ID работы: 4565768

Перейти границу

Джен
R
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассвет

Настройки текста

Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. М.Ю. Лермонтов "Бородино"

День назывался четвергом, Рассвет был алым. Змея вползала в тихий дом, Змея вползала... Рассвет будил грядущих вдов Тревожной нотой. Змея ползла среди холмов, Змея пехоты... Р. Киплинг "Лилия и Лев"

      Солнце еще не встало, но предрассветная тьма постепенно рассеивалась, уступая место грядущему утру, над рекой Лауссхен медленно таяли клочья тумана. Обычное наступающее утро нового дня, на первый взгляд, такое же как и все предшествующие, и скорее всего, последующие дни в жизни молодого капрала 10-ой Роты 6-го Конно-егерского пограничного полка* армии Королевства Талиг.       Генрих Гонт, в недавнем прошлом рядовой указанного полка, а в чуть более недавнем - блестящий столичный франт и повеса, теньент 2-го Гвардейского Его Величества Карла II "Черного" Драгунского полка**, в компании нескольких других таких же представителей золотой молодежи, полгода назад лишенный звания и высланный из Олларии в дикую глушь на Дриксенской границе, был почти счастлив. Два из трех условий возвращения в столицу, поставленных отцом, были выполнены. Полгода безупречной службы и первое повышение. Оставалось одно - бой или поощрение командования, что в Пограничном Корпусе, как правило, одно и то же.       Десять минут стрельбы, пара взмахов короткой егерской полусабли, несколько жизней контрабандистов, ну или просто дриксенских охотников или рыбаков, объявленных нарушителями, и все в порядке. Прощай, глухая деревенька Флосс-вельде, место главного расположения 6-го Конно-егерского***, прощайте, маленькие прибрежные форты**** батальонных застав, утомительные многочасовые патрулирования, учения и тренировки!       И здравствуй, Оллария! Балы, красавицы, лакеи, юнкера... Куаферы, цветочницы, прекрасные дамы, пьянки в офицерском собрании родного полка, в котором его, Генриха, несомненно восстановят. Второй сын графа Гонта за прошедшее время успешно уверил себя, что все случившееся - лишь происки недоброжелателей и нелепое недоразумение. Что не было ни разрушенной лавки старого ювелира, ни его дочек, которых они с друзьями, вдоволь натешившись, гоняли по улице плетьми. Ни многих иных развлечений, от которых азартно вскипала кровь у озверевших от безнаказанности юнцов из семейств высшей аристократии Талига, а у простых солдат цивильной стражи - от бессилия сжимались кулаки и опускались руки.       В конце концов, наследнику древних эориев пристали лишь тонкие развлечения, недоступные мелким умишкам черни.       Интересно, а остальным его приятелям, Эдмону Ариго, Альфреду Мевену и Жильберу Понси, удастся вернуться так же легко?       Размышления и мечты капрала, в сопровождении двух солдат проверявшего дальние секреты***** второй заставы, были грубо прерваны выскользнувшими из речной воды и близлежащих кустов тенями. В иной ситуации егеря армии Талига могли бы поспорить с абордажниками Дриксенского флота, оказавшимися в сотнях хорн от моря именно с целью форсирования бурных вод Лауссхен и нанесения внезапного удара по постам пограничных егерей. Но трехкратный перевес сделал свое дело. Застывшему в шоке Генриху здоровенный одноухий "гусь" перехватил горло одним легким движением кисти с зажатым в ней длинным клинком и тут же, не уворачиваясь от фыркнувшей мощной струей крови, всадил кинжал в печень одному из егерей. Второго уже добили.       Планировавшийся тихим захват плацдарма для высадки дриксенского авангарда сорвала случайность. Дальний секрет второй заставы был действительно секретным, не обнаруженным диверсантами, а располагался при этом всего нескольких десятках шагов. Шум короткой схватки был услышан, причины увидены. Самый опытный из егерей змеей метнулся в ближний овраг с донесением в опорный форт батальона. Остальные девять, переглянувшись, осенив себя Знаками, за несколько секунд проверили оружие, запалили тревожный факел****** и ринулись в бой.       Дриксенские абордажники - прекрасные отлично подготовленные бойцы, но против егерей в их родной стихии в примерно равных силах выстоять не способны. Их смели за пару минут - град метательных ножей и шквал пистолетных выстрелов - оружия, не положенного егерям по уставу, но где устав и где граница...       Собрав оружие и прикрыв павших соратников плащами, егеря прянули к реке навстречу приближающимся к Талигскому берегу плотам с мушкетерами передовых частей Дриксенского авангарда. Защелкали курки двуствольных казнозарядных штуцеров*******, прошуршал досыпаемый на полки порох. Егеря заняли дано подобранные и пристрелянные лежки среди прибрежных скал и камней.       Короткий отсчет.       Глубокий вдох.       Загремели выстрелы и серые воды Лауссхен окрасились алым. _____________________________________________________ * 6-ой Конно-егерский пограничный полк - один из полков охраны границ Талига. Численность 2500 человек, разделенных на 5 батальонов по 5 рот в каждом, не считая средств и частей усиления (подробнее о структуре позже в Приложении (ну или в текст как-то вставлю)). Конно- то есть передвигается верхом, воюет пешком, по примеру драгун. Верхом тоже на что-то способны, но не во встречной сабельной рубке, разумеется; ** В Каноне указывается просто Гвардия, но мне думается она по аналогии с историей нашего мира должна как-то разделяться на полки и рода войск; *** У каждого пограничного полка есть "столица" - городок или деревня для размещения штаба, складов, казарм для отдыха свободных от дежурств, госпиталя и т.д. Охрану на базе несет один из 5 батальонов по очереди; **** Зона ответственности каждого пограничного полка поделена на четыре участка - заставы. На каждой стоит по одному батальону. Центр участка - опорный форт - небольшое сооружение с каменно-земляными стенами в 2-2,5 человеческих роста и десятком-двумя пушек. Внутри казармы для отдыхающих, склады, конюшни. Все для вахтенного проживания батальона и удержания небольшой осады при войне. Например - http://weaponsman.com/wp-content/uploads/2015/09/Castillo_de_San_Marcos.jpg; ***** Небольшой замаскированный пост для наблюдения. Среди камней, бурелома или в овраге. Вмещает максимум 20 солдат. Приспособлен для отдыха, скрытого наблюдения и небольшого боя в окружении; ****** Как правило засохшее дерево возле секрета, пропитанное горючим составом для моментального вспыхивания и подачи сигнал в опорный форт; ******* Сравнительно короткоствольное ружье для удобства действий егеря в стесненных условиях леса и скал - http://www.nasledie-rus.ru/img/960000/961816.jpg - примерно такое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.