Последний день
13 июля 2016 г. в 19:53
Жанна никогда не придавала особое значение правилам на главной странице, а тем паче — системным рассылкам. Вот и в тот день месяц назад, когда почтовый мессенджер мигнул новым сообщением, пульс Жанны участился — вдруг новый комментарий, боже, пусть это будет новый комментарий! — но затем разочарованно вернулся на отметку 70 ударов в минуту. Ссылка на обновлённое пользовательское соглашение. Скука. Жанна автоматически нажала «Принимаю».
Дни тянулись размеренно и обыденно. Каждый день, добираясь до универа, студентка пятого курса филологического факультета города Энска включала режим «Модерация». Два часа жизни она тратила на выгодную и, как она считала, общественно полезную работу — бездумно тыкала в «Не нарушает» с интервалом в десять секунд, девять из которых она проводила в соседней вкладке «Вконтакта».
«Семьдесят процентов ошибок — чертовски много, — решила когда-то Жанна. — Нет смысла беспокоиться о статистике».
Где-то тогда, на первом курсе, у них был самый бесполезный в мире предмет, особенно для филологов. «Теория вероятностей и математический анализ». Мария Петровна Стервцева объясняла обстоятельно и вдумчиво — это позволяло Жанне проверять на её сдвоенных парах в два раза больше работ, чем на парах того же Петра Алексеевича, препода мировой философии. Но если что-то хорошее Жанна и вынесла от Стервцевой, так это понимание ничтожности случайных решений с увеличением массива данных. И выдохнула свободнее — теперь все её решения были случайны, а процент ошибок при этом падал незначительно.
Сегодня поездка до универа была особенной. Жанна два дня подряд писала очередной рассказ, плохо спала и мало ела — хотела закончить к первому апреля. Ведь как же это так — выкладывать пародийный текст про Сьюху, да опоздать со днём? Засмеют. Фикбук не любил аутсайдеров, а в особенности тех, кто не умел ловить волну значимых дат или модных фандомов. Жанна себя аутсайдером не считала, а потому в срочном порядке, трясясь в маршрутке, дописывала главу. Было чертовски обидно, что сегодняшний день, 31-е марта, выпал именно на пятницу; выпади он на выходные, у неё было бы куда больше времени, но приходилось работать с тем, что есть. На каждой смертельно медленно тянувшейся паре Жанна представляла, как придёт домой и ровно в 00.00 отправит работу. Или в 23.59, тут главное не в 00.01. А затем — Жанна видела этот момент весьма живо — она будет обновлять страницу, считая лайки и купаясь в лестных отзывах таких же полуночников, а затем, часа в четыре утра, так и быть, ляжет спать. Чтобы… да, чтобы проснуться и нажать кнопку «Ждёт критики» для тех, кто всё проспал.
Мысли о фибдэке грели, вытесняя из разума всё лишнее. Лишнее, к слову, постоянно пыталось вернуть Жанну в реальность.
— Тимотейева!
«Вот, опять», — подумала Жанна, отрываясь от модерации и поднимая голову.
— Вы четвёртую практику подряд молчите, а у нас, между прочим, со следующей недели зачётные коллоквиумы. Напротив вашего имени голый ноль. Готовы писать четыре доклада?
«Я бы про вас в роли актива даже больше четырёх написала».
— Простите, Пётр Алексеевич. Больше не повторится.
Преподаватель покачал головой и что-то пометил в журнале. Жанна поняла, что лучше бы к следующему разу подготовиться. Впрочем, в своих силах она не сомневалась, а потому можно было оставить всё на последнюю ночь.