ID работы: 4560314

Ангмарская война

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5: Карн Дум

Настройки текста

I

      Король-Чародей был очень удивлён рапортами от приграничных отрядов. Все как один твердили об огромном воинстве эльфов Ривенделла и Линдона, стремительно прорывающемуся к сердцу Ангмара - твердыне Карн Дум.       Король-Чародей не предполагал, что его враги осмелятся на столь дерзкий и опасный шаг, потому не был готов к обороне - большая часть войск была рассеяна. Из полководцев в крепости были только Халдар и Горогол. Времени было мало, и к остальным немедленно послали гонцов с призывом как можно скорее возвращаться в Карн Дум.       Тем временем ангмарцы вовсю готовились к обороне твердыни. Башни снабжались запасами стрел, стены укреплялись тёмной магией, со всех окрестных земель собирались ресурсы и жители.       Союз Имладриса и Линдона с каждым днём всё ближе подходил к столице Ангмара. Никто не мог ни остановить, ни хотя бы замедлить его продвижение. Эльфы стремительной бурей проносились по лагерям и аванпостам Ангмара, сметая всё на своём пути. Слух о победоносном шествии войск Элронда и Глорфиндела дошёл не только до Форноста, но даже до приграничных земель Гондора.       Когда эльфы прошли половину Ангмарских пустошей, на призыв Короля-Чародея откликнулись. Моргомир, Рогаш и Зафрагор поспешили на защиту столицы Ангмара, собирая по пути все отряды, что были в состоянии сражаться. Но как бы быстро они не шли, не могли полководцы успеть в Карн Дум до прибытия туда эльфов. Им оставалось надеяться, что твердыня продержится до их подхода.       И Король-Чародей собирался сделать всё, чтобы именно так и произошло.

II

      Холодные и недружелюбные пустоши были позади. Эльфийское воинство наконец достигло своей цели - твердыни Карн Дум. Но это было лишь половиной задачи, ибо самое сложное было впереди. Тысячи эльфов встали лагерем под стенами столицы Ангмара. Осадные орудия готовили к штурму, точили мечи и копья, наполняли колчаны стрелами.       Элронд стоял на холме и глядел на внешние, покрытые льдом и снегом стены Карн Дума. Правитель Имладриса понимал, что взять твердыню будет очень непросто. Но и затягивать с этим было нельзя - армии Ангмара могли прибыть на защиту своей столицы в любой момент.       Но зло в этих землях должно быть остановлено.       Рассвет был ознаменовал двусторонним огнём - катапульты эльфов обстреливали стены и ворота крепости, в то время как камнемёты ангмарцев, установленные на башнях, били по лагерю. Воины Элронда и Глорфиндела ждали этого, потому успели покинуть его до первых камней Ангмара.       Воины Халдара были прямо за воротами, когда штурм начался. За стенами им был не страшен обстрел эльфов. Рудаурцы и нуменорцы с интересом вслушивались в происходящее по ту сторону. А там творилась неразбериха: защита Карн Дума была ещё не разрушена, но самые нетерпеливые полководцы эльфов уже отправили своих воинов в атаку. Осознание своей ошибки пришло поздно, ибо лучники уже осыпали их стрелами со стен столицы.       Первая кровь пролилась под воротами Карн Дума.       Свыше суток продолжалась перестрелка орудий Ангмара, Линдона и Имладриса. Часть катапульт была уничтожена, как и часть камнемётов и некоторые башни. Но ни стены, ни ворота не падали. Магия Короля-Чародея прекрасно работала там. Об этом догадались и полководцы эльфов. Глорфиндел взял с собой несколько воинов и отправился ближе к стенам крепости, дабы найти в ней уязвимое место.       Время тянулось медленно. Элронду уже начало казаться, что стены Карн Дума просто несокрушимы. Но послание от Глорфиндела всё же пришло. Он обнаружил место, где магическая защита была слабее всего. Недолго думая, Элронд поспешил туда, взяв с собой взвод всадников Линдона.       Надежда разрушить Карн Дум воспылала с новой силой.

III

      - Сколько это может продолжаться?       - Почему бы им не бросить эту глупую затею?       - Эти глупцы правда думают, что смогут пробить эти стены?       - Молчать! - голос Халдара вмиг заставил ангмарцев затихнуть. Но он и сам разделял их мысли. Почему эльфы не прекратят осаду? Ведь их действия ничего не дают.       Тем временем Горогол вывел отряд своих гундабадцев из ворот внутренних стен в дома города, ведя их к слабому участку обороны. Он следовал приказу Короля-Чародея, прекрасно знавшего, что не везде его магия сильна. Хотя вероятность прорыва именно там была мала, он всё же решил перестраховаться и отправить туда небольшой отряд.       По прибытии вождь орков Гундабада приказал лучникам занять близлежащие дома, а копьеносцам рассредоточиться по проулкам. Горогол знал, что его отряда не хватит, чтобы остановить тысячи эльфов.       Но можно было увеличить шансы на успех, воспользовавшись своими преимуществами.       Наступила вторая ночь осады Карн Дума. Орудия обеих сторон затихли. У одних закончились боеприпасы и желание; другие же разворотили всё, до чего могли дотянуться с вершин своих башен. Ангмарцы начали было думать, что всё закончилось.       Но всё только начиналось. Внезапно тишину ночи нарушил громкий гул. Никто не мог понять, что происходит. Постепенно гул стал сильнее, а затем раздался оглушительный хлопок.       И рухнула часть внешней стены Карн Дума - та, что была хуже всех защищена. Дворец столицы окатила волна визга, ибо Король-Чародей первым осознал, что произошло.       Элронд воспользовался своей магией и открыл дорогу эльфийской армии.       Всадники Линдона стальной волной влетели в пролом. Они стремительно рассредоточились, растекаясь по улицам и проулкам города. Ожидал их сюрприз, которого они никак не ждали. А Горогол, не дожидаясь прибытия больших сил, отдал приказ об атаке.       И пролился на головы линдонских всадников дождь из стрел, и покрыли их тела улицы и проулки города. Из неоткуда взявшиеся копьеносцы всполошили эльфов, посеяв панику в их рядах. Один за другим всадники гибли в домах Карн Дума, не в силах что-либо противопоставить "невидимому" врагу.       - Партия только начинается, - промолвил Король-Чародей, наблюдая из дворца за развернувшимся сражением. - И я не проиграю её. Ни за что.

IV

      На рассвете эльфы возобновили наступление. Тысячи воинов Линдона и Имладриса хлынули в пролом. На их пути встали орки Горогола и подоспевшие отряды волков и троллей. Ночное сражение показало, что численное преимущество врага сходит на минимум среди домов крепости.       Это понял и Элронд. Приказ об обстреле территорий за внешними стенами был выполнен незамедлительно. Десятки камней обрушились градом на деревянные постройки.       В это же время Халдар со своими воинами держал оборону у ворот. Разрушение части стены развеяло магию Короля-Чародея, и ранее повреждённые эльфами укрепления рухнули, словно карточные домики. Туда стремительно нахлынули отряды, ведомые Глорфинделом. Воины Нолдор громили горцев и чёрных нуменорцев без особых усилий, и их отступление было лишь вопросом времени. Подошедшее подкрепление рыцарей несильно изменило ход сражения - эльфы лишь ненадолго отступили, очень скоро вернувшись к штурму.       Король-Чародей видел всё, что происходило во внешних стенах Карн Дума. Он знал, что долго там держаться его полководцы не смогут, и их вынудят отступить. Тем не менее он не отдавал им такого приказа. Бой до последнего был единственным шансом продержаться до подхода подкреплений.       Вечер опустился на Средиземье незаметно. Окончательно потеряв все силы, отряды Горогола и Халдара отступили к внутренним воротам, прикрываемые со стен лучниками и камнемётами. Элронд отвёл своих воинов назад, дабы дать им возможность перевести дух и перевязать раны. Глорфиндел же, возглавляя самую большую армию Линдона, не прекращал натиск, периодически отзывая назад уставшие и посылая вперёд свежие отряды нолдор.       Ангмарцев оставалось всё меньше. Раненых перевязывали прямо посреди боя и вновь отправляли сражаться. Полководцы Ангмара, объединив отряды, держали оборону прямо под воротами, за которым располагался двор и дворец. Шансов на победу, как и уверенности в ней, становилось всё меньше.       Но с наступлением рассвета пришло долгожданное затишье. Эльфы остановили штурм, заняв оборону в домах. А Горогол и Халдар увели оставшихся воинов за ворота.       Теперь всё зависело от прочности стен и скорости отрядов подкрепления.

V

      - Если я всё верно прикинул, - заговорил Горогол в тронном зале дворца, - то подкрепления должны подоспеть в течение суток. А нам столько не продержаться!       - Почему ты так уверен? - спросил его Король-Чародей. - Ты не веришь в силу Ангмара?       Вождь орков испуганно замотал головой.       - Верю, господин! Верю! Но сейчас нас слишком мало. Большая часть воинов не в состоянии сражаться, а оставшихся едва ли хватит на то, чтобы хотя бы замедлить продвижение эльфов!       - Не говоря уже о том, что они уже практически у нас во дворце, - заметил Халдар.       - Вот как даже? Ну что же...       Король-Чародей встал с трона и неспешно зашагал к выходу из дворца.       - В таком случае у меня нет иного выхода. За мной! Мы покажем, чего стоит мощь Железной Короны!       Халдар и Горогол переглянулись в предвкушении чего-то грандиозного и поспешили за господином.

VI

      Пришёл момент истины. Эльфийское воинство возобновило штурм. Катапульты дали нестройный залп по стенам и воротам. В ответ камнемёты точными ударами разнесли в щепки несколько орудий эльфов. Это лишь приостановило наступление, и то - ненадолго.       Ещё несколько залпов, и ворота рухнули.       - Вперёд! - воскликнул Глорфиндел. - Положим конец тирании Ангмара!       Эльфийское воинство ринулось во двор Карн Дума. Но внезапно воины остановились. Из пыли на них двигалась фигура. Одна.       Эльфы в недоумении переглядывались - кто настолько смел в Ангмаре, что выходит один против тысяч?       Пыль улеглась. И перед эльфами предстал закованный в доспехи высокий воин. В руке его сверкал меч.       Трое воинов нолдор кинулись на Короля-Чародея. Он с лёгкостью уклонился от меча первого, одновременно отсекая ему ноги; второй лишился кистей, затем - головы; третьего насквозь пронзил холодный клинок. Через мгновение на эльфов накинулось умертвие их недавнего соратника.       И началась резня. Король-Чародей косил эльфов одного за другим, десятки умертвий разрывали ряды воинов Линдона и Ривенделла. И не могли они прорваться сквозь защиту, столь бесстрашно выставленную Королём-Чародеем.       Элронд и Глорфиндел быстро поняли, что так ангмарцы тянут время. Будучи сами очень умелыми воинами, они самолично выступили на Короля-Чародея, отозвав других эльфов назад.       И вот свершилось. Два великих полководца Линдона и Имладриса сошлись в бою с основателем и правителем Ангмара. Но ничего не заканчивалось, ибо не было сильнейшего. Король-Чародей держался против Глорфиндела и Элронда так, словно они не были лучшими среди своих воинов. Сами же эльфы не могли поверить, что нуменорец - а в этом факте они не сомневались - может вот так легко сдерживать их.       Звон стали разносился эхом по двору крепости. Эльфы и ангмарцы наблюдали за ходом поединка, изредка выкрикивая подбадривающие слова своим полководцам. И продолжалось это не час и не два, но до наступления полуночи, когда обе стороны были измотаны.       Элронд и Глорфиндел отошли назад, дабы перевести дух; Король-Чародей, оперевшись на свой меч, остался стоять на месте. Позади правителя Ангмара стояло готовое к бою воинство - немногочисленное, но бодрое и уверенное в своих силах. И в свете полной луны ангмарцы стояли, вселяя страх и одновременно трепет пред собой.       Последний рубеж обороны Карн Дума.       - Я даю вам шанс сдаться и уйти отсюда живыми, - промолвил Король-Чародей эльфийским полководцам. - Даю слово нуменорца, что преследовать вас в этом случае не будут.       - Ни за что! - гордо воскликнул Глорфиндел. - Если мы не можем одолеть тебя - это сделают орудия!       Элронд подал знак, и оставшиеся катапульты эльфов дали залп по Королю-Чародею. В последний момент он успел уйти назад, и на землю перед ним рухнули камни. В ту же секунду эльфы перешли в наступление. Сотни стрел полетели в ангмарцев, тысячи копий и мечей устремились на них.       - В атаку, Ангмар! - вскинув меч, промолвил Король-Чародей. - Покажем им силу Железной Короны и нашу мощь!       Подул холодный ветер с гор, ударяя в эльфов. Продвижение войска коалиции замедлилось. Вновь и вновь ледяные потоки вклинивались в ряды эльфов, окутывая их снегом и холодом. Казалось, сама погода встала на защиту крепости Карн Дум.       И лишь Король-Чародей знал истинную природу этого ветра.

VII

      Пока эльфы боролись с стихией, внезапно вставшей на сторону ангмарцев, с холмов на западе и востоке показались знамёна Железной Короны. Сотни стягов, развевавшихся по ветру, несомые тысячами воинов Ангмара: чёрными нуменорцами, троллями Севера, орками горы Гундабад, горцами Рудаура. Во главе этих воинств стояли Моргомир, Рогаш, Зафрагор.       Подкрепление прибыло.       Полководцы Ангмара были удивлены, увидев многочисленные разрушения в крепости. Но ещё больше они удивились, лицезрев огромную армию Ривенделла и Линдона, безуспешно пытающуюся прорваться сквозь ворота внутренней стены. Но долго так продолжаться не могло, ибо враги многократно превосходили числом защитников Карн Дума. Не теряя времени даром, армии Ангмара выступили на подмогу остаткам воинства Короля-Чародея.       Появление у себя в тылу ангмарцев полководцы эльфов не заметили. Увлечённые штурмом, они наперебой раздавали приказы отрядам. Эльфы разбивались на группы и прорывались в пробитые катапультами бреши в стенах. Отряд Короля-Чародея отошёл назад, практически к самым воротам дворца. Держать линию обороны им было всё труднее, даже с поддержкой в виде стихии. Подойди помощь на час позже - и всё было бы кончено.       В тот день крепость Карн Дум должна была пасть.       Но этого не произошло.

VIII

      Первыми ударили нуменорские рыцари и всадники Гундабада. Находившиеся в тылу раненые эльфы не могли ничего противопоставить им. В одно мгновение десятки воинов Имладриса и Линдона пали замертво среди домов и улиц столицы Ангмара.       Весть о подкреплении ангмарцев мигом достигла Элронда и Глорфиндела. Вести бой на два фронта они не могли и не хотели, но у них не было выбора. Увидев большую опасность со стороны новоприбывших сил Ангмара, чем от остатков защитников Карн Дума, эльфийские полководцы перебросили все силы на свежие ангмарские отряды.       Отход эльфов Король-Чародей правильно понял сразу. Свежие силы сделали своё дело, дав возможность защитникам крепости передохнуть. В то же время тролли Рогаша вовсю громили строй эльфов, расчищая путь для основных сил Моргомира. Кавалерия нуменорцев, немного отойдя назад, выжидала нужного момента.       И вот он настал. Рыцари ринулись в образовавшуюся брешь, ударив прямо в центр врага, в его сердце. Всадники ворвались в ряды эльфов, разбив их на крупные группы. Моргомир и Зафрагор с довольными ухмылками переглянулись.       Разделяй и властвуй.       Волчьи всадники разбились на отряды и ударили по разрозненным силам эльфов. Следом за ними атаковали рудаурцы и нуменорцы. Глорфиндел и Элронд с ужасом начали осознавать, что их армия может проиграть, несмотря на численный перевес. Ради сохранения жизней эльфов им следовало отступать.       - Я возьму своих всадников, - сказал Глорфиндел, - и попробую сдержать ангмарцев. Элронд, уводи воинов отсюда.       Правитель Ривенделла согласно кивнул и отдал приказ об отступлении.

IX

      - Похоже, мы побеждаем! - закричал Горогол, вглядываясь с руин башни на развернувшееся сражение. - Господин, посмотрите! Наши войска гонят эльфов от нашей крепости прочь!       - Прекрасные новости! - воскликнул Король-Чародей, раскрутив в руке меч. - Тогда самое время помочь нашим войскам в этом смелом деянии! За мной, Ангмар!       И выступил отряд из Карн Дума, собираясь выдворить со своих земель эльфийскую погань, возомнившую себя всесильной.

X

      Дальнейшие события недостойны сильно подробной росписи.       Совместными усилиями защитники Карн Дума и воинства Зафрагора, Моргомира и Рогаша разбили эльфийскую армию. Воины Линдона и Имладриса ценой больших потерь вырвались из окружения. Глорфиндел и его конница исчезли в пылу сражения, но среди мертвецов их не было; Элронд с остатками воинства бежал через Эттенмурс в Ривенделл.       Ангмар лишился десятков тысяч воинов. Крепость Карн Дум была практически разрушена, а земли королевства - разорены. Возродить былую мощь Ангмар мог, но не в ближайшие десятилетия. Руководствуясь таким положением, Король-Чародей решил взять перерыв и остановить кампанию против Артэдайна.       И хотя эльфы не добились желаемого - полного уничтожения Ангмара, они всё же смогли вывести из строя это тёмное королевство, дав возможность Арафору восстановиться после войны и возобновить контакт с Гондором. Но это было лишь временное перемирие, нежели окончание войны.       Долгое время Король-Чародей держал своих приспешников в Ангмарских пустошах и у подножия горы Гундабад, восстанавливая разрушения после вторжения эльфов. Наконец в 1518 году Третьей Эпохи он вновь начал действовать, но скрытно и осторожно. Постепенно ангмарцы снова начали заселять Кардолан и отстраивать Рудаур.       Но не одни они претендовали на эти земли. Если в Рудауре заселились лишь малочисленные племена из Дунланда, то в Кардолане снова появились потомки Нуменора. Подданные Артэдайна небольшими поселениями разместились на равнинах бывшего арнорского княжества в надежде в будущем возродить его.       Появление ангмарцев спутало все их планы. Хватило полугода, чтобы поселенцы в панике бежали обратно в Артэдайн; те, кто не успел уйти, стали рабами Ангмара. Так Кардолан вновь стал частью владений Короля-Чародея, пусть и не все с этим были согласны. Локальные мятежи вспыхивали и затихали вплоть до 1630 года Третьей Эпохи.       Именно в это время во главе кардоланских повстанцев встал самопровозглашённый капитан Кардолана - Картаэн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.