Вокруг да около
31 октября 2018 г., 08:42
,,,,,,,,,
- Ну и что теперь? – банка с пивом с шипением окуталась пенистой шапкой. Пять судорожных глотков – и банка пуста.
- А какая разница? – пиво холодное, прямо из холодильника. После всего, что выпало пережить – райский напиток.
- На гражданку выпрут? – хочется не просто банку пива, хочется надраться паршивым бурбоном, залиться им и забыться хоть на час.
- Знаете, мужики, после этой ночи я начал мечтать о гражданке. Да что гражданка, мне сейчас командировка в Афганистан, да что, талибы и те за счастье станут! – смятая в лепешку жестянка полетела в угол, прямо в корзину для бумаг.
- Джентльмены! – девушка в синем военно-морском камуфляже заглянула в комнату, - прошу на брифинг!
Бойцы переглянулись. Ничего хорошего этот брифинг не обещал. Приказ о поимке этой русской парочки исходил лично от президента. То, что хозяин Овального кабинета решил сыграть в крутого ковбоя, понимали все. Но выполнить этот приказ было невозможно. Отряд «Адские шакалы» 6-ой группы SEAL – спецназа ВМС США сделал все, что мог. Но… То, что это был уже второй прокол «тюленей» на Борнео, тоже играло не в пользу отряда.
- Джентльмены, прошу всех занять свои места, - угрюмый майор из ЦРУ старался не смотреть на свою коллегу, которая курировала операцию изначально, - я внимательно изучил Ваши отчеты. Однако, никто из Вас не объяснил причину, по которой была прервана операция. Вы просто запросили эвакуацию, и все. Почему Вы не попытались вызвать подкрепление и дать русским бой?
- Сэр, - хмыкнул один из «тюленей», - пока Ваше долбанное…
- Не забывайтесь, штаб-сержант!
- Ни в коем случае. Сэр. Пока Ваше ДОЛБАННОЕ, мать вашу так, сэр, подкрепление притащило бы свои задницы в точку высадки, нас бы уже перебили. Да, сэр!
- Но…
- А я срать хотел на Ваши «но», сэр! Русские контролировали весь, понимаете, весь этот район! У нас вышла из строя вся электроника разом! Ни один, НИ ОДИН ваш долбанный спутник не сработал!
- В отличие от Вас, сэр, - поддержал товарища второй «тюлень», - русские умеют работать. Они дали нам уйти только потому, что не имели приказа сделать из нас гуакамоле.
- Уж поверьте, - включился в разговор третий боец, - у них бы это вышло!
- Джентльмены, мы слишком горячимся, - сдал назад майор, отметив кривую улыбку на лице коллеги-агентессы. Мол, ага? Я тебе говорила? А ты не слушал? Вот и получи, - никто не считает, что Вы должны были там погибнуть. Я всего лишь хочу понять, что именно помешало выполнить приказ? Вы сказали, русские бы Вас уничтожили. Но как? Почему? У нас нет ни одной фото, ни байта записи! Объясните!
- Наш огонь не причинял им вреда, - после довольно долгой паузы проговорил новый лидер команды, - мы вышли на них раньше. И открыли огонь. Но… наши пули просто не оказывали на них никакого воздействия! Я сам вогнал в одного пол-магазина, пуля за пулей, а он даже не повернул голову.
… Сильно за полночь майор отложил пачку рапортов, потер усталые глаза. Взял протянутую ему кружку кофе. Посмотрел в глаза коллеги, сидевшей рядом, на диване.
- Я не знаю, с чем там столкнулись наши парни, что это за русское секретное оружие. Но я знаю: нам надо добыть хотя бы один образец, хоть фотографию, все равно что, иначе нас вышибут из Агентства. И ещё я знаю, что русские вернуться снова. У наших парней ничего не вышло, но и у русских тоже. Я думаю, имеет смысл выманить русских. И накрыть. Согласовывай с военными, я беру на себя руководство. Все будет красиво и чисто. Русские вылезут, мы по ним долбанем, наши парни соберут, что останется. И все шито-крыто. Уж если они сами развели такую дребедень, грех не воспользоваться.
,,,,,,,,
В штабе малайских сил специального назначения было дымно, шумно и нервно. Операция по ликвидации пиратских баз срывалась из-за непонятной вспышки активности диких даяков на восточном Борнео. Невесть с чего на самой границе частных владений семьи Брук разгорелась самая настоящая война. Даяки нападали на малайцев и резали головы почем зря вот уже три дня. Связисты отследили две высадки боевого расчета 6 команды SEAL и одну – русского морского спецназа. Что это за дурдом на ровном месте? – у малайских аналитиков и их британских советников ум заходил за разум.
- Нет, Вы как знаете, но более дурацкой ситуации я не припомню, - полковник Бенкенридж стянул песочный берет SAS, взъерошил волосы, - майор Харпер, как Вы можете объяснить такую активность сил специального назначения ВМФ США в зоне наших интересов? По некоторым данным, там же ошивается и русская оперативно-боевая группа кораблей и подлодок! Что им всем понадобилось на Борнео? Этот Ваш Ионов? Ради него одного такая кутерьма? И это я ещё не сказал про даяков и малайцев! Харпер, Вы понимаете, что даяки собрались, да что там, уже вовсю режут малайцев? Мы на пороге межплеменной войны! Мало нам было малайских мусульман и китайских коммунистов в джунглях! Мало нам было пиратов! Или мы промограли заброску русского агента влияния, или я ничего не понимаю.
- Сэр, никаким агентом влияния Ионов не был. И быть не мог. Я курировал его. Он – отлично подготовленный диверсант. Просто фантастически подготовленный! Но и только. Я видел его в деле. Сэр, возможно прояснить ситуацию смогла бы мисс Брук.
- Да, Вы докладывали, что эта особа вышла на Вас.
- Да, сэр. Она думала, что я – это мой несчастный брат.
- Надеюсь, майор, Вы не уронили престиж нашей службы? – улыбнулся полковник.
- Никак нет, сэр. Но, врать не буду, не выспался.
- Однако!
- Весьма ловкая особа, сэр. Как мне удалось выяснить, она смогла узнать, кому мы обязаны этой неразберихой. Русским, сэр.
- Они хотят влезть в Малайю?! Харпер, если это так, Ионов Вас провел!
- Сэр, это исключено!
- Майор, задействуйте малайцев, возьмите наших парней. Придется пройти на территорию даяков – сделайте это. Понадобится авиация – подключите местных. Нам нужна вся информация по этому бедламу. И как можно скорее. Если Вам повезет, мы сможем очень крупно прихватить русских! Действуйте!
- Так точно, сэр!
,,,,,,,,
- Вольно! Разойдись! Отдых до шестнадцати-ноль-ноль! – Багира распустила группу. Вымотанные бойцы поплелись в кубрик, - Батя, что случилось?
- Случилось, - буркнул Булатов, - упустили мы Муру!
- Жива?! – ахнула Багира.
- А вот этого я не знаю. Была жива часа четыре назад, - вздохнул адмирал.
- Что случилось, Вань?!
- Её утащили. Кто, не знаю.
… Провал операции Булатов воспринял двояко. С одной стороны – тяжело. Он сам готовил этих ребят, сам натаскивал, вложил в них душу. Само собой, не «юннаты», но… ничем не хуже!
А снаряжение? Сверхсекретные индивидуальные боевые модули, новейшее оружие, а связь?! Да будь у него такое в «Тайфуне»!
Осечки не могло случиться! Но… именно осечка и случилась.
С другой стороны, этой осечкой Батя был обязан двум своим лучшим ученикам. Это льстило, хотя и немного пугало – если эти двое теперь играют сами за себя, что будет дальше? Вот, подготовил на свою голову. Выучил.
И самое обидное – что оказался в идиотской ситуации, в которую втянул и Риту, и группу! Все эти учения вице-адмирал Булатов затеял ради того, чтобы вытащить Кота или то, что от Кота осталось. А вышло так, что приказ на поимку Муры догнал группу на борту БДК «Пересвет» уже в Южно-Китайском море. И что делать?
- Ваань! – Маргарита улыбнулась, - главное – жива! Вот бы и Васька был жив!
- Рит, лучше сядь, - Булатов поднял глаза на жену, расстегнул воротник, - нас ждали там. На берегу. Не американцы, нет. Мы с ними вышли из воды почти одновременно. Нас ждали местные, индейцы какие-то. Профессионально, мы их увидели только через визоры, и то кое-как. Если бы мы не ушли, группу бы положили. Всех.
- Как?!
- Стрелами. Стрелами с ядом, я такое видел в Африке. Достаточно одной царапины, и все.
- Так наш костюм же не пробьешь?!
- Хватит один раз вдохнуть. Распылят какую-нибудь гадость, и готово. Нет, они бы нас всех положили. Я видел Муру. Она очень грамотно вышла, замаскировалась. И вот её – подстрелили. И утащили. А сунься мы за ней – все бы там и остались. Я это тоже видел. И вот что скажу, Рита. Васька – жив. Ни один дикарь так операцию не спланирует. А тут – видно же, его почерк.
- Ваня!!! – Багира чуть не задушила своего адмирала в объятиях, - так это же самое главное! Живой! Или ты про приказ думаешь?
- Да нет, придумаем что-нибудь. Я про Муру.
- Вань, главное, чтобы они встретились!
- Это верно.
- Ну что, пойдешь, хвост бойцам накрутишь?
- За что? За то, что их адмирал в первый раз в жизни не выполнил приказ?
- Ну, для профилактики…
,,,,,,,
Приказ директора ФСБ по КТЦ, озвученный Приговым на летучке, вверг в ступор всех, кроме четы Тарасовых и майора Астанина. Как это, оба Тарасовых переводятся из КТЦ? Карамышева – вместо Ольги в кресло начальника аналитиков? Аня Свердлова – вместо Муры в ИВЦ? Астанин – на место Бизона?! Приказ выводил за штат Центра всех «смерчей», без исключения. Да-да, и Пригова тоже!
Получалось, что КТЦ превращался в один из филиалов ЦСН ФСБ. Зачем? Расплата за удачную операцию против главы питерского УФСБ?
Так думали многие. Но правду знали только единицы из тех, кого в приказе директора назвали поименно.
Леночка Карамышева была готова к чему угодно, но первое утро в качестве начальника аналитического отдела КТЦ едва не сделало её заикой. Нет, девушка была рада неожиданному повышению, но это долгожданное повышение оказалось каким-то странным.
Как обычно, она приехала в Центр, прошла внутрь периметра. Охрану, заметила Карамышева мимоходом, привезли новую. Тех, кто работал раньше, она знала в лицо, каждую смену. Новенькие - серьезные парни, держаться спокойно. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Не без внутренней дрожи Лена переступила порог «Ледяного царства». Так втихомолку аналитички называли кабинет своей начальницы – «Снежной Королевы», Ольги Тарасовой. Переступила и… обомлела.
- Капитан Карамышева, где Вы ходите? – Ольга подняла голову от экрана ноутбука, - опоздание – пять минут, и это во время боевой операции!
- А… яяя…, - пролепетала девушка. Тарасова на рабочем месте? Но ведь новое назначение?! Приказ министра? Что вообще происходит?
- Лена, придите в себя, - мягко сказала Ольга. Карамышева кивнула, машинально отхлебнула из стаканчика, который Тарасова сунула ей в руку. Кофе! Со сгущенкой!
Сама Тарасова угостила своим фирменным кофе! Да что твориться-то?!
Ольга деликатно похлопала по спине закашлявшуюся коллегу, протянула платок.
- А происходит то, что мы работаем. Понятно?
- Ттак точно… Ааа как же…
- Лена, займитесь своим делом. А Ваши должность и звание – согласно приказа министра. Ещё вопросы?
- Нникак нет! Разрешите идти?
- Идите, Лена.
Карамышева выскочила из кабинета Тарасовой, перевела дух. Отхлебнула кофе… и закашлялась снова. Ольга была без формы! Эта службистка была без кителя! На службе! Да она бы скорее без волос приехала!
Значит, взяла себя в руки девушка, весь этот приказ и прочие действия – камуфлет. А Центр – работает! Отлично! Хотя стоп! Если Центр работает, то… она сама, капитан Карамышева, уже десять минут как не на своем рабочем месте!
Лена что есть духу рванула в аналитический. Десять минут! Тарасова узнает – убьет!
,,,,,,,
«Не умирай. Пожалуйста, не умирай. Я не смогу без тебя жить. Даже ради сына. Не умирай, прошу! Я…я… Хочешь, я руку себе отрежу? Кровь отдам, хочешь – сам сдохну? Женька, любимая, только не умирай!
ГОСПОДИ!
Не забирай её, а? Ну пожалуйста! Меня! Меня бери! На куски разорви! Только не её!
ГОСПОДИ! Что я несу?! Прости мне, Господи! Ты же добрый, Господи! Не забирай её, ну пожалуйста! Ты же все можешь!
Не умирай! НЕ УМИРАЙ! Женька, родная, держись! Ну, пожалуйста, ты же сильная! Что тебе стоит?»
… Кот сидел в тягостном, дремотном полубреду, держал руку жены и говорил. Говорил беззвучно, про себя, но иногда забывался – срывался на шепот. С всхлипом втягивал воздух, приходил в себя – и снова замолкал в своей беззвучной молитве-стоне. Он мог сделать все – и ничего не мог сделать. Он заставил колдуна сделать противоядие, заставил Элеонору дать кровь, сам сделал переливание – учили же!, он сделал все, даже невозможное. И больше от него ничего не зависело. Сработает даякский антидот или нет, выкарабкается Женька – это теперь было только в руках Бога.
«Женька, милая моя! Родная, живи! Выкарабкайся, пожалуйста! Я так мечтал, что вернусь к тебе! Выживи, любимая!
ГОСПОДИ! Возьми меня, пожалуйста, но дай ей выжить! Ну просто – ПОМОГИ! Ты же все можешь, а? ПОМОГИ!
… Элеонора Брук лежала на своей циновке. Кружилась голова, было… было просто завидно. Она прожила на свете до смешного мало – всего целых двадцать пять лет. Она с детства привыкла думать, что любовь – это чушь, сказки для плебеев. Семья, частный пансион, позднее – работа под рукой отца, высший свет, словом все, что окружало девушку с момента появления на свет, все это утверждало, что любви на свете нет. И быть не может!
Но эти двое…
Когда эту русую принесли, она думала – все. Элеонора испугалась как никогда в жизни. Она боялась смерти от рук даяков, боялась всяких змей и пауков, которыми щедры джунгли, но тут она впервые в жизни почувствовала дикий, первобытный ужас, едва заглянула в помертвевшие глаза русского психа. Ох, как она испугалась… Этот ненормальный заставил колдуна сделать противоядие, причем колдун бегал на полусогнутых, весь серый от страха. Кто там попробовал что-то вякнуть? Такой в перьях и кабаньих клыках, вождь, что ли? Василий не убил его только потому, что очень спешил. Раны у самого толком не затянулись, едва не отключился, но надо было видеть, как русский бился за свою женщину! Бился с судьбой, со смертью, бился, не щадя никого, не щадя себя – и побеждал! Что уж там какой-то туземный вождь! А на неё, Элеонору? Правнучку Белого Раджи? Да только зыркнул своими белыми глазищами, она не то что кровь для русой, кожу была с себя готова снять. Вот, значит, какая она – любовь…
«Женька… Любимая моя! Не сдавайся, слышишь?! Держись, я же с тобой! Мы – вместе! Я – это ты!»
- Ты… - это я…, - едва слышный шепот Муры ударил Кота сильнее разряда тока.
- Женька!!!
- Васька… ты мертвую разбудишь…
- Женька…, - слова были не нужны. Слишком давно они понимали друг друга с полувздоха.
- Дикая моя кошка, - выдохнул счастливый Ионов между поцелуями.
- Бродячий кот… Ты о сыне подумал?...
- Я не нарочно… самолет сбили…
- Ещё бы ты нарочно…
- Кхм! – мисс Брук кашлянула. Сглотнула, глядя на жесткий прищур Муры.
- Вась, это кто?
- Не поверишь, хозяйка этих мест! – Кот коротко изложил, кто есть кто, обрисовал ситуацию. Мура тряхнула головой. Нет, бесполезно. В голове более-менее прояснилось, но в ушах звон, и по всему телу жуткая слабость.
- Кхм, мистер и миссис Супермен, не хотела бы Вам мешать, но что дальше? – напомнила о себе Элеонора, - я так поняла, нас всех теперь в покое не оставят, а Вам неплохо бы месяц-два полежать в хорошей больнице, обоим. Туземный яд убил моего отца. Я знаю, что говорю.
- Вась, - шепнула Мура, - я видела Батю с новой группой. Они приходили за мной. Я же сбежала.
- Женька, - Ионов прижался лицом к её волосам, - ты же у меня Белая Бруха! Пригов хотел тебя остановить? Стареет генерал, забываться стал, не иначе!
- Василий, так что будете делать? – мисс Брук не без оснований решила, что сидеть на месте в этом «храме бога войны» - значит дожидаться неминуемой смерти. С ЦРУ или МИ-6 станется уронить на район бомбу-другую, а потом все свалить на местных. Тем более, что американцы понесли потери, и серьезные, - если мы уйдем отсюда, я увезу вас обоих на мою виллу. А там Вас никто не достанет.
- До Вашей виллы, Элеонора, - покачал головой Кот, - надо ещё добраться. Как я понял, против нас играют и Ваши, и наши. Даяки крепко потрепали американцев, а это не те люди, чтобы «забыть и простить». Вас могут убрать даже быстрее, чем нас двоих. И Вашу смерть повесят на нас.
- Мне надо всего лишь связаться с сестрой! И тогда – моя вилла, яхты, если надо – целая армия в Вашем распоряжении!
- Не факт. Спасибо, конечно, но Вы так уверены, что Ваша сестра не под контролем тех или этих?
- Тогда что делать?!
- Прежде всего, не кричать так громко, - цыкнула Мура, - голова болит, имейте совесть!
- Миссис…
- Можно просто Женя.
- Миссис Женя, я, не поверите, хочу жить!
- Удивитесь, я тоже.
- Я так думаю, - помолчав, прикинул Ионов, - надо уходить, это ясно. Надо уходить к своим, если Батя тут, он все прояснит. Или, если все совсем плохо – прикроет. Но уходить надо… слушайте. Сделаем так.
… Колдун все эти сумасшедшие дни, с того самого момента, как запретил воинам добивать странного белого, дневал и ночевал на крыльце храма. Он до смерти боялся, что Белая Змея заберет силу бога войны, и до ещё больше боялся гнева обожаемого божества. Когда принесли эту удивительную женщину, думал – все. Дааа, он не ошибся, когда угадал в белом израненном парне воплощение грозного бога. В гневе он был поистине ужасен. Колдун и сам не понял, как бросился со всех ног готовить противоядие, хотя и знал – поздно. С перепугу намешал вдвое больше трав, чем надо. Лишь бы женщина выжила! Если разъяренный бог войны начнет убивать – конец. Проклятие бога, даже если его воплощение убьют, ляжет черным пятном на все племя. И соседи вырежут проклятых, чтобы смягчить святой гнев.
А потом колдун вообще чуть не лишился ума. Бог войны брал у Белой Змеи кровь и вливал в свою женщину. Уму непостижимо. Вот так вот брал ядовитую кровь этой беловолосой дьяволицы, и вливал. Прямо в жилу. Нет, досмотреть, чем дело кончится, колдун не смог. Поджилки тряслись. Бог войны пролил кровь Белой Змеи, и хоть бы что. Забрал силу у проклятой ведьмы!
Колдун прижался лицом к щели в плетеной стене. Вытаращил глаза. Вот это да! Бог войны мазал лицо Белой Змеи своей кровью! Выходило, что девка теперь – его дочь?! Но… она же проклятого рода? Но воля божества?
Бедный колдун тихонько сполз на землю. Поклонился храму и побрел прочь. Происходящее не умещалось в его разум. Ясно было одно – племя стоит на пороге небывалых событий, таких, о которых веками будут рассказывать на Борнео.
,,,,,,,,
- Что ты плачешь? – старый Пей Дань протянул ребенку яркую погремушку из высушенной маленькой тыквы. Плач прервался, мальчик взял странную штуковину, - ты – сын воина! Воин не должен плакать! Вот, держи. Плач – это от духов. Злые духи прилетают и делают сердце мягким, как гнилое манго. Тряси, вот так. Это отгонит злых духов. Тряси и смейся, сын воина.
Миша сосредоточенно затряс тыковкой. Ребенок не понимал ни язык яраев, ни английский. Но это было не важно. Они с малышом отлично поняли друг друга. Вождь кивнул, улыбнулся.
Сидевший рядом майор Нгуен улыбнулся в ответ. Пей Дань уважал этого вьета. Единственного из всех вьетов, которых вождь всех скопом терпеть не мог. Правда, не так, как кхмеров. Этих горец был готов резать дни и ночи напролет. К тому же, старый Нгуен был по крови не совсем вьет, мама его была из хмонгов – вьетских китайцев. А дед был женат на девушке с гор. Хоть какая-то, но родня. Нгуен реже редкого появлялся в заповедной долине, в этот раз лично Призрак попросил. Вождь сколько раз говорил майору, оставайся, дом поставим, женщину дадим, живи, как человек! Что тебе у вьетов? Нгуен благодарил, кланялся, но пока продолжал служить. Но не увидеть внуков старого друга было выше его сил. Нгуен испросил отпуск, ему, ветерану и живой легенде, никто и не подумал отказать, и в тот же вечер смылся в горы, где его ждал Пей Дань.
Тарасовы-близнецы, насупившись, чистили пистолет. Нгуен кивал, вполглаза приглядывая за детскими руками.
Все началось с того момента, когда Ольга с Дарьей Александровной перелистывали семейный альбом.
- И как вы?
- Очень просто. Совершенно официально, купила билеты, и все, - улыбнулась Ольга.
- Олюшка, - укоризненно покачала головой Дарья Александровна, - как не стыдно! При детях!
- Ну мааам, - ещё шире улыбнулась Ольга, - от тебя не скроешь! Да, провернула два отвлекающих маневра, сбила со следа, как ты учила. А потом купила билеты и вот мы тут. Только летели мы не из Петербурга, а их Новосибирска.
- Умница, доченька, - кивнула Волкова, - моя золотая умница. Хвост был?
- Да, даже два. Один сейчас ищет нас в Таиланде, другой, надеюсь, уже пришел в себя, - Ольга рассказала матери, что особенно надоедливого «сопровождающего» пришлось заманить в туалет аэропорта и просто вырубить. Ольга по части рукопашной намного уступала той же Муре, способной вырвать противнику кадык одним движением. Но Дарья Александровна сама учила дочь боевой акупунктуре. Так что отключить любого врага, независимо от комплекции, Тарасова могла запросто.
- Мама, это ты? – удивленно спросила Сонечка. На фото девочка в джинсовом комбинезоне лихо целилась из старого доброго Colt 1911.
- Ого! А сколько тебе тут лет? – встрял Андрюша. Он не очень любил долгие разговоры мамы с бабушкой, куда интереснее было бы уговорить Пей Даня пострелять или сходить искупаться на горное озеро, или придумать ещё что-нибудь такое же захватывающее. Но сестра настояла на своем. Андрюша не стал спорить. Он доверял сестре, которая явно что-то задумала. Иначе зачем бы она уговорила бабушку разбирать старые фотографии?
- Лет? – улыбнулась Ольга, - чуть старше вас. На год-два, да, мам?
- Да, так и есть, - Дарья Александровна взяла фото, - ну да, это как раз ты спросила у папы, почему ему можно стрелять, а тебе – нет?
- А что дедушка? – хором выдохнули близнецы. Андрюша скосил глаз на сестру, подмигнул. Да, Соня – голова! Сейчас бабушка с мамой что-нибудь расскажут про деда! Ради таких историй стоило терпеть и ждать!
- Дедушка? А дедушка как раз из джунглей вылез. Тогда очень тяжелое время было, вьетнамские войска наступали на вольных горцев. Бомбили, считай, почти каждый день. Дедушка собрал всех воинов из деревень и увел их в лес, воевать. Раненых потоком несли…, - Дарья Александровна помолчала, - но дедушка ваш, мои хорошие, оказался хитрее вьетнамцев. Как они там удержали проходы в нашу долину, он толком не рассказывал, но грохот боя был слышен и тут. Страшный был бой. На одного нашего по три десятка вьетов пришлось. А дедушка ваш с Пей Данем им всем наподдали. Так вот, он как раз был из леса, весь в глине, листьях, куртка от крови аж залубенела… А мама ваша спросила, почему ему можно стрелять, а ей – нет?
- А дедушка?
- А дедушка выдернул Кольт из кобуры и сказал, почему, мол, нельзя? Вот, стреляй. Только цель выбери.
- О да, - кивнула Ольга, - папа меня тогда на всю жизнь научил. Смотри, куда стреляешь! Сколько я это Кольт потом чистила! Папа мне его так сразу и подарил.
- Маааам, а мы…
- Вот, берите, - Ольга вытащила из кобуры старый Кольт, потянула детям, - попросите Пей Даня, пусть научит разбирать и собирать. Оружие надо чистить.
- Это нам насовсем? – близнецы вытаращили глазенки.
- Насовсем, насовсем, - кивнула Дарья Александровна, - никто не отберет, не волнуйтесь!
… Идея вывезти детей под крыло Призрака принадлежала Ольге. Золотоволосая королева знала, что в неприступных горах – царстве её родителей – с детьми ничего не случится. Ни Миша Ионов, ни близняшки ничем не рисковали – горцы сдували с детей пылинки ещё на подлете. Жизни внуков верховного вождя были для яраев дороже всего. Ведь детей дают добрые духи, кто этого не знает? Чем больше детей в доме, тем ближе добрые духи.
Противник, с которым они с Борей начали схватку в Питере, вполне мог отыграться на детях. А у дедушки с бабушкой – тихо, спокойно, и никто чужой не пролезет.
Ольга подумала о подруге. Женя, бедная. Как-то она там?
,,,,,,,,
- Разрешите обратиться, товарищ генерал-лейтенант? Капитан третьего ранга Величко, развед-диверсионный отряд специального назначения Тихоокеанского флота, - неприметный мужичок в обычной униформе офицера-моряка открыл дверь кабинета Пригова, четко вошел, козырнул, представился. Блеснул флотской аккуратностью.
- Вольно, товарищ капитан третьего ранга. Присаживайтесь, - генерал отметил, что капитан сел только после старшего по званию, но так, чтобы держать под контролем дверь кабинета, - скажите, Вы выполняли неделю тому назад какое-либо задание в районе Малайского архипелага?
- Никак нет, - не моргнув глазом, соврал офицер.
- Вот, посмотрите. Мой уровень допуска – 001. Расскажите все. Это очень важно. Вы знали группу Булатова?
- Ещё бы!
- Ему и его группе грозит гибель и позор. Все зависит от Ваших ответов. Я ясно излагаю?
- Так точно, выполнял. Но штука в том, товарищ генерал-лейтенант, что мне не пришлось толком ничего делать. Я получил задачу обнаружить объект типа «моторная лодка» и нейтрализовать всех, кто окажется на борту. Особенное внимание уделить ПЗРК или контейнерам от него. Людей ликвидировать, ПЗРК использовать по воздушной цели согласно полученным координатам, уничтожить плавсредство, уйти под водой к точке эвакуации. Проблема была в том, что из всех поставленных мне задач не пришлось делать ничего. К моменту моего появления на лодке все, кто там был, три человека, были мертвы. ПЗРК – использован. Лодка уже погружалась. Документов на телах не было. Два европейца, один таец. Все трое убиты ножом, профессионально. Удар нанесен сзади, под лопатку. Вот, собственно, все, что я могу сказать.
- Спасибо, товарищ капитан третьего ранга, можете быть свободны, - Пригов пожал диверсанту руку, подождал, пока гость покинет кабинет. Подошел к мольберту. Получается, что тех двоих в лодке, кого отправил бывший глава Питерского УФСБ, убрали. Вели изначально, выманили, убрали, выстрелили по самолету… Стоп. А зачем было сбивать маленький самолетик с офицерами на борту? Что в нем такого?
Через пять минут на экране генеральского ноутбука высветилась карта полетов в проблемном квадрате. Вот те на, рейс Ионова угодил на две минуты раньше рейса… премьера? Значит, целили в премьера, а попали в Ионова? Бред. Как можно спутать два разных самолета? Нет, стреляли специально в самолет Ионова. Но зачем?
,,,,,,,,
Ума ворчала на весь белый свет, пока не услышала вводную лично от Багиры. Нет, ну в самом деле? Приказом оторвали от дела, которое только-только начало получаться, вывели за штат, да ещё и в срочном порядке перебросили на Тихий, в оперативное распоряжение Бати! Ну ладно бы только её, даже вместе с Серегой, это бы можно было хоть как-то понять. Но вместе с ними в командировку отправился и Бизон! Его-то зачем дернули? Что, хотят старый «Смерч» возродить? Так это невозможно. Ваську вытащить? Или… Ума похолодела от внезапной догадки.
Их оправили ловить Муру.
Их.
Отправили.
Ловить. ЛОВИТЬ!
Муру.
Женьку!
Вот же гадство!
Ну уж нет! Мысли в голове закружились, как искры над ночным костром. Бежать? Из самолета? Захватить самолет! Нет, собьют. Долететь до точки, а там… оружие, снаряжение – все вот оно, боекомплект, пайки – все есть. Точно. Так и надо сделать.
- Леська, даже не думай, - буркнул Бизон.
- А что…
- Дуру не гони? Не первый год вместе воюем! Ты что глазами стреляешь? Что удумала? Серега, ты куда смотришь?!
- А ты что, думал, я тупая, да? – взвилась Олеся, - думал, я не сообразила, что мы за Женькой летим?
- Сядь! – Борис играючи переорал грохот вертолетного винта, - и только дернись мне без приказа! Физик! Смотри в оба!
- Слушай, - помолчав, выдавил Физик, - я Женьку ловить не буду.
- Да вы че? – так весело на работе Бизону не было уже давно, - вы че, всерьез решили, что вы сможете кошаков поймать? В лесу? Да что кошаков, одну Женьку? Да она одна вас обоих и всю вашу шоблу, этих, прости Господи, моржей или как их там, которых вы набрали, балбесов с балбесками, перебьет! Без оружия! Да-да, одна! А уж если они с Васькой вместе!
- А зачем же…, - опешил Физик. Ума зло прищурилась, мол, в глаза врешь!
- Прилетим – узнаем. И вот ещё что, - Бизон зыркнул на Уму, у той приморозило очередную колкость на языке, - я кошаков с горящего катера вот этими вот руками доставал. И если вы, два обмылка, думаете, что я своих ловить-убивать подписался, то, как вернемся, пишите на хрен рапорта. Я с таким говном работать не буду.
- А ради детей? – ляпнула-таки Ума.
- А детей и Олю ты ещё найди, балаболка. Ты думаешь, на меня так легко надавить? – фыркнул Тарасов, - а найдешь, попробуй, возьми. А возьмешь, в чем я очень сомневаюсь, потому что знаю, как стреляет моя жена, так вот, если вдруг возьмешь – начинай молиться. И быстро. Потому что своей смертью не сдохнешь. Если я не достану – мой тесть точно достанет. И поверь мне, девочка, лучше, если достану я. У Эдуарда Алексеевича очень богатое воображение.
- Например? – Ума уже поняла, что наговорила лишнего, но сдать назад и просто, по-человечески сказать, извини, мол, Бизон, затупила, она не могла в силу характера и воспитания.
- Например, распорет живот и сунет туда живую крысу. Или двух. Голодных. Это так, по мелочи.
- Да ну?
- Ну да. Видишь ли, он очень любит дочь. И внуков. А по горским поверьям боль и горе вождя отравляют жизнь всего племени. Поэтому источник горя должен сдохнуть в самых жутких муках, желательно – не один день. Крайний раз таким источником стал один кхмер. Решил подстрелить Сонечку с Олей. Умирал трое суток. Рассказать, как?
Ума мотнула головой. Знала – если Бизон расскажет, её точно вытошнит. Полковник Волков в деле защиты семьи средств… о да, ещё как выбирал! Охоту ему вредить отбивал напрочь!
- Борь, ну извини, - Физик ткнул Уму плечом, протянул руку, - извини, ляпнули по дури.
- Да иди ты! – Бизону было обидно до печенок, - я думал, вы оба – мои старые друзья, а вы так, две поносные кляксы.
Ума притихла. Физик крякнул. Мдааа. Вот тебе и поговорили. Скоротали время в дороге.
Пока летели до «Пересвета», Физик, а потом и Ума, раз двадцать пытались извиниться, но неизменно натыкались на сухое и лаконичное «иди в жопу».
Багира сразу просекла постные рожи.
- Боря? Вы что это?
- Готов в выполнению задачи, товарищ каперанг, - отчеканил Бизон деревянным голосом, едва вылез из надоевшего до икоты вертолета на палубу БДК «Пересвет».
- Боря? Тьфу ты, ты что?
- Какие будут распоряжения? – солдаты Урфина Джюса сгнили бы, а Буратино утопился от зависти, если бы могли видеть, каким уставным дубом прикинулся Тарасов.
- Вольно, товарищ капитан первого ранга, - Багира решила дать другу банально придти в себя после перелета, а уж потом взять в оборот, тем более, что время ещё было, - располагайтесь, отдых до 18-ти ноль-ноль.
- Есть!
- Ну?! – не успел Бизон захлопнуть за собой дверь, Кошкина ощетинилась на Физика с Умой, - и как вас понимать?
Олеся рассказала, краснея и запинаясь, какая, точнее, какие мухи укусили Бизона.
- Ну, девочка моя, ты и дура, - подвела итог Багира, - ладно, оба есть и спать! Завтра будем думать.
… Рукопожатие было быстрым, но крепким. Они давно не виделись. Но времени на сантименты не было.
- Борь, задачу знаешь? – Булатов затянул шов гидрокостюма.
- Так точно, - умыльнулся Тарасов, - только хрен что из этого выйдет.
- Ну так поэтому нас и послали. Ну что, как в старые добрые?
- Вперед, командир!
Две фигуры перемахнули леер, по тросу соскользнули в воду. Багира спустила тюк со снаряжением, махнула рукой.
То, что предстояло сделать, было по плечу только им двоим. Ни у кого больше не хватило бы ни сил, ни знаний, ни опыта. В какой-то мере Ума была права, руководство действительно задействовало весь старый «Смерч» для поддержки Кота и Муры. Само собой, ловить и задерживать своих никто не собирался, скорее, наоборот.
Бате и Бизону предстояло найти «кошаков» и… действовать по обстановке: либо эвакуировать, либо передать снаряжение и довести вводную от руководства.
Шансов на первый вариант было куда больше, чем на второй. Будут ли ребята на момент встречи с Батей живы? Ранены? Не исключено и то, что придется уничтожить тела, если совсем не повезет. Или самим придется глотнуть убойную таблетку. Ну или как там учили, насчет сердца.
,,,,,,,,
Белая изящная яхта смотрелась среди скопища полуржавых лоханок, как лебедь среди утиной стаи. Ни один из экипажей этих суденышек ни на минуту бы не усомнился, повстречав такую в открытом море. Брать, и вся недолга! На таких скорлупках – богатые белые, красивые женщины, деньги и выпивка! Что думать долго – на абордаж, и все! Но даже самая лихая голова начинала осторожно прикидывать шансы и задумываться о смысле жизни при одном-единственном взгляде на два турельных «Вулкана» на носу и корме яхточки. За пулеметами маячили отнюдь не белые бездельники, а, видно было, отлично натасканные убивать по первому слову хозяйки малайцы в первоклассном снаряжении.
Яхта подошла к пирсу временного пиратского пристанища, отшвартовалась. Заглушила двигатели. Два мордоворота демонстративно вытащили на бамбуковый настил ящик С-4. Жилистый малаец, видно было, что первый после хозяйки, нарочито медленно выдернул доску, достал шашку взрывчатки, вкрутил детонатор, подсоединил контактный взрыватель. Звероподобный амбал по его слову уселся прямо на кнопку.
Желание потрясти яхту пропало у всех разом. Начисто.
Если рванет ящик С-4, всю бухту просто распылит. Не дай Аллах, малаец шевельнется на кнопке!
- Что угодно мисс Брук? – угодливо растянул улыбку капитан ближайшего к яхте пиратского прао. То, что на мостике стояла именно одна из двух наследниц Белого Раджи, он не сомневался. Слишком хорошо знал и её, и её семью.
- Мне нужны все ваши люди, корабли и все ваши никчемные жизни!
- Это очень дорого, госпожа, - пирата прошиб холодный пот. Если этой сумасшедшей белой дуре хватило наглости вот так запросто ворваться и взять за глотку всех вольных людей, кто же за ней стоит?
- Каждому, что останется в живых, я заплачу двойную долю. Куда мы идем, что делать – вас никого не касается. За мои деньги вы будете воевать, если повезет – грабить, пить и дохнуть.
- А если…
- Тогда мой человек встанет с заряда. Мне нечего терять, - мисс Брук была настроена более чем решительно. Всего день назад ей на яхту подбросили письмо, от которого глаза девушки вылезли на лоб. Сестра жива! И даже нашла этого Супермена! И даже с женой! И ухитрилась заключить мир с дикими даяками! Невероятно! Но сестре требовалась помощь, и немедленно. В записке содержалась странная просьба, но девушка и не подумала проигнорировать слова сестры. Если уж Элеонора сумела выжить и провернуть дело с даяками, значит, надо сделать так, как она просит и вытащить её из джунглей. Тем более будет интересно посмотреть на этого русского, да ещё и с женой! Она-то там откуда взялась?
Пиратские капитаны, собравшиеся на причале, пришли к выводу, что отказываться нет смысла. Деньги есть деньги, и черноволосая заплатит, её слово твердое, это знали все. Сдохнуть все равно придется, рано и поздно, тем более, что район уже прочесывают малайские спецы. Если уж эти взялись за дело, то лучше уйти на службу к внучке Белого Раджи. Королевский флот не отступит, тем более, что за ними стоят британцы.
,,,,,,,,
- Везет нам на дикие обряды, - шепнула Женя мужу, покачиваясь на сидении бамбукового паланкина. Уходить втроем по джунглям было безумием. Вася улыбнулся. План, который они придумали втроем, был прост до глупости. После того, как Кот вымазал Элеоноре лицо своей кровью, колдун, а за ним и все даяки, стали воспринимать мисс Брук как свою, более того, как сестру обожаемого Бога войны. Поэтому Васе не составило большого труда втолковать колдуну, что он хочет посетить владения Элеоноры вместе с ним, жрецом бога войны, и вождями свободных племен. Кроме того, Кот объяснил, что для племени будет лучше покинуть деревни и уйти на земли семьи Брук, т.к. те, кого они так славно разгромили, наверняка вернутся с подкреплением. Лучше уйти, оставить врагу пустую деревню, а потом неожиданно напасть и одержать новую победу. Колдун изложил вождям и воинам план Ионова. Естественно, перечить всемогущему воплощению божества, да ещё и победоносного, никто не стал. И вот «кошаки» вместе с мисс Брук уже день путешествовали с комфортом, на носилках-паланкинах и лодках-прао. Даяки ревностно следили, чтобы бог войны и его спутницы ни в чем не знали недостатка.
- Привыкай, - снова улыбнулся Кот, - тем более, тебе все равно лучше лежать.
- Васька, а сам-то? – хихикнула Мура, - ты бы себя видел!
- Хорошо, что не видел, - кивнул Ионов. Обросший длинной русой щетиной, с синими кругами под глазами, бледный, в повязках, Кот и вправду на героя-супермена не тянул, но Мура не замечала эти мелочи.
- Вась, а что потом?
- Не знаю. Сначала надо подлечиться. А потом – прорвемся, - Кот едва не напомнил про чешскую командировку, но прикусил язык. Он знал, насколько болезненны для любимой эти воспоминания. Лиха она тогда хлебнула через край. Больше даже, чем на Кубе, хотя куда уж там…
Мура улыбнулась.
- Я – это ты.
- Ты – это я.
- Джин, - так, на английский лад, Элеонора стала называть Женю. Деликатное «миссис Ионова» почему-то вызывало у этой пары бурю веселья, не говоря уже об ироничном «миссис Супермен», - если можно спросить, почему вы оба все время повторяете эти странные слова? Это какой-то обычай?
- Знаешь, - снова тепло и счастливо улыбнулась Мура, - это нам один очень хороший человек сказал как-то раз. И это правда. Мне это трудно объяснить, но, поверь, мы с Васей – одно целое. И даже больше.
- Прости, я не понимаю.
- У нас сыну уже четыре, поняла?
- Сыну?! – вытаращила глаза Элеонора Брук.
- Ну да. Сыну! – Мура сама удивилась, как легко и гордо она сказала это слово. Мельком отметила, а ведь по-английски слово «сын» очень созвучно с английским же «солнце». А ведь верно! Ребенок – он и есть маленькое солнце. Солнышко.
- Но ведь дети… это же такая обуза… Надо же пожить…
- Дети – это счастье, - твердо сказала Женя, - ты даже не представляешь, какое! Я знаешь, как боялась? А знаешь, как мы хотели маленького? Как я боялась до смерти, что не смогу детей иметь? Это счастье. Трудное – но такое, такое…
- Извини, я не понимаю. Не могу понять.
- Поймешь, - снова улыбнулась молодая мать, - если полюбишь по-настоящему – все поймешь.
,,,,,,,
Бизон отбросил пустой магазин.
- Батя! Уходи! Уходи!
- Борь, сдурел?! Ты о семье поду…, - Булатов поймал в прицел фигуру в чужом камуфляже, нажал спуск. Ударила короткая, в три патрона, очередь. Фигура дернулась и рухнула в обгорелые кусты.
… Они вошли в эту сожженную деревню, и попались. Как молодые. Как сопляки. Голову потеряли. Они видели, как джунгли вспухли огненными разрывами напалмовых баков. Было ясно, кто-то принял простое решение – стереть с лица земли проблемную зону. Как – проще простого, запустили тяжелый беспилотник, ударили двумя-тремя ракетами или сбросили пару баков и… Могли ещё дополнительно проутюжить пепелище, с них станется. Едва пламя улеглось, прямо сквозь вонючий бензиновый дым они рванули к чадящим обугленным стропилам. Первая мысль была – ну хоть что-то то осталось?!
- Стареем, а, Бать? – Тарасов снова сменил магазин, - многовато их, все-таки!
- Уходи, Боря! Уходи! – Булатов оценил обстановку. Зажали их профессионально, не выскочить. Но брать не спешат, да и слишком уж под пули подставляются. Ясно – не американцы, не малайцы, не британцы, в общем – не спецы. Какие-то местные, но во главе – явно умелый и опытный воин.
- Батя, меня они не получат! А тебе нельзя! – Тарасов с оттяжкой метнул гранату. Грохнул разрыв, кто-то надсадно заорал.
Прав Боря, прав старый друг. Слишком уж известен стал кое-кому адмирал Булатов. Попади в руки врагов даже его тело – это же сенсация! И провал задания. Позорный и глупый.
- Батя, - рявкнул Борис, - давай!
- Прости, Боря!
- ДАВАЙ!
Одна за другой в дымящиеся огрызки кустов полетели гранаты. Булатов метнулся прямо в чадные ветки – и пропал.
Бизон поднялся в рост.
- Эй, там! Сдаюсь!
Неизвестные бойцы приблизились. Одеты добротно, но пестро, смуглые – малайцы, но есть и филиппинцы, и даяки. Пираты? Какая теперь разница.
- Эй, русский! – окликнули Бизона из-за спин пиратов, - не надо! НЕ НАДО, слышишь? Гранаты не бросай!
Борис скривился. Погибать героем он не собирался. А вот кинуть под ноги гадам две осколочных Ф-1, упасть и уползти в джунгли – да, хотел. Но кто-то его раскусил. Кто же там такой умный?
- Я не хочу Вас убивать, мистер, - на прогалину вышла яркая брюнетка, - пожалуйста, уберите гранаты. Могу я пригласить Вас на завтрак?
- Девушка, я похож на идиота? – улыбнулся Бизон.
- Ваша гарантия – мое слово. Я – Элен Брук.
- Очень приятно, мисс Брук, - Тарасов прищурился, - моя фамилия вряд ли Вам что-то скажет, но одного моего близкого родственника знают под именем Ma Xanh.
- Родственника?, - было видно, как девушка побледнела. Видимо, слава грозного тарасовского тестя докатилась и до этих мест, - Ольга Волкова – Ваша сестра?!
- Жена.
- Мы с ней учились вместе, в Сайгоне, - кивнула мисс Брук, - пожалуйста, пройдемте со мной! Самир! Мой гость устал и голоден! Вы не ранены?
- Да нет, - Тарасов вынул из карманов руки с зажатыми гранатами, расслабился. Убивать его точно никто не собирался. Странным образом слово этой красотки было для бандитов законом, - завтрак, говорите?
,,,,,,,