Глава 13
5 декабря 2016 г., 12:41
В этот день мы больше ничего особо не планировали, Джо проснулся ближе к обеду, проспав всего пару часов, хоть и не спал всю ночь. Я попросила у Сэмюэля разрешения побыть с мальчиком немного, он конечно не был против. Сначала я хотела научить его играть в карты, но подумала, что это ещё сложно для него, поэтому мы остановились на рисовании.
Я на самом деле абсолютно не умею рисовать, но ради Джо сделала вид, что мне это очень интересно. Ребёнок чаще всего брал красный и чёрный карандаши, что меня заинтересовало.
Спустя пол часа увлечённого и молчаливого рисования я осмеливаюсь аккуратно начать спрашивать. Сначала младший Клафлин игнорирует меня, потом несколько раз произносит слово «кровь», после чего начинает закрашивать лист бумаги красным карандашом.
— Эй, зачем? — я осторожно забираю у него красный, тот послушно выпускает его из рук. — Я не хочу тебе зла, правда. Но я так же не хочу, чтобы ты плакал каждую ночь из-за кошмаров. — я думаю, что он вряд ли ответит мне вразумительно, но продолжаю говорить, смотря ему в глаза. — Ты боишься того, что видишь?
— Да… — немного помолчав, Джо отвечает мне и кивает в подтверждение своих слов.
— Все чего-то боятся. Знаешь, какой самый лучший способ побороть свой страх? — не дожидаясь его ответа, я продолжаю. — Посмотреть ему в глаза. — я чуть улыбаюсь. — Что ты видел?
— Кровь. Очень много. И пистолет. — произносит он, не выговаривая некоторые буквы.
— Такой? — я достаю один из кобуры и показываю ребёнку, он испуганно несколько раз кивает. — Он опасный, но только в руках плохих людей. Просто так он не причинит тебе вреда. — я осторожно ставлю оружие на предохранитель и кладу на пол между мной и мальчиком.
Он долго смотрит на него, после чего осторожно трогает.
— Видишь? Все хорошо. — я чуть улыбаюсь и смотрю на него.
Джо берет довольно тяжёлое для него оружие и протягивает мне.
— Он должен быть с тобой, чтобы не быть опасным. Потому что ты хорошая. — снова не выговаривая половины букв, говорит ребёнок, отдавая мне пистолет; я не могу сдержать улыбки.
— Спасибо. — я убираю оружие в кобуру и, подняв мальчика, сажаю на кровать. — Хочешь, расскажу интересную историю про очень сильных людей? — я выжидающе смотрю на него, он на меня — заинтересованно, и с короткой улыбкой несколько раз кивает.
— Хорошо. — я думаю, с чего бы начать. — Это случилось в Соединённых Штатах Америки, в городе Лоуренс, штат Канзас. — когда я начинаю рассказ, Джо ложится под одеяло и устраивается поудобнее на подушке. — В дом, где жила счастливая семья, в комнату маленького сына, ночью прокрался злой человек. Мальчик проснулся и заплакал, а когда его мама прибежала успокоить его, злой человек все ещё был там. Посмотрев на маму, он откинул её к стене и, протащив до потолка, поджег. — я стараюсь говорить как можно тише и мягче, чтобы не напугать ребёнка, но он, кажется, понимает, что это просто история, и только несильно сжимает край одеяла в руках. — Маленький мальчик начал плакать, видя маму на потолке, и на его плач прибежал папа. Он забрал его из этой комнаты, где уже начинался пожар. Папа был очень напуган, он отдал маленького мальчика в руки своего старшего сына, которому было четыре года. — я чуть улыбаюсь. — Почти как тебе, Джо. — на секунду прикрыв глаза, я продолжаю рассказ. — Старший братик вынес младшего из огня, папа последовал за ними, много-много раз повторяя, что старший теперь должен защищать младшего. И он защищал. — я снова улыбаюсь и выдыхаю. — Эти ребята сейчас уже взрослые, и они выросли очень храбрыми, привыкнув защищать друг друга, не только старший младшего. Но пока они ещё были детьми, на старшем лежала большая ответственность, ему пришлось повзрослеть слишком быстро. — я смотрю на Джо, все ещё заинтересованно слушающего меня. — И когда мне становится плохо, я просто вспоминаю этого мальчика. Он столько всего пережил, что любые мои проблемы по сравнению с этим кажутся ерундой. — я поправляю одеяло на ребёнке, надеясь, что тот ещё немного поспит. — Можешь делать так же, если поможет. — я с некой теплотой смотрю на него. — Понравилась история?
— Да… Очень. — отзывается он. — А что стало с плохим человеком? — смотря мне в глаза, спрашивает он.
— Через много лет папа этих мальчиков нашёл его, а старший брат убил. Он больше никому не причинит зла. — я медленно встаю, проводя рукой Джо по волосам. — Прости, что рассказала тебе эту жестокость. Для тебя это рановато, но… такова жизнь.
— Спасибо. — коротко отвечает мальчик и закрывает глаза.
Я пару секунд стою без движения, смотря на него, после чего тихо выхожу из комнаты и буквально врезаюсь в Сэмюэля.
— Сэм. — я стараюсь говорить шёпотом. — Ты чего так резко появляешься? — я немного отхожу от него.
— Прости, Алекс. Я просто… заслушался тебя и забыл, что стою в дверях. Очень интересная история. Кто тебе её рассказал? — сам отходя от меня и следуя на кухню, интересуется актёр.
— Один парень в горячей точке, когда я лежала в госпитале с ранением в область сердца и пришла в сознание. Он вспомнил это, когда я думала, что умру. — я иду на кухню следом за ним. — И эта история действительно помогает мне, хоть я и не уверена в её правдивости. — усмехнувшись, я сажусь за стол.
Сэм ставит чайник, и через пару минут у меня в руках оказывается чашка зеленого чая с мятой.
— Спасибо. — я благодарно улыбаюсь и отпиваю обжигающей жидкости.
— Не за что. — он улыбается мне в ответ. — Тебе спасибо, что смогла успокоить сына.
— Обращайся. — я допиваю чай и, поставив чашку в посудомойку, направляюсь в комнату, чтобы отдохнуть.
Обессиленно упав на кровать, я начинаю думать сначала об этой истории, потом об уже закрытом деле, а в конце — о предстоящей встрече с Элайн и походе в кафе.
Не так и плохо, по сравнению с горячими точками.
Я сама не замечаю, как ко мне в ноги ложится Рози, и я засыпаю.
На утро, стоит мне только одеться, как слышится шум двигателя машины и в дом входит Элайн.
— Алекс, карту в зубы и вперёд за покупками. — она буквально вытягивает меня за локоть на улицу, я даже не успеваю предупредить Сэма.
Уже в машине я вижу, как он вместе с Джо машет мне в окно, и смиряюсь со своей участью. Девушка садится за руль, и мы трогаемся.
Примечания:
Прошу прощения за задержку, дорогие читатели, не было времени из-за автошколы...
Хорошего настроения вам:)