Часть 1
12 июля 2016 г., 18:17
Телевизоры на витрине магазина все как один показывали восьмой канал и Роксану Ричи, которая со скучающим выражением лица рассказывала гражданам Метро-Сити о том, что местный суперзлодей снова сбежал из тюрьмы, всего лишь первый раз на этой неделе.
— Побег был совершен при помощи кукурузных хлопьев, катушки скотча и носков дежурного охранника. Никто не пострадал…
— Могла бы и восхититься в кои-то веки! — сокрушенно вздохнул Мегамозг, прежде чем пойти дальше. Он запахнул пальто, надетое поверх тюремной униформы, и засунул руки в карманы. На улице этим вечером было зябко, и он уже отчаянно скучал по привычным для него перчаткам. Впрочем, как и по своей постели в Злодейском Логове. — Но сначала — дело.
Оглядевшись по сторонам, он пересек пустынную улицу и открыл дверь маленькой антикварной лавки, которую держал один из его дядюшек, благополучно вышедший на свободу. Коротко звякнул подвешенный над дверью колокольчик, и наступила тишина. Через пятнадцать минут маленькая фигурка вновь показалась на улице, задумчиво взглянула на небо, и, путаясь в чересчур длинном пальто, завернула за угол…
Бамс!
Приятные мысли о теплом одеяле были прерваны, когда опешившего злодея схватили за шиворот и грубо прижали лицом к кирпичной стене. Привычная ситуация, однако сегодня Мегамозг надеялся ее избежать.
— Караулишь прохожих в темных переулках? — полузадушенным голосом поинтересовался он. — Какое падение нравов!
— Лучше молчи, — раздраженно посоветовал Метромэн, обыскивая многочисленные карманы и кармашки ветхого пальто, но ни на секунду не ослабляя хватку. — Допустим, я хочу побыть сегодня вечером с семьей, а тут — опять ты, и кукурузные хлопья, и скотч, и носки…. О боже, что это за мерзость? — он с отвращением отбросил что-то прочь.
— Носки, — скромно сказал Мегамозг.
— Зачем ты их носишь с собой?
— Ох, я так надеялся, что смогу ненадолго сбить тебя со следа. Спорим, что с сегодняшнего дня охранники будут обязаны являться на работу исключительно в свежих?
— Как же ты мне надоел! А это что? — из самого большого кармана Метромэн извлек продолговатую бархатную коробочку, вроде тех, в которых обычно хранят ожерелья. — Драгоценности? Ну-ну. — Он был так удивлен, что отпустил слегка потрепанного злодея и занялся внимательным изучением футляра. — Отбиваешь хлеб у Женщины-Кошки?
— Немедленно отдай! — мрачно процедил сквозь зубы освобожденный Мегамозг и для пущей убедительности скрестил руки на груди.
— Вот еще. Это — украшение, и ты его где-то свистнул.
— Я это сделал! Отдай!
— Будет тебе. Я же вижу, что это не твой стиль. Где тут шипы, молнии и монограммы? В конце концов, оно даже не синее. А ты нисколько не ювелир. Как же оно открывается? — Метромэн тщательно ощупывал загадочный предмет, нисколько не обращая внимания на злодея, который перешел от слов к делу, и, схватив белый плащ, тянул его на себя не жалея сил.
— Это не для тебя! Не смей!
Раздался глухой щелчок, и коробочка раскрылась сама.
— Очень мило, — усмехнулся Метромэн. — Похоже на талисман. — Внутри, на черном бархате, лежало маленькое яблоко из серебряного металла, украшенное рельефными узорами и фиолетовыми камушками, которые чуть светились в темноте. — Никогда такого не видел. — Он протянул пальцы к яблоку, игнорируя отчаянные вопли своего врага, у которого, похоже, началась настоящая истерика.
— Нет!
Раздался громкий щелчок. В темном переулке сразу стало еще темнее, небо пошатнулось, и неуязвимый герой Метро-Сити почувствовал, что его колени слабеют. Он закрыл глаза и, привалившись к холодной стене, сполз по ней вниз.
— О, злодейские небеса! — Мегамозг абсолютно не знал, что делать. Его мысли скакали и разбегались в противоположенных направлениях, да и сам он то порывался убежать прочь, то вспоминал, что ему, как настоящему злодею, положено в этой сцене злорадствовать и произносить пафосные монологи над трупом поверженного героя. После чего задавался вопросом «Что, если герой и вправду — труп?» и начинал паниковать еще сильнее.
— Только не думай, что раз ты умер, то тебе все позволено! — тяжело дыша и всхлипывая от переизбытка эмоций, Мегамозг старался разогнуть пальцы на сжатой в кулак ладони Метромэна. Тот не реагировал. Но и «добычу» не отпускал. — Ну почему сейчас? Почему здесь? Почему от такой ерунды? Меня засмеют в Большой Злодейской Лиге. Да и в Малой, если уж на то пошло… — Он схватил героя за волосы и потянул вверх, чтобы приподнять голову и заглянуть тому в лицо. — Нет, я не собираюсь делать тебе искусственное дыхание! Это не мой профиль! Что скажешь? Ничего? Совсем ничего? Ладно, мы идем в больницу. И пусть меня с позором заново арестуют — все лучше, чем этот отстой.
Он взвалил Метромэна себе на плечи, насколько позволяла их разница в росте, и попытался поднять… один раз, второй, третий. Холодный пот тек ему за шиворот, а ноги предательски дрожали.
— Я не позволю тебе здесь валяться! — Поднять почти удалось, но старые кеды со стертой подошвой, которые Мегамозгу выдали в тюрьме, начали скользить. Он тут же потерял равновесие и упал навзничь, а Метромэн расслабленно вернулся в прежнее положение. — Эволюция, бессердечная ты штука! Почему ты не нашла для моего центра тяжести лучшее место? — причитал злодей, лежа на грязном асфальте.
— Мне нравится твой центр тяжести, — без выражения произнес кто-то, и это определенно не была эволюция. — Он прекрасно устроен и элегантно расположен.
— Ты! — инопланетянин вскочил и начал трясти за грудки ожившего героя.
— Скажи что-нибудь. Скажи что-нибудь еще.
— Яблоки и корица, — все так же монотонно ответил Метромэн, зачем-то высунул язык и дотронулся до кончика языка пальцем. У меня во рту — яблоки и корица.
Мегамозг замер.
— С-сильно?
— Очень сильно, — серьезно сказал герой не мигая: он смотрел на Мегамозга. Зрачки его были расширены настолько, что глаза казались черными.
— Я не думал, что оно будет работать… — промямлил Мегамозг и утер нос тыльной стороной ладони. — Я не хотел…
— Ничего страшного. — Рассеянно улыбнувшись, Метромэн поднялся на ноги. — Я неуязвим. Все это знают. — Он прислонился к стене и посмотрел сначала в беззвездное городское небо, а потом на Мегамозга, который продолжал размазывать грязь по лицу. — Не плачь.
— Черта с два я стану плакать! — огрызнулся тот. Потом, помявшись, спросил: — Ты в порядке?
— В полном. Только вот тут, внутри…. — мужчина приложил ладонь к груди, не сводя странного немигающего взгляда со своего собеседника, — оно бьется так быстро. Пожалуй, в два раза быстрее.
— Так, может, все-таки кого-нибудь позвать? — робко спросил Мегамозг.
— Не нужно, — тихо засмеялся Метромэн. — Мне почти что хорошо. — Внезапно он зашатался. — Но было бы просто суперклево выйти отсюда куда-нибудь, где меньше… меньше стен.
— Ладно. — Мегамозг вздохнул и подставил ему плечо. — Мы выйдем. Но это первый и последний раз, когда я делаю что-то подобное для тебя. И не смей никому рассказывать!
Он обнял своего неизменного противника за талию и странная пара, покачиваясь и спотыкаясь, побрела в сторону ближайшего пустыря.
***
— Приятное место, — сказал Метромэн и ткнул пальцем в загадочную ржавую конструкцию, торчащую из земли. — Мы могли бы остановиться здесь.
— Если хочешь, сиди здесь хоть до утра. — Мегамозг мрачно оглядел останки детской площадки. — Напоминаю, меня ищет полиция…
— Не слишком сильно.
— Между прочим, я — преступник номер один в этом городе, — обиделся Мегамозг.
— Да, да, конечно… — рассеянно поддержал разговор Метромэн. Он облизнулся, затем высунул язык и зачем-то потрогал его пальцем. — И сколько будет продолжаться эта… корица?
— Почем мне знать? Это был неиспытанный образец. Единственный. Предыдущие восемь взорвались совершенно самостоятельно, прежде чем…
Герой все-таки перестал исследовать свой язык и решил взлететь. Взлет оказался неудачным — неуклюже перекувырнувшись в воздухе, Метромэн вцепился в хлипкую лестницу, покрашенную розовой краской.
— Кажется, я сегодня вешу меньше обычного…. Меня вроде бы сносит…
— Слушай, отправляйся-ка ты домой!
— Но я не могу! Мирные граждане нуждаются в моей помощи!
— Сам говоришь, что тебя сносит! Отцепись от этой штуки и отправляйся домой, лучше пешком! Если ты врежешься в Метротауэр или в северную эстакаду, я не переживу такого позора!
— Ты? Почему?
— Потому что меня тогда будут называть «тот самый идиот, который сражается с тем самым идиотом, который обрушил северную эстакаду»! Я потратил больше половины жизни, чтобы создать образ самого высокоинтеллектуального и стильного злодея! — Мегамозг раздраженно запахнул свое древнее пальто и снова скрестил руки на груди. — Это будет просто позорище!
— А… я… ну да. — Метромэн в тоске огляделся по сторонам. На пустыре, кроме них двоих, не было ни души. — Но я не могу пешком! Я не знаю где…
— Эй, а как насчет суперслуха и суперзрения? Суперскорости? Превосходной ориентации в пространстве? С кем я вообще сейчас говорю?
— Ну, я, это… то есть, не работает!
— Спускайся оттуда!
— Ну, хорошо, хорошо… — пробормотал герой с необычной для него покладистостью.
— Мобильник есть? — рявкнул Мегамозг. — А если найду? Вот ведь какая чушь! — он взвесил на ладони крошечный золотой телефон.
— Это мамин подарок, — смущенно пробасил Метромэн. — У тебя такие тонкие пальцы…. И ловкие!
— Знаю-знаю! — отмахнулся Мегамозг. При других обстоятельствах я мог бы сделать блистательную карьеру карманника. Поверь, я знаком со всеми тонкостями профессии…
— Или пианиста… — добавил Метромэн несколько невпопад.
— Чего?
— Пианиста… Ты мог бы играть. Как музыкант.
Синий инопланетянин пристально посмотрел на своего собеседника.
— И где ты видел таких пианистов? — Он ткнул указательным пальцем себе в щеку и скорчил глумливую мину. — А, забудь…. В любом случае, у меня есть ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! — Набрав по памяти невероятно длинный телефонный номер, он сказал несколько фраз на незнакомом Метромэну языке. — Дело сделано! Ты только не уходи никуда. И тем более не улетай. А вот хвататься за меня совсем не обязательно!
— Но мне нужно! Я чувствую себя крайне неустойчиво! — пожаловался большой мужчина. — Кажется, магнитный полюс земли сегодня переезжает…
— Не говори ерунды! — фыркнул Мегамозг. — В любом случае, ты можешь хвататься… за эту чудесную горку. Или за эту замечательную вещь — не знаю, как называется, и зачем здесь нарисовано чьё-то лицо, тоже не знаю! А у меня плечо болит!
В паре метров от них лихо притормозило видавшее виды такси.
— Это за тобой. Давай, золотой мальчик, пошевеливайся. Через полчаса будешь дома. Отоспишься. Завтра все опять будет как всегда.
Он усадил Метромэна в грязно-желтую машину, попутно решая множество технических проблем. Тот с трудом помещался в салоне, не знал, куда деть ноги, стукался головой о потолок, цеплялся плащом за дверцу и за вспотевшего от усилий Мегамозга. Шофер, лениво наблюдавший в зеркало за возней на заднем сиденье, был невозмутим. Похоже, что он видел еще и не такое.
— Вот и все! Прекрасно! Просто великолепно! Главное, не делай по пути резких движений. И, я надеюсь, что ты хорошо ему заплатишь, потому как у меня и цента на себе нет.
Метромэн согласно кивнул, как и было велено, не делая резких движений.
Мегамозг бросил на сиденье маленький золотой телефон, сказал таксисту что-то вроде «трам-пам-тарам-Скотт-Мэнор» и аккуратно захлопнул дверцу.
Наблюдая за тем, как удаляются горящие фары машины, злодей неожиданно поймал себя на том, что собирается помахать вслед.
— Чем я вообще занимаюсь! Тьфу!
Засунув руки в карманы, Мегамозг отправился на условленное место встречи с Прислужником.
— Вот только попробуй, не явись вовремя! Неделя без сериалов! Две недели без кулинарных шоу… кулинарных. Эх. Мне нужен сахар. И чем быстрее, тем лучше…