ID работы: 4560314

Ангмарская война

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4: Падение Кардолана

Настройки текста

I

      В начале осени 1409 года Третьей Эпохи границу Кардолана пересекли небольшие отряды волчьих всадников Ангмара. На них немедленно среагировали патрули княжества, желая разобраться с ними как можно скорее. Но сражений не было - гундабадцы вновь и вновь уходили от боя, уводя отряды кардоланцев в северные и южные регионы земель Кардолана. Князь Аранарх знал о появлении ангмарцев на своей земле, но никак не реагировал - набеги врага были постоянно, а отвлекаться каждый раз на мелкие группы орков или рудаурцев правитель княжества не собирался.       Это была первая ошибка правителя княжества - не придать значения странному поведению ангмарцев, никогда не уходивших от боя.       Пока патрули Кардолана гонялись за гундабадцами, Халдар с своими пятью сотнями маршем двигался по землям врага. Путь их лежал в могильники Тирн Гортад, где были захоронены кардоланские князья. По пути им не встречались отряды кардоланцев, деревни же Халдар благоразумно обходил стороной - выдавать себя раньше времени он не мог.       Несколько дней ушло у горцев на то, чтобы преодолеть многие мили до Тирн Гортада. Люди Халдара шли налегке, неся с собой лишь скудные запасы пищи и кое-что из оружия. На месте же им предстояло на скорую руку соорудить укрепления, за которыми они могли бы держать оборону от людей Аранарха.       - Вот он, Тирн Гортад, - произнёс Халдар, поднявшись на очередной холм и вглядевшись вперёд. - В этих курганах покоятся правители Кардолана разных эпох. Священное место для Аранарха и его подданных... Неподалёку есть лес. Сотня добровольцев отправится туда вперёд остальных и подготовит дерево. Остальные по прибытии - сразу за возведение укреплений. У нас не так много времени, кардоланцы наверняка уже в курсе о наших перемещениях. Вперёд!       Был уже полдень, когда рудаурцы достигли курганов. Халдар решил разместиться на самом большом из них, в котором были упокоены дед и отец Аранарха, ибо это была бы самая большая дерзость, на которую князь Кардолана не смел не ответить.       А именно это и требовалось от Халдара - разозлить Аранарха и выманить его и его воинства из крепостей на открытое пространство.       К исходу дня лес был заготовлен и работа над укреплениями начата. Халдар работал наравне со всеми, из-за чего горцы относились к своему королю с уважением и непоколебимой верностью, готовые умереть за него.       И не было заметно, что в курганах появились люди, пока не зажглись первые факела, не воспылали костры среди стойбищ горцев. В ночной темноте отчётливо виднелись огни, заметные в ближайших кардоланских деревнях и аванпостах. И первые дни гуляли слухи, что души князей бродят по Тирн Гортаду, пока пастухи не увидели возникшие из ниоткуда бревенчатые укрепления и закутанных в меха мужчин и женщин.       Стяги Железной Короны окончательно показали, что в курганах засели явно не души упокоенных князей.       Дошли слухи до ближайших аванпостов. Очень быстро в них собрались отряды, вместе насчитывавшие почти пять сотен воинов. И выступил этот отряд в могильники, дабы выдворить оттуда наглецов, возомнивших склепы кардоланских князей хорошим местом для крепости.       К полудню нового дня патруль Кардолана достиг окрестностей Тирн Гортада. Его передвижение не осталось незамеченным для людей Халдара, потому горцы были готовы к появлению врага. На их стороне были высота и укрепления, за кардоланцами же - стальное снаряжение и оружие. Число было равно, и равны шансы на победу.       Решающим был лишь опыт и умения полководцев, возглавлявших войска по обе стороны баррикад.

II

      Кардоланцы построились в шеренги возле позиций рудаурцев. Халдар оглядел противника с смотровой вышки. Королю Рудаура для победы требовалось сделать невозможное - обратить в бегство закованных в сталь и закалённых в боях солдат Кардолана, используя лишь копья, топоры и свой опыт в сражениях с арнорскими армиями ещё при Аргелебе.       Патрульные отряды, возглавляемые командиром гарнизона ближайшей крепости, выступили на укрепления рудаурцев незамедлительно. Никаких предупреждений, уговоров или угроз. Кардоланцы просто пошли в атаку.       - Поднять щиты, горцы! - воскликнул Халдар. Через мгновение горцы были закрыты деревянными "самоделками" от стрел, посыпавшихся на них в тот же миг. Изредка, в перерывах между обстрелами, воины Рудаура метали в стоявших у подножия кургана кардоланцев топоры и деревянные колья. После гибели нескольких соратников, кардоланцы в первом ряду выставили щиты.       - Держать строй, Рудаур! - командовал Халдар, спускаясь с вышки. - Держать строй! Мы обязаны выстоять!       И рудаурцы держались, ибо приказ короля священен для них. Горцы стояли, словно многовековые колонны под налётом стихии - стрелы кардоланцев смертоносным дождём осыпались на них.       Но постепенно колчаны патруля опустели, и рудаурцы смогли вздохнуть спокойно. И последовал приказ командира кардоланцев, выступившего вперёд своих людей:       - На штурм кургана! Смерть осквернителям священных усыпальниц!..       И после пал замертво, сражённый брошенными в него кольями горцев. Гибель своего полководца не остановила кардоланцев, но лишь более разозлила. Но не было в них больше сплочённости, и стало это залогом победы горцев Халдара.       - Руби им головы, Рудаур! - воскликнул Халдар, вскинув свою секиру. - Во славу Железной Короны!       И навстречу кардоланцам с кургана нахлынула стена копий и кольев. Горцы с неистовством кололи и рубили патрульных Кардолана, не щадя ни врага, ни себя. Непрочный строй солдат был подчистую разбит, и кардоланцы обратились в бегство.       - Бегите! - кричал им вслед Халдар. - Бегите, и пусть знает ваш князь, что ему брошен вызов! Что ждёт его на могилах предков смерть!       Услышали слова горца люди Аранарха, и узнал о них князь Кардолана, и решил он не принять вызов, оставив полтысячи горцев Рудаура на своих полководцев. И стало это его второй ошибкой, ибо гибель сотен воинов не стала для него тревожным сигналом.       Халдар же потерял лишь дюжину бравых бойцов, получив взамен сталь для своих людей. Теперь горцы были вооружены серьёзнее и могли выстоять против больших отрядов Кардолана.       А держаться им предстояло очень и очень долго.

III

      Знамёна Железной Короны развевались над курганами кардоланских князей. Рудаурцы чувствовали себя там, как хозяева, делая всё, что хотели. Нескольких дней хватило, чтобы склепы правителей Кардолана были выпотрошены подчистую. И хотя это не входило в планы, Халдар всё же не останавливал своих людей.       Несколько дней царило затишье. Но это не означало, что кардоланцы решили оставить Тирн Гортад на рудаурцев. За прошедшие дни был собран отряд для штурма курганов. Сотня рыцарей и пять сотен пеших воинов выступили из дворца Аранарха на могильники Кардолана, желая выбить оттуда всех рудаурцев. Сам князь надеялся, что в этот раз поход его солдат будет успешным, ибо отвечать на вызов Халдара он всё ещё не собирался.       Король Рудаура получил сразу два сообщения. Одно гласило, что кардоланцы намереваются отбить Тирн Гортад; другое же извещало о том, что в скором времени в помощь ему прибудет отряд волчьих всадников, ранее отвлекавших на себя внимание патрулей Кардолана. Новое сражение за могильники обещало быть жёстким.       Люди Халдара были готовы к встрече кардоланцев. Вокруг лагеря были расставлены ловушки, на вышках дежурили лучники. Халдар сделал всё, чтобы укрепить Тирн Гортад. Теперь ему оставалось только ждать прибытия врага и прихода подкрепления.       И вот среди холмов Тирн Гортада появились знамёна Кардолана. Воины Аранарха приближались. Дозорные немедленно сообщили об этом Халдару. В спешном порядке воины Рудаура были построены за частоколом в ожидании врага. Лучники ждали сигнала, укрываясь в вышках. И лишь ловушки давали знать кардоланцам, что их тут ждали.       Ряды воинов Аранарха были подбиты, и Халдар отдал приказ лучникам. В кардоланцев полетели стрелы, накрыв их смертоносной волной. Как ни прочны были кирасы, кольчуги и щиты, но не могли они выстоять напора боеприпасов рудаурцев. После третьего залпа на землю замертво рухнули первые кардоланцы.       Рыцари ринулись вперёд. Люди Халдара встретили их копьями и кольями, выставленными навстречу врагу. Всадники Кардолана налетели на рудаурцев, будто волна на каменистый берег. Боевой клич Халдара эхом разнёсся по укреплению. Ему вторили гвардейцы короля Рудаура, а следом за ними - и другие горцы. Рудаурцы насели на рыцарей, тесня их назад. И они отступили, дав дорогу пешим воинам.       - Руби им головы! - воскликнул Халдар, призывая рудаурцев взяться за топоры и мечи, ибо копья были бесполезны в ближнем бою.       Кардоланцы врезались в строй горцев, вмиг оттеснив их за частокол. Лучники на вышках прекратили стрельбу - все боеприпасы были истрачены. Поддержки больше не было, и у рудаурцев оставалось всё меньше шансов на победу.       Халдара отрезали от его гвардейцев двое кардоланцев. Воины прижали короля Рудаура к частоколу. Полководец Короля-Чародея долго держался, но вечно продолжаться это не могло. Наконец он, улучив момент, перехватил меч одного воина, направив его острие на другого. Кардоланец чуть было не заколол своего товарища, но вовремя отвёл оружие в сторону. И тем самым подставил под удар себя, и секира Халдара нашла свою жертву.       Треск рёбер не был слышен среди всех звуков, которыми был богат бой. И ещё один убитый остался незамеченным для кардоланцев. А через мгновение к нему присоединился и второй, успев лишь слегка полоснуть Халдара по плечу. Тем временем рудаурцы притеснялись кардоланцами, отступая всё глубже в лагерь. Рыцари раз за разом совершали натиск на ряды горцев, не давая им отдыха. Положение воинов Рудаура становилось всё хуже с каждой минутой.       Помощь им пришла неожиданно: отряд волчьих всадников с громким воем ворвался в тыл кардоланцев, посеяв в их рядах хаос и смятение. Началась паника. Кардоланцы могли бы без труда расправиться с полсотней всадников, но фактор неожиданности сыграл свою роль как нельзя лучше. Пока враг был в смятении и панике, рудаурцы восстали духом и переняли инициативу в сражении в свои руки.       Кардоланцы были разбиты и обращены в бегство через несколько минут. Рыцари прикрывали отход пеших воинов, удерживая на расстоянии от них рудаурцев и волчьих всадников. Но это и не было нужно - ангмарцы не стремились расправиться со всеми воинами Аранарха. Свою задачу горцы выполнили, ибо Тирн Гортад всё ещё был под контролем Халдара.       И Аранарх начал подозревать, что так просто выбить ангмарцев с святых курганов его предков ему не удастся.       На страже Тирн Гортада оставались три сотни горцев и четыре десятка волчьих всадников. Халдар послал за помощью гонца в Карн Дум, ибо следующий удар Кардолана обещал быть сильнее, чем ранее.

IV

      Князь Кардолана был в смятении. Его воины вновь потерпели поражение, не добившись возвращения под свой контроль могильников. Аранарх решил, что если провалится и третья атака, то он ответит на вызов Халдара. Пока же он намеревался собрать большую армию, поставить её под командованием опытных полководцев Кардолана и вновь штурмовать Тирн Гортад.       Но для сборов требовалось время. И немалое, ибо княжество Кардолан велико.       Затишье длилось до середины осени. Отряд Халдара оправился после последнего сражения с войском Кардолана. Но подкрепления всё не было. И никаких признаков на его прибытие - тоже. Король Рудаура был обеспокоен таким положением, но ничего с ним поделать не мог.       Слух о выходе на курганы нового войска Кардолана под началом опытных полководцев дошёл до Халдара. Не ожидая более подкрепления, он приказал готовиться к обороне. Укрепления были восстановлены ранее, но этого было мало. Халдар понимал, что в этот раз кардоланцы могут взять с собой и масло для поджога стрел, и катапульты. В этом случае толку от частокола было бы немного, хуже того - это был бы один большой костёр.       Большой погребальный костёр для ангмарцев.       Этого допустить король Рудаура не мог. Для этого он приказал любым способом раздобыть масло для поджога своих стрел, а также на скорую руку собрать самострелы и установить их по периметру вокруг укреплений. Помимо этого на укрепление стен частокола было решено пустить могильные камни и плиты.       Приближалось новое сражение за Тирн Гортад.

V

      Воинство Аранарха походным шагом приближалось к курганам Кардолана. Тысяча воинов и две сотни всадников готовились к осаде холмов, в недрах которых покоились правители княжества. Вели их лучшие полководцы, выбранные лично Аранархом для похода. Этот поход был обречён на успех.       Но лишь в теории.       Солдаты Кардолана были в шоке, увидев в качестве стен лагеря ангмарцев могильные плиты из склепов. Это было верхом осквернения курганов князей. Такого кардоланцы стерпеть не могли, но и использовать осадные орудия - тоже.       Халдар не стал ждать, когда кардоланцы перейдут в наступление, приказав лучникам дать залп. Стрелы накрыли их смертоносной волной. Некоторых солдат Аранарха убило на месте, но строй не был нарушен.       Полководцы князя не собирались вести переговоры или долгую осаду. Отряд из пятисот солдат немедленно выступил на рудаурские укрепления. Лучники Кардолана расположились у подножия холма и дали залп по позициям врага. Рудаурцы укрылись за щитами и стенами, тем самым сохранив свои жизни.       Внезапно для кардоланцев из-за стен лагеря ангмарцев в атаку пошли волчьи всадники. В строй лучников полетели копья, не дав им пустить стрелы. А через несколько секунд волки Ангмарских пустошей разорвали строй воинов Кардолана. Этого было достаточно, чтобы отогнать кардоланцев назад, и всадники поспешили назад, пока по ним не открыли огонь остальные воины врага.       - Отличная работа, парни! - сказал Халдар гундабадцам. - Вы преподали хороший урок кардоланцам!       Рёв одобрения огласил лагерь рудаурцев. Но это было лишь началом. В атаку перешла вся армия Кардолана. Полководцы Аранарха решили разделить воинство и ударить сразу с трёх сторон. Конница выступила по фронту, пехотинцы же рассредоточились по левому и правому флангам. По атакующим сразу же открыли огонь.       Халдар приказал горцам выстроить "колючие стены" во входах в лагерь. Держать оборону по периметру укреплений было бы просто, если бы ангмарцев было больше. Но защищаться с менее чем 500 воинами против сильно превосходящего числом противника король Рудаура не мог. Халдару оставалось лишь надеяться, что подкрепление подоспеет раньше, чем Тирн Гортад будет снова в руках кардоланцев.

VI

      Кольцо вокруг укреплений ангмарцев сжималось. Кардоланцы рвались вперёд под градом стрел, летевших с вышек. Полководцы Аранарха были уверены, что враг будет выбит из могильников. Халдар же не собирался сдавать свои позиции так просто.       Первых кардоланцев встретили копьями. Сталь их доспехов была прочна, но недостаточно. Кровь воинов Кардолана окропила могильник Тирн Гортада. Две армии схлестнулись в смертном бою.       Полчаса длились, словно вечность. Горцы и орки храбро стояли на своих местах, а кардоланцы доблестно лезли на копья и мечи ради отбития кургана. И не было места на холме, не орошённого кровью сражающихся.       Халдар стоял среди своих горцев, держась посреди лагеря. Его секира была сломана в бою, потому рудаурец сражался обломками копья. Ряды его воинов сократились более чем наполовину. А кардоланцы всё наступали. И не было конца их армии, несмотря на потери.       Звуки труб заставили врагов остановить бой. С северо-востока приближалось воинство. Над ним развевались знамёна Железной Короны. Подкрепление из Карн Дума дошло до Тирн Гортада.       Кардоланцы не ожидали подкрепления врага. Полководцы решили, что добить рудаурцев будет несложно, и развернули войско на подоспевших ангмарцев. Солдаты Кардолана оставили укрепления воинов Халдара и выстроились на пути солдат Карн Дума. Будь эта армия пешей, то не выстоять ей против кардоланцев.       Но солдаты Моргомира и Зафрагора были верхом на породистых рысаках, выведенных из некогда захваченных коней Арнора. Пять сотен рыцарей, выстроившись стеной, понеслись на кардоланцев. И содрогнулась земля под копытами коней Карн Дума, но не поселился страх в сердцах людей Аранарха. Кардоланцы доблестно встретили врага, но строй их не выдержал натиска ангмарцев. Конница Моргомира и Зафрагора прорвалась сквозь ряды армии Кардолана, сокрушая всех на своём пути. Рыцари разили кардоланцев без пощады, прорубая себе дорогу к укреплениям Халдара.       Желая помочь подоспевшему подкреплению, король Рудаура призвал воинов восстать для решающего удара. И остатки защитников укрепления Тирн Гортад с оглушительными криками ударила в тыл кардоланцев. Люди Аранарха оказались зажаты в тиски.       И дрогнул боевой дух кардоланцев, и отдали приказ об отступлении полководцы князя. С боем стали прорываться солдаты Кардолана. Ангмарцы мысленно праздновали победу. Но было ещё рано, ибо на помощь отступавшим пришли верноподданные Аранарха. Те, кому князь Кардолана доверяет свою жизнь.       Полсотни отборных гвардейцев, не знающих страха и готовых пасть за своего правителя. Облачённые в тяжёлые доспехи, они ступали неспешно, и один их облик вселял смятение. При содействии столь сильных воителей кардоланцы восстали духом, готовые вновь идти в атаку.

VII

      Отряд Халдара и воинство Карн Дума наконец объединились на холмах Тирн Гортада. Им противостояли воины Аранарха, усталые и побитые, но не сломленные окончательно. Сражение за курганы Кардолана подошло к своей кульминации.       - Вы успели, - сказал Халдар Моргомиру. - Но приди вы пораньше - и было бы куда лучше!       - Мы неслись, как могли, - ответил Зафрагор, - дабы прибыть сюда ещё в состоянии держать меч и сидеть в седле.       - Где же господин?       - Он прибудет позднее, - ответил королю Рудаура Моргомир. - Его воинство будет ждать неподалёку момента, когда сам князь Кардолана выступит на Тирн Гортад. Вскоре сюда прибудет ещё подкрепление, дабы задержать Аранарха, если потребуется. А пока что нам следует выбить отсюда этих оборванцев и оставить могильники за собой!       Последние слова были сказаны так громко, что их слышало всё воинство Ангмара. Слова полководца Короля-Чародея приободрили воинов. Знамёна Железной Короны поднялись ещё выше, развеваясь на ветру. Стена щитов выросла перед кардоланцами, а за ней разместились лучники. Линия обороны ангмарцев была готова встретить врага и могла выдержать сильный удар. Иного нанести люди Аранарха не могли.       Кардоланцы, придя в себя, готовились к атаке. Гвардейцы князя ждали, выискивая слабое место в стене щитов противника. И не находили его. Но нет, нашлась нестройность в формации ангмарцев. Туда и решили ударить гвардейцы. Приказ был отдан, и воины Кардолана бросились в атаку. Не мог никто и заподозрить, что та нестройность есть ловушка, придуманная Зафрагором.       А понято это было уже слишком поздно.       Строй гвардейцев, бежавших клином, был в паре десятков шагов от щитов ангмарцев. Слабое место было так близко, и внезапно оно раскрылось. Щиты отошли в стороны, открыв обзор для лучников Ангмара. Десятки стрел полетели в кардоланцев. Шедшие впереди падали замертво, своими телами мешая движению остальных. Ни щиты, ни кирасы не могли вынести лавины стрел, непрерывно посылаемых ангмарцами.       Холмы предков правителей Кардолана вновь были орошены кровью подданных князя. Были те, кто всё же добирался до рядов ангмарцев, но быстро падали они под ударами мечей и топоров. Резня эта закончилась бегством кардоланцев с поля боя.       Полное и оглушительное поражение для Кардолана. Из 1250 воинов, сражавшихся в Тирн Гортад, выжило лишь 213 человек, из которых 2 - гвардейцы Аранарха. Кардоланцы разбежались по ближайшим крепостям и деревням. Никто из них более не выступал на битву против Ангмара. Полководцы бежали, а те, кто попал в плен - были четвертованы либо обезглавлены.       За Ангмаром оставался укреплённый лагерь на холме, который теперь был защищён сильной армией. После удара кардоланцев в живых среди людей Халдара остались 70 горцев и 10 волчьих всадников. Подошедшее подкрепление Моргомира и Зафрагора после победы располагало 450 рыцарями, лишь слегка потрёпанными после боя.       Через несколько дней подошло воинство из Карн Дума в количестве 1.000 нуменорцев.       Князь Аранарх был вне себя от гнева и досады. Теперь у него не было выбора - он был просто обязан ответить на вызов Халдара. Для этого князь Кардолана послал за всеми своими войсками, рассредоточенными по княжеству. Сотни воинов стягивались к крепостям вблизи Тирн Гортада, готовясь к решающему сражению за курганы древних правителей. Новую атаку на могильники своих предков Аранарх решил возглавить лично, ибо теперь у него не было другого пути.       К концу осени многотысячная армия Кардолана выступила на Тирн Гортад, намереваясь поставить точку в этом противостоянии. Столь увлечённые засевшими в курганах ангмарцами, они не заметили укрывшихся в лесах поодаль отрядом, на знамёнах которых красовалась Железная Корона.

VIII

      Ночь была безоблачной. На небе сияла полная луна, сверкали крупными гроздями звёзды. Аранарх разбил лагерь неподалёку от курганов своих предков. Огни от кардоланских костров были видны ангмарцам.       Тишь и благодать перед грядущей бурей.       Халдар сидел в проходе частокола, курил трубку и смотрел на лагерь кардоланцев. Позади него слышались голоса ангмарцев, готовившихся к предстоящему сражению. Король Рудаура ни о чём не думал. Он просто отдыхал.       - Всё спокойно на горизонте? - раздался голос Моргомира, и полководец Короля-Чародея присел рядом. - Кардоланцы не шевелятся?       - Нет, - ответил горец. - Тишина и покой. Завтра утром всё начнётся.       - Ты так спокоен? С чего вдруг?       - Когда за твоей спиной верные воины, а неподалёку - сильные союзники, чего же тут не быть спокойным?       Моргомир негромко рассмеялся. Рудаурец был в чём-то прав.       - Завтра голова князя Кардолана украсит эти могильники. И лишь Артэдайн будет стоять на пути господина... Что там на границе с Имладрисом творится?       - Горогол держит оборону, - ответил Моргомир. - К Гундабаду также подходят эльфы из Лесного королевства и Лотлориэна. Похоже, остроухие собираются нанести по нам сильный удар.       - Мы и их кровью оросим Ангмарские пустоши!       - Как бы они не оросили их нашей кровью... Но об этом после. Сейчас наша главная задача - Кардолан. С смертью князя падёт и княжество. И на пути нашего господина останется лишь Артэдайн с его Форностом, последним оплотом Северного Королевства Людей.       Моргомир посмотрел на лагерь кардоланцев. Огни факелов патрулей мелькали среди многочисленных палаток.       - Завтра всё решится, - сказал Моргомир и достал свою трубку.

IX

      Восход солнца ознаменовал начало последнего сражения за Тирн Гортад. Аранарх, оседлав своего коня, выступил вперёд с воодушевляющей речью. Солдаты ровными строями стояли перед князем, готовые последовать за ним куда угодно. Их доспехи переливались в лучах небесного светила, их оружие блестело, а на щитах красовался герб княжества.       12.000 воинов, 350 гвардейцев - армия, достойная последнего князя Кардолана.       За всем этим ангмарцы наблюдали с вышек, из-за частокола и перед ним. Воинство Халдара, Моргомира и Зафрагора с нетерпением ожидало атаки кардоланцев. Ибо именно это было сигналом действия для Короля-Чародея.       Речь Аранарха была долгой, для некоторых - даже вдохновляющей. Наконец солдаты Кардолана выступили маршем на курган с укреплениями ангмарцев. Всадники во главе с самим князем ринулись вперёд, планируя натиском снести строй нуменорцев у частокола. Идея была достойной, но щиты ангмарцев могли выдержать и не такое.       И налетели всадники на воинов Карн Дума, как коса на камень. Звон стали разносился по округе, давая знать Королю-Чародею, что Аранарх выступил на Тирн Гортад.       Конница Кардолана тщетно пыталась прорвать или хотя бы пошатнуть строй нуменорцев, но это было бесполезно - они стояли на местах, укрываясь от любой атаки врага за стеной щитов. Аранарх отдал приказ об отходе. Всадники отступили, дав дорогу пешим воителям. Засвистели стрелы. Кардоланцы дали несколько залпов по нуменорцам, а затем перешли в наступление.       - Вечно стоять они не смогут, - сказал Зафрагор Моргомиру. - Рано или поздно кардоланцы прорвутся. Когда же господин прибудет?       - Тогда, когда это будет нужно, - холодно отрезал Моргомир. - Наша задача - держать этот курган. Остальное нас волновать не должно.       Тем временем кардоланцы напирали всё сильнее. Чёрные нуменорцы держались, что было сил. Спереди на них давили воины, сверху - летели стрелы. Долго держаться ангмарцы не могли. Аранарх призвал воинов сплотиться и усилить натиск.       И в этот миг с фланга ударила конница. Рыцари Карн Дума вышли с другой стороны частокола и атаковали кардоланцев. Натиск ангмарцев стал полной неожиданностью для людей Аранарха. Князь Кардолана отдал приказ всадникам об атаке, и кавалерия присоединилась к бою. В то же время пешие воины кардоланцев уже начали отходить назад, давая возможность нуменорцам перевести дух.       Задумка Аранарха взять Тирн Гортад с ходу провалилась.       - Засыпьте их стрелами, горцы! - воскликнул Халдар, и рудаурцы открыли огонь с вышек.       И не было сил у кардоланцев сражаться в столь ужасных условиях для себя. Воины князя один за другим падали на землю, орошая могильник своей кровью. Но приход Аранарха на помощь приободрил кардоланцев, и натиск продолжился, но уже не так резво. А нуменорцы уже ждали нового удара врага, встречая его стеной щитов.       Конница Ангмара переключилась на всадников Кардолана, получив от неё удар практически в спину. Халдар приказал лучникам оказать поддержку кавалерии, ибо нуменорцы вновь были подобны скале.       Аранарх отошёл назад, к своим гвардейцам. Бой шёл не так, как он планировал, но всё же хорошо. Его враг стянул все свои отряды к месту сражения, оставив фланги без защиты. Этим можно было воспользоваться.       И князь сделал свой ход.       Гвардия Кардолана, ведомая князем, выступила к укреплениям Халдара, но уже с другой стороны. Манёвр не остался незамеченным для полководцев Ангмара, как и появление на горизонте знамён Железной Короны.       Противостоять более чем трём сотням отборных воинов князя могла лишь дюжина орков Гундабада со своими волками. И полководцы Ангмара.       Но столкновения не произошло. Едва Аранарх подвёл гвардейцев близко к частоколу, как в тыл им ударили тролли в главе с Рогашем. Тысяча закованных в сталь здоровяков практически смела гвардию Кардолана. Аранарх был в ужасе - жажда крови Халдара затмила его разум и глаза, сокрыв появление воинства Ангмара.       И лишь спешное бегство спасло его от участи его гвардейцев.

X

      Ангмарцы, защищавшие укрепление на кургане, ликовали: подоспело подкрепление, ведомое Рогашем и самим Королём-Чародеем. 1.000 троллей Ангмарских пустошей разбили гвардию Кардолана наголову, 3.000 рыцарей Карн Дума врезались в тыл армии кардоланцев и посеяли в их рядах очередную порцию паники.       Аранарх паниковал. Вновь его план провалился, вновь его армия терпит поражение. Князь ринулся к своим воинам, сражавшимся возле кургана, но путь его был преграждён. Пред правителем Кардолана предстал сам Король-Чародей, верхом на своём чёрном коне.       - Что ж, князь, - молвил король Ангмара, - ты здесь. И здесь, в Тирн Гортад, ты воссоединишься с своими предками!       - Не в этот раз! - воскликнул Аранарх, обнажая меч.       Два всадника ринулись друг на друга. Раздался звон стали, ржание коней. Дуэль двух властителей началась.       Тем временем ряды кардоланцев редели, а ангмарцы держали оборону из последних сил. Звуки боя не прекращались ни на мгновение. Рыцари Карн Дума и Кардолана вновь и вновь сходились друг с другом. Нуменорцы сдавали позиции, отходя назад под напором кардоланцев. Сами же воины Аранарха продвигались всё дальше к кургану, подбиваемые троллями Рогаша.       Князь Кардолана и Король-Чародей вновь столкнулись друг с другом, но в этот раз оба рухнули с коней. Животные умчались прочь, а враги встали на ноги, крепче сжимая мечи. Властитель Ангмара не спешил атаковать. Он медленно ступал вокруг Аранарха в вызывающей позе. Князь перехватил меч крепче и ринулся на противника. Король-Чародей без труда отразил атаку и нанёс свою. Ледяная сталь вонзилась в плечо князя, поле боя окропила кровь правителя Кардолана. Второй удар Короля-Чародея пришёлся на кирасу Аранарха. Звон и хруст стали слились в один звук. Князь Кардолана отшатнулся назад, едва не рухнув на землю. Король-Чародей отошёл назад, готовясь ударить снова.       Армия Кардолана, сжимаемая с двух сторон отрядами Ангмара, была непоколебима. Чёрные нуменорцы и тролли не могли сломить их боевой дух, в то время как сами уже сомневались в своей победе. В ней больше не были уверены и полководцы Ангмара.       И в тот момент, когда кардоланцы были в шаге от прорыва на курган, раздался леденящий душу визг. Обернувшись на звук, воины увидели своего князя. Аранарх был сражён. Меч Короля-Чародея пронзил его насквозь, мгновенно лишив жизни. Рыцарь резко выдернул клинок из тела мертвеца, взмахивая им в сторону армии Кардолана. В то же мгновение на неё с невероятной быстротой полетело умертвие. Разъярённый дух Аранарха врезался в ряды кардоланцев и устроил короткую, но кровавую жатву.       И дрогнули воины Кардолана, и обратились они в бегство, ибо не было более того, за кого они клялись сражаться. Тирн Гортад остался за Ангмаром. Воины Короля-Чародея преследовали отряды кардоланцев до ближайших лесов и поселений, вырезая всех на своём пути.       Так закончилась история рода Аранарха, последнего князя Кардолана.

XI

      Это был триумф Ангмара. Кардолан, лишившись своего князя, потерял всякую защиту и надежду. Очень скоро после сражения за Тирн Гортад воинства Короля-Чародея наводнили княжество, сея смерть и разрушение на своём пути. Кое-кто пытался противостоять им, но очень быстро погибал под натиском неудержимой силы.       К началу зимы 1409 года Третьей Эпохи Кардолан был опустошён. Многие жители были убиты либо обращены в рабство. Те, кому удалось бежать, укрылись в землях Артэдайна. Те же, кому уже нечего было терять, прятались в лесах Кардолана и начали партизанскую деятельность против ангмарцев.       Король-Чародей достиг невероятной силы. Его армия победным маршем прошлась по землям Северного Королевства Людей. Последним его оплотом оставался Артэдайн с столицей в Форносте, которую он решил во что бы то ни стало сравнять с землёй. И это было под силу его многотысячной армии нуменорцев, троллей, орков и волков.       Но ему не дали этого сделать. Эльфы Имладриса и Линдона начали действовать, едва Кардолан был разорён. Отряды нолдор стихийным бедствием обрушились на границы Ангмара, нанося удары по всему фронту. Королю-Чародею ничего не оставалось, кроме как выставить свои войска на защиту своих границ, отложив штурм Форноста на неопределённое время.       Положение Ангмара усугубилось к концу 1410 года Третьей Эпохи, когда к войне присоединились эльфы Лориэна. Бои велись по всем границам земель Железной Короны. Всё чаще армии Короля-Чародея терпели поражения и отступали вглубь Ангмарских пустошей. Эльфийская коалиция, одерживая одну победу за другой, очищала земли Севера от ангмарцев.       К середине 1415 года Третьей Эпохи эльфы полностью очистили от сил Короля-Чародея разорённый Кардолан, усмирили верный ему Рудаур, разбили его укрепления в Эттенмурсе. Гора Гундабад держалась стойко, отражая удары Лориэна, а вскоре и нанося свои набеги на леса остроухих. Примеру гундабадцев последовали и нуменорцы, начав совершать вылазки в лагеря эльфов.       Вечно продолжаться противостояние Короля-Чародея и эльфийской коалиции не могло. Ривенделл и Линдон задумали нанести удар в самое сердце Ангмара - крепость Карн Дум. Для этого они начали стягивать все свои силы к рубежам возле Ангмарских пустошей, чтобы в назначенный миг совершить стремительный прорыв через укрепления Ангмара и ударить по твердыне.       Наконец в 1420 году Третьей Эпохи Элронд и Глорфиндел выступили на Карн Дум в надежде разрушить его и тем самым прекратить Ангмарскую войну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.