3
30 августа 2016 г., 16:07
В подавленном настроение я захожу в бар.
С барной стойки спрыгивает черный кот. Его широкий черный ошейник с металлическими вставками такой же, как браслет Неко.
Кот исчезает за дверью. Я оглядываю бар.
Неко сидит на диванчике за столом. Я сажусь напротив.
- Ты завел кота?
Нэко не отвечает. Хмурит тонкие брови. Перед ним файл с документами. Я жду, когда он скажет хоть слово. Давно не видел его таким серьезным.
- Каэру, ты помнишь наш интернат? – вдруг спрашивает он.
Разве забудешь такое? Я попал туда совсем маленьким после аварии, в которой погибли все, кроме меня. Были ли то мои родители, я не помнил. Не помнил и своего имени.
В интернате мне дали новое – Джек Уайт. Для меня оно ничего не значило, для всех остальных означало только одно - чужак. То-ли из-за моей внешности, то-ли из-за замкнутого характера, но интернатские дети избегали меня. Я был один. Я был чужаком. Уже тогда я был на голову выше своих сверстников, они боялись меня. Даже самые отъявленные хулиганы обходили меня стороной. Так продолжалось, пока я не встретил Неко…
Я киваю.
- Конечно. К чему этот вопрос?
- Ты помнишь, как на несколько месяцев нас с тобой и еще нескольких ребят отправили из интерната в исследовательский центр?
- Помню. Мы прошли какие-то испытания и Центр забрал нас…
Неко всматривается в моё лицо.
- Что еще ты помнишь?
Перед моими глазами вспыхивают белым светом медицинские лампы. Я щурюсь.
- Не понимаю…
- Каэру, это важно!
Теперь я вижу бледное личико Неко. Его голова перемотана бинтами. Я чувствую боль, такую сильную, что сводит с ума. «Тише» - шепчет Неко.
- Тише! Все хорошо!
Я вдруг понимаю, что обхватил руками голову, и пытаюсь расцарапать ее. Мутным взглядом вижу обеспокоенное лицо друга, такое же бледное, как у мальчика из моих воспоминаний.
- Тише… все давно прошло… - успокаивает он меня.
Некоторое время спустя мы снова сидим за столом. Между нами файл с документами.
- На нас ставили опыты. – Говорю я. – Пытались изменить. Развить какие-то способности. Но, кажется, не получилось. И мы вернулись в интернат. Из всей группы только мы вдвоем…
- Прости. – Говорит Неко. – Я знаю, мы хотели все забыть, и просто жить дальше. Но…
Он долго молчит, хмуро глядя на файл. Я жду. Теперь я хочу все вспомнить и понять, что произошло со мной в детстве. И как это связано с Китаро.
- Прошлое не исчезает бесследно, – начинает говорить Неко. – Когда-то в нашем мире жили сверхсущества. Сверхнация со способностями намного превышающими способности обычных людей. Они умели создавать другие миры странным способом. Делая дыры в реальности и заполняя их новыми чудесными мирами.
В те времена их называли "миротворцами". Когда он уходили, то закрывали эти дыры, словно их и не было. Таких людей было не много.
Они жили так, как хотели, не сильно контактируя с обществом обычных людей, и не мешая им. Счастливчиками были те, кому довелось увидеть их чудесные миры. В те времена царила гармония.
Но цивилизация развивалась, и вот… Ревность людей не имеющих сверхспособностей начала выплескиваться в виде разнообразных жестоких экспериментов. Они хотели узнать все секреты сверхлюдей, и научиться делать так же, а то и превзойти их.
Но все эксперименты оканчивались неудачей. "Миротворцев" переименовали в "кромсателей", представляя демонами, которые хотят изрезать мир на кусочки. Обычные люди стали бояться и ненавидеть их. Управляемые невежеством и страхом, они решили совершить неслыханное... Уничтожить целую расу!
Неко замолкает. Я молчу вместе с ним.
- Каэру, - вдруг говорит он. - Какое счастье, что мы родились позже! Ведь мы тоже могли быть участниками этой расправы... "Миротворцы", я буду звать их так, были настолько оторваны от реального мира, что не сразу поняли, что на них началась настоящая охота. Поэтому в начале их истребляли целыми общинами! Это было легко. Люди, я буду называть их убийцами, хотя они считали себя "сохраняющими мир", выследив миротворца, выходящего из чудесного мира в реальный, ловили, пытали и убивали. На поиски пропавшего выходили другие, и с ними поступали так-же. Это напоминало жестокую игру. Но этой игре пришел конец, когда миротворцы поняли, что происходит. Но не пытались образумить или как-то противостоять людям. Своим завистникам и убийцам. Они стали уходить все глубже в другие реальности, и не появляться в наш мир. А у "сохраняющих" появились большие проблемы. Дело в том, что чудесные миры, без своих хозяев превратились в настоящие раны, которые гноились, и из них на свет начало выползать то, что ты называешь "серыми тварями".
- Подожди ка, - встреваю я. - Ты имеешь ввиду, аномальные зоны? Серые дыры? Наше военское подразделение, организованно что-бы сдерживать натиск тварей, выходящих на свет из этих зон! Китаро и я, ежедневно мы рискуем жизнями, идем в эти зоны и всаживаем в серых тварей тонны свинца, жжем их напалмом! Но они выползают из проклятых дыр опять и опять... Однажды я видел как, одна тварь разорвала ребенка... В этом виноваты "миротворцы"? - я на мгновение замолкаю, переосмысливая.
- Нет, - Неко говорит то, что я думаю в этот момент. - В этом виноваты мы... люди.
- Ты прав. Что же стало с теми кто уцелел, кто ушел в глубину мира? Можно ли их найти, может быть, видя как мы страдаем, они простят нас, может быть смогут залечить эти раны, оставленные своими сородичами? Ведь этот мир наш общий! Есть ли надежда?
Неко отрицательно качает головой.
- По засекреченным данным, которые я раздобыл, ни кто не уцелел. С теми, кто пытался уйти, поступили еще ужасней.
Снова была серия экспериментов над людьми. Но на этот раз более успешных. Создавалась охотничья пара. Один человек из пары мог отыскивать созданную миротворцами реальность. Другой, по следу, проникнуть в нее и не измениться. Другими словами, хозяин реальности не имел власти над этим человеком. Из нескольких тысяч подопытных, выжили и сформировались всего пара сотен таких пар. Но их хватило, что бы найти оставшихся миротворцев и уничтожить всех. Обычно убийца попадавший в чудесный мир, просто сжигал его до тла. Сжигал вместе с собою и тем человеком, который привел его. Вместе со своей парой.
- Значит, погибали все? И миротворцы и охотники?
- Да.
- Значит сейчас не осталось никого? Ни тех, ни других? - спрашиваю я, но мне кажется, что ответ лежит на поверхности.
- Не совсем. Последние опыты проводились 20 лет назад. Однако в них уже не было надобности и проект закрыли.
- Двадцать лет назад. Неко... это же не те опыты, что ставили на нас?
- Как раз, я говорю о них. Из всех подвергшихся опытам ребят интерната, выжила и сложилась только одна пара. - Теперь он не отрываясь смотрит мне в глаза. - Каэру, быть может ты замечал... после того как мы вернулись из исследовательского центра в интернат, я понял, что со мной что-то не так! Но ты не изменился, и я тоже хотел остаться прежним.
Он утыкается взглядом в свои руки. Он расстроен. Теребит браслеты.
- Ты можешь ходить по реальностям. Я знаю. - Мягко говорю я, замечая, как после моих слов краешек его губ слегка приподнимается в улыбке. Он кивает.- Я замечал твои странности, но не считал вправе влезать в твои тайны.
- Каэру... - он поднимает на меня взгляд, улыбаясь слегка осудительно и облегченно одновременно. - Ты всегда такой.
Я улыбаюсь в ответ, и словно не было этого тяжелого разговора. Просто камень с плеч, когда он улыбается. Так было всегда и останется неизменным.
Потом мы смотрим на документы. Я должен сделать это. Должен продолжить. Должен понять.
- Скажи мне, кто второй, Неко? Неужели выжил еще кто-то кроме нас двоих?
Неко удивленно округляет глаза.
- А ты не понял? Второй - это ты. По моему следу ты можешь проникнуть в другую реальность. Но она не сможет завладеть тобой. Оглянись вокруг. Это кафе не принадлежит нашему миру. В нем, я бармен. А ты, по прежнему ты. Твоя главная особенность - оставаться самим собой в любом мире, в любой реальности.
Я провожу параллели.
- Тот сон, похожий на явь. Не сон? Мир Китаро. Я был там. Я был самим собой!
- Мы с тобой последняя пара охотников, Каэру, - говорит Неко.
- Но, - я не понимаю, - если я могу идти по твоему следу, то как я попал в мир Китаро?
Неко ставит локти на стол, подпирает кулаками щеки и пристально смотрит на меня. Сдерживает хитрую кошачью улыбку.
- Неужели, ты не понял? Твой парень сам хотел этого. Очень сильно хотел! Можно сказать, он потащил тебя за собой, и ты смог пройти по его следам!
- Мой парень... - бормочу я, - не вероятно...
Я безуспешно сражаюсь с жутким стыдом. Чувствую, как горит все мое лицо.
Неко хохочет.