ID работы: 4563939

Я не жалею больше ни о чём...

Джен
R
Завершён
26
автор
Гехейм бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Я не жалею больше ни о чём...

Настройки текста
      Волан-де-Морт не знал, что ему делать. Такое случалось с ним впервые. Он... никогда прежде не готовился к смерти, она приходила как-то спонтанно. А сейчас он решительно не знал, чем заполнить последние несколько минут.       Газ с тихим шипением заполнял камеру смерти. Волан-де-Морт независимо дёрнул плечами, замыкаясь в себе (приютская привычка), и, как в детстве, попытался отрешиться от происходящего.       - В первый раз умираешь? - слишком весело для такого момента спросил Сириус.       На нём лица не было после нескольких содержательных «бесед» с фашистами, но он держался молодцом.       - Да...       - Тупица! А я уже со счёта сбился.       - Ты вечно будешь мне это припоминать? - недовольно пробурчала Беллатриса.       - Вечно. Вернее, ближайшие минут пять. На большее, думаю, меня не хватит.       - Бродяга, хоть раз в жизни можешь быть серьёзным? - с притворной сердитостью спросил Люпин.       - Я тебя умоляю, Римус! Чего мне бояться, теперь-то?       - Логично.       Волан-де-Морту захотелось сжаться в комок и зарыдать. Члены Хогвартса и Ордена Феникса совсем, казалось, не боялись смерти, а он... Он мало того, что трусит, так ещё и предал их всех...       Он вспомнил, как несколько недель назад его пригласил к себе в кабинет гестапо Мюллер и бросил: «Слушай, Реддл, не будь дела Рейха так плохи, особенно под Сталинградом, я бы непременно сыграл с тобой и твоими хозяевами игру, может, вы бы меня ещё обставили, хотя вряд ли. Но у меня мало времени. Расскажи пожалуйста, на кого ты работаешь? Давно ли сливаешь информацию Ордену Феникса?» Волан-де-Морт тогда сделал удивлённую мину и спросил шефа гестапо, не требуется ли ему помощь психиатра, но Мюллер оборвал его нетерпеливым взмахом руки. «Реддл, твой обожаемый Гарри Поттер до сих пор в больнице имени Ганса Ланду. Палата номер тысяча девятьсот девяносто семь, этаж семь. Он погибнет немедленно, если ты всё не расскажешь».       И Волан-де-Морт, с которым Гарри так жестоко порвал два дня назад, сломался... рассказал всё.       Конечно, Тёмного Лорда уже не выпустили из здания гестапо на Фридриха II 19-21. Уже находясь в заключении, он узнал, что его выдал Северус Снегг, невольно: ему вкололи скополамин, и бывший профессор зельеварения всё рассказал...       - Том! - позвал Гарри.       Мальчик ещё не до конца оправился от раны, его кожа была желтовато-прозрачной, он невероятно похудел и осунулся.       - Не вини себя, - тихо сказал юноша, - и извини меня. За ту грубость в больнице.       - Пустяк, - Реддл коротко сжал его руку, - странно... газ пахнет вишней.       - Вспомни самый лучший момент в своей жизни, - улыбнулся Гарри, - станет намного легче.       Волан-де-Морт, не выпуская руки Гарри, закрыл глаза. Вихрь воспоминаний пронёсся в его голове.       «- Ты любишь дождь, Харли?       - Безумно...       - А что ещё ты любишь? Кроме пломбира и дождя?       - Тебя. Только ты не что, а кто...»       На лице Тёмного Лорда появилась улыбка. Он уже утратил понятие места и времени, утопая в прекрасном свете прошлого...

***

      - Мы подобрали этого мальчонку около часовни святого Годрика, - сказал пожилой испанский полицейский, указывая на черноволосого паренька, который сидел отдельно от остальных детей с книжкой о средневековых алхимиках. - Бог знает, как пацанёнок так очутился; он ничего не помнит. Мы называем его Хосе Гарсия*.       - Я родственник этого ребёнка, - твёрдо сказал Волан-де-Морт, - и должен забрать его. В конце концов, это колония для малолетних преступников, и не лучшее место для мальчика.       Полицейский сухо кивнул, а Реддл подошёл к мальчугану и опустился перед ним на корточки.       - Привет, Гарри, - сказал он.       Мальчик даже головы не поднял.       - Гарри!       - Это вы мне, сеньор? - наконец-то сообразил пацан.       - Да. Твоё настоящее имя - Гарри Поттер. Твои родители погибли, а я - твой будущий опекун.       - Вы уверены? - мальчик с сомнением посмотрел на Волан-де-Морта. - Меня называют... несносным. И ненормальным.       - Врут, - уверенно сказал Реддл, - твои родители были прекрасными людьми, так что быть плохим тебе не в кого.       - А вы расскажете мне... о НИХ?       Гарри произнёс последнее слово с таким трепетом, что у Волан-де-Морта невольно сжалось сердце.       - Расскажу, мой мальчик, будь уверен. А теперь пойдём, нам ещё о многом надо поговорить...       Тёмный Лорд протянул Гарри руку, и малыш доверчиво-сильно, как за соломинку, ухватился за неё. И они вместе вышли из сурового и серого здания колонии.

***

      Гарри вгляделся в странно спокойное, светлое лицо Реддла и только сейчас понял, что тот уже не дышит.       Волан-де-Морт отошёл первым.

***

      Сириус что-то прошептал Беллатрисе на ушко, и на её тонких губах заиграла улыбка.       В первые дни заключения арестанты были в шоке из-за романа между Пожирателем и членом Ордена Феникса. Но потом каждый считал своим долгом отыграться на них за своё первое недоумение. Их поздравляли с помолвкой, расспрашивали об обстоятельствах знакомства, и, разумеется, все мужики с улыбочкой интересовались у Сириуса, было уже что-нибудь или не было. Блэк обычно совершенно серьёзно отвечал, что уже было раз «цать» на этих кишащих клопами нарах, и да, ребёнка он назовёт Римусом, Джеймсом, Гарри и кем ещё прикажете... что касается Беллы, ей казалась смешной перспектива снова стать госпожой Блэк, но она не возражала.       - А у тебя какой самый лучший момент? - поинтересовался Сириус.       - Когда я пришла в себя... и отвесила тебе пощёчину! У тебя была такая забавная мина тогда! - вспомнив это, Беллатриса рассмеялась, хотя ей уже стало трудно дышать.       - Ничего, что я за пять минут до этого жизнь твою спас?       - Ничего! Это было не сложно!       - Да-а?! Ты сопротивлялась!       - Видишь, какая я приличная женщина?       Сириус не ответил. Беллатриса дёрнула его за рукав, но и тут он не откликнулся.       Женщина осторожно заглянула ему в лицо и отшатнулась. По телу Блэка пробежала последняя судорога, и он был уже мёртв...       - Почему?!! - Беллатриса разрыдалась громко, в голос. - Я должна была умереть первой - не ты!

***

      Сириуса втолкнули в камеру, где уже сидела, притянув ноги в животу, Беллатриса. Её голова тяжело подпирала стену, кажется, она плакала.       - Белла! - Блэк бросился к ней. - Как ты? Что с тобой?       На лице женщины не было следов побоев, просто она была очень, очень, очень бледна.       - Всё в порядке, - еле слышно сказала Лестрейдж.       - Ты уверена? Почему ты держишься за живот?       - Болит. Немного.       - Почему?       - Откуда я знаю? Съела что-то не то, наверное, - огрызнулась Беллатриса.       - Ты уверена, что пыток не было?       - Абсолютно.       Сириус прижал её к себе, нежно поглаживая её спину.       - Всё будет хорошо, родная, всё будет хорошо...       Вдруг Белла вскрикнула, будто от боли, и отстранилась.       - Нет! Не трогай меня! Ты не должен... и другие мужики не должны...       - Белла! - в голосе Сириуса читалась угроза, он начал догадываться, что произошло.       - Просто... есть такие мужчины... видя красивую девушку, они не в силах сдержать себя...       - Кто?! - почти прорычал Сириус.       - Какая разница? Что ты им сделаешь? Лучше... помоги мне.       - Как? Клянусь, Белла, если бы я мог, я бы им всем глотки перегрыз!       - Ты можешь избавить меня... от всего этого.       - Белла... - простонал Сириус, - я не могу...       - Трус! - безжалостно сказала Беллатриса. - Правильно, что тебя выгнали из рода! Истинный Блэк не побоялся бы избавить женщину от бесчестья!       - Убить тебя - неужели можно...       - Можно и нужно! Помнишь... - голос Лестрейндж внезапно смягчился. - В детстве мы выезжали в Корнуолл к дедушке Альтаиру и бабушке Касси? У них был гигантский сад. Там... жило много птиц. А ещё - кошки. И эти кошки охотились на птиц. Частенько они не убивали птичек, а лишь ломали им крылья, и те обречены были медленно и мучительно умирать. Тогда дедушка Альтаир учил нас добивать этих бедняжек. Использовать магию вне школы нельзя было, тем более непростительные заклятия, поэтому мы всё делали вручную. Мы брали птичек и сжимали их, сжимали в руках до тех пор, пока их сердечки не переставали биться...       - Довольно! - вскричал Сириус. - То, о чём ты просишь меня, невыполнимо, но я постараюсь...       На некогда гордом, самоуверенном лице Беллатрисы мелькнула довольная усмешка. Сириус сжал женщину в объятиях, и его рука легко и незаметно легла на её шею.       - Больно... - выдохнула Лестрейндж.       - Смотри в окно... видишь - небо... смотри на него... смотри!       Увы, Сириус не успел убить её. Потому что в комнату ворвались нацистские охранники, и оттащили Блэка от Беллатрисы. Следующее утро их уже держали в наручниках, прикованных тонкой цепочкой к разным нарам. Так невозможно было убить друг друга, зато когда кого-нибудь из них избивали, второй мог наблюдать и кусать локти от невозможности помочь...

***

      - Прощай, Сириус, - из последних сил, давясь слезами, сказала Беллатриса и закрыла Блэку глаза. В следующую минуту её тоже не стало...

***

      А Драко в эти последние секунды радовался, что не бросил друзей. Он восхищался Тёмным Лордом, кузиной Беллой и ему нравилась грязнокровка Грейнджер (разумеется, об этом никто не знал). Поэтому, когда Драко всё вспомнил, он отказался бросить друзей, хотя отец настаивал...       Сейчас Драко Малфой уходил с чистой совестью.

***

      Римус был спокоен. Он успел передать информацию, собранную за несколько лет работы Ордена Феникса, единственному уцелевшему советскому резиденту из «Красной Капеллы». И теперь Люпин был счастлив, что успел сделать что-то стоящее на этой земле...

***

      Гарри, Рон, Гермиона и Джинни ушли из этого мира, держась за руки. Йозеф Мюллер сказал бы, что эти предатели умерли красиво... Он и произнёс это, спустя полчаса, когда из газовой камеры выпустили газ.       - Может, похоронить их? - робко заикнулся молодой солдат, Ганс Нельке. Он дружил с Северусом Снеггом, и ему было больно смотреть на ныне мёртвое, почерневшее от побоев лицо друга.       - Нет, - жёстко ответил Мюллер, - хоронить каждого - земли не хватит. Позовите кого-нибудь из зондеркоманды, необходимо кремировать трупы. Сейчас прибудет новая партия заключённых, нечего им тесниться.

* * *

      Проклятие спирали имело полное право торжествовать: все умершие в минувшем будущем - мертвы, Петтигрю стал предателем, Гарри опять герой, Снегг опять шпион. Но что-то неуловимо изменилось.

* * *

      Гарри моргнул, чувствуя, что всё его тело, включая даже веки, словно налиты свинцом. «Если это опять Кингс-Косс, то это будет очень смешно,» - подумал он, открывая глаза.       - Посмейся, раз смешно, - ухмыльнулся Дамблдор, сидевший тут, рядом.       - Ну конечно. Неужели мне дадут умереть спокойно?       - Захотел уйти? Как насчёт сесть на поезд?       - Даже не надейся, - улыбнулся Гарри, трогая голову. Она не болела. - Где остальные?       Дамблдор махнул рукой на живописную группу, расположившуюся на нескольких сдвинутых скамейках.       - Неужели им... - ком подкатил у Гарри к горлу. - Придётся уехать? Это будет... нечестно.       - Они, разумеется, уедут, - мягко сказал Дамблдор. Гарри приуныл. - Если захотят.       Не слушая его дальнейших слов, юноша бросился к друзьям. Рон с Гермионой, и Сириус с Беллатрисой сидели, держась за руки, как бы смущаясь своего счастья.       И тут Гарри словно сбила с ног рыжеволосая молния. Юноша, смеясь, обнял Джинни и поцеловал.       - Вернёмся вместе, понятно? - сурово сказал он.       - Разумеется.       - Минутку внимания! - сказал Дамблдор тем же голосом, каким он объявлял первокурсникам о том, что ходить в Запретный лес опасно. - Минутку внимания! Вижу, вы счастливы вновь увидеть друг друга. Но разве вам безразлично, что же всё-таки произошло?       - Мне пофиг, - сказала Белла, впрочем, остальные посмотрели на неё осуждающе.       - Итак, в этом деле перемешались законы мироздания и Древняя магия, поэтому, мисс Грейнджер, запомните на будущее - опасно играть с такими силами.       Гермиона смущённо потупила глаза.       - Однако не зря я всегда считал, что вам всем просто сверхъествественно везёт. Подобная самодеятельность могла стоить двум подросткам, творящим это заклинание, а также всему миру - жизни. Тем не менее, всё прошло удачно. Древняя магия, с которой мистер Уизли и мисс Грейнджер имели дело, забросила вас всех во времена Второй мировой войны. Проклятие спирали - общественный процесс, вкратце обозначающий то, что история всегда повторяется, стал причиной того, что появились Орден Феникса и Хогвартс, погибли Поттеры.       - Это Проклятие даже не сделало пластику Реддлу и Гарри, - тихо сказала Джинни. Все прыснули.       - Однако Проклятие многого не учло. Под влиянием разнообразных факторов история, всё же, развивалась по-другому. Очень близко, но по-другому. Расхождения начались тогда, когда Волан-де-Морт усыновил Гарри. Тем не менее, под конец Проклятие спирали всё-таки забрало вас с собой, но вы были другими. И тут уже в дело вступила Древняя магия, та, что дала вам шанс... поэтому, если хотите, можете вернуться. В тот самый день в Хогвартс. А если не хотите... садитесь на поезд. Будущее, друзья, будет другим. Едва ли вы сможете кидаться Авадой друг в друга после того, что пережили.       - Я не вернусь! - произнёс голос из толпы.       Все с пониманием посмотрели на него...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.