ID работы: 4560314

Ангмарская война

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 9: Судьба Ангмара

Настройки текста

I

      Слухи по северу Средиземья разносились, словно листья на ветру. Армия Ангмара, долгое время одерживавшая победы над Арнором, отступила из Форноста в свои земли. Но триумфа у союзников не было, ибо слишком многие пали в последнем сражении.       В начале марта 1975 года Третьей Эпохи воинства эльфов и гондорцев, немного оправившись после кровавой битвы под руинами бывшей столицы Северного королевства Людей, начали свой поход в земли Ангмара. Им предстояла долгая дорога через заснеженные пустоши, испещрённые лагерями и аванпостами ангмарцев. Даже будучи уверенными в многократном численном превосходстве противника, союзники шли к Карн Думу, намереваясь раз и навсегда сравнять эту твердыню с землёй.       Но ангмарцев не было так много, как они ожидали.       Смерть Халдара стала полной неожиданностью для рудаурцев и подорвала их дух. Среди вождей начались споры, кое-где вспыхнули локальные столкновения. И лишь небольшие отряды, всецело преданные Королю-Чародею, выступили к столице Ангмара для её защиты.       С гибелью Горогола разрушилось единство орков Гундабада. Молодые предводители кланов, не желая вмешиваться в происходящее и проливать кровь своих сородичей "за отмороженного короля", уходили в глубины гор, дабы переждать там до окончания войны. Более старые же выводили воинов на марш к Карн Думу. И лишь некоторые разрозненные группы оставались на границе, где всё чаще стали замечать эльфов Чернолесья.       Положение Ангмара ухудшалось. Даже страх пред мощью Короля-Чародея не мог за-ставить прежних последователей Железной Короны встать на защиту Карн Дума. Несмотря на это, армия в крепости была достаточно велика и сильна, чтобы отбить атаку извне. Но для этого ей требовалось время, чтобы прийти в себя после поражения под руинами Форноста.       А этого времени не было совсем.

II

      К исходу пятого дня союзники достигли границ земель, именуемых Ангмарскими пустошами. Даже летом в здешних местах лежал снег, царили метели и бураны, а мороз считался хорошей погодой. К этому армии эльфов и гондорцев были готовы, по пути следования снаряжаясь тёплыми одеждами.       Эарнур, кутаясь в меховой плащ, сидел подле костра у своего шатра и размышлял о предстоящих сражениях. Скоро, очень скоро должен был прийти конец этой ужасной войне, унёсшей сотни тысяч жизней. Но наследника трона Гондора не покидало странное чувство, что всё это лишь начало чего-то более масштабного. Чего-то, что может повлиять на всё Средиземье... Гоня прочь безумные мысли, полководец Гондора вновь и вновь припадал к фляге с терпким вином, которое ему вручили эльфы в Серой гавани.       - Эарнур, - окликнул его Глорфинделл.       - Глорфинделл, - наследник трона Гондора коротко поклонился эльфу.       - Разведчики вернулись, - начал тот. - В радиусе трёх миль от нашего лагеря есть четы-ре аванпоста с общим числом защитников в тысячу копий. Либо нас действительно не ждут...       - Либо это ловушка.       - Именно. Нельзя отметать такую возможность. Но и шанс одним махом сократить число последователей Ангмара упускать тоже недопустимо.       - Ясно. Будет сбор командующих для разрешения этого вопроса?       - Нет, Элронд каждому повелел поступать так, как считают нужным.       Эарнур сделал глоток из фляги и протянул Глорфинделлу. Эльф принял предложение и промочил горло вином.       - Ближайший аванпост - где он? - спросил Эарнур.       - Чуть больше мили к северо-востоку отсюда. Что, думаешь рискнуть, сын Эарнила? Ударить по ангмарцам?       - Выбор невелик. А просиживать штаны в лагере, замерзая от холода и томясь от безделья я не намерен. Не для того я прибыл в эти земли!       Эарнур кликнул своих командующих, отдал приказ подготовить сотню гвардейцев и коней и быть готовыми к отбытию через полчаса. Вино, холод, боевой нрав - всё это вместе помогло наследнику трона Гондора принять решение. Уже через полчаса он, во главе отряда закованных в прочные доспехи воинов, верхом на бодром коне помчался сквозь снежную метель, дабы оросить пустошь кровью слуг Ангмара.       И никто его не останавливал, ибо все знали, что это невозможно.       Ледяная ночь опустилась на землю. Вокруг лагеря союзников и в его пределах тут и там горели костры, мелькали огни факелов, позвякивали доспехи патрульных. Где-то вдалеке раздавался вой волков, вышедших на охоту. Ветер гудел, раскачивая знамёна и колыхая шатры. И была идилия, жуткая и вместе с тем великолепная.       Но внезапно неподалёку раздалось ржание. Где-то рядом находились лошади, а вместе с ними, вероятно, их владельцы. Несколько патрульных, услышавших его, разделились: двое понеслись в глубь лагеря, поднимая всех; остальные же приготовились к битве - ибо невозможно было сказать, друг идёт или враг.       Покидая палатку, Глорфинделл на ходу привязывал ножны с мечом к поясу. Не пони-мая, что происходит, эльф ринулся на шум, который доносился с северной части лагеря. Минуя шатры, Глорфинделл обгонял солдат, сонно перешёптывавшихся между собой. Наконец он увидел причину суматохи.       Эарнур вернулся в лагерь. И вся его сотня вместе с ним.       В крови сверху донизу, они медленно ступали по снегу, ведя изнурённых лошадей под уздцы. На некоторых были навьючены небольшие тюки. Кто-то прихрамывал, кто-то тяжело дышал из-за усталости или ран - но все были живы.       Сын Эарнила шёл впереди отряда. Одной рукой вёл он под уздцы своего коня, другой волочил меч, оставляя на снегу тёмно-красный кровавый след. Ножны на поясе были разорваны, кираса иссечена, остатки плаща колыхались на плечах. Глаза Эарнура горели ярким огнём.       - Начало положено, - промолвил он и вскинул меч над головой. - Король-Чародей будет повержен! Мы победим!

III

      Ни дня без сражения.       Ни дня без победы.       Ни дня без пролитой крови - людской, эльфийской, орочьей, тролльей...       Воинство союзников победоносным маршем шествовало по Ангмарской пустоши. Земли Короля-Чародея стремительно опустошались. Железная Корона медленно теряла силу. Каждое новое сражение вынуждало ангмарцев отступать к столице, к Карн Думу.       Моргомира не было. Он пропал, словно его и не было. Никто не знал, сбежал ли он либо пал в бою. Никто, кроме самого Короля-Чародея, ибо ему одному было известно, откуда они вдвоём держали путь в Ангмарские пустоши много сотен лет назад...       Духи Карша, тролли Рогаша, чёрные нуменорцы Зафрагора - все они ещё стояли на страже Карн Дума и знамён Железной Короны. Король-Чародей знал: эльфы и гондорцы не остановятся, пока не доберутся до твердыни и не сравняют её с землёй - или падут, пытаясь. Второй исход устраивал его больше. Однако постоянные отступления ангмарцев под натиском войск союзников не только ослабляли боевой дух слуг Ангмара. Шансы встретить у стен Карн Дума меньшую по численности армию, чем приближающаяся, с каждым оставленным аванпостом и лагерем уменьшались.       У Короля-Чародея не было выбора. Он отдал приказ своим полководцам собрать свои лучшие отряды и направиться навстречу воинствам эльфов и гондорцев, дабы перехватить их по дороге к столице Ледяного королевства. Властелин Ангмара намеревался если не остановить, то ослабить надвигающегося противника. Это был шанс спастись, устоять против союзников и нанести свой удар. Удар, который Король-Чародей намеревался нанести незамедлительно. По Ривенделлу, Серой гавани, Ширу, Чернолесью...       Грандиозные планы зависели от исхода следующих нескольких сражений. Но исход мог быть только один - для всей войны.

IV

      Становилось всё холоднее. Всё чаще встречались стаи волков. Всё меньше уверенности в успехе похода оставалось в сердцах гондорцев и эльфов. И всё ближе они приближались к своей цели - столице Ангмара, могучей твердыне Карн Дум.       Воинства союзников дошли до последней преграды, отделявшей их от цели похода. Ею были гористые плато, на которых некогда обитали одни лишь волки и тролли. Теперь же путников здесь могли ожидать опасности куда более страшные. Это было последнее место, где ангмарцы ещё имели возможность остановить продвижение либо ослабить надвигающегося врага. И союзники знали об этом.       Но другого времени и места для отдыха перед предстоящим штурмом у нимх всё равно не было. За сим было решено разбить на плато лагерь, выставив вдвое больше дозорных, чем обычно.       Тем временем отряды Зафрагора, Карша и Рогаша покинули Карн Дум и выдвинулись наперехват. Каждый из полководцев был готов пасть в бою во имя Железной Короны - хотя и не планировал сделать этого. Достигнув плато, ангмарцы разделились. План был прост: окружить воинства гондорцев и эльфов и нанести одновременный удар с трёх сторон, оставив лишь один свободный проход - прочь из Ангмара. Преследовать врага не было необходимости.       - Властелин рассчитывает на нас, - промолвил Зафрагор. - Мы обязаны оправдать его доверие!       Предводитель чёрных нуменорцев был полон решимости и уверенности в своей победе. Он взял с собой не только пеших воинов - в качестве телохранителей его выступал отряд рыцарей Карн Дума. Стальное воинство чёрных нуменорцев уверенной поступью шагало вперёд.       Карш ступал бесшумно. За ним по пятам следовал могильных холод, пробиравший до самых костей и даже глубже - предвестник Тьмы, предвестник самой Смерти. Там, где ступало умертвие, начинал клубиться туман, где то и дело мелькали прозрачные силуэты. И не следовало никому проверять, реальны ли они.       Могучий северный тролль в стальных доспехах с массивным мечом наперевес шёл впереди своего отряда. Наиболее разношёрстного из всех. Рогаш вёл и лучших воителей троллей, которых некогда сам обучал, и целый орочий клан, лидером которого был при жизни Горогол. Мощь первых и ловкость вторых - вот что считал полководец Ангмара залогом успеха.       Все три отряда - нет, скорее, всё же воинства - под прикрытием бурана, так удачно налетевшего на плато, крались к лагерю союзников. Ни один дозорный, как бы ни был он зорок, не мог разглядеть врага сквозь сплошную стену снега. И лишь чудо могло бы уберечь союзников от быстрого и полного поражения в этом походе.       И оно случилось.

V

      - Не нравится мне этот буран! - крикнул Элронд Кирдану, стараясь пересилить шум ветра. - Очень уж быстро он налетел!       - Твоя правда! - ответил Кирдан. - Неспроста это всё! Похоже, Король-Чародей боится новой осады Карн Дума, вот и призывает на помощь всю свою магию!       - Мне жаль его, если он думает, что сможет остановить нас погодой, пусть даже и такой ужасной!       Даже сквозь плотную ткань палатки был слышен гул снаружи. Ледяной ветер протяжно завывал, накрывая весь лагерь на плато. Воины, спасаясь от холода, кутались в несколько слоёв меховых одежд. Дозорные менялись чаще, чем полагалось.       Выход к Карн Думу был запланирован через несколько дней. До того - подготовка к последнему походу.       Сквозь гул ветра весь лагерь слышал завывания волков. И не ведал никто, что это было предвестием ужасного. И не видел никто, как среди стены снега мелькали тени большие и малые,живые и мёртвые. Они медленно, но верно приближались, скрываемые непогодой...       Нападение стало полной неожиданностью для лагеря. Часовые, патрулировавшие на окраине, были убиты практически в одно мгновение. Лишь с уничтожением нескольких палаток была поднята тревога.       - Что происходит? - подумал Эарнур, на ходу закрепляя ножны с мечом на поясе. - Неужели Ангмар осмелился напасть?       Мимо сына Эарнила пробежало двое эльфов в полном обмундировании. Сквозь гул ветра слышались крики, звуки боя и вой волков. Но не мог Эарнур осознать, что именно и где происходит. И спросить было некого, ибо в этой части лагеря никто не ведал причины шума.       Эарнур ринулся сквозь ряды палаток на ближайшие звуки. Минув третий шатёр перед ним предстал облачённые в кожаную броню тролль, под могучими ударами секиры которого один за другим падали гондорцы. Завидев своего предводителя, воины приободрились. Тролль с громким рёвом взмахнул секирой, но на сей раз не задел никого. Пока он готовился к новому удару, к нему подскочили двое гондорцев с копьями, пронзив его бок и плечо. Не спасла кожаная броня монстра, и оросила белесый снег кровь его, и рёв боли разнёсся по плато, смешиваясь с бурей других звуков, витавших вокруг. Эарнур не преминул атаковать тролля, и в следующее мгновение уродливая кривая готова полетела с широких плеч в сугроб.       - Да здравствует наследник Эарнур! - воскликнули гондорцы, вскидывая оружие.       - Не время для почестей, воины, - сказал сын Эарнила. - Поведайте мне, что происходит? Откуда здесь ангмарцы?       - Они напали из неоткуда! Убили часовых, появляются отовсюду! Нас застали врасплох!       - Без паники, воины! Собираем всех, кто ещё жив - и в бой! Дадим отпор ангмарским прислужникам! Покажем им истинную силу Гондора!       Слова Эарнура воодушевили воинов, и они ринулись в глубины лагеря. Наследник трона Гондора вслушался в окружающие шумы. Где-то совсем рядом шёл бой. Не теряя ни секунды, Эарнур кинулся на звук.

VI

      Клинок Глорфиндела стремительно просвистел перед эльфом, отправляя к праотцам последних двух орков. Тела гундабадцев рухнули в снег. Эльф встряхнул меч, смахивая с него кровь, и огляделся. Пять холодных трупов, помеченных Железной Короной. Пять прислужников Ангмара, возомнивших себя достойними соперниками для великого эльфийского воителя. Презренная усмешка раздалась из уст Глорфиндела.       - Гляжу, здесь без меня всё завершилось, - раздался голос Эарнура. Эльф обернулся и коротким поклоном приветствовал гондорца.       - Они не так опасны, когда не в толпе, - молвил Глорфиндел. - Ангмарский повелитель обставил нас, ударив под покровом этого бурана. Если мы не соберёмся с силами, нас выпотрошат, как свежепойманную рыбу на причале!       - Тогда не дадим им такого шанса!       Полководцы поспешили в разные стороны, дабы ускорить поиски выживших. А тем временем гондорцы и эльфы в разных частях лагеря схлестулись с орками, чёрными нуменорцами, умертвиями и троллями. Кровавая битва разгорелась на плато. Буран постепенно затихал, ибо в нём более не было потребности. И воспылал лагерь союзников, разнося чёрный дым на многие мили вокруг. И зазвенела сталь так, что эхо было слышно даже в Карн Думе. И лишь это смогло пробудить в Короле-Чародее желание вступить самолично в этот бой.       Бой, который решал судьбу Ангмара.       И это произошло. Врата Карн Дума распахнулись, открыв дорогу рыцарю верхом на закованном в сталь коне. Казалось, что сама Тьма следовала за ним по пятам. Леденящее кровь ржание разносилось по округе, ознаменуя приближение правителя Ангмара.       Сражение набирало силу. Собираясь в небольшие группы, союзники всеми силами противостояли наступавшим ангмарцам. Никто не тушил пожар, ибо это было пустой тратой драгоценного времени, сил и внимания. Всё стало неважным для воинов Гондора и эльфов Средиземья. Всё, кроме сражения. Сражения не на жизнь, но на смерть.       И он пришёл. Тот, кто построил из руин могучее королевство Ангмар. Тот, кто собрал под знаменем Железной Короны разношёрстную армию, уничтожившую за полвека Арнор. Тот, с чьей силой не сравнится ни один из воителей Севера.       Король-Чародей собственной персоной. Он пришёл, ознаменовав начало конца.

VII

      Эарнур стоял в окружении трупов. Гондорцы, орки, чёрные нуменорцы, эльфы - все вокруг были мертвы. Лишь сын Эарнила стоял, переводя дух и готовясь к новому бою. Он уже сбился со счёта, сколько ангмарцев пало сегодня от его клинка. И тем не менее он готов был убить ещё столько же и даже больше, лишь бы одержать победу.       Наследник трона Гондора вытер клинок об одежду лежавшего под ногами орка и зашагал туда, откуда звук боя был громче всего. Снег вокруг был пропитан кровью и таял от жара пламени пожарищ. Эарнур не боялся уже ничего, единственное, что поглотило его разум целиком - это сражение.       Внезапно повеяло холодом. Но не обычным, не тем, что овладевал плато. Это был могильный холод.       - Это он, - прошептал Эарнур. - Он явился сюда. Но где, где же он?       Ответ на этот вопрос последовал незамедлительно, ибо сквозь пылающие палатки к сыну Эарнила вышел рыцарь, сжимая меч в руке. Король-Чародей собственной персоной.       - А, наследник трона Гондора, - промолвил повелитель Ангмара. - Как же далеко тебя занесло от Белого города. Какая жалость, что тебе предстоит встретить смерть в этих холодных землях, так далеко от дома.       - Не будь так самоуверен, ангмарец! Я покажу тебе, что значит сражаться ссыном Эарнила!       Оба воина ринулись в атаку. Скрестив на мгновение мечи, Эарнур и Король-Чародей разошлись по сторонам. Если первый собирался с силами, то для второго это была всего лишь игра, ибо не видел он в гондорце достойного соперника.       С минуту они стояли неподвижно. Наконец гондорский полководец сорвался с места. На повелителя Ангмара обрушился шквал стремительных ударов, которые, впрочем, не представляли для него опасности. Король-Чародей дождался подходящего момента и перехватил инициативу, его меч тяжело и резко рассекал воздух, стремясь сразить Эарнура одним ударом. И лишь ловкость гондорца спасала ему жизнь.       И вновь с громким звоном скрестились клинки. Воины наседали друг на друга, стараясь оттеснить назад, и ни один из них не собирался уступать. В этот момент Эарнур кинул взгляд на маску Короля-Чародея, и по спине его пробежал холодок: ярко-красные глаза горели, словно костры гондорских башен. Но это был огонь недобрый и холодный, почти ледяной, и совершенно неестественный. Как будто обладатель этих глаз был уже давно не из этого мира, даже если некогда его что-то с ним и связывало.       - Что ты такое вообще? - непроизвольно произнёс Эарнур.       - О, это всем известно, - последовал язвительный ответ, - но вы не хотите его признавать!       После этих слов Король-Чародей с силой оттолкнул сына Эарнила и взмахнул мечом. Лишь по счастливой случайности гондорец ушёл от удара и отступил назад. Ангмарец медленно наступал. Эарнур пятился назад, пока не подошёл близко к одной из горящих палаток. В голове его мелькнула идея, и мужчина быстро выхватил из костра пылающую деревяшку и швырнул в ангмарца. Тот на лету рассёк её клинком, но искры и щепки всё же достигли цели. Раздался оглушительный визг, от которого стыла кровь в жилах. Король-Чародей на несколько секунд укрылся за своим плащом. Эарнур вдруг понял, с кем имеет дело...       - Эарнур! Назад!       Вдруг из огня перед наследником трона Гондора появились Глорфиндел и Элронд. Король-Чародей откинул свой плащв сторону и окинул беглым взглядом новых соперников.       - А, эльфийское отродье. Не ожидал вас встретить здесь.       - Твоя армия разбита, назгул! - воскликнул Элронд. - Твои полководцы пали! Ты окружён, бежать тебе некуда!       Плато огласил вопль ярости. Король-Чародей осознал, что всё потеряно, что он проиграл. В гневе он вонзил клинок в снег. Земля содрогнулась, от назгула во все стороны ударил ледяной ветер неимоверной силы. И погасли все пожарища вокруг, и подкосились ноги воинов, и узрел Король-Чародей, что бегут его воины, что нет среди них его верноподданных полководцев. В одно мгновение меч его обралится в пепел, тут же развеянный ветрами Ангмара.       - Проклятье на вас и ваши земли, смертные! - голос Короля-Чародея был громоподобен. - Запомните: это ещё не конец! Мы ещё встретимся с тобой, Эарнур, сын Эарнила, наследник трона Гондора! И поверь мне - это встречи ты не переживёшь...       Раздался громкий хлопок. Доспехи Короля-Чародея разлетелись во все стороны, обнажая чёрную дымку, напоминавшую человеческую фигуру. Она издала последний визг и ринулась на восток.       - Трус! - закричал вслед Эарнур. - Вернись!       - Не стоит его преследовать, сын Эарнила, - промолвил Глорфиндел. - Он более не вернётся сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки мужа.       - Будь осторожен в будущем, Эарнур, - сказал Элронд. - Он будет провоцировать тебя принять его вызов. Ради себя, ради Гондора, ради всего Средиземья - не вздумай принимать его вызов, не смей вестись на его уловки!       Эарнур убрал меч в ножны.       И, как знать, может, судьба Средиземья действительно была бы иной, последуй он советам эльфов.

VIII

      Битва на плато решила всё.       Несмотря на все ухищрения ангмарцев, битва всё же была не в их пользу. В пылу сражения Карш пал от меча Кирдана, который упокоил терзавшуюся душу Картаэна; Рогаш был истёрзан, сброшен с плато и засыпан стрелами Элрондом и его воинами-нолдор; Зафрагор лишился головы в дуэли с Глорфинделом. С гибелью полководцев рухнул и боевой дух ангмарцев. Один за другим приспешники Короля-Чародея бежали с поля боя. Лишь малая часть воинов отступила назад в Карн Дум, готовясь принять бой. Но вести об исчезновении Короля-Чародея сломили всякое желание сопротивляться врагу.       Конец марта 1975 года Третьей Эпохи стал роковым для Ангмара. Воинство эльфов и гондорцев достигло твердыни Карн Дум, и без защиты Короля-Чародея быстро пала под неостановимым штурмом. Крепость была не просто уничтожена - стёрта с лика Средиземья, сожжена дотла, сравнена с землёй. Все, кто не успел бежать до осады, были беспощадно убиты, ибо именно так в своё время поступили ангмарцы с жителями Форноста.       Королевство Ангмар наконец было уничтожено, но цена победы была несоизмеримо велика. Арнор более не подлежал восстановлению, династия королей была уничтожена, а выжившие жители Артэдайна были разбросаны по землям Севера, а в руинах городов поселились умертвия. И тем не менее угроза Средиземью была устранена.       По крайней мере, пока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.