Пролог
12 июля 2016 г., 02:52
От долгого лета остались лишь воспоминания. Северные ветра гнали и гнали метели, снега, Зиму. Все живое, что могло бежать, лететь, хоть как-то двигаться, устремлялось на Юг. Стаи птиц клином прорезали грязно серое небо. В более приятную погоду, когда ветер немного успокаивался, и туман со снегом рассеивались, позволяя глазу увидеть хоть что-то далее кончиков пальцев, можно было рассмотреть полчища обитателей Зачарованного леса, они продвигались к Стене, будто армия одичалых, и представься возможность рвали бы «ворон» не хуже. Лютоволки, медведи, лисы, какие-то звери, которым даже нет названия, странные существа не поддающиеся описанию — все они бежали; бежали от Смерти, крадущейся по пятам, бежали от Зимы, превращающей кровь в кристаллики красного льда, бежали от Иных, ибо они воплощали в себе Смерть и Зиму.
Скорбный Эдд стоял на самом краю. Дальше Стена резко уходила вниз, и начинался настоящий Север: мрачный, пугающий, опасный. Наверно жизнь оставила его с последним одичалым, перешедшим Стену. Все, кто не ушел с командующим Сноу, уже стали частью армии мглы и смерти. «Ночь темна и полна ужаса» — пробубнил себе под нос Эдд. Эти слова он слышал от Красной Ведьмы и они крепко засели в его омраченной голове, — «И эта ночь близка».
Белый ворон прилетел в Черный замок уже как неделю, а новостей от Джона он так и не получил. Не уж то ему в одиночку придется встречать Зиму и то, что идет вместе с ней? Нет, он не трус. Он не боялся биться бок о бок с лордом Сноу, не боялся отдать за него жизнь, за него, за Дозор, за человечество. Это не так важно. Неважно за кого отдавать жизнь. Он не боялся Зимы и Ходоков, может быть был слишком глуп, чтобы бояться, а может его вера в бастарда Старка была так сильна, что не давала страху пробудиться. Но сейчас Джона не было рядом, и страх накатывал на него липкой, грязной, смердящей волной, от которой по телу бегут мурашки. Эдд поднял взор к небу. Весь день оно было затянуто белыми облаками, сливаясь на горизонте с бескрайними заснеженными просторами. Вечерело, и сумрачные тени рисовали затейливые узоры на белом снегу. Эдд спустился в клетке вниз, где его уже ожидали черные братья.
— Лорд Командующий, — обратился к нему один из ожидавших, — Лорд Командующий, прилетел ворон из Винтерфелла.
— Я не Лорд Ком… — забубнил Эдд, но осекся, — А, побери тебя Иные, давай сюда!
Стюард протянул ему свернутый пергамент. Одного взгляда на печать с гербом было достаточно, чтобы лицо нового лорда Командующего просияло. Лютоволк Старков грозно смотрел на него, а это значит, что Джон каким-то чудом одолел Болтонского бастарда. Скорбный Эдд хотел было удалиться в свою келью, но его остановил неуверенный голос одного из братьев.
— Лорд Командующий, какие будут распоряжения? — и верно, Эдд совсем забыл о своих обязанностях в последние дни. Он то пропадал на Стене подолгу вглядываясь в бескрайние снега, то просиживал часами в покоях Джона.
— Седьмое пекло! — буркнул он, — ты, Гаррет, сегодня в дозор. Ты, Дрен, на кухню, а ты, — имя рослого, неуклюжего парня, на которого он указывал, совсем вылетело у него из головы. Потерев переносицу пальцами в тяжелой перчатке, он лихорадочно думал, чем же его занять, — а ты, ты приберись в арсенале. И пошевеливайтесь, олухи, — добавил он сердито — Зима уже здесь.
Примечания:
Проверен 8.07.19 - iloveyoupeterhale