ID работы: 4562209

Дин-дон

Джен
R
Заморожен
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Хол-стрит".

Настройки текста
Весело клубясь и разлетаясь на ещё большее расстояние, туман достиг последней улицы района Ламбет. На ней находились всего три дома. Один из них нельзя было назвать домом, скорее тем, что от него осталось. Дом по адресу 345 Хол-стрит сгорел при странных обстоятельствах, как сообщил местный рядовой полицейский, ещё три года назад. Так и стоят кирпичная труба, да половина первого этажа, точнее половина стен, на которых огонь оставил след своих огромных клыков. Когда-то это был двухэтажный деревянный домик, с небольшим двориком, в котором по воскресеньям Уотли Паркер, хозяин дома, рассказывал соседским мальчуганам, как устроен большой ткацкий станок. Он работал на фабрике по производству станков. Получал мало, подрабатывал где только мог, чтобы прокормить семью. У него была жена София и сын Питер. Мальчик был среднего роста с тёмно-серыми волосам, бледный, худой… Единственным ярким пятном в его внешности были глаза. Большие зелёные глаза. В них всегда можно было увидеть маленький огонёк надежды, даже в самых трудных моментах он не покидал своего хозяина. «Вечером как обычно пришёл всеми любимый туман и заполнил улицу. Было без пяти минут двенадцать, как на улице послышалось цоканье копыт. Возле дома остановилась карета, запряженная двумя лошадьми. Из щели между полом и дверцей медленно выползла струя чёрного дыма и направилась к двери. Остановившись, проникла в замочную скважину… Через несколько секунд экипаж тронулся. Как только он скрылся из виду, дом вспыхнул как спичка… Потушить его не смогли… Не успели… Туман отступил, унося с собой запах горелой плоти и древесины. Где-то вдалеке Биг-Бен пробил полночь… Под его куранты Тёмный экипаж покинул Ламбет…» Теперь остались только два жилых дома. В 344 живёт милая девочка одиннадцати лет, с мягкими золотыми волосами чуть ниже плеч. Она работает на той же фабрике что и мистер Паркер, чистит станок, поправляет пряло… Зовут её Мэри Джерер. Отец умер от алкоголизма, матери отбили ноги и теперь она всё время сидит у окна на шатком табурете, укутанная в прожженный плед… У Мэри был младший брат, но он скончался от пневмонии… Бедняжка… Днём она работает на фабрике, с шести утра до семи вечера, потом идёт продавать цветы, которые собирает на небольшой полянке после воскресной службы. С девяти помогает миссис Тотвомп в её трактире… Спит мало, ест ещё меньше… Но у неё есть один секрет, дарящий трепет и счастье маленькой девчонки. Ещё с малолетства она любит Джони Миллера, хозяина третьего, 343 дома. Джони представляет собой очень умного и воспитанного юношу. Ему 13. Высокий, приятной наружности мальчик, очень проницательный, честный, справедливый, готовый помочь вам в любой беде… Любая мать мечтает о таком сыне… Но мать Джони погибла вместе с отцом. Джоди Миллер — капитан небольшого прогулочного пароходика, Луиза Миллер — повариха на том же суденышке… Был очень жаркий день, и все пассажиры срочно требовали причалить, до ближайшего причала было всего полторы мили и капитан приказал прибавить ход. Котёл не выдержал, перегрелся и взорвался… С десяти лет Миллер младший живёт один. Он продаёт газеты, чистит ботинки, иногда помогает местному почтальону, подрабатывает в овощной лавке в соседнем районе. Живёт он неплохо, по сравнению с соседями. Дружит с Мэри… Она его единственный и преданный друг. Джони неоднократно предлагал помощь, но Мэри отказывалась, говоря что у неё всё хорошо. * * * И вот туман достиг 343 Хол-стрит. Он остановился и ждал появления своего друга. Джони как обычно придя из овощной лавки, сел на веранде, поджав колени к груди и смотрел на туман… — Привет! -… — Я тоже рад тебя видеть…- мальчик улыбнулся. Клубья ворвались во двор, занимая всю около домовую территорию. — Чувствую ты был в порту и на площади, да? -… — Повезло, я сегодня котёнка видел! Представляешь! Белого, белого… С голубыми глазами… -… — Знаешь, я тут подумал, а как бы ты выглядел, если бы был человеком? -… — И я не знаю…- так они проболтали часа три. Джони рассказывал о работе, о том как пробирался через кусты, в приходскую школу, расстроился что его наказали за опоздание и прогулы. Туман лежал и боялся пошевелиться. Он любил этого мальчонку. Он рассказывал ему все все свои тайны и переживания. Уже три года они дружат. Иногда туман жалеет что не умеет говорить, когда мальчик спрашивает его о чём-то. Он бы рассказал где он был, откуда приходит и куда уходит, что видел и кого встречал… Абсолютно всё. — Эх… Мне пора, завтра рано вставать, — Джони встаёт с веранды и спускается на траву, — приходи завтра, мне с тобой очень весело! — проводит несколько раз туда сюда рукой и уходит в дом. А туман, проводив друга взглядом, уходит со двора… — «И мне, Джони…» Туман покидает Хол-стрит, Ламбет, возвращаясь в порт. Расстилается по морской глади и засыпает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.