ID работы: 4560314

Ангмарская война

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1: Становление Ангмара

Настройки текста

I

      Во тьме холодной снежной ночи ясно выделялся костёр, пылавший на окраине леса. Возле него сидели двое. Один был с ног до головы закован в серые доспехи, местами укрытые бурыми мехами; на другом же отсутствовал шлем, из-за чего его седые волосы ниспадали на плечи. Неподалёку от них, обгладывая сухие ветки куста, стоял чёрный конь, частично закованный в доспехи - как и его хозяин, лицо которого скрывала железная шипастая маска.       Седоволосый подкинул в костёр несколько веток, и пламя разгорелось с новой силой. При свете можно было разглядеть его мертвенно-бледную кожу, впалые глаза и скулы, худые руки. Он бросил взгляд на небо, где светился лунный диск, и сильнее закутался в меховую накидку.       - И что мы забыли в этой земле? - мрачно промолвил седоволосый. - Уже пятые сутки ни единой души - живой или мёртвой. Ты уверен, что здесь есть, кого призвать под наши знамёна?       - Вне всяких сомнений, Моргомир, - голос второго воителя звучал спокойно и грозно. - Нам попались три заброшенные стоянки, не говоря уже о других признаках заселённости этих земель. Вот увидишь, скоро мы найдём тех, кто присоединится к нам. Главное - не останавливаться и продолжать поиски. Уверен, что в этих пустошах хватает противников Арнора.       Моргомир негромко хмыкнул.       - Кто бы мог подумать, что эти глупые князьки рассорятся и разорвут королевство на три части. Но это только на руку - все три княжества ослаблены междоусобицами, удара со стороны они не выдержат.       - Не будь так уверен в этом, Моргомир. Не забывай, что они были и остаются потомками нуменорцев, как и мы с тобой. Пусть княжества и враждуют, появление общего врага может сплотить их вновь. Чтобы этого не произошло, не стоит вступать в войну слишком быстро...       Рыцарь подкинул в костёр хвороста. Пламя взвилось ввысь, осветив всё вокруг.       - Не стоит также забывать и об их союзниках, - продолжил он. - Ривенделл, Линдон, Митлонд - все они придут на помощь Арнору в случае опасности. Нужно быть готовыми к этому. Но всему своё время. Сперва наберём сторонников.       Моргомир положительно кивнул. Где-то вдалеке раздался звонкий вой.       - Волки вышли на охоту, - заметил седоволосый.       - Тогда пожелаем им удачной охоты, а нам - успешных поисков завтра утром.

II

      Утро выдалось солнечным и безветренным. Воители продолжили свой путь на север. В полумиле от своей стоянки они обнаружили обглоданные останки нескольких оленей - очевидно, охота закончилась успешно. Спустя час воители вышли на горное плато, усеянное тропами местных обитателей - волков и троллей; кое-где виднелись следы стоянок людей.       - Среди этих гор мы найдём тех, кто готов вкусить кровь арнорцев! - воскликнул Моргомир, оглядывая заснеженные вершины.       Конь под всадником всхрапнул.       - Верно, - раздался голос рыцаря. - Эти заснеженные горы стали домом не только для волков и троллей. В руинах крепости на севере живут чёрные нуменорцы - те, кто более не подчиняется потомкам Исилдура. Мы можем их использовать... А это ещё что?       Неподалёку от них разворачивался бой: закованный в доспехи тролль, орудуя большим мечом, в одиночку сражался с несколькими людьми; они были облачены в меховые одежды, под которыми скрывались кольчуги, а вооружены они были двуручными мечами и короткими - всего полтора метра длиной - копьями. По силе они уступали своему противнику, но с преимуществами в числе, скорости и ловкости победа людей была близка.       - Тролль, владеющий мечом? - удивлённо воскликнул Моргомир. - Это большая редкость!       - Такой воин будет полезен нам!       После этих слов рыцарь пришпорил коня и помчался в самый центр сражения. Немного помедлив, Моргомир кинулся за ним следом.       Семеро воинов зажали тролля в кольцо. Здоровяк не спешил атаковать и держал всех в поле зрения. Малейшая потеря бдительности - и всё, ему конец. Рядом с людьми лежали двое их павших товарищей, решивших зарубить тролля в одиночку. Чтобы осознать свою ошибку, им хватило пары-тройки секунд - именно за столько здоровяк разрубил надвое одного и размозжил об скалу голову другого.       Для воинов полной неожиданностью стал удар со стороны. Всадник в доспехах пробил их кольцо, на ходу срубив голову одному из людей. Выжившие впали в смятение, и тролль воспользовался моментом: одним мощным ударом он сбил всех шестерых с ног. Подбежавший следом за рыцарем седоволосый воин пронзил одного упавшего. Тролль с силой придавил ногой сразу двоих, с нескрываемым удовольствием слушая хруст их костей и хрипящие возгласы. Всадник спешился в одно мгновение, с силой пиная поднимающегося воина. Тот вновь потерял равновесие, и рыцарь парой быстрых ударов располосовал его спину, оставив умирать в жутких мучениях.       Двое выживших, придя в себя, стали медленно отходить назад, наставив на врагов копья. Тролль собрался было напасть на них, но седоволосый остановил его, жестом призывая смотреть на рыцаря. Тот, стряхнув кровь с меча, быстро зашагал в сторону воинов. Оба быстро переглянулись, и один из них резко пошёл в атаку, намереваясь пронзить наступающего. Рыцарь без труда отвёл мечом острие копья в сторону, свободной рукой хватая воина за голову. Раздался испуганный крик, плавно сменившийся хрипом. Рыцарь отдёрнул руку назад, словно сдирая лицо воина. Уронив копьё, на снег рухнуло бездыханное тело. В сжатом кулаке рыцарь сжимал что-то, светившееся неестественным фиолетово-чёрным светом.       Оставшийся в живых воин, видя смерть товарища и окончательно поддавшись страху, бросил своё оружие и бросился прочь. Рыцарь выбросил вперёд кулак, выпуская его содержимое на волю. Сгусток света на огромной скорости помчался за воином. Когда до него оставались считанные шаги, он вмиг преобразился в умертвие - озлобленную, осквернённую душу, желающую смерти всему, что попадётся на его пути в течение его сверхкороткой жизни.       Призрак товарища достиг воина почти мгновенно. В этот момент он осознал, что лучше бы остался и пал от меча рыцаря...

III

      Когда всё закончилось, умертвие исчезло. Рыцарь убрал меч в ножны за спиной и зашагал к троллю, изумлённому и - что несвойственно ему подобным - полному благодарности. Моргомир окинул взглядом мертвецов. Их снаряжение, оружие, отметины на одежде - всё говорило о том, что это чёрные нуменорцы.       - Рогаш благодарен Железному человеку и Седовласому за помощь, - прогремел тролль. - Рогаш умеет ценить помощь.       - Скажи нам, Рогаш, - промолвил рыцарь, - что привело тебя в это место? Разве твой дом не в горах на севере?       Рогаш злобно зарычал:       - Я пришёл, чтобы бить железнолицых! Они заселились в руинах, где жили мои собратья! Изгнали их оттуда! Из-за них тролли сражаются с троллями за свободные земли! Рогаш соберёт всех троллей вместе, изгонит железнолицых из руин, отнимет их пищу и сокровища!.. Может Рогаш надеяться на вашу помощь?       Рыцарь и Моргомир переглянулись: им выпала отличная возможность заполучить сильных и многочисленных союзников.       - Само Провидение свело нас вместе, Рогаш, - ответил рыцарь. - Я ищу сильных воинов, которые помогут мне совершить великие деяния. Их будут ждать богатства и слава, их клинки оросит людская кровь, а земли и пищи хватит на поколения вперёд! Если мы поможем тебе - согласен ли ты со своими троллями встать под мои знамёна?       Одобрительный рёв стал исчерпывающим ответом. После этого все трое выдвинулись по направлению к лагерям снежных троллей, где вовсю бушевали распри меж племенами.

IV

      Троллям Рогаша хватило лишь нескольких дней, чтобы подготовиться к набегам на лагеря чёрных нуменорцев. Жители плато никак не ожидали, что на рассвете их атакуют организованные отряды под руководством неизвестного рыцаря. Очень быстро стаи волков и отряды троллей захватили несколько ближайших лагерей с минимальными потерями.       Уже через десять дней все нуменорцы были изгнаны с плато в руины старой крепости на севере, в свой последний дом. Тролли ликовали - с помощью нового господина им удалось вернуть часть своих старых земель. К тому же за время подготовки и сражений кланы успели разрешить все свои конфликты, став самыми настоящими братьями по оружию.       Однако такой поворот событий не радовал самих нуменорцев. Они потеряли дома, ресурсы, товарищей...       Зафрагор был единогласно признанным вождём чёрных нуменорцев. Он был искусен не только во владении мечом, но и в командовании людьми, а также кое-что понимал в тактике и стратегии. Долгие годы он вёл своих людей, пытаясь выжить в суровых пустошах, вместе с отрядом лично обученных воинов отбивал набеги волков и орков с гор. Наконец ему удалось найти дом для нуменорцев, но он был занят северными троллями. Несколько месяцев постоянных стычек всё же дали свои плоды - тролли отступили с руин крепости, оставив землю для людей. На какое-то время наступили спокойные времена для подопечных Зафрагора.       Правда, очень ненадолго.       Едва люди покинули плато, тролли Рогаша приступили к возведению укреплений по совету их повелителя. Работа кипела вовсю, и вскоре первые крепости - если так можно было назвать грубые сооружения из брёвен и горных валунов - стояли у входов на плато. Их входы охранялись волками Севера - огромными, как варги, но более живучими и кровожадными. Тролли наводнили плато, как саранча налетает на поле свежей травы.       Прошёл месяц, и чёрные нуменорцы выступили из руин на плато. Зафрагор потратил много времени, чтобы снарядить своих людей достойным образом, а также воззвать к тем оркам, которые волей случая стали его союзниками. За столь короткое время вождю чёрных нуменорцев удалось собрать три сотни воинов и заручиться поддержкой ещё сотни мечников Гундабада.       Воинство выдвинулось на плато на рассвете, подгоняемое снегопадом с гор. Передвижения в руинах крепости не осталось незамеченным. Очень быстро тролли приготовились к обороне, и людей Зафрагора встретили летящие со скал камни. Пока нуменорцы достигли первого аванпоста, их ряды сократились на несколько десятков воинов.       Но Зафрагор продолжил наступление, несмотря на потерю фактора неожиданности и наличия явного перевеса в силе со стороны противника.

V

      Моргомир стоял у входа на территорию аванпоста. Позади него держались Рогаш и несколько троллей с пиками наперевес. Снегопад усиливался, и видимость становилась всё хуже. Заметить приближение воинства Зафрагора было очень трудно. Но не услышать эхом разносящуюся поступь нуменорцев - невозможно.       Моргомир ждал. Он, по указанию рыцаря, должен был вызвать на дуэль предводителя людей. В случае принятия им вызова Моргомиру следовало сразить Зафрагора, но не убивать его. В противном случае в дел вступали тролли, не оставляя от нуменорцев ничего.       - Рогашу не нравится идея господина, - сказал тролль после изложения рыцарем плана, - но он обещал следовать за ним. Рогаш сделает всё, как задумал господин.       Отряды Зафрагора медленно выступали из-за стен снегопада. Облачённые в железные доспехи, вооружённые стальным оружием, люди и орки шли нестройными рядами, не внушая сильного страха. Будь их воля - тролли в пару мгновений разогнали бы их всех. Но ослушаться приказа они не хотели и не могли...       Когда воинство Зафрагора подошло к стенам аванпоста, снегопад начал стихать. Моргомир вышел вперёд, приветствуя предводителя нуменорцев:       - Рад видеть собрата-нуменорца, пусть и по другую сторону баррикад! Я надеюсь, что тобой, как и твоими предками, соблюдаются традиции и законы нашего древнего народа!       Предводитель нуменорцев, высокий черноволосый воин в доспехах, с осторожностью вышел вперёд, жестом призывая своих воинов стоять на месте.       - И тебе доброго здравия, коли ты нуменорец! Да, мой род и я помним и чтим традиции нашего народа! Раз уж ты первым заговорил об этом - назови своё имя, воин!       Моргомир и Зафрагор подошли друг к другу. Первый коротко поклонился:       - Моё имя - Моргомир. А как твоё?       - Зафрагор, вождь чёрных нуменорцев Севера. Не знаю, что ты забыл здесь, Моргомир, но ты помог нашим врагам - троллям - отнять у нас наши законные земли. Я не могу простить предательства.       - Я не предатель, и не советую меня оскорблять, Зафрагор, предводитель чёрных нуменорцев, - прошипел Моргомир. - Здесь нет наших врагов. Все они обитают на востоке и юге, считают себя всесильными, но на деле - лишь алчные самодовольные глупцы...       - Довольно! Я не собираюсь выслушивать твою ложь!       - Серьёзное заявление! Возьми слова назад либо приготовься отвечать за них: я вызываю тебя на дуэль!       Зафрагор на мгновение опешил, но быстро пришёл в себя. Воин отступил назад, вынимая из ножен меч:       - Я зарублю тебя, проклятый предатель!       Братья по крови, но враги по воле судьбы, они скрестили мечи. Два могучих воина и опытных полководца, равных по умениям и силам, сошлись в жёсткой схватке.       Поединок длился долго. Люди, тролли, орки - все ждали окончания, изнывая от безделья. Но никто не мог одержать верх над соперником. По рядам орков Гундабада поползли шептания о помощи вождю чёрных нуменорцев, но люди быстро пресекли эти бесчестные идеи. Тролли же, удерживаемые Рогашем, топтались на местах.       Неподалёку, в тени стен аванпоста, стоял и наблюдал за ходом поединка двух нуменорцев рыцарь в серых доспехах.       Снегопад закончился, на небе засияло солнце. Два нуменорца всё ещё сражались друг с другом. Не было и не могло быть лучшего среди двух равных потомков Нуменора. И всё же на исходе дня, когда солнце прошло большую часть своего небесного пути, один воин взял верх над другим.       Моргомир сразил Зафрагора.

VI

      Вождь чёрных нуменорцев упустил подсечку и рухнул на снег. Зафрагор быстро пришёл в себя, но встать ему не позволил клинок, приставленный к его горлу.       - Кажется, я победил, - раздался голос Моргомира.       - Седовласый победил Вождя Железнолицых! - громогласно воскликнул Рогаш.       Радостный рёв троллей гулким эхом разнёсся по плато. Разочарованные вздохи и возгласы людей и орков едва ли перекрывали его.       Зафрагор с нескрываемой ненавистью смотрел на своего соперника. Моргомир же, напротив, теперь видел в вожде чёрных нуменорцев не просто хорошего воина и предводителя, но достойного наследника Нуменора.       - Будь ты проклят, Моргомир, - процедил сквозь зубы Зафрагор. - Не тяни. Прикончи меня, как подобает победителю.       Моргомир усмехнулся:       - Ты позабыл дуэльные законы, вождь: за победителем право распоряжаться жизнью побеждённого. А ты ещё можешь пригодиться.       - Тебе я служить ни за что не буду.       - А мне служить и не надо. Служи ему.       Моргомир указал на рыцаря, неспешно покинувшего своё укрытие. Зафрагор удивлённо следил за ним взглядом. Рыцарь прошёл мимо троллей, и они затихли и подтянулись. Моргомир убрал клинок в ножны и коротко поклонился этому воину.       Рыцарь подошёл к Зафрагору и протянул ему руку.       - Ты сломлен, - промолвил он, когда вождь встал, - но моя воля превратит тебя в клинок, достойный Железной Короны. Готов ли ты, потомок Нуменора, следовать за мной к богатствам, славе и величию, достойным древних королей?       Зафрагору не были нужны ни золото, ни тем более слава. Но слова этого рыцаря подействовали на него, словно мощная магия. И она пронизывала тело потомка Нуменора до самых костей. Чёрная магия, продлевающая жизнь за счёт очернения души...       - Что скажешь, вождь?       Зафрагор подобрал с снега свой меч.       - Что скажу? - повторил он и вскинул меч к небу. - Да здравствует Железная Корона! Да здравствует Король-Чародей!       Его возгласу вторили и люди, и орки, и тролли. Новое эхо разнеслось над плато, ещё более громкое, чем какое-либо до него. Настолько, что его отголоски были слышны в руинах северной крепости.       - Король-Чародей? - прошептал рыцарь. - Да... Пожалуй, это имя будет вселять ужас в сердца наших врагов. Что скажешь, Моргомир?       Но он не ответил. Моргомир, как и все, разрывал своё горло громким возгласом:       - Да здравствует Король-Чародей!

VII

      Весть о появлении в Ангмарских пустошах правителя, собирающего под свои знамёна врагов Арнора, быстро обошла прилегавшие территории. Очень скоро к Королю-Чародею присоединились все поселения людей в окрестностях заснеженных земель. С притоком подданных, ресурсов и золота началось восстановление крепости.       Имя ей было дано Карн Дум. По прошествии двух лет дворец, а также внутренние стены были готовы. Первые подданные Короля-Чародея заселились в северную крепость. В их числе были и сам правитель новоявленного королевства Ангмар, и его правая рука Моргомир, и полководцы Рогаш и Зафрагор.       Появления у себя под носом нового и быстро разрастающегося государства Арнор не замечал. Его жители были вовлечены в гражданскую войну, разгоревшуюся между трёх княжеств на почве всевозможных разногласий.       Ряды армии Ангмара росли за счёт чёрных нуменорцев и троллей, но всё же их было недостаточно, чтобы начать поход на северное королевство людей. Нужна была многочисленная орда, способная ударить одновременно по нескольким фронтам. Много времени пройдёт, прежде чем такая армия будет собрана. Для решения сего вопроса в один холодный день в зале Карн Дума собрал своих командующих Король-Чародей.       - Господин, - начал Зафрагор, когда правитель Ангмара объяснил ситуацию, - думаю, мы можем в короткие сроки набрать достойную армию - за счёт гундабадских орков.       Король-Чародей подал знак, чтобы нуменорец продолжал.       - На горе, вокруг и в пещерах её обитают множества орочьих кланов общим числом, по меньшей мере, в пятьдесят сотен. Они враждуют между собой из-за власти над всеми племенами. Возможно, нам удастся как-то склонить их все на нашу сторону, если мы найдём способ помирить их между собой.       - Хорошая идея, Зафрагор, - промолвил Король-Чародей. - Привлечение под наши знамёна такого многочисленного и умудрённого в воинских делах союзника было бы чрезвычайно полезно нам. Рогаш?       - Рогаш здесь, господин, - тролль коротко поклонился.       - Возьми столько воинов, сколько посчитаешь нужным. Выступай к горе, как будешь готов. Старайся убивать как можно меньше - нам нужны живые воины, а не покойники.       - Будет выполнено, господин! Рогаш соберёт лучших воинов среди троллей!       - Среди моих людей есть те, кто знает короткие и безопасные тропы через горы к Гундабаду, - сказал Зафрагор. - Они проведут к лояльному к нам племени - мы в своё время вели с ним обмены товарами. Его вождь, Горогол, может помочь вам.       На том и завершилось собрание.       Ранней весной 1310 года Третьей Эпохи, когда Ангмарские пустоши были окончательно укреплены лагерями и аванпостами, а Карн Дум был сооружён более чем наполовину, Рогаш со своей дюжиной троллей выступил на гору Гундабад.

VIII

      - А, ты тот самый северный тролль Рогаш, сторонник известного в наших краях Короля-Чародея! - низкорослый гундабадский орк радостно приветствовал полководца Ангмара. - Нуменорцы с той стороны гор уже сообщили о твоём прибытии.       - Ты Горогол? Рогаш рад встретить тебя. Зафрагор сказал, что Горогол поможет Рогашу собрать орков горы Гундабад под знамена господина. Говори же: что нужно сделать?       Горогол провёл Рогаша в свой шатёр, в который тролль едва смог влезть.       - Кланов у нас много, очень много. Но не все их вожди претендуют на право вести всех орков - лишь четверо из них. Они решили так: кто к исходу весны соберёт больше всех голов гоблинов, тот и будет признан верховным вождём всех орков Гундабада. Эти мелкие твари обитают в пещерах и руинах к югу и западу отсюда. Вожди собрали равное число голов, и пока явного претендента нет. Но, к примеру, если кто-то решит тоже вступить в это соревнование за власть, то он успеет, при умении и желании, в срок собрать больше всех остроухих "трофеев".       Намёк Горогола был ясен. Тролль и орк решили работать вместе. Рогаш будет собирать головы гоблинов от имени Горогола, а тот в свою очередь будет держать его в курсе дел у других вождей. Вступить в игру было решено незамедлительно.       На утро следующего дня отряд Рогаша принёс в лагерь Горогола семь больших мешков. Развернув их, орки были изумлены: общее число голов гоблинов превышало три сотни. Другие вожди собрали меньшее число за большее время.       Рогашу хватило недели, чтобы завалить середину лагеря Горогола "трофеями". Так ничем не примечательный вождь небольшого племени стал серьёзным соперником для других орков и потенциальным кандидатом на получение власти. И четверо задумали разбить лагерь Горогола, но вторжение троллей в их земли заставило их пересмотреть это решение. Один за другим вожди пали под мечом Рогаша. Племена обратились к Гороголу с просьбами возглавить их и изгнать троллей с гундабадских земель. Первое было сделано незамедлительно - орк согласился стать верховным вождём Гундабада. Второй же вопрос был решён иначе - с прибытием Короля-Чародея.       Очень скоро орды орков с Гундабада наводнили приграничные земли Арнора, сея смерть и разрушения на своём пути, разграбляя деревни и сея хаос. Горогол стал полководцем набиравшего силы Ангмара - со всеми сопутствующими такому высокому посту привилегиями.

IX

      Шли месяцы. Ангмар набирал силу, продолжая оставаться в тени от глаз Арнора. В то же время княжества королевства и не думали мириться. Наоборот, конфликт меж ними разгорелся с новой силой из-за желания всех трёх владеть сторожевой башней Амон Сул, располагавшейся на границе Артэдайна, Рудаура и Кардолана.       Но не только это разъедало Арнор. Горцы Рудаура, некогда верные Верховному королю, раз за разом заявляли о своём нежелании подчиняться Аргелебу. Правитель Арнора знал об этом, потому отослал из Артэдайна четыре сотни рыцарей для усмирения мятежников.       Мятеж не был таким, как многие другие. Один из вождей горцев, Халдар, заявил права на земли Рудаура, объявив их своей собственностью, а себя - правителем княжества. Истинный князь, отчасти верный Аргелебу, был убит в боях. Горцы Халдара сразили его, когда он возвращался после очередных переговоров за владение Заветрью. После этого Аргелеб заявил права на правление всем Арнором. Князь Кардолана признал это.       Халдар, как новый князь Рудаура, отказался признавать Аргелеба, отправив своих людей на крепости возле границ, а также совершив вылазку на Амон Сул. Все походы оказались неудачными. Крепости, защищаемые рыцарями Артэдайна, без труда обратили горцев в бегство. Заветрь же даже не была осаждена - людей Халдара разбил отряд следопытов ещё на подступах к башне.       После этого Артэдайн и Кардолан атаковали Рудаур. Верные королю в княжестве оказывали посильную помощь людям Аргелеба в борьбе с узурпатором. Бои были не в пользу горцев. Снова и снова люди Халдара терпели поражения, отступая к восточным границам Рудаура. Многие горцы скрылись в землях княжества.       Наконец, лично возглавив войско, зимой 1355 года Третьей Эпохи Аргелеб сразился с остатками гвардии Халдара. Бой был недолгим, но кровавым. Много павших было с обеих сторон. В пылу сражения Верховный король Арнора пленил правителя Рудаура.       За сим восстание горцев было подавлено. По крайней мере, так решил Аргелеб. Но люди Халдара не были побеждены. Они ушли в горы, ожидая своего часа. Момента, когда представится шанс освободить Халдара и изгнать арнорцев из Рудаура. И он представился - с появлением в землях горцев гонцов от Короля-Чародея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.