ID работы: 4560314

Ангмарская война

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8: Момент Истины

Настройки текста

I

      Ангмарская война, как было названо противостояние королевств Ангмар и Арнор, закончилась полным уничтожением последнего. Северное Королевство Людей перестало существовать. От него остались лишь воспоминания, руины и горстка тех, кому посчастливилось избежать участи всех остальных арнорцев.       Король-Чародей праздновал победу, но не собирался останавливаться на достигнутом. Падение Арнора было лишь первым этапом из многих. Позднее - не раньше 1978 года Третьей Эпохи - властелин Ангмара, собрав большую по численности армию, планировал ударить одновременно по Линдону, Ривенделлу и Митлонду. Пока эльфийские армии в этом регионе были бы заняты, удар гвардии был бы нанесён по территориям реки Изен. В дальнейшем ангмарцы должны были прорвать границы Гондора и...       Впрочем, это всё были далёкие планы, которым, к счастью, не было суждено сбыться.       Гонцы, отправленные Арведуи в Гондор, всё же добрались до места назначения. Король Эарнил узнал о мольбе Форноста о помощь уже через несколько недель после падения столицы Артэдайна. Не теряя времени даром, он отдал приказ о мобилизации всех свободных войск королевства и подготовке к морскому переходу. Закончив сборы, в самом конце декабря 1974 года Третьей Эпохи огромный гондорский флот вышел в плавание.       Командующим армии помощи Арведуи был назначен Эарнур, сын Эарнила. Сильный воин и опытный полководец, он был воплощением мощи Гондора. И эта мощь должна была обрушиться на Ангмар и всех, кто выступит на его стороне.       Близилось новое сражение, ещё более масштабное и важное для Средиземья, чем битва за Форност.

II

      В конце февраля 1975 года Третьей Эпохи Серая Гавань встречала суда Гондора. Сотни кораблей, на которых плыли десятки тысяч воинов, небольшими группами заходили в порт и высаживали пассажиров. Эльфы Митлонда встречали союзников и помогали им сойти на берег.       Эарнур в числе первых ступил на землю Серой Гавани. Высокий мужчина в сверкающих доспехах был встречен эльфами Митлонда как достойный потомок своего знатного рода. Общение с властителями Серой Гавани продлилось недолго, ибо полководца Гондора ожидали в другом месте.       В главный зал дворца Эарнура провели стражи. Там его уже ожидали на собрании: судостроитель и лорд эльфов Линдона Кирдан, хранитель Имладриса Элронд, один из величайших полководцев Глорфиндел.       - Ты явился как раз вовремя, Эарнур, сын Эарнила, - промолвил Элронд. - Мы как раз собирались начать.       - Рад видеть вас всех в добром здравии, - наследник трона Гондора поклонился эльфам. - Но мне непонятно, что вы хотите обсуждать? Нам нужно немедленно выдвигаться на помощь Форносту!       - Вот об этом, в первую очередь, и хотелось бы поговорить, - мрачно заметил Кирдан. - Увы, эту печальную новость ты узнаешь только сейчас. Форност пал.       - Как? - эти слова словно громом поразили Эарнура.       - Ангмарские полчища заняли его. Выживших очень и очень немного. Они также поведали о том, что король Арведуи пропал. Что с ним сталось - неизвестно, но есть опасения, что его больше нет среди живых. Хотя он и успел покинуть вместе с ними город.       Ужасу Эарнура не было предела. Он никак не ожидал услышать столь дурные вести, тем более едва достигнув берегов Серой Гавани.       - Да, Арнора больше нет, - констатировал Кирдан. - Ангмар всё-таки выиграл эту войну. Однако это не значит, что всё потеряно. Мы можем объединить наши силы и ударить по ангмарскому королю и его армии, пока они находятся в Форносте.       - Но что это нам даст? - спросил эльфа Эарнур. - Северного Королевства больше нет. Сотни тысяч людей мертвы. Крепости лежат в руинах, земли подчинены Ангмару. Да, мы можем вернуть Форност себе. Но...       - Мы предлагаем непросто вернуть Форност, - прервал его Глорфиндел. - Мы хотим совместными усилиями совершить новый поход в земли Ангмара, достичь Карн Дума и наконец уничтожить его раз и навсегда!       - Это безумие! Вы же уже доходили до столицы Ангмара, и чем это закончилось?       - Но на сей раз мы будем не одни. С нами будет воинство Гондора, возглавляемое лучшим полководцем Людей, символом силы Белого Города. На сей раз злу не удастся победить! Мы обрушим нашу мощь на Ангмар и сокрушим его! Будем преследовать его последователей, куда бы они ни отправились, где бы ни пытались укрыться!       В душе Эарнура блеснула искра надежды. Её в один момент распалило желание мести за уничтожение Арнора. Полководца Гондора наполнился решимостью и потому принял предложение эльфов.       Через неделю, т.е. в первых числах марта 1975 года Третьей Эпохи, объединённые силы Гондора, Линдона и Ривенделла выступили на Форност, который к этому времени успел стать новой столицей Ангмара.

III

      О том, что в Серую Гавань прибыл флот Гондора, Король-Чародей знал. Но его это не волновало, он полностью был уверен в своей непобедимости. Ведомая им ангмарская армия уничтожила Артэдайн, захватила Форност. Для неё не могло быть преград. Так считал Король-Чародей.       За прошедшее время бывшая столица Артэдайна была отчасти восстановлена и переведена в статус второй столицы Ангмара. Гарнизон Форноста был огромен: порядка 50.000 гундабадских орков, 30.000 чёрных нуменорцев, 8.000 волков, 2.000 троллей и 12.000 воинов Рудаура. Это была большая часть ангмарской армии, остальные воины были рассредоточены по всем территориям королевства.       В то же время объединённые силы Гондора и эльфов были соизмеримы. Эарнур привёл с собой 50.000 пеших воинов, 20.000 всадников и 3.000 гвардейцев. За Элрондом следовала 1.000 воинов-нолдор Ривенделла, за Кирданом - 15.000 пехотинцев Митлонда, за Глорфинделом - 7.000 всадников Линдона.       Объединённая армия в 96.000 против ангмарского воинства в 102.000...

IV

      Увидев издали Форност, Эарнур не мог поверить своим глазам. В старых книгах он читал о величественном городе, окружённом непреступными стенами и высокими башнями, рвущимися в небеса. А перед ним предстали чёрные от копоти руины, остатки былой силы и красоты твердыни.       И лишь центр выглядел так, словно его не так давно отстроили заново, да так грубо, что не было и намёка на былое великолепие.       Не успел Эарнур насмотреться на бывшую столицу уничтоженного Арнора, как из неё навстречу начали выходить ангмарцы. Впереди них, верхом на закованном в сталь коне, ехал рыцарь в серых доспехах. И лишь по шедшим рядом с ним величественными полководцами он понял, что это и есть печально известный Король-Чародей, властитель Ангмара и уничтожитель Арнора.       - Он решил лично возглавить свою армию, - заговорил Глорфиндел, подойдя к Эарнуру. - Да, ты видишь Короля-Чародея. Того, кого мы много раз пытались одолеть и не смогли. Но на сей раз всё будет иначе.       - Его воинам нет числа! Как мы сразим их?       - Лишь умом это можно сделать и стратегией, - промолвил Кирдан, - а не грубой силой, как вы пытались с Элрондом. Глупцы! Решили, что с ним можно действовать напролом! Этот человек не так прост, как может показаться на первый раз. Не даром он прожил столько веков!       А тем временем Элронд занимался построением войск на поле грядущего сражения. Хранитель Имладриса решил оставить в резерве отряд нолдор Ривенделла и линдонских всадников. В центр построения он выставил воинов Митлонда, защитив фланги гондорскими лучниками. Конница людей стояла в авангарде и готовилась встречать врага первой. Их Элронд решил повести лично - с дозволения Эарнура, охраняемого гвардией.       И появились впереди отряды Ангмара, и выступили вперёд волчьи всадники, дабы утолить свой кровавый голод. Вскинув меч, Элронд издал боевой клич. Рыцари Гондора смело ринулись на врага. Люди и орки столкнулись друг с другом. Завязался бой.       Бой не был равным - гондорцы превосходили орков числом больше чем вдвое. Но, в отличие от них, гундабадцы прошли очень много сражений, были опытны и сильны. Ведомые Гороголом, орки умело разделяли рыцарей на небольшие группы и разбивали их. Число гондорцев стремительно сокращалось, и даже мудрое управление Элронда не могло спасти их от неминуемой гибели.       Единственным выходом было отступление, которое и скомандовал эльф.       Рыцари Гондора с боем прорывались назад, к своим союзникам. Горогол отдал приказ, стоивший ему победы - преследовать врага. Волчьи всадники кинулись за гондорцами, попав прямо под стрелы лучников. Сотни гундабадцев рухнули на землю, сражённые сплочённостью людей и безрассудством Горогола. Но увидев перед собой ещё и строй воинов Митлонда, орки окончательно лишились боевого духа. Подавленные и побитые, они бежали назад к своим позициям, подгоняемые криками людей и эльфов и свистом стрел позади себя.       - Победа! Победа! Ангмарцы отступают! - раздались радостные возгласы гондорцев. Но выиграно было лишь одно сражение из многих, ожидавших их впереди, ибо Король-Чародей готовился ударить снова.       В наступление перешли чёрные нуменорцы и воины Рудаура, ведомые Халдаром. Ангмарские отряды шли плотным строем, защищённые от стрел гондорцев мощными щитами. Залп, второй, третий - враг не останавливался. Элронд отдал приказ воинам Митлонда выйти им навстречу.       Столкновение войск было жёстким. Стена копий налетела на ряд щитов. Эльфы Митлонда и люди Ангмара и Рудаура схлестнулись в кровавом бою, рубя и коля друг друга. Очень быстро сражение превратилось в безумную мясорубку. Ломались копья и мечи, трескались щиты и кости, гибли сотни воинов.       Понеся тяжёлые потери, обе стороны уже через четверть часа отступили к своим позициям.       Но это был ещё не конец, ибо на позиции союзников пошли тролли Рогаша. Нестройными рядами шли закованные в кожаные доспехи чудовища Ангмара. Не желая более отсиживаться в стороне, Эарнур кинул клич своим гвардейцам, и те последовали за ним.       Волна стрел накрыла троллей, замедлив их. Первые их ряды были вмиг смяты стеной копий гвардии Гондора. А потом - вновь хаотичный бой, безумный, беспощадный, стремительный и короткий. Не прошло и 15 минут, как Эарнур и Рогаш почти одновременно скомандовали отступление.       В тот день на поле боя были оставлены тела тысяч воинов с обеих сторон. Обе армии были истощены и ослаблены. Но дух их и решимость были непоколебимы. И вновь, едва солдаты отдохнут и залечат раны, схлестнутся они на поле брани.       В битве, которой лучше было бы начаться ещё до падения Форноста.

V

      Ночь была тихой и безлунной. Лагерь союзников освещался сотнями факелов, среди огней которых то и дело мелькали силуэты патрульных. Форност же был окутан холодной тьмой, и лишь редкие вспышки костров говорили о том, что в мрачных руинах есть жизнь. Обе стороны были спокойны - никто из них не посмел бы атаковать другого сейчас. Не только и не столько из-за усталости, сколько от неприятной возможности убить своих в непроглядной тьме.       Эарнуру не спалось. Он всё думал о грядущем продолжении боя; о полководцах врага, которых он видел в первом сражении; о силах ангмарского воинства, что стояло за разбитыми стенами Форноста; о Короле-Чародее, великом и ужасном властелине Ангмара. Наследник трона Гондора решил пройтись по лагерю, дабы нагнать на себя усталость.       Множество палаток раскинулось по равнине. Эльфы и люди готовились к новому сражению: отсыпались, точили оружие, подковывали лошадей, молились...       Ныне гондорская армия насчитывала примерно 30.000 пеших и 10.000 конных воинов, гвардия Эарнура - порядка 2.500 бойцов. В среднем пятая часть среди них была ранена. Митлондские воины насчитывали около 12.000 копий, готовых вновь вступить в бой. Всадники Линдона и нолдор Ривенделла, не вступавшие в бой, были полны сил и готовились выступить в первых рядах.       В то же время, несмотря на видимую мертвенную тишину, в Форносте слуги Железной Короны также вели приготовления к следующему сражению с армией союзников. Хотя потери были значительны, всё же численность воинов Ангмара была велика. Король-Чародей решил не отправлять гонца за подкреплениями, будучи уверенным в своей непобедимости. Под его началом на воинства союзников были готовы выступить порядка 30.000 гундабадцев, 25.000 чёрных нуменорцев, 1.500 троллей Севера, 3.000 волков и 10.000 воинов Рудаура.       Эарнур завершил обход лагеря. Он был доволен общим положением дел у солдат и тем, что они были готовы следовать за ним куда угодно. Именно это и должно было произойти в случае победы союзников над ангмарской армией. А в этом Эарнур не сомневался.       В своей победе не сомневался и Король-Чародей. Он был уверен, что его воинство без труда разобьёт и гондорцев, и эльфов.       Его самоуверенности предстояло сыграть с ним злую шутку.

VI

      Прошло два дня. Обе стороны были готовы к новому бою.       И вот началось. Армии эльфов и гондорцев свернули лагерь и выступили на Форност. Под разрушенными воротами его внешней стены уже ждали ангмарцы. Звуки боевых барабанов гулким эхом разносились вокруг. Воинства готовились вот-вот сойтись в кровавом поединке, который должен был решить судьбу всего Севера Средиземья.       Вперёд вышли всадники Линдона, возглавляемые Глорфинделом. Его серебряная броня переливалась в лучах рассветного солнца. Эльф обнажил клинок и ринулся в атаку. Всадники, вскинув копья, последовали за ним. Навстречу им зашагали рудаурцы под предводительством Халдара. На пути всадников встал нестройный ряд копий и щитов.       И столкновение.       Лошади врезались в людей, сталь билась о сталь. В мгновение ока началась неразбериха. Эльфы и рудаурцы смешались в единую, безумную толпу, кромсавшую саму себя.       Халдар рассёк секирой очередного коня, сбрасывая всадника на землю. По невероятному стечению обстоятельств им оказался сам Глорфиндел. Эльф быстро вскочил на ноги, готовясь сразиться с врагом. Два полководца столкнулись лицом к лицу.       - Как вы посмели восстать с гондорцами против Железной Короны?! - воскликнул Халдар. - Вы заплатите за эту дерзость, эльфийское отродье!       Лезвие секиры пронеслось в нескольких дюймах от головы Глорфиндела. Полководец эльфов отскочил назад, готовясь нанести свой удар, но Халдар не позволил ему этого сделать. Лидер рудаурцев яростно напирал на Глорфиндела, ловко орудуя своей секирой. Каждый удар мог стать для эльфа последним, если бы не его природная ловкость. Именно благодаря ей ему удавалось уклониться буквально в последнее мгновение. Улучив момент, Глорфиндел остановил своим мечом удар противника и пнул того в живот. Халдар отшатнулся.       - Эта земля будет очищена от вашего присутствия! - воскликнул Глорфиндел, принимая боевую стойку. В ответ Халдар издал боевой клич и ринулся в атаку.       Два полководца вновь схлестнулись в сражении. Они были равны по силе и умению, и никто не мог одержать победу. А вокруг них кровь текла рекой, ибо эльфы и рудаурцы рубились не на жизнь, но насмерть. Бой протекал явно не в пользу первых - воинов Линдона превосходили в числе. Видя это, Эарнур приказал трубить наступление. Конница Гондора сорвалась с места, спеша на помощь своим союзникам.       Появления подкрепления рудаурцы не ожидали. Удар конницы Гондора пришёлся с фланга, застав воинов Ангмара врасплох. Эарнур был в первых рядах, яростно размахивая мечом. Сын Эарнила прорвался сквозь ряды горцев на помощь Глорфинделу. В мгновение ока он оказался между эльфом и королём Рудаура. Халдар отскочил назад, уклоняясь от уже вкусившего крови горцев меча. Эарнур с досадой тряхнул головой и направил коня на рудаурца. Халдар, улучив момент, ударил животное по ногам. Тяжёлая секира без труда разрубила плоть, раздробила кости и разорвала сухожилия. Лошадь с обречённым ржанием рухнула на землю, сбросив седока. Эарнур вскочил на ноги и приготовился к бою.       - Гондорский князёк, - процедил Халдар, - возомнивший себя всесильным. Нет у тебя мощи против Железной Короны!       Эарнур, вскинув меч, ринулся в атаку. Король Рудаура размахнулся секирой, целясь в ноги противнику. Наследник трона Гондора заметил это и в последний момент подпрыгнул, пропуская лезвие под собой. Последнее, что увидел Халдар - летящий в его глаза клинок меча...       С звероподобным рёвом король Рудаура упал на колени, хватаясь за лицо. Глаза его были рассечены, по ладоням на землю стекала кровь. Эарнур стоял рядом, спиной к врагу. Бой, превратившийся во множество мелких групповых стычек, не был виден ему.       - Нет мощи, говоришь? - медленно промолвил Эарнур, поворачиваясь к горцу. - А что ты скажешь теперь, вождь?       В ответ сын Эарнила услышал лишь проклятия, которые изрыгал из себя Халдар. В одно мгновение его крики сменились хрипом - из его рта, проходя через затылок, торчал клинок меча.       А ещё через секунду по земле покатилась голова Халдара, короля Рудаура и полководца Ангмара.

VII

      Гибель предводителя не осталась незамеченной для горцев. Очень быстро рудаурцы, потеряв боевой дух, обратились в бегство к стенам Форноста.       - Похоже, Халдар пал, - прошептал Зафрагор, вглядываясь в толпу горцев. - Но как это возможно?       - В атаку! - неожиданно раздался голос Горогола. - Мы должны вернуть горцев на поле боя! Вперёд!       Сотни волчьих всадников Гундабада последовали за орком. Появление подкрепления немного воодушевило воинов Рудаура, и они вновь развернулись на врага. А армия союзников, получив несколько минут передышки, перегруппировалась и перестроилась. Кавалерия эльфов и гондорцев готовилась к новому бою.       Волчьи всадники всё приближались. Конница союзников стояла плотным строем, встречая их рядом копий. Но полной неожиданностью для обеих сторон стал залп лучников Гондора. Град стрел остановил наступление воинов Ангмара и заставил немного отойти. Повторный залп лишь укрепил уверенность Горогола в его действии. Тем временем, огибая всадников с обеих сторон, вперёд вышли воины Митлонда, ведомые Кирданом.       Понимая численное превосходство противников, Горогол отдал приказ отойти немного назад, одновременно выслав гонца к остальной части армии. Рудаурцы нестройным отрядом стояли возле всадников Гундабада, ожидая приказаний от орка. И хотя они были всё ещё подавлены смертью своего короля, верность Железной Короне давала им сил и уверенности в победе.       - Мне надоели эти игры! - гневно воскликнул Король-Чародей. - Приказываю всем перейти в наступление! Мы разобьём их, как таран разбивает ворота! В атаку!       Ангмарцам ничего не оставалось, кроме как подчиниться приказу нетерпеливого предводителя. Король-Чародей считал, что отступление эльфов и гондорцев - лишь вопрос времени, что его армия непобедима. Поражение рудаурцев, гибель Халдара - ничто не смогло подточить уверенность короля Ангмара в своей непобедимости.       Заметив перемещение всей армии врага, Элронд не на шутку забеспокоился. Превосходство противника в числе и, вполне вероятно, умении не оставляло шансов на победу, если срочно ничего не предпринять.       - Воины! - громко промолвил Элронд. - Сейчас от нашей храбрости и стойкости зависит судьба всего Средиземья! Мы не смеем ни отступить, ни проиграть! Я призываю вас всех последовать за мной! К победе! За мной!       Дружный рёв тысяч голосов стал ответом эльфу. Воины Гондора и Ривенделла ринулись на врага сплошной стеной. Лучники стреляли на ходу, воины метали копья во врага. Эарнур и Глорфиндел восхищённо следили за пробегающими рядом с ними воинами, огибавшими всадников. Кирдан, поняв задумку Элронда, кинул клич своим воинам. Эльфы Митлонда, вскинув копья, ринулись впереди всех на волков Ангмара. Навстречу им бежали рудаурцы и гундабадцы.       Столкновение было неизбежно.       - Во славу Железной Короны!       - За Средиземье!

VIII

      Кирдан в два удара обезглавил одного орка и отсёк обе кисти другому. Эльфы и ангмарцы столкнулись, очень быстро перемешавшись друг с другом. Кирдан видел всё, потому что был в первых рядах. И теперь он стоял посреди кровавого сражения - возможно, последнего для их союза с Гондором.       - Эльфийская мразь! - раздалось откуда-то рядом. Кирдан рефлекторно пригнулся, и как раз вовремя - над его головой просвистело лезвие меча. Эльф развернулся, готовясь к новой атаке. Перед ним стоял большой бело-серый волк, верхом на котором сидел оскалившийся орк. С его меча капала кровь совсем недавно убитого врага.       - Твоя голова станет отличным дополнением к моей коллекции, - прошипел Горогол, ибо это был он.       Волк рыкнул и кинулся на Кирдана. Эльф крепче сжал рукоять меча и приготовился к прыжку. Клыкастая пасть стремительно оказалась рассечена эльфийской сталью, словно масло раскалённым ножом. Чёрно-бурая кровь хлынула на землю. Волк взвыл от боли, но всё ещё держал на себе орка. Горогол гневно сплюнул и выставил меч вперёд. Перед Кирданом, становясь на его защиту, встали двое митлондцев, выставляя копья вперёд себя. Но это было тщетно: голодный и озлобленный волк не заметил этой преграды, стремительно сметя обоих эльфов. Всё же обломки копий, торчавшие у него из груди, сделали своё дело - зверь ослаб, истекая кровью.       Удар Кирдана пришёлся на горло волка, окончательно умертвив последнего.       - Проклятый эльф! - вскрикнул Горогол. - Я выпотрошу тебя прямо здесь! Ещё живым!       Гундабадец снял со спины деревянный круглый щит и перехватил крепче меч. Кирдан стряхнул с лезвия кровь и приготовился к бою. Орк тряхнул головой и ринулся в атаку. На эльфа посыпался град стремительных ударов, от которых он уклонялся либо защищался мечом. Ярость затмила Гороголу разум, и потому атаки были беспорядочны. Эльф же выжидал, когда его противник совершит ошибку.       Это было лишь вопросом времени.       Одновременно с этим сражение двух армий перешло в новую фазу. Войска разбились на небольшие группы, бьющиеся меж собой. И не было перевеса ни у одной стороны, ибо равны они были по силе и умениям, и не собирался никто уступать.       Кирдан парировал очередной удар Горогола. Орк бешено вскрикнул и прыгнул, выставив меч впереди себя. Эльф ушёл в сторону, пропуская удар мимо. Гундабадец рухнул на землю и выронил меч. Не обращая ни на что внимания, он потянулся за оружием. Сверкнуло лезвие эльфийской стали - и по земле покатилась орочья рука. Горогол взвыл от боли, но уже через секунду затих - навсегда.       - Бесславная смерть, - прошептал Кирдан. - Только такую ты и заслужил, прихвостень Ангмара.       Эльф окинул измученным взглядом поле боя. Вокруг было множество трупов и раненых. Тут и там происходили сражения между небольшими отрядами ангмарцев, гондорцев и эльфов. Но появление всадников Гондора и Линдона вновь изменило ход сражения: воинство Короля-Чародея дрогнуло. Один за другим ангмарцы обращались в бегство, оставляя поле брани далеко позади себя. Никто из них не спешил назад в Форност или же к позициям остальных войск, ибо все как один страшились гнева властелина Ангмара.       И лишь появление Моргомира с отрядом чёрных нуменорцев в самом сердце боя могло изменить ход битвы в пользу Короля-Чародея...

IX

      Моргомир ворвался в центр боя, словно безумный ураган. Он ловко управлялся со своим мечом, изредка вооружаясь попадавшимся под руку оружием противников. Под ударами Правой Руки Короля-Чародея гибли десятки опытных воинов. Моргомир был способен в одиночку перевернуть ход боя целиком и полностью в сторону Ангмара.       Ангмарец рассёк очередного гондорца и застыл на мгновение. Через секунду он пригнулся, и над его головой пролетело копьё, пронзив стоявшего неподалёку чёрного нуменорца. Моргомир обернулся. В нескольких метрах от него стоял Глорфиндел.       - Забирай своих слуг, возвращайся к хозяину и доложи о своём поражении! - воскликнул эльф, вскидывая меч. - Второго шанса уйти живым я тебе не дам!       - Глорфиндел, если не ошибаюсь? - усмехнулся Моргомир. - Не тебе указывать мне, что делать, остроухий! Ещё немного - и мы победим. А ваши тела обезглавим и сожжём, дабы все знали о вашем поражении.       Лицо Глорфиндела скривилось в ярости, и эльф кинулся в атаку. Моргомир встретил его всё с той же ухмылкой. Острие эльфийского меча было всё ближе. В последний момент ангмарский полководец отбил удар своим мечом и ушёл в сторону. Очень быстро Глорфиндел понял, что промахнулся, и вновь атаковал.       Два могучих полководца скрестили клинки. Бой был невероятным противостоянием умений, силы и ловкости. Ангмарская мощь против эльфийской мудрости. Сталь против стали. Воин против воина. Никто из них не уступал другому. И всё происходящее вокруг стало так безразлично. Всё, кроме дуэли двух могучих полководцев, двух несокрушимых воинов.       Пока несокрушимых.       После очередного удара Глорфиндел отошёл назад, чтобы перевести дух. Моргомир не стал нападать, ибо сам уже был измотан сражением.       - Похоже, силы равны, эльф, - промолвил Моргомир. - Может, бросим это безнадёжное дело, а?       - Ни за что! - воскликнул Глорфиндел. - Я не позволю человеку на служении Ангмара одолеть меня!       В ответ Моргомир громко рассмеялся, чем поверг эльфа в недоумение.       - О нет, я не человек, - прошептал он. - Уже давно нет.       Вскинув меч, Моргомир произнёс уже громко:       - Сейчас я покажу тебе, что помню из своего нуменорского прошлого!       В два прыжка ангмарский полководец достиг Глорфиндела и нанёс ему череду быстрых ударов. Эльф уклонился от большинства, но последний пропустил. Ледяная сталь словно пламенем обожгла плечо воина. Глорфиндел отступил назад, держась за рану. Моргомир усмехнулся и замахнулся для нового удара. Лишь в последний момент Глорфинделу удалось уклониться. Следующий удар последовал уже от него. Эльфийская сталь ветром пронеслась перед лицом Моргомира, едва не задев нос. Ангмарский полководец в ответ сделал выпад. Глорфиндел пропустил меч прямо возле рёбер, позволив клинку задеть себя, в тот же миг пронзив врага. На мгновение на лице Моргомира вспыхнуло удивление. Затем клинок Глорфиндела вонзился в его тело ещё раз. И ещё.       - Ловко, эльф, - прошептал Моргомир. - Очень ловко...       И смех. Холодный, безумный, пугающий смех. Глорфиндел отошёл назад, с удивлением обнаружив, что его враг ещё стоит. Но это было невозможно - меч трижды насквозь прошёл через тело Моргомира. Но не было крови ни на мече, ни на теле правой руки Короля-Чародея.       - Как... как это возможно? - эльф в недоумении уставился на Моргомира. - Я же... только что... Ты не человек...       - Всё может быть, - вновь ухмыльнулся полководец Ангмара. Он быстро убрал меч в ножны и взмахнул рукой. В мгновение ока его окутал тёмный туман, в котором Моргомир растворился с тем же жутким смехом.       - Неужели это был... - Глорфиндел не договорил, ужаснувшись посетившей его мысли.       Это было невозможно. Моргомир не мог быть одним из назгулов, некогда бывших королями Людей. Но то, что он увидел, указывало именно на это. И, если этот полководец действительно был назгулом, то правитель Ангмара...       - Глорфиндел! - от жутких мыслей эльфа отвлёк Эарнур. - Рад видеть тебя живым! Мы отступаем, наши войска слишком устали. Мы не в состоянии вести бой дальше.       Эарнур говорил правду. Потеряв с полсотни лейтенантов, уставшие войска гондорцев и эльфов спешно отступали с поля боя. Но ангмарцы не преследовали их, ибо сами были сильно измотаны долгим и жёстким сражением, не говоря уже о потере трёх полководцев.       Два могучих воинства разошлись, так и не заполучив победы.

X

      Фактически сражение было завершено ничем. Обе армии отступили с поля боя для отдыха и перегруппировки, понеся тяжёлые и невосполнимые потери. Однако то, что произошло позднее, показало формальную победу союза Гондора и эльфов.       Король-Чародей, прознав о гибели Халдара и Горогола и исчезновении Моргомира, осознал свою ошибку. Многочисленные потери в битве под стенами Форноста было невозможно восстановить здесь. О подкреплениях не могло быть и речи. Следующее столкновение с войсками Гондора и эльфов могло стать фатальным.       Взвесив всё это, Король-Чародей отдал приказ отступать назад, в Ангмар. На утро следующего дня Форност был оставлен. Союзники видели, как ангмарцы спешно покидали руины некогда великого города и могучей крепости.       Но даже такой исход событий ни гондорцы, ни эльфы не могли назвать своей победой. Под знаменем Эарнура оставались 20.000 пеших и 7.000 конных воинов Гондора, а также 2.400 гвардейцев; за Элрондом следовали 800 воинов-нолдор Ривенделла; Кирдан вёл 11.000 солдат Митлонда; Глорфиндел возглавлял 4.500 всадников Линдона. Порядка трети из них были боеспособны. Несмотря на это, полководцы решили последовать за Королём-Чародеем через несколько дней, давая своим воинам время для отдыха и лечения ран.       Впереди ещё было множество сражений, любой исход которых приводил лишь к одному завершению. Но Король-Чародей всё ещё надеялся изменить это, планируя решающий бой под стенами Карн Дума.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.