Глава 7
22 ноября 2017 г., 22:05
Слушание в Министерстве Магии прошло как в каноне. Даже добавить нечего. Я честно пытался что-то толковое сказать до прихода Альбуса (много имен, которые я помню, но лень выговаривать) Дамблдора, но меня никто не хотел слушать. Кроме Амелии Боунс, естественно. Святая женщина. Можно, я ей памятник поставлю? Будет стоять вместо того уродства, называемого дружбой народов.
Кстати, в этот раз директор не стал сбегать сразу после слушания, а дождался, пока выйдем из зала суда и огорошил меня новостью, мол, сегодня вечером придет Снейп и до конца лета я буду жить у него…
Мать вашу!
Я еще не готов!
Бли-ин…
Сначала Дамблдор удивился, что я не возмущаюсь, но услышав мой тяжелый вздох, сочувственно улыбнулся. Да, а Снейпа вызывал к себе Темный Лорд летом перед пятым курсом? В любом случае, какая разница. Главный вопрос — почему к Снейпу? Это, блин, глобальный неканон. На какую бабочку размером с гиппогрифа я наступил? Явно не на самого гиппогрифа — во-первых, он на чердаке Блэк-холла, а во-вторых, он бы мне за такое всю икру выклевал. Птичка-переросток, мать вашу. Ответьте мне на вопрос — почему Альбус решил отправить меня к Снейпу?
***
Как бы там ни было к полудню я уже был в поместье Блэков, усажен за стол и накормлен до отвала. Честное слово, даже дышать тяжело было, столько я съел.
— Спасибо, миссис Уизли, было очень вкусно, — я с трудом поднялся со стула. — Пойду вещи собирать.
— Гарри, здесь же еще сто… В смысле, вещи собирать? — недоуменно посмотрела на меня миссис Уизли.
— Эм, а директор вам ничего не сказал?
— Нет. А что он должен был сказать? — вот же… Старпер, блин.
— Вечером придет профессор Снейп и забирает меня к себе, — как же классно это звучит! — Естественно, по просьбе директора Дамблдора.
— Но как же так? — прошептала миссис Уизли. — Ну, Альбус, ты у меня еще попляшешь, только покажись мне! — она взмахнула полотенцем. — Что смотрите, ешьте давай! — рявкнула она на близнецов, которые с предвкушением смотрели, как она угрожает директору, и направилась к выходу из кухни.
Я пожал плечами и пошел в свою комнату собирать вещи. Как бы все обновки в школьный сундук уместить… Зайдя в комнату, я подтянул сундук к кровати, открыл его и полминуты переводил взгляд с него в шкаф, где было купленное, и обратно.
Только сейчас до меня доперло, что я не купил ни карандаши, ни тетради, да вообще ничего, что планировал, кроме одежды…
Обидно…
Интересно, а Северус пустит меня по магазинам? Ладно, чего гадать-то, но у Сириуса денег лучше взять.
Направляясь в его комнату я решал, сколько мне потребуется, но в этих мыслях толку не было — я понятия не имею, какие здесь цены, а Гарри в канцелярских магловских магазинах ничего не покупал. Те потрёпанные тетрадки, что были в сундуке, остались с начальной школы, а так долго продержались, потому что он в Хогвартсе ими не пользовался.
— Привет, Сириус, — поприветствовал я крестного, войдя в его комнату.
— Ага, давно не виделись, — ответил он, не отворачиваясь от окна.
— Что-то случилось? — от него обидой и какой-то бессильной злостью за милю несло. С Дамблдором поговорил что ли?
— Да, случилось! — он резко повернулся ко мне. — Почему ты будешь жить у Снейпа?! Тебе здесь плохо? — у меня не нашлось слов для ответа.
— Сириус… Я понимаю…
— Нет, Гарри, ты не понимаешь, ты не можешь понять… Я столько лет мечтал быть рядом, помогать, направлять тебя… — почти отчаянно шептал он. Его эмоции… Его эмоциональный фон практически придавил меня к земле. Одна из причин, почему я избегал скоплений людей, чувствовать их эмоции, особенно негативные — это… невыносимо. Если они очень сильные, это причиняет едва ли не физическую боль в груди.
— Я прекрасно понимаю тебя, Сириус, — видя, что он опять собирается возразить, я резко добавил, словно окунувшись в омут с головой: — Ведь я эмпат.
Его глаза распахнулись от шока.
Значение слова эмпат знает почти каждый — это человек, способный чувствовать эмоции и чувства других людей. Подобные люди очень ранимы. Сначала. Рано или поздно настает момент, когда даже у самого стойкого и сильного человека кончается терпение, тогда эмпат отключает все эмоции, он становится бездушной куклой, которой ничего не интересно. Единственное, что может как-нибудь его сдержать — это очень прочно укоренившиеся моральные принципы, которые закреплены не на эмоциях, а на личности человека. А вернуть чувства обратно почти невозможно. И нет, я не пытался. Я встречал человека с подобным проклятием. Это был мужчина тридцати лет. На вид он был очень успешным, но характер… Он был последним ублюдком. Хотя нет. Он просто… Не вписывался в нормы… Был, зачастую, прямолинейным. Но когда надо было — превращался в подколодную змею. Иными словами, у него не было эмоций. Довели-с.
Именно это я рассказал Сириусу.
Он минуты три пялился на меня, а потом молча обнял, словно даря поддержку, обещая всегда быть рядом и помогать во всем. Кому-то может показаться странным такое поведение, ведь мы встретились относительно недавно, а нормально проводили время вместе всего несколько раз (в пещере, где Блэк жил, когда я учился на четвертом курсе и этим летом), но здесь нет ничего удивительного, ведь крестный — это не когда пришел на крестины и потом пару раз на день рождения, крестный — это крепкие узы, моральные, духовные и… магические.
Так мы и просидели обнимаясь и разговаривая до пяти вечера. Когда я посмотрел на часы и вспомнил, что вещи еще не собраны, у меня вырвался нервный смешок.
— Ладно, Сириус, я рад, что мы провели время вместе, но мне все-таки надо идти собирать вещи, — я виновато улыбнулся.
— Эх, — мужчина грустно усмехнулся, — хорошо, так и быть, но обещай мне, — он показательно нахмурился и серьезно сказал: — если Снейп тебе что-то сделает или скажет то, что тебе не понравится — сразу говори мне. Идет?
Я не сдержал смешка.
— Крестный, мне не десять лет, как-нибудь разберусь, — я похлопал его по плечу. — Кстати, можешь одолжить мне немного денег? А то мы не все купили.
— Да, конечно, — Сириус подошел к комоду, достал оттуда пачку фунтов и подбросил, словно взвешивая. У меня даже глаз задергался, не знает он студенческой жизни, когда каждая копейка на счету, и ты должен относительно небольшую сумму растянуть на определенный период. — Держи, — он бросил мне деньги, которые я поймал едва ли не с благоговением.
— Спасибо, — я заторможено кивнул и направился к выходу. — Да, и еще… — он вопросительно посмотрел на меня. — Ты бы нашел себе кого-нибудь, а? А то взрослый мужик, а наследника нет, — я с укором на него посмотрел. Полюбовавшись еще пять секунд на стоящего в ступоре крестного, я пошел в свою комнату.
***
Директор не сказал, когда именно придет Севе… профессор Снейп, так что я с шести часов сижу в гостиной возле камина и жду. Уже семь, я почти сплю, почитал бы книгу, да лень в сундук лезть или в библиотеку сходить. К сожалению, те книги, что были здесь, судя по пустым полкам, куда-то убрали. Сволочи. Я уже было поднялся, чтобы немного прогуляться, согнать дрему, как вспыхнул камин и в комнату ступил Прекрасный Принц-Полукровка, Ужас Хогвартских Подземелий, Черный Плащ, Ужас-Летящий-На-Крыльях-Ночи и т.д., и т.п. В простонародье — Северус Снейп.
В дверях тут же столпились все жильцы дома, кроме Сириуса. Видимо, решил, что Дамблдору не понравится, если он прямо сейчас убьет Снейпа, а он бы вряд ли стал сдерживаться.
— Вы готовы, Поттер? — он поднял бровь, едва не вгоняя меня в экстаз… Шутка. Я тоже так могу.
— Всегда готов, профессор! — бодро крикнул я, включая все свои актерские способности, чтобы не показать свое восхищение перед ожившей мечтой.
— Отлично, — он взмахом палочки уменьшил мой сундук и положил в карман. — Идите сюда, — м-мать, да я сейчас… Но, не смотря на разрывающие меня чувства, спокойно подошел. Снейп взял меня за локоть, вошел вместе со мной в камин, кивнул миссис Уизли и бросил летучий порох под ноги, тихо произнеся адрес.
Очутились мы в залитой светом гостиной. Странно, я всегда думал, что здесь нет окна и только сейчас понял, какая это глупая мысль — это дом его родителей, естественно, здесь должно быть окно… Не спрашивайте, я сам иногда не понимаю свою логику. Но если подумать. Это обычный дом. То есть, его строили по тому же проекту, что и все остальные на этой улочке. Скорее всего. В Англии такое сплошь и рядом, насколько я знаю. Да еще и строили их лет пятьдесят назад. Зачем я все это обдумываю?
Впрочем, сходство с фильмом угадывалось в основном благодаря куче шкафов с книгами. Снейп минуту постоял, смотря на меня, а затем чему-то фыркнув сказал:
— Располагайтесь. Чувствуйте себя, как дома, — мы оба понимали, что эта фраза всего лишь дань этикету, но…
— Обязательно, сэр, — широко улыбнулся я. Снейп скривился. Бедный…
— Ваша комната наверху. Единственная открытая дверь, не ошибетесь. Еда на кухне есть — готовьте сколько хотите и что хотите, главное — не взорвите кухню, потому что, судя по урокам зельеварения, вы это можете. Если чего-то не хватает — говорите сразу, — сказав это он направился к выходу из комнаты. — Ах, да, чуть не забыл: в подвал ни ногой — там лаборатория. Все понятно?
Я заторможено кивнул и только сейчас понял, куда попал…
— Он меня убьет, — отчаянно прошептал я, благо, Снейп вроде ушел.
— Не бойтесь, Поттер, если не полезете, куда не надо, так и быть, оставлю вас в живых, — ухмыляясь, произнес он. Ну или не ушел.
Вот вроде пошутил, но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки.