Никто бы и не подумал
6 января 2021 г., 22:47
Вьетнам. Центральное Нагорье
Не люди – тени – неслышно крались сквозь густую вязь акации, бамбука и слоновьей травы пополам с лишайниками, которыми забиты холмы Центрального Нагорья.
Любому, кто сумел бы их заметить, сразу бы бросилось в глаза – это не европейцы. Низкорослые, жилистые, гибкие и юркие, как змеи или ящерицы, неизвестные воины были частью этого пряного, душного, страшного зеленого царства.
Следопыт внезапно поднял кулак.
Все стоп!
- Приятно видеть разумных людей, - человек, скрытый джунглями, говорил по-китайски с характерным вьетнамским акцентом, - бросайте оружие.
Старший группы медленно выпрямился. Не сдержался – едва слышно присвистнул. А ведь он был лучшим в своем полку! Он и его группа! И как же так вышло, что они сами, аккуратно и профессионально, залезли прямо в заботливо расставленную засаду? Принимать бой и думать не стоило. Было ясно даже идиоту – у незнакомца в джунглях пристрелян каждый сантиметр, минирована каждая травинка.
… Через два часа старший лейтенант Лин Бяо, командир группы спецназа внешней разведки Китайской Народной Республики, давал показания старому вьетнамскому офицеру. Бяо быстро смекнул, что его собеседник – либо из органов госбезопасности Вьетнама, либо из аналогичного армейского ведомства, но не дипломат и не пограничник. А это значит – страшное позади, и особо дурака валять не стоит. Спецы по-тихому допросят, доставят на границу и отпустят, а, может быть, передадут в посольство, но и только. Пытать – зачем? Вербовать – они не глупцы, да и не их это профиль. Что с него, обычного диверсанта, взять? А вот если начать запираться, врать и тупить, то могут и вернуть в джунгли. К тому, кто их окликнул в горной долине. И вот тогда точно кранты. Там, в зеленом аду, никаких законов.
- Что вы искали в этом квадрате, старший лейтенант Бяо?
- Мне была поставлена задача проникнуть в указанный вами квадрат и выяснить наличие поселка местного племени, а также, особенно, установить местонахождение некой Ольги Тарасовой с детьми. Больше я ничего не знаю.
- Зачем вам понадобилась эта особа?
- Не знаю. Приказ был – установить местонахождение. В контакт не вступать, себя не обнаруживать, силовые акции не проводить.
Через секунду старший лейтенант Бяо взмок до озноба. Потому что из темного угла кабинета раздался голос. Тот самый, который он услышал в джунглях.
- Парень, передай своему начальнику, полковнику Чжао Лисаню слово в слово: 1979 год. Ты все понял?
- ТТАК ТОЧНО!
- Вольно.
… Полковник Лисань скривился, когда Бяо дословно передал все, о чем просили.
- Ладно, старший лейтенант, идите.
Плохо! Очень и очень плохо! Не удалось установить, имеет ли отношение Тарасова к творящемуся в Малайе кавардаку. То, что она как-то с этим связана – никаких сомнений. Как и в том, что никакой спецназ теперь её не найдет. Следы вели во Вьетнам. Но… Предупреждение было ясным, как Божий день. В 1979 году Китай напал на Вьетнам. И очень больно получил по носу. Причем не от армии, а от наскоро собранного ополчения и горсти русских военных специалистов. И клятый Зеленый Призрак предупредил, сунешься, мол, ещё раз в мои горы – отхватишь, как твоя армия в 79м. Полковник Лисань ни минуты не сомневался, что так и будет. За годы службы у него было несколько возможностей убедиться, что этот человек держит слово.
И все-таки! Кому же понадобилось сбивать тот самолет? Ради чего? На кого открыли охоту?
,,,,,,,,,
Три дня спустя. Яхта семьи Брук
- Признаться, я не ожидала от Ольги такой экстравагантности! – мисс Брук пригубила вина, прикрыла глаза, наслаждаясь сочетанием букета и вкуса устрицы, - в колледже она была примерной ученицей, в отличие от, скажем, меня.
Бизон спокойно жевал отбивную. Спасибо жене, по части хороших манер за столом он мог дать сто очков вперед любому благородному хлыщу. А уж вешать лапшу на уши и сам умел виртуозно. Тарасов знал, что Ольга, выросшая в джунглях и научившаяся стрелять без промаха до того, как у неё выпал первый молочный зуб, была той ещё оторви-головой, но её никто и никогда не ловил с поличным, даже заподозрить ни в чем предосудительном не получалось. Поэтому он спокойно ждал, что скажет ему эта эффектная фифа и укладывал мясо туда, где от него будет больше всего пользы.
- Только подумать! Такая тихоня – и замуж за русского спецназовца!
- Вы находите это экстравагантным? – Тарасов подцепил вилкой оливку.
- Отец Ольги – дипломатический работник, верно? Там какая-то сложная история, но, насколько я помню, он имел отношение к дипломатии. Более того, он из древнего графского рода. Его предки потеряли свои земли во время этой вашей русской революции.
Бизон невозмутимо разжевал оливку. Аккуратно сплюнул косточку в салфетку. Не заржать, как жеребец, стоило усилий. Тесть не делал секрета из своих и жены дворянских корней, но граф?! И дипломат, ага! Вот уж кем полковник Волков не был от момента рождения и по сей день, так это дипломатом!
- Я имела в виду весьма… ээээ, беспокойный характер Вашей профессии.
- Мисс Брук, Вы весьма обяжете, если перейдете к делу.
Брюнетка кивнула. Она и не надеялась, что застольный светский треп хоть как-то повлияет на собеседника. И тем более не питала иллюзий насчет того, кто для кого опаснее. Девушка прекрасно понимала, что этот русский сумеет убить её и разнести половину яхты куда быстрее, чем охрана опомнится и сможет его подстрелить. А если учесть, что он не один… Впрочем, к делу.
- Где моя сестра и что с ней?
- Понятия не имею.
- Вы искали своего человека, верно? Мне стало известно, что его, его жену и мою сестру даяки держат в деревне… нууу, где мы с Вами встретились. Деревни больше нет. Мои люди прочесали пепелище, там никого и не было. Но Вы были на месте раньше нас. Бомбардировка – Ваших рук дело? Следы заметали? Мистер, мне плевать на Ваши дела, на разведку и все спецназы мира, мне нужна моя сестра. Если она у Вас, что Вы хотите? Я достану все. Но мне нужна моя сестра!
- Мисс Брук, не горячитесь. Я и мой напарник, - Бизон не видел нужды хитрить, брюнетка же видела, что их в деревне было двое, - прибыли на пожарище почти сразу после бомбардировки. Никаких следов мы не обнаружили, вместо этого пришлось вступить в бой с Вашими людьми. По нашим данным, именно Ваши люди были у сбитого самолета, когда пропал наш человек. Почему я должен вам верить? Если Вы сбили самолет, то…
- Нет! Ни я, ни мои люди самолет не сбивали!
Бизон иронически прищурился.
- Но я знаю, кто это сделал! Вы! Русские! И попробуйте возразить!
- Увы, но Вы ошибаетесь.
- Я не ошибаюсь! Мои люди узнали, что самолет, в котором был Ваш человек, был сбит из русского ПЗРК двумя русскими агентами.
- Русскими? Мисс, в наше время чуть что, так сразу русские во всем виноваты. Это уже даже не оригинально.
- Я узнала, что эти двое скрылись на территории русского посольства.
Бизон задумался. Двое русских. Посольство. Интересно.
- Что вы хотите от меня?
- Мне нужна моя сестра.
- Мисс Брук, лично от меня. Где находится Ваша сестра и наш человек, я бы и сам хотел знать.
- Я не оговорилась. Вы вернетесь к своим, используете полученную информацию и вернете мне сестру. Попутно найдете и заберете Вашего человека, если он ещё жив.
- Почему Вы не передадите меня американцам или британцам? – Тарасов догадывался, что услышит, но вопрос озвучил. Догадка-догадкой, но лучше, когда одна из сторон прямо проговаривает свои условия.
- Это не вернет мне сестру. Янки залезут на мои земли, сунут всюду свой нос, а потом здесь – бац! – и окажется их база, а со мной что-нибудь случится. С британцами мне и вовсе говорить не о чем.
- Не думаете, что мое командование будет действовать, как янки?
- Нет, не думаю. Вы берете только то, что можете удержать. А мои земли вы не удержите – придется ссориться с китайцами, британцами и янки разом. Поэтому я и предлагаю сделку. И да, именно Вам. Насколько я знала Ольгу, она прекрасно разбирается в людях и вряд ли бы выскочила замуж за идиота. Ну так что, deal?
- Договорились.
- Самир! – властно прищелкнула пальцами девушка, - мне нужная связь с поместьем. Я полагаю, Вам потребуется хорошая связь? И Вы не могли бы предупредить о нашем договоре Вашего друга? У меня есть нехорошее чувство, что он где-то поблизости, а мой пиратский флот для него не проблема.
- Мисс Брук, насколько я знаю моего друга, он либо уже на борту Вашей яхты, либо сейчас ее минирует. Безусловно, я его предупрежу.
Слуга мгновенно доставил гарнитуру спутникового телефона.
- Билал? Да, это я. Приготовь дом, мы сегодня же принимаем гостей. И гостевые спальни… Что значит, заняты? Чтоооо?! Как, моя сестра?! Какие ещё даяки?!
- Я так понимаю, мисс Брук, что Ваша сестра нашлась, - кивнул Бизон.
- И Ваш человек тоже! Я думаю, это стоит обсудить!
- Да, несомненно, - Тарасов включил тангенту, - Батя, отбой! Кот нашелся Есть разговор!
,,,,,,,,,
Вьетнам. Центральное Нагорье
- Папа, я запуталась, - Ольга помотала головой, жалобно посмотрела на отца, - я не понимаю, кому понадобилось сбивать самолет с Васей! Я уже все версии перебрала. И все впустую!
- Оленька, - мягко улыбнулся полковник Волков и взъерошил золотые локоны дочери, - я не могу знать все детали, но что-то мне подсказывает, что ты не там ищешь.
- Почему, пап? – Тарасова совершенно по-детски прикусила губу. Она была первоклассным аналитиком, но к уникальному опыту родителей всегда относилась с благоговением.
- Ты ищешь врага среди разведок, и не находишь. Специалист твоего уровня способен найти след любой разведки уже на второй день. А уж на пятый даже я найду. Все, даже лучшие из лучших, оставляют следы. А тут – ничего. Ни одна разведка, ни один спецназ, ничего, так? Ни следочка? Значит, или против тебя и твоих друзей играет Ангел Божий, или ты не там ищешь. Я за второй вариант. Может быть, твой противник – вообще не разведчик.
- Олюшка, - Дарья Волкова вошла в бунгало, улыбнулась, - а где дети?
- Мишу увел Пей Дань, из лука стрелять по паукам, Соня с Андрюшей вчера весь день сочиняли план, как утащить со склада два автомата и удрать в Затерянный город. Часов в шесть утра автоматы утащили, и, я думаю, удрали.
- Подсумки взяли? – улыбнулся полковник.
- Да, и пару гранат, - засмеялась Ольга, - Пей Дань отправил приглядеть за ними своих охотников.
- А поесть прихватить – забыли. Ну да. Все в маму! – практичная молодая бабушка покачала головой, - ты тоже в их возрасте на бегу ела!
- Мааам, - шутливо нахмурилась Ольга, - во-первых, они стащили с кухни связку бананов и палку колбасы, во-вторых, я в их возрасте сперла ещё и шоколадку, в-третьих, я сама учила их стрелять и разводить огонь.
- В кого там стрелять, в пауков? – Дарья приобняла дочь.
- И в-четвертых, уважаемая бабушка, ты же сама им подсунула медицинскую сумку, запасную флягу и две шоколадки!
- Браво, Олюшка!
- Три шоколадки. Ещё одну я, и, возможно, Пей Дань сунул им папайю, - кивнул Волков под смех жены и дочери, - значит, примерно дня через два домой прибегут. Еда закончится, вода тоже, а в Затерянном городе, кроме пауков и золота, есть нечего. Скажу Пей Даню, чтобы воины у кхмеров свинью сперли, что ли. Или корову? Гулять так гулять, а, девочки?
,,,,,,,,,
Тот же день. Поместье семьи Брук, Малайя
- Не понимаю, - Женя с наслаждением потянулась на шезлонге. Вот уже третий день они с мужем наслаждались гостеприимством Элеоноры Брук. Душ! Чистая одежда! Врач! И просто отдых, возможность хотя бы чуть-чуть расслабиться, позволить телу и разуму не ждать опасности каждую секунду, - не понимаю я, хоть убей.
- Что именно? – Элеонора покачала бокал с соком манго в ладони, позвенела кубиками льда о стеклянные стенки.
- Как ты так живешь?
- Как – так?
- Ну, вот так. У тебя все есть. Дом, деньги, власть, земли – все! Не надо думать, где подзаработать. И для чего тебе все это? Просто жить? Неужели не скучно?
- Женя, - улыбнулась блондинка, - ты даже не представляешь, КАК мне скучно! Как невероятно скучно!
- Это точно. Не представляю.
- Ещё бы. Мне трудно будет это объяснить, а тебе – понять.
- Я не дура, - фыркнула Мура.
- Я – тоже, но не в этом дело, - кивнула Элеонора, - пойми, мы с тобой – с разных планет. Ты – дочь своих родителей, офицер своей армии, своей страны. Это твоя планета, твой мир. Я поняла, что для вас с мужем служба – это цель жизни, вы не можете без нее. И без войны. Не спорь, я же вижу. Но Бог с ней, со службой, я объясню иначе. Вот смотри. Представь, что твой муж закрутил роман на стороне. Хотя бы со мной. Я, вроде бы, не уродина, верно?
Назвать мисс Брук уродиной не смог бы и патологический придира. Что да, то не поспоришь, девушка была ослепительно эффектна. Мура как-то поймала себя на том, что ревновала бы Васю, если бы хоть на миг в нем сомневалась. И ещё как бы ревновала! Убила бы блондинку, наверное.
- Не могу представить, - хмыкнула Женя, - я не все тебе рассказывала, но, поверь…
- Я знаю. Вот, видишь. И ты, и он с пеленок так воспитаны. Так? Роман на стороне – это не просто измена, это предательство. Верно?
- А как иначе-то?
- Именно, - кивнула блондинка, - а я выросла в совершенно другом мире. В моем круге считается, что мужчина имеет право гулять, главное – прилично скрывать свои «походы». И никакой изменой это не считается.
- А жена?
- Формально – ни в коем случае, но по факту – точно так же. Если все скрыто, то вроде как ничего и нет. В моем мире, на моей планете это – нормально. И прилично.
- Подлость какая!
- Другой мир, Женя. Просто другой мир. Не пытайся понять, прими, как есть.
- Ну хорошо, пусть другой мир. Но ты же понимаешь, что твой мир какой-то не такой? Так почему не пытаешься жить иначе?
- А как? – грустно улыбнулась Элеонора, - если бы я знала! Ты верно заметила, у меня есть все. Все, чего нет у тебя – деньги, власть, земли, положение. Но у тебя есть то, чего нет у меня – семья, муж, сын, цель в жизни… Нет идей, как поменяться или, может, поделишься?
Женя вытаращила глаза, но расхохоталась вслед за блондинкой.
- Замуж тебе надо, вот что я тебе скажу!
- Ну да!
- Ты не поняла. Чтобы как у нас с Васей.
- Нуууууу…. Чтобы как у вас, это в вашем мире надо жить. Даже не так, не жить – выживать! Годами знать, что каждый миг может быть последним.
- А у тебя не так? Ты же с теми же даяками, если бы не Вася, так бы и воевала! Не ты мне про своего отца рассказывала?
- Ну это все-таки другое…
- Ага, как же – другое! Я понимаю, одно дело мы, простые офицеры спецназа, другое дело ты – королева в своем королевстве. Тем более! Кто тебе мешает править? Не просто жить на доходы? Ты права, мы – как с разных планет. Но у тебя есть собственная планета, пусть и маленькая. А мы – просто два офицера. Нам не надо ПРАВИТЬ, мы просто СЛУЖИМ. Разницу чувствуешь?
Элеонора свела брови.
- А есть ли разница?
- Как жаль, что тут одной моей подруги нет! Она бы все по полочкам разложила.
- Она – офицер, как и ты?
- Она – настоящая леди. Да, офицер, но леди до кончиков ногтей. И замужем, да, и двое детей уже. А характер!
- Англичанка?
- Нет, русская. Но родилась не в России, и училась тоже.
Элеонора подумала про одну русскую, с которой они с сестрой вместе учились в пансионе. Да нет, не может быть.
- Госпожа, - на веранде материализовался из ниоткуда малаец-дворецкий с подносом в руках, на котором лежала трубка спутникового телефона, - Ваша сестра!
- Да, Билал, спасибо! Женя, держу пари, как удивится моя сумасшедшая сестра, вот увидишь! Она наверняка уже поняла половину Малайи, чтобы вынуть меня из джунглей!
… Спасла привычка.
Ионов едва-едва пришел в себя после джунглей – и тут же взял в оборот расслабившихся даяков вместе с людьми Элеоноры Брук.
- Женька, - Ионов медленно вышел на веранду, где безмятежно болтали Мура с Элеонорой. Знаком показал – не шевелись!
Мура взмахнула ресницами – поняла.
И в ту же секунду Ионов метнул тесак – не уступающий мачете малайский «паранг». Отточенное лезвие просвистело точно над макушкой жены…
- Билал! – бледная, как призрак, Элеонора рявкнула на дворецкого, - как это понимать? Как бамбуковый крайт мог оказаться в моем доме?
Никто бы не поверил в рассказ, мол, это змея, сама заползла. Такие змеи просто так никуда не заползают. Кто-то подкинул крайта, это было ясно. Малаец и не подумал рассказывать басни.
Билал резко присел, выхватил нож-бечак, оскалился.
И упал. В затылке торчала длинная игла из духового ружья-сумпитана.
Вездесущий шаман-даяк объяснил, что вынужден был убить плохого человека, пусть Бог Войны, его женщина и его названная дочь – Белая Змея - не гневаются. Он проведет нужный обряд и отгонит смерть от дома Белой Змеи. А этот плохой человек, он плохой, он вчера встречался с людьми из большого города и думал, что даяки ничего не видели. Ему дали деньги, много. Показали изображение лица Белой Змеи. Даяки видели все. Те люди не доехали до дороги, шаман приказал их убить. А этого гада от выслеживал сам. Только с крайтом не успел.
- Ну, есть идеи? – Вася поцеловал жену, неловко присел – раны все ещё ныли – на край шезлонга, - Элеонора, кому понадобилась твоя голова?
- Это узнать проще, чем имя того, кому понадобилась твоя, - хищно прищурилась мисс Брук, - и завтра я это буду знать! А послезавтра приедет моя сестра, и мы узнаем, кому мы обязаны всей этой белибердой в нашей жизни!
,,,,,,,,,
Через два дня. Штаб тактической группировки малайских сил специальных операций.
- Отлично. Просто восхитительно. Пиратская группировка у нас под самым носом! – генерал Таунсенд чувствовал себя тупицей. В зоне его ответственности уже почти месяц творится пес знает что! Русские, даяки, пираты – и вся эта история похожа на пачку дрожжей в сортире! И в роли сортира – его собственная голова!
- Сэр, - майор Браун покачал головой, - я бы не сгущал краски.
- Поясните?
- Пираты, как мне удалось установить, на службе у сестер Брук. Официально это их люди. И сестры держат эту вольницу в стальных тисках! Мой информатор жаловался на военную дисциплину. Кроме того, пиратов уравновешивает контингент подконтрольных сестрам даякских племен, поэтому ничего страшного не происходит. Должен сказать, сэр, этот русский коммандер-лейтенант Ионов сумел каким-то образом установить контакт с сестрами Брук, даяками, пиратами и даже своим командованием!
- И что? Нам теперь ждать появления русской базы в Малайе?
- Нет, сэр. Определенно нет. Русские на такой спонтанный шаг не пойдут. Это не Сирия, не Венесуэла, не Куба.
- А вы не слишком…
- Простите, сэр, никак нет. Дело в том, что в усадьбе Брук сейчас находится не только сам Ионов, но и его прямое руководство, вице-адмирал Булатов. Я связался с ним напрямую и прояснил ситуацию.
- Тогда, хрен все побери, - потряс головой Таунсенд, - кто же затеял эту паскудную историю, если не мы, не американцы, не китайцы и не русские?
- Американцев, сэр, я бы не сбрасывал. Но напрямую – нет, не они.
- Но кто, Браун?
- Выясняем, сэр, - вздохнул майор, - может быть, скоординировать наши действия с русскими?
- Не стоит, Браун.
,,,,,,,,,
За день до крушения самолета. Посольство РФ в Малайе
Дипломаты – это каста. Так уж повелось, ещё с советских времен. Требования профессии, никуда не денешься. Доступ к закрытой для многих информации, воспитание, образование, кругозор – все это сформировало закрытую касту советских, а ныне – российских дипломатических работников. Внутрь этой касты чрезвычайно тяжело попасть. Человеку со стороны, пусть и гениальному, не стоит и думать подняться выше десятых ролей. Он – чужак. И своими для касты станут только его внуки. Но до ранга секретарей и послов они тоже не дорастут. Никогда. Единственное исключение – если чужак придет из всесильной разведки, военной или государственной. Такой «калека» (одна рука здесь, другая – в кабинете у влиятельного дяди-папы-родственника) может запросто стать послом или даже замминистра.
Станет послом… Увы, редко, крайне редко послом становится кадровый дипломат. Вот это да, скажут люди, а кому ж ещё? Кому угодно. Пост посла в европейской стране, в великой державе, например, в Германии, во Франции, в Китае, Израиле, в США – там, да, только кадровый дипломат либо дипломат-разведчик высокого ранга. А вот в странах помельче, тем более, в Азии, Африке, там посол – фигура нужная, но проходная. Это должность для старого, чаще – опального государственного чиновника, которого выгнать нельзя, уволить не за что, а рядом терпеть не хочется. И становится такой дядя из мэра, сенатора или губернатора, как раньше – из второго секретаря обкома партии – послом в Индонезии, Гватемале и тому подобных уголках планеты. А что? Работа непыльная, зарплата-пенсия – подходящие, с глаз начальственных долой, и за место свое будет держаться – кому ж охота на старости лет кормушку потерять! Все логично.
А вот кадровому дипломату куда деваться? Человеку, выросшему внутри касты? Прошедшему все круги этого ада? Вуз, где каждый чих на виду, где все обо всех знают поколениями. Малейший загул, залет, незачет – все будет учтено. Нет, не выгонят, не коммунистические же времена. Хотя и тогда не выгнали бы. Но при распределении все вспомнят. Пять лет учебы – как по лезвию бритвы. Потом – из самых дипломатических низов, от зама младшего из замов путь наверх. И опять – малейший промах, и ты уже за бортом. И если за годы работы воля не подвела, если нигде не промахнулся, если разумно и удачно женился на дочери влиятельного человека, опять же, только из касты (но лучше – из разведки), то, как говорили римляне, «награда венчает упорных» - станешь первым замом посла. Фактически – и.о. посла. Нет, не в США, конечно же. А вот, например, в Малайе – да. Но вот послом – увы. Даже если ты лучший из лучших, даже если ты знаешь регион как свои пять пальцев, даже если… Только в случае сильного прокола посла, и только если менять его будет, кроме тебя, не на кого.
А если посол не прокалывается? Если он непотопляем? Значит…
- Василий Андреевич!
- Да?
- К Вам гости!
- Да, проводи, пожалуйста. Я иду.
Примечания:
Как и обещал. Всех с наступающим Рождеством!