, в простом сарафане и фартуке приветствовала странников: — Доброго вам вечера, гости дорогие. Желаете перекусить и переночевать? — Насчёт доброго — это вы погорячились, а вот поужинать и переночевать под защитой ваших стен мы не откажемся. — Постояльцев сегодня немного, так что комнаты найдём для всех. — Спасибо, но у нас ещё десяток сибуров и один молодой дракомед, — улыбаясь так, что у женщины дыхание перехватило, сообщил Кирилл Андреевич. Приём был безотказный. Действовал на весь слабый пол, и даже Великая княгиня позволяла иногда Кириллу чуть больше, чем простому смертному. А уж хозяйка таверны, хоть и производила впечатление женщины умной и сообразительной, тоже не сдержалась, расплылась в ответной улыбке, чуть шире, чем требовали приличия, стрельнула тёмными глазами и была рада стараться. — О-о-о-о, — восхищённо произнесла она. — Один сибур стоит целое состояние, а тут десять, да ещё и дракмед в придачу. Не переживайте, господин, накормим, устроим на ночлег всех, сама сибурами и займусь, чтоб уж в лучшем виде, — а у самой в глазах золото разлилось.— Идёмте, я покажу вам комнату, — кокетливо предложила трактирщица. — Идёмте, но мне нужна комната с двумя кроватями, для меня и моего племянника, — соврал Кирилл Андреевич и положил руку на плечо Ратибора. Рати даже бровью не повёл, они ещё дома уговорились с наставником представляться в пути как дядя и племянник. — Хорошо, — в голосе женщины послышалось разочарование. Ох как Асунег не понравилась трактирщица, а уж блеск золота в её глазах и подавно. За дракомеда она не переживала, это животное увести от хозяина было невозможно, а вот у сибуров была ахилесова пята. Они чутко реагировали на определённую звуко-магическую волну. Девушка почувствовала слабый всплеск волшебства и насторожилась, потихоньку отделилась от своих и ушла туда, где устраивали на ночлег животных. Ратибор и Кирилл Андреевич умылись с дороги, почистили костюмы и спустились к ужину в общий зал. Ратибор клевал носом, таких переходов в его жизни ещё не было, глаза слипались, есть не хотелось. — Надо поесть, хотя бы немного, иначе за ночь силы не вернутся, — уговаривал Кирилл мальчика. — Завтра переход будет не меньше, сколько будем ходить тоже неизвестно, прошлый раз мы с твоим отцом всю планету вдоль и поперёк облазили, почти год искали, думали, что уж и не найдём, да мать твоя весточку прислала, надежду дала… — Почему ты этого раньше никогда не рассказывал? — Ты не спрашивал, да и не думали мы, что снова с сёстрами столкнёмся… — А дальше что было, как вы маму нашли? — Когда в сотый раз по одним и тем же местам пошли, сёстры сжалились, да неизвестно над кем — над Василисой ли, над Ставром ли. Когда её нашли, она ни жива ни мертва была, сон на неё ведьмы наслали. Да условие поставили, что разбудит её только поцелуй истинной любви. А если истинной любви не будет, то не проснётся она уже никогда… Сёстры очень коварны, помни об этом всегда, и просто так ничего не делают. — И что, папа маму поцеловал, и это и правда был поцелуй настоящей любви? — Ну-у-у-у, знаешь, ты это лучше у отца спроси, когда вернёмся. Так за беседой не заметил Ратибор, как всю тарелку картошки с мясом умял, запил всё морсом и спать отправился… Комната была уютной и даже нарядной, стоявшие вдоль стен расписные шкафы и сундуки создавали налёт изысканности. Кровати стояли в разных углах, Ратибор выбрал ту, что показалась ему более удобной. Постельное белье хоть и не отличалось новизной, зато имело вполне приличный вид и пахло свежестью хвойного морозного леса. Однако Рати не спалось, он ворочался с боку на бок, мысли летали словно рой растревоженных диких пчёл. Устав крутиться в постели ужом на сковородке, Ратибор решил проведать мохнатого друга. Он вылез из мягкой, но душной постели, накинул тулуп и, надев валенки на босу ногу, осторожно выглянул в коридор, где оказалось тихо и пусто, внизу слышался звон посуды, смех, разговоры и даже песни. Аккуратно, чтобы не скрипеть старыми половицами, по боковой лестнице, избегая встречи с наставником и его вопросов, Ратибор спустился во двор. Пробираясь под окнами, чтобы не попасть в полосы света и остаться незамеченным, он прокрался в сарай, где разместили животных. Сибуры всхрапнули, почуяв хозяина, а вот Нолик, свернувшись калачиком, спал в чём-то похожем на гнездо, которое он соорудил себе из соломы. Спальное место из-за этого оказалось поднятым над земляным полом примерно на пять вершков. Дракомед мирно посапывал и на визит Ратибора не реагировал. Мальчик погладил товарища по холке, но он так и не проснулся. Это уже начинало казаться очень странным, обычно дракомед спал очень чутко, а приближение хозяина чувствовал за версту. Княжич насторожился и прислушался, присел рядом с животным на краешек импровизированного гнезда и прислонился лбом к голове дракомеда. Перед внутренним взором замелькали разрозненные картинки из жизни Нолика до встречи с Рати, их воссоединение, путешествие в посольство, Ратибор и прочее. Ничего необычного. Ратибор прислонился к его боку и мирное дыхание, питомца убаюкало его, будто колыбельная кормилицы… Рати провалился в сон…

***

Асунег устроилась на ночлег рядом с обожаемыми ещё с детства сибурами. Для её народа эти животные были священны, обладать сибуром считалось почётным. Животные отвечали людям преданностью. Ценились за выносливость, волшебную быстроту и силу, были красивы и грациозны, копытами могли убить молодого дракомеда. Вот и сейчас Унэн охранял её покой. Асунег лежала тихо, словно спала, но чутко прислушивалась к тому, что происходит в сибурне. Тишина окутала подворье, но какая-то уж слишком оглушающая, звенящая... Так природа затихает перед бурей. Девушка дремала, и ей сквозь полусон вспоминалось, как она удрала из дома, от удушающей любви и заботы матери и отца, который в ней души не чаял, а вот с семью сыновьями был суров, а иногда и жесток, от таких же семи суровых братьев, из которых она могла общаться только с младшим, остальные были гораздо старше её и всегда воспринимали лишь как всеми любимое, но неразумное дитя. Вспоминала старого, мудрого и доброго учителя, давшего ей прекрасное образование, научившего читать волшебные фолианты и простые книги. Вспоминала, как поступила в Академию, как тяжело было на первом курсе без друзей и родных, особенно она тосковала по маме, у которой всегда можно было найти понимание и утешение. Зато с деньгами было неплохо, нет, шиковать она не могла, но на еду, кров и учебники хватало, а потом она ещё и подработку нашла, чуть позже появились подруги. А в завершении учебы практика, диплом и Кирилл...

***

Совещание по подготовке переговоров уже было в самом разгаре, когда выяснилось, что в документах есть очень серьёзные опечатки. В течение пяти минут ошибка была исправлена, но никто не мог решиться доложить об этом Кириллу Андреевичу. Начальник отдела решил «кинуть на амбразуру» Асунег. Он рассудил, что в случае провала эта рыжая бестия будет наименьшей потерей для отдела, она только месяц как была принята на работу, и у неё ещё даже испытательный срок не закончился. А потому её снабдили кучей пропусков и отправили в свободное плаванье по просторам коридоров в поиске нужного офиса. Ася понимала, что совещание уже давно началось, если она успеет до оглашения цифр, то всё обойдётся, а если опоздает, то её могут и уволить. Асунег взяли на работу в качестве переводчика, она в совершенстве владела нюневаркским, мулаоским, ногайским, саларским, сулдусским, орочским и телеутским языками, хотя основной её квалификацией на самом деле была экономика. Она была очень рада, когда после Академии ей удалось вернуться туда, где она проходила практику, в посольство Царства Неба. А в Тархтарии «молва трезвонить стала: Дочка царская пропала! Тужит бедный царь по ней»… Кабы знал батюшка, где дочь неразумную искать, давно бы уже приволокли на аркане, да выдрали как сидорову козу. Знала Асунег Сибирская, каким грозным мог быть отец даже с любимой дочерью, а потому возвращаться не торопилась, а там ещё и жених нелюбимый сыскался, королевич какой-то, чтоб его! Найти нужный офис не получалось, практически на каждом этаже Небесной башни был либо конференц-зал, либо зал совещаний или ещё какое-то место для переговоров, она носилась по этажам, как взмыленная лань, а ей давали всё новые и новые пропуски, чтобы попасть в тот или иной коридор, на определённый этаж, в конкретный лифт или в указанный офис. Прошло не меньше пятнадцати минут, и она уже стала похожа скорее на мокрую мышку, чем на стройную лань, когда всё же добралась до нужного места. Зал для переговоров находился практически на самом верху здания, выше уже был только кабинет самого Чернобура, панорамные окна открывали вид на лежащий внизу город, стены белого цвета в сочетании с молочными тюлем и шторами придавали залу торжественный вид, наполняя его «воздухом», отчего складывалось ощущение, что он огромный и величественный. Однако к тому моменту, как Ася к нему прибежала, дверь открылась, и из нее начали выходить люди. Никто не обратил на девушку внимания, люди проходили мимо, словно она пустое место. Она стояла, красная как рак, тяжело дыша и чуть не плача от обиды, а сотрудники дипломатического корпуса всё выходили и выходили. В зале остались двое: Кирилл Андреевич и его помощник, молодой человек чуть постарше Асунег, и они о чём-то разговаривали. Кучумовна вошла в офис и подала документы, но консул даже не взглянул на неё, поднялся и вышел из кабинета. Ася пыталась шмыгнуть носом, как можно тише, но помощник всё же это заметил, подошёл к ней и протянул салфетку. — Спасибо, — почти неслышно пролепетала девушка, — я всё испортила. — Нет, Кирилл Андреевич заметил эту ошибку сразу и всё исправил. Возвращайся в свой отдел, — и, глядя на расстроенное лицо девушки, добавил: — Ничего страшного не случилось, это же не переговоры, а только подготовка к ним. Ладно, мне пора. Он ободряюще улыбнулся Асе и ушёл вслед за дипломатом. Девушка подумала, что помощник, в отличие от Кирилла Андреевича очень приятный и добрый молодой человек. И, наверное, его девушка очень счастлива с ним. И Ася даже осмелилась помечтать о том, что было бы, если бы она была его девушкой, и слегка смутилась…

***

Пискнули раздавленные снежинки, и опять тишина. Волоски вдоль позвоночника сами по себе встали дыбом, тишина по-прежнему была оглушающей, а тьма казалась непроглядной, однако Ася увидела, а вернее, ощутила едва уловимые серые, липкие, как паутина, нити тянувшиеся к княжьему питомцу и высасывающие из него воспоминания. — Что ты делаешь? — прошипела девица в пустоту. — Ты не можешь меня видеть, Лиса! — ответила чернота. — Не могу, — призналась Асунег, — но зато я вижу твою силу, что выкачивает воспоминания из нэмварка. По голосу она узнала трактирщицу, охочую до наживы, попыталась прокрасться мимо колдующей женщины, но та резким неожиданным выпадом схватила молодую берендейку за горло холодными цепкими пальцами: — Куда? К своему чароплёту собралась? А ну стоять, заноза рыжая! Ещё раз дёрнешься, и эти двое сдохнут у тебя на глазах! — и серые склизские нити потянулись к голове княжича. Девушке казалось, что ещёпару минут — и оба существа покроются коконом мышиного цвета. А колдунья держала горло стальной хваткой. Асунег расслабилась и ослабла в руке у старухи, та обернулась, слегка замешкавшись и решив, что девица брякнулась в обморок: — Тьфу ты, дрянь какая! — и откинула обмякшее тело, однако удара не последовало. Обернувшись в мгновение ока в маленькую рыжую лисицу, Асунег стрелой умчалась звать на помощь Кирилла Андреевича. На постоялом дворе по-прежнему стояла непроглядная тьма, но слух и обоняние животного не подвели, и Ася тут же учуяла знакомый запах, к которому примешивались ещё какие-то очень знакомые и родные, но разбираться в чувствах не было времени, и лисичка кинулась прямо в ноги Наставника, он хотел было оттолкнуть нерадивое животное, но лисичка как будто хотела ему что-то сказать, вертелась под ногами и куда-то звала. — Ну хорошо, хорошо, идём, — улыбаясь, произнёс дипломат. Он тоже уловил всплеск силы, но так как они были в глухом лесу, то это могло быть одно из волшебных животных, коих в этой дремучей тайге было видимо-невидимо, но, по мере приближения к сибурне, Кирилл Андреевич становился всё напряжённее и настороженнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.