ID работы: 4560390

Белый рыцарь

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Полнолуние

Настройки текста
- Да что ты волнуешься? Ничего с ним не случится. Алан отправил в рот очередной кус оленины и отхлебнул вина из огромной кружки (третьей по счету). Мэриан вздохнула. Этот жулик не потеряет аппетит, даже если в городе начнется землетрясение. - С Гаем-то нет, а Ноттингем скоро по камушкам раскатают. - А-а, снова печешься о благе ближних. Ясно. - Что смешного? Уже четыре года, между прочим! - Вот и я о чем, - подмигнул оруженосец. – Раз Ноттингем выстоял столько лет – и Гисборн, и сам дьявол ему нипочем. Неважно, в белых доспехах или черных. - Выстоял, потому что я действовала без лишнего шума, - фыркнула Мэриан и отобрала у Алана кружку. – А Гай прет напролом, круша все на пути. От него уже и мирные жители в разные стороны разбегаются. А бандиты давно поняли: в полнолуние лучше уносить ноги куда подальше… - Хочешь сказать, в округе еще остались те, кто не спятил после встречи с «блистающим мечом возмездия»?.. - Ха-ха. - Ладно, в остальные дни у нас есть Робин. Хорошая заваруха была на прошлой неделе… - Вот! И Робин туда же! С тех пор, как объявился Белый Рыцарь, совсем потерял осторожность. Хотя он и раньше… Гай – ладно, ничего не соображает. А он? Это уже не борьба за справедливость, а какое-то дурацкое соревнование… - Пф! Могла бы уже привыкнуть. - К чему? Что за головы обоих по тысяче золотых обещано, а им море по колено? Я четыре года была Ночным Дозорным – никто и не думал устраивать облавы. А один идиот вообще в упор меня не узнавал… Алан рассмеялся. - Ясно, - понимающе кивнул он, опять потянувшись за кружкой. - Что тебе ясно? – Мэриан быстро передвинула глиняный сосуд подальше. - Завидуешь. - Ерунда! – возмутилась она и отобрала у оруженосца миску с едой. – Хватит паясничать. Есть тоже. И куда столько лезет? - Тяжелое детство, тебе не понять, - с видом оскорбленной невинности вздохнул Алан. - Ладно, поможешь или нет? В твоих интересах, между прочим. А то скоро Гай за недостатком грабителей и убийц на предателей переключится. - Ну сколько можно, а? – на этот раз в его голосе прозвучала неподдельная обида. – Смотри, как бы на лжецов не перешел. Это, знаешь ли, тоже не добродетель. - Что?! Я…- Мэриан снова хотела рассердиться, но только махнула рукой. – Мы теряем время. Ты – единственный, кому он доверяет. - Ага, обязательно сообщу Гизу, когда он в очередной раз вознамерится меня четвертовать. - Алан! - Хорошо, хорошо, - вздохнул он. – Все равно ведь никуда от вас не денешься. * * * - И что теперь? – Мэриан скептически обозрела неподвижную фигуру на кровати. Алан пожал плечами: - Я откуда знаю? Будем ждать. Может, каждый займется этим в собственной комнате? - А если твое снадобье не подействует? Я уже пробовала. - Не обижайся, но Матильда более опытный отрави… в смысле, знахарь. - Мы до сих пор не знаем, что это за болезнь. Может, Гай вообще никогда не выздоровеет? Кажется, хворь на него и в обычные дни стала влиять. Вчера зашел ко мне. Думала – снова заведет старую песню про светлое совместное будущее… - И? - Два часа терзал идеями о благоустройстве темниц. Мол, узник тоже человек. Нужно расширить метраж, оборудовать специальные камеры для инвалидов, устраивать ярмарки для заключенных… И чтоб каждый мог выбирать вид казни для себя. - Предложение-то сделал? - Я не дождалась, выставила его за двери, сославшись на головную боль. Чистая правда, между прочим. - Успокойся. Вылечим. Но Мэриан по-прежнему не чувствовала себя убежденной. - Ты хорошо его связал? - Нормально. Слушай, иди уже спать. Я присмотрю за нашим оборотнем, - сказал Алан и широко зевнул. - Наверное, надо было в кандалы заковать. Если зелье не подействует, веревки его не удержат. - Что ж ты сразу не сказала? – похоже, Алану все это начинало надоедать. - Я думала, и так понятно. Кто так связывает? И зачем ты его укрыл? - Ну, конечно! – хмыкнул он. – Ты у нас по этой части специалист. Просила зелье – я достал. Чего еще надо? Полночь давно прошла. Гай спит, как младенец. Хочешь полюбоваться – прекрасно. Я ухожу. Мэриан посмотрела на связанного и обмерла. - Алан, - просипела она. – По-моему, он моргнул. - Показалось. - Да нет же. - Ну подумаешь. Приснилась пакость какая-нибудь. - А если просыпается? Я проверю веревки. Затяну потуже. - Чего?! - Это надо сделать сейчас, пока не поздно. - Стой! Сумасшедшая… Оруженосец хотел ее удержать, но не успел. Сообщница на цыпочках подкралась к Гаю и заглянула в его безмятежное лицо. Алан прав – сущий младенец. Чуть ли не улыбается во сне. «Ты такой милый, когда спишь», - мысленно вздохнула она, склоняясь над кроватью. Мэриан даже не успела уловить момент, когда из-под покрывала дернулась рука и крепко сжала ее запястье. - Я надеюсь, вы оба объясните, что здесь происходит, - внятно и зловеще сказал Гисборн. – А то уже полчаса теряюсь в догадках. - Мама… - пролепетал Алан. – Мы все умрем! * * * На самом деле, Гай очнулся не так давно и полностью освободиться от веревок не успел. Поэтому, когда Мэриан, дико взвизгнув, укусила его за руку и выскочила за дверь, у беглецов было несколько минут форы – пока пленник, бешено ругаясь, не содрал все путы и не ринулся в погоню. - Убьет, теперь точно убьет, - на бегу бубнил Алан. - Быстрее!! – подгоняла Мэриан, стараясь не думать о Гисборне, топочущем позади, словно разъяренный бык. В боковых коридорах тоже послышался шум – на место событий сбегались стражники. Алан и Мэриан нырнули в какую-то завешенную гобеленом нишу и затихли, моля каждый о своем. «Господи, хоть бы он вылечился. Еще одна ода во славу правильного питания смертников - и я сойду с ума. Пусть остается просто Гаем. С этим уж как-нибудь смирюсь». «Господи, забери меня отсюда. Их уже никто никогда не вылечит. И меня тоже». Топот оборвался у самой ниши. Сквозь гобелен они слышали тяжелое дыхание преследователя. Потом тонкая преграда медленно заскользила прочь. «Унюхал, гад», - обреченно подумал Алан. «Мне страшно. Никогда в жизни не было так страшно, - пронеслось в голове Мэриан. - О, прошу прощения, что прервал ваше уединение, - лучезарно улыбнулся Гисборн их посеревшим от ужаса и пыли физиономиям. – Не подскажете, где мне разыскать преступника? Желательно, маньяка-убийцу или грабителя-рецидивиста. Я, видите ли, борец со злом и несправедливостью. Но вы можете называть меня просто Белый Рыцарь. - Э-э-э… Они тупо замотали головами. - Очень жаль, - расстроился Гай. – Ну что же, поищу в городе. Всего хорошего. Рыцарь легко поклонился (Мэриан машинально сделала реверанс) и в мгновение ока скрылся во мраке коридора – только его и видели. * * * - Думаю, зелье все-таки подействовало. Заметь – превратился уже далеко за полночь. Предлагаю в следующий раз увеличить дозу. Хотя… Ты сгущала краски. Такой милый человек. И главное, завтра ничего не вспомнит. Последнее соображение вернуло Алану веселое расположение духа. Переждав, пока стражники разбредутся по местам, они вернулись в комнату Гая, чтобы ликвидировать следы ночной операции. - Ты не видел его в деле! Вот с такой добродушной улыбкой Гай «злодеев» и кромсает, хорошо еще, что к нам приставать не стал. Это надо остановить, любым путем. - Выходи за него замуж. - Чего?! - Ну, я подумал, что если вы поженитесь, то сможете с полным правом гоняться друг за другом по Ноттингему. И без моего участия. - Алан, я серьезно! - Я тоже. - Догонишь Гая теперь, - она устало потерла лоб. – Ммм… Но ты подал идею. Раньше я его в одиночку ловила. А если впрямь зайти с двух сторон, окружить, оглушить и… Алан закатил глаза и глухо застонал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.