Глава 11
23 мая 2013 г., 02:01
Я резко распахнул глаза. Кажется, такое у каждого случалось - спишь себе, а потом внезапно просыпаешься, сам не понимаешь от чего. Но, как я мог заснуть? Сидя на деревянном ящике в углу пыльной гостиной, в которой, к тому же, обитает призрак? Неудивительно, что мой организм так резко отреагировал на сон в нежелательном месте. За окном темно, хоть глаз вырви. Мне нужно выдвигаться домой, ибо я рискую провести здесь всю ночь. Где Рита? Я огляделся по сторонам, но девушку нигде не нашел.
- Рита! - крикнул я, но мой голос разошелся странным эхом по всему дому. Раньше здесь не было такой акустики.
Не дождавшись ответа, я отправился на поиски своей подруги. И куда ее унесло, на ночь глядя? Хотя, чего я удивляюсь? У нее вообще отсутствует чувство времени. Поднявшись на второй этаж, я никого не обнаружил. Лишь могильный холод и зеленоватый туман. Что здесь происходит? Мне становится страшно. Нужно выбираться на улицу. А вдруг это очередные проделки Риты? Снова задумала меня напугать? Но ведь у нас с ней все только стало налаживаться. Ну да! Будто я первый раз наступаю на эти грабли. Сначала мы друзья не разлей вода, а через секунду злейшие враги. Плавали - знаем! И все же, я вышел на улицу. Зря я это сделал. Снаружи не было ни одной живой души! Именно ни одной! И именно живой! Улица была полна полупрозрачными призраками. Все они скитались по дорогам в поисках чего-то своего. Они не обращали на меня никакого внимания, в то время как я стоял с открытым ртом, пытаясь понять, что тут происходит? "Я могу видеть любого призрака, и поверь, здесь их немало. " - Слова Агаты эхом пронеслись. И это было не у меня в голове. Но я же не могу видеть ни одного призрака, кроме Риты. Мне страшно. Сердце разрывается на части.
- Идем, - позвала меня Рита, хватая за руку.
Я посмотрел на девушку. Она отличалась от остальных приведений. Она была словно живая. Почему? Может, потому, что она... моя? Нас с ней что-то связывает, но что?
- Я все покажу, - Рита, словно услышала мои мысли.
Девушка потянула меня за собой, ведя в только ей ведомом направлении. Ее волосы развивались на ветру. Но ведь это невозможно! И... я чувствую ее прикосновения вне дома!
- Мы пришли, - вдруг остановилась девушка.
Где мы? Мы не могли так быстро покинуть город. Стоп! Я знаю это место. Пустая дорога, на которой не было ни одного фонаря. Обширные поля по обе стороны. Это...
- Порог, - девушка закончила мою немую фразу. Это - то самое место, где разбился мой отец. И тот самый порог, о котором мне не было известно ничего.
- Зачем мы здесь? - спросил я.
- Ты ведь хочешь знать правду? Тогда смотри.
Рита чуть прошла вперед и коснулась пальцем невидимой стены, от чего по воздуху поплыли золотистые волны. Они расплывались все дальше и дальше, пока все вдруг не озарилось яркой вспышкой. Невидимая стена приняла свой истинный облик, став золотой. От стены исходил приятный теплый ветер, который сильнее развивал волосы девушки.
- Что это? - вновь спросил я. Одни вопросы!
- Это порог. За ним совершенно другой мир, - девушка смотрела мне прямо в глаза, медленно приближаясь к моей персоне. - Ты пойдешь со мной?
Куда? Туда? Не хорошо это, когда покойник зовет за собой. Но ведь это примета только для сна? Меня Рита много куда звала, и я ходил за ней, и все было хорошо. Но я ведь был в состоянии отказаться, а сейчас? Я словно не контролирую свое тело и мысли. Да и события разворачиваются слишком быстро.
- Поверь мне, Том. Тебе незачем оставаться в этом мире полным жестокости. Идем со мной.
Девушка взяла меня за руки, переплетая наши пальцы. Что она делает? Предлагает мне... умереть?
Я глубоко задумался и не заметил, как лицо девушки оказалось слишком близко. Ее губы накрыли мои, нежно целуя. Вопреки всем моим ожиданиям, я ответил ей взаимностью, обнимая ее за талию. Что я творю? Я не узнаю ни ее, ни себя. Но все, что сейчас происходит, мне определенно нравится.
Отстранившись, девушка неотрывно смотрела мне в глаза, медленно подходя к порогу и ведя меня за собой. Она уже наполовину вошла в золотую стену, а я следую за ней. Еще чуть-чуть и... яркая вспышка озарила меня!
Я резко распахнул глаза. Кажется, такое у каждого случалось... даже у меня... минуть двадцать назад.
- Ты в порядке? - спросила Рита. Девушка стояла рядом со мной, а я сидел все на том же деревянном ящике.
Это был сон? Видимо, все так и есть. Но шоковое состояние так быстро не проходит. Я чувствую, будто до сих пор нахожусь во сне. Рита слишком близко стоит, и я не могу восстановить дыхание.
- Я просто задремал, - ответил я, отводя взгляд от девушки. - Слушай, мне тут вспомнился момент, когда ты исчезла в автобусе. Ты говорила про какой-то порог. Что это?
- Ну... - Рита немного задумалась. - Я не могу выйти за пределы той черты. Это место моей гибели, и, пройдя эту отметку, я моментально возвращаюсь в свой дом. Не самое приятное чувство, скажу я тебе. Пожалуй, это единственное, что я могу ощущать.
Интересно получается. Ведь во сне, пройдя через порог, я тоже оказался в доме, ну то есть проснулся.
- Как ты умерла? - не унимался я.
- Ты от меня не отстанешь?
- Нет, - уверенно заявил я.
- Тогда, ты напрасно будешь тратить время, - девушка медленно расхаживала по гостиной.
Не могу с ней не согласиться. Но почему она такая упертая?
- В таком случае, я пойду домой, - вставая с ящика, сказал я.
Я не стал прощаться с Ритой. А просто демонстративно закинув голову, проследовал к выходу. Но лучше бы я под ноги смотрел, ибо на моем пути оказалась очередная коробка, которую я не заметил. Полет был великолепный, а приземление очень громкое. Я лежал на полу, пытаясь осознать, а что вообще произошло?
- Нашлась пропажа! – радостным голосом сказала девушка.
Рита прошла мимо меня и, нагнувшись, подняла что-то возле моих ног. Приняв вертикальное положение, я подошел к девушке.
- Что это? – спросил я, указывая на деревянный кленовый лист в руках Риты.
- Это мой кулон. Я его давно искала, - с улыбкой рассказывала Рита. – Когда моя мама уходила из дома, то случайно уронила его. Я долго сидела на полу, сжав в руке эту безделушку, а потом разозлилась и швырнула его куда-то.
- Все-таки ты помнишь некоторые события из своей жизни?
- Том, - девушка посмотрела на меня. – Я уже была мертва.
- Ой, прости.
- Но ты прав. Я много чего помню из своей жизни, - Рита опустилась на коробку.
Пытаясь не упустить момент, я быстро нашел, куда мне пристроить свою… эээ… куда мне сесть.
- Наверно я никогда не смогу забыть тот день, когда мама решила уехать из этого дома, - девушка сделала паузу. Казалось, что она сейчас может заплакать. – После смерти… через некоторое время после смерти я оказалась дома. И, насколько я поняла, я перенеслась немного вперед. В день моих похорон. Мне было так одиноко и тоскливо, и в тоже время страшно. Я повсюду ходила за своей мамой. Я пыталась до нее докричаться. Но все было напрасно. Через несколько дней я привыкла к такому состоянию, когда тебя никто не замечает, - Рита смотрела на свои руки, нервно теребя кулон. – Помню день, когда мама осталась одна дома. Она поставила чайник на плиту и села на стул. Она о чем-то думала, наверное, о чем-то, связанном со мной. Приложив палец к губам, она тихо заплакала, затем слезы хлынули из ее глаз, и она убежала в спальню на втором этаже. Я не пошла за ней. Мне было очень больно, но то была не физическая боль, а душевная. Мама очень страдала после моей смерти, и мне было тяжело наблюдать за этим. Я же здесь, я рядом! Но она меня не видела. Она просто знала, что меня больше нет. Я бы и дальше оставалась на месте и думала о своей маме, но вдруг засвистел чайник. Мама его не слышала, а плиту уже стало заливать водой. Я подбежала, пыталась выключить огонь, но моя рука прошла сквозь ручку на плите. Я звала маму, но она не слышала, ведь меня для нее больше не существует! – Рита почти сорвалась на крик.
От ее рассказа у меня сердце сжалось. Как же мы бываем эгоистичны в те моменты, когда теряем близких. Как я был эгоистичен, когда отца не стало. Своими слезами я только делал ему хуже!
- Что случилось дальше? – тихо спросил я.
- Мама услышала свист чайника… спустилась и все выключила, - Рита подняла голову, симулируя тяжелый вздох – привычки живых людей. – Я не спала. Я не ела. Я даже не дышала. И время для меня потеряло всякий смысл. Настало время, когда мама решила переехать. Шли дни, она потихоньку собирала вещи. А я лишь со стороны наблюдала. Я не боялась, что мама уедет. Ведь я была уверена, что отправлюсь с ней. Пришел день, и мама загружала последние коробки в грузовик, стоящий возле дома. А я лишь ходила по дому и проверяла, не забыла ли она что-нибудь. Одним словом, я пыталась вести себя, как и прежде, до смерти. Мама присела на пол, я была рядом. Она прощалась с домом, я последовала ее примеру. Но лучше бы я тогда с матерью попрощалась! Она взяла последнюю коробку и направилась к выходу. Но из этой злосчастной коробки выпал кулон. Я остановилась, чтобы поднять его. Совершенно машинально. И у меня получилось сделать это! Открыв рот, я стояла в ступоре, - Рита нервно засмеялась. – Ведь теперь мама сможет поверить, что я здесь. Но внезапный звук закрывшейся двери, вернул меня в реальный мир. Я побежала к выходу, по новой привычке хотела проскочить сквозь стену. Вместо этого я мощно впечаталась в нее. Слишком много непонятных событий произошло за короткое время. Я попробовала открыть дверь, но она меня встретила мощным разрядом чего-то непонятного, откинув мое тел… мою душу далеко в комнату. С тех пор я не выходила из дома. Два проклятых года я сидела в четырех стенах! Изредка развлекая себя тем, что пугала Карлоса. Однажды, подойдя к окну, я увидела машину. Обычная машина, я таких много видела, но мне было так скучно, что я решила посмотреть, куда она поедет. Машина уезжала все дальше и дальше. Я облокотилась на подоконник, чтобы как можно дольше не упускать машину из виду, но в прямом смысле вывалилась через стену. Так, впервые за два года, я оказалась на улице. В этой машине был ты, Том. Твое появление освободило меня. Я следила за тобой с самого первого дня, как ты здесь появился.
- Да, я заметил, - усмехнулся я.
- Возьми, - Рита протянула мне деревянный кленовый лист.
- Зачем? – удивился я.
- Он меня раздражает. Не хочу его видеть. А у тебя будет что-то от меня, - на лице девушки засияла улыбка.
Я потянулся к подаренной вещи, намеренно хватая руки девушки. Ее кожа была гладкая и холодная, не свойственная для живых людей. Рита попыталась вырваться, но я не собирался ее отпускать.
- Ты мне рассказала многое, но не все, - я заглянул девушке в глаза.
- Ты от меня не отстанешь? – я отрицательно покачал головой. – Ладно.
Рита чуть отодвинулась от меня, но вырываться перестала.
- Когда-то я училась в той же школе, что и ты сейчас. Я не была популярной. Наоборот. Я была изгоем. У меня была единственная подруга, которая общалась со мной. Хотя… я думаю, что мы общались только потому, что больше не с кем было. Но, не смотря на всю свою убогость, я не страдала от чужого мнения. Я добилась того, чтобы меня взяли в танцевальную группу. Несколько лет упорных тренировок, и я стала капитаном команды. Но любить меня больше не стали. Мне стали завидовать. Но я так и не поняла, чему там было завидовать? У меня даже парня не было. Хотя один мальчик нравился. Его звали Роберт. Он был местной знаменитостью, и мне было не место рядом с ним. Но однажды, словно звезды так приказали, он пригласил меня на свидание. Мои чувства на тот момент нельзя описать никакими словами. Я была счастлива. Он пригласил меня не куда-нибудь, а в свой загородный дом. Семья у них была не из бедных. Роберт приехал за мной на машине и отвез в свой дом. В предвкушении романтического вечера, я обдумывала развитие событий. Я думала, мы будем одни, но там уже во всю была вечеринка. Вернее… то была не совсем вечеринка. Скорее пьянка, на которой были только его друзья и ни одной девушки. Вначале я думала, что все нормально, что все так и должно быть. И я не ошиблась. Ошибку я допустила, когда согласилась ехать к нему домой. Они намеренно пригласили только одну девушку. И выбрали меня. Мне было там очень неуютно. Но страшно стало, когда один из парней стал уделять мне слишком много внимания. Я пыталась отстраниться от него, но тщетно. Он схватил меня и повалил на диван. Я звала Роберта, надеялась, что он поможет мне. Он стал помогать другу держать меня, - Рита сделала паузу. – Боюсь представить, чем могло бы все это закончиться, если бы я не убежала. Вспоминая весь тот ужас, я иногда радуюсь, что отделалась лишь смертью, а не насилием.
- Тебе удалось сбежать? – спросил я, все еще держа руки девушки.
- Дверь была открыта. Я вырвалась и выбежала на улицу. Я бежала, куда глаза глядят. Но там поблизости нет ни одной живой души. Лишь поле. Огромное поле. У меня была только одна цель – выбежать на дорогу. А бежала я неспроста, ибо Роберт со своими друзьями бросился за мной вдогонку. Мне удалось добежать до шоссе. Я должна была остановиться на обочине, но разум покинул меня, и я выбежала прямо на дорогу, где была освещена яркими фарами. В ту секунду у меня в голове пробежало огромное количество мыслей. Это машина, она движется на меня, она собьет меня, что делать? Я зажмурила глаза и выставила руки вперед. И вдруг, свет погас. Нет, я не попала в черный тоннель со светом в конце. Машина проехала сквозь меня. Придя в себя, я обернулась. В перевернутом состоянии, машина лежала на обочине. Я медленно обошла ее, заглянула внутрь. Там сидел мужчина. Признаков жизни не подавал. Мне стало очень страшно, и я стала кричать и звать на помощь. Но тут подбежали мои обидчики. Я в истерике стала кричать на них, уже не боясь, что они меня снова схватят. Но они не обращали на меня внимания. Одни остановились возле машины, другие отошли чуть дальше, рассматривая чье-то тело, освещенное фарами. Подойдя, я увидела себя. Мое тело было обезображено. Я лежала на спине с открытыми глазами. Но я не помнила момент столкновения. Ведь удара не было! Я с ужасом смотрела на себя. Упав на колени, я попыталась прикоснуться к своему телу, но моя рука прошла насквозь. Парни забегали на месте. Им было страшно, как и мне. Я была уверена, что они убегут. В принципе, я была правда. Они убежали, но перед этим вызвали помощь. Хотя, кому там было помогать? И водитель, и я были мертвы. Не желая смотреть на всю эту картину, будто сошедшую из фильма ужасов, я села на землю подальше от машины. Я пыталась обдумать произошедшее. Все было как во сне. Так я и просидела, пока не приехала скорая, а за ней и моя мама. Когда врачи осматривали мое тело, я случайно зашла за черту своей гибели, которую я называю порогом. А дальше ты знаешь. Я оказалась в доме прямо на собственных похоронах.
Я пытался уложить в голове только что услышанную историю. Но я не мог понять одного…
- Так в чем наша связь? – озвучил я свой вопрос.
- Том, в той машине был… твой отец.
Композиция "Two Steps From Hell – Merchant Prince" вдохновила Автора на написание сна Тома в начале главы, которого по сценарию быть не должно было)