ID работы: 4566495

Сага о Вигмаре

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Девушка, которую на утро после Мидсоммера привёз Вигмар, в усадьбе, к великому огорчению Бьёрна и Ингрит, не задержалась. Потому что Вигмар в тот же вечер позвал своих людей, поднял парус на «Лисе» и отправился на Стьернёй. Как его там принимали и о чём вели разговоры, стало известно гораздо позже. В Оленьей же Долине знали только, что привёз он дорогие подарки матери и отцу, но ничего похожего на обручье у него на руках не заметили. Впрочем, назвать Вигмара мрачным или недовольным чем-то ни у кого бы язык не повернулся: он был таким, как обычно, и ни о сговоре, ни о возможной свадьбе не поминал. Люди в усадьбе подождали до зимы, а потом поняли, что жениться на той девушке их хёвдинг и не собирался. Говорили потом, что её выдали замуж за какого-то молодого херсира, который увёз её к себе на Сенью. Шли годы, лето сменяло зиму, зима – лето. Усадьба разрасталась, как и дружина Вигмара. Поставили несколько новых длинных домов и корабельных сараев, обнесли поселение земляным валом. Год за годом строили новые корабли, наводившие ужас на бриттов, франков и фризов, и когда Вигмар встретил свою тридцатую зиму, его уже знали в Халогаланде как славного хёвдинга, дружбы с которым желали многие ярлы, потому что у него были не только большой хирд и много кораблей, но и очень сильная удача. Его слово на тинге всегда было самым весомым, а его поддержка – дороже золота и серебра. Говорили, что при всём этом Вигмар, к большому огорчению родителей, так и не взял себе законной жены. Были у него наложницы и дети от них, но в род он ввёл только двоих – мальчика и девочку, близнецов, - которых привёз в усадьбу, когда в очередной раз ездил со своими людьми на осенний тинг. Поначалу в Оленьей Долине очень удивлялись его поступку, а потом, рассмотрев детей получше, нашли, что оба очень похожи лицом и статью на Вигмара. Вот только волосы у обоих были огненно-рыжими. Следовало бы, конечно спросить: а что же стало с проклятием Хольды? Люди говорили, что оно никуда не делось, потому что по закону Вигмар не был женат, и только он сам знал наверняка, что проклятие давным-давно выгорело в жарких объятиях Грюлы. Вигмар прожил долго. Достаточно долго, чтобы подержать на коленях внуков и рассказать им сагу о Грюле, Огненной Лисице, Диком Пламени Муспельхейма, но не настолько, чтобы одряхлеть. Погиб он в морском походе на Гарды, с мечом в руке, сразив перед этим своим знаменитым копьём хёвдинга русов. Говорят, что в курган его положили вместе с «Лисом» и мечом Гуннара, как он и повелел. А ещё рассказывают, что когда корабль подожгли, многим показалось, что видели они в бушующем пламени огромную Огненную Лисицу с пятнадцатью хвостами. Грюла после его смерти, похоже, долго горевала, потому что почти полсотни лет не случалось в Норэгр ни междоусобных распрей, ни больших походов. Но Лисица, могучий Дух Севера, бессмертна, и, похоже, вскоре у неё появился новый любимец по имени Рагнар Лодброк. Тут уж Грюла развернула свои пятнадцать огненных хвостов во всю ширь: от Халогаланда на севере до Миклагарда на юге, от Мерсии на западе до Гард на востоке. Началась большая эпоха. Эпоха исканий, сражений и подвигов. Эпоха викингов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.