Глава 8
4 марта 2018 г., 22:55
POV Рон Уизли
Ну почему? Почему Гарри так сильно обиделся? Я ведь хотел, как лучше, а получилось… как всегда.
Я просто не хотел подвергать опасности своего лучшего друга, не хотел волновать его, поэтому в письмах ничего не сообщал, как и говорил директор Дамблдор, но… А теперь он уехал. И не куда-нибудь, а к Снейпу! Мама сказала, что из-за влияния дементоров, даже такого кратковременного, магические потоки воспринимаются гораздо чувствительнее, а магия поместья Блэков не самая дружелюбная, поэтому Гарри здесь плохо.
Но, черт возьми, Снейп?! Как так вообще получилось? Поскорее бы мы увиделись. Гарри там, наверное, совсем плохо.
***
POV Гермиона Грейнджер
Почему Гарри обиделся? Разве он не понимает, что это было ради его безопасности? Когда он приехал и вел себя, как оскорбленная невинность, я, честно говоря, разозлилась. Он ведь уже не маленький и должен, если не все, то хоть что-то понимать… Или нет? Наверное, если бы мне ничего не говорили целый месяц о том, что происходит, тем более после того, как на глазах убили не самого чужого человека, я бы тоже разозлилась.
Эх… Надеюсь, профессор Снейп о нем позаботится. Очень надеюсь.
***
Я очень люблю тишину. Не долго правда, но если час посидеть, когда вокруг никаких звуков, это очень успокоит и создаст приятное настроение. Но! К данной ситуации это не относится.
Да, черт возьми! Как бы я не любил Северуса Снейпа, сидеть в соседнем кресле рядом с ним и пытаться читать книгу, когда за каждый звук он бросает на тебя уничтожающий взгляд, просто невыносимо! Уже через пятнадцать минут я готов был взвыть, через двадцать — лезть на стенку, а через полчаса я просто взлетел с кресла и со скоростью звука ласточкой упорхнул к себе в комнату.
Как же мне не хватает музыки!
Хотя… Я подленько ухмыльнулся. Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе. Итак, какую из песен спеть? Можно «Пока мы молоды», но это не подходит под эту ситуацию. Еще из подобного репертуара есть «Круги на воде», но мы не на похоронах. «Рейны из Кастамере» петь не хотелось, не смотря на то, что я часто представлял, как пою эту песню Волдеморту. Перебрав в уме еще несколько вариантов, я определился и запел одну из любимых песен, носящую название «Город, которого нет».
— Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть падает снег,
Все равно, бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет…
Где легко найти страннику приют,
Где, наверняка, помнят и ждут,
День за днем, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет…
Всегда успокаивала эта песня. Я, незаметно для себя, запел громче:
— Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…
Чуть убавил «звук» и продолжил:
— Кто ответит мне, что судьбой дано?
Пусть об этом знать не суждено,
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет…
И тут мой голос развернулся во всю ширь:
— Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…
Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин,
Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…
Во время пения, я все время смотрел в открытое окно на звезды, к счастью, окно стоит почти напротив кровати… Ну, или наоборот, какая разница? И как бы это ни было странно, я заснул.
***
Три часа спустя
Северус Снейп сидел в гостиной, маленькими глотками пил черный чай и обдумывал сложившуюся ситуацию. С чего Дамблдор поселил Поттера к нему? Он это почти никак не аргументировал, только «Мальчик мой, так надо», «Это для всеобщего блага», «Боишься остаться с Гарри наедине?» С чего ему боятся мелкого Поттера?! Северусу очень не нравилось происходящее. Тут еще и какой-то белобрысый маг появился в кабинете директора, после чего тот быстро выпроводил Снейпа.
Первые двое суток с Поттером оказались… Непривычными. Зельевар все-таки предпочитал одиночество, когда никто не отвлекает от важных дел и не лезет в личное пространство. Впрочем, мальчишка и не лез, хоть иногда и отвлекал, но только своим присутствием и запахом еды с кухни, на которой крутился время от времени, готовя то одно, то другое блюдо. Северус не хотел признаваться, но ему нравилось. Ему нравилось, что не надо самому браться за готовку после половины дня, проведенной за котлом, когда руки начинали подрагивать от постоянной подготовки ингредиентов или помешивания котла, которое временами требовало беспрерывного внимания в течение нескольких часов с редкими передышками.
Северус расслабился, вспоминая вкусную шарлотку, которую ел всего пять часов назад. Отрешившись от всего мира, он очистил сознание, но кое-что постоянно отвлекало. И нет, это был не Поттер, который спал уже несколько часов, точнее, не совсем он…
— Гребаный Поттер! — Северус уронил голову на сложенные руки. Это было явной проблемой, даже очищение сознания не помогало. — Ты за это заплатишь!
Тем временем в его голове:
«… Мне до него — последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни…»