ID работы: 4568355

Просто зарисовки по Стелларису

Spore, X-COM, Stellaris (кроссовер)
Джен
G
В процессе
113
автор
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 175 Отзывы 27 В сборник Скачать

Так проходит слава мирская

Настройки текста
Эта Галактика видела множество Циклов. Цивилизации возникали и умирали - когда сами, когда с чьей активной помощью. Второе бывало чаще. Некоторым удавалось прожить дольше. Замкнувшись в своих владениях, оградив их крепостями и могучими автоматическими флотами, трясясь над каждой жизнью немногих оставшихся граждан и не рискуя, ни в коем случае не рискуя. Молодые цивилизации обходили их стороной: противопоставить сверхтехнологиям "Древних" - а с какого-то момента и вовсе и без кавычек - молодые цивилизации не могли ничего. А Древние всего лишь со страхом ждали, что же будет в этот раз. Убьют ли новички себя в войнах, гремящих на всю галактику, изобретут что-нибудь вроде искусственного Интеллекта и самоубьются в борьбе с ним, призовут из неведомых далей экстрамерных чудовищ, найдут в Галактике то, чему бы и дальше оставаться ненайденным, или - какая ирония! - всего лишь вымрут из-за мутации привычной обычной болезни. Порой в этих случаях Древние вмешивались - всё-таки даже у цивилизации, поставившей своей целью только и единственно выживание в самоизоляции, могут быть принципы. Например, ткнуть их в проблему ИИ, подтверждая ТЫК могучими боевыми флотами. Или, пожалев, сохранить в резервации небольшую популяцию особо симпатичного вида. Очередная волна ничем поначалу не удивляла. Всё так же, как многие их предшественники, молодые расы росли и развивались. Стражи Святынь Ахернара, как и Хранители Знаний Софии, когда-то яростные противники, а сейчас просто последние живые Древние, наблюдали за ними. Святым Стражам было немного грустно. Похоже, в этом цикле верховодить будут ясноглазые материалисты, верящие в познание и понятность - и ни в грош не ставящие вечные ценности и иное нематериальное. Впрочем, инсектоидам Софий тоже было с чего ехидно скалиться жвалами - их пространство находилось на границе Галактики и было никому не интересно, а вот Святых Стражей с двух сторон окружали две не самые мирные империи новичков: вояки Халариг и технократы Вкуснак. Не то чтобы это было проблемой - но и те, и другие постоянно пробовали Стражей на зуб. Поодиночке, вместе, собирая раз за разом всё больше и больше сил - и всё равно имея недостаточно сил, чтобы пробиться через оборону Древних. Конечно, можно было подождать, пока они сами убьются - но всё как-то не получалось. Звездные призраки, экстрамерные чудовища и зверски опасный хлам, оставшийся от современников Древних, одни за другим сдавались натиску молодых. Короче, сидеть в осаде долго не получилось бы, рано или поздно они всё же взломали бы защиту - и верховный страж, щёлкнув клювом, утвердил протокол "Пробуждение". Разворачивались новые флоты, строилась ещё более прочная оборона, разведка шныряла по галактике... Всё это в итоге оказалось бесполезным. Опыта в таких делах новички накопили немало. Где не хватало силой - брали умением, хитростью, мобильностью... Иногда и жестокостью. Правда, Халариги проиграли жизнь в битвах с федерацией из другого рукава Галактики, которую возглавляли ещё одни технократы - Калипсо. И эти калипсяне имели весьма дружественное отношение с оказавшейся первой в галактике империей Вкуснак. Стражей взяли в клещи. Не увернуться, не выдохнуть. Да и технологическое преимущество как-то сошло на нет - что гуманоиды Калипсо, что инсектоиды Вкуснак, вполне достигли уровня технологий Древних, радуя своих граждан сферами Дайсона и полной, всеобщей загрузкой в новые стальные тела... Стражи не могли сделать с таким грязным деянием ничего. Только высказать всё, что они думают. Но это никого не заинтересовало. Флот Федерации Калипсо - всего лишь второй по силе в Галактике - вломился в пространство Стражей Ахернара, прогибая своей массой пространство - и даже при этом, даже собрав огромную флотилию и призвав союзников, они были лишь едва-едва сильнее флота Стражей. И только одно ещё хоть немного поднимало дух Древних - новички продолжали бояться. Их корабли, перегруженные броней и вооружением, едва могли маневрировать, едва шевелились на фоне легких, стройных и быстрых кораблей Стражей. Особенно громадный Титан-супердредноут, наследство одной из исчезнувших рас, который они тоже притащили в этот бой. И при этом они всё же шли в атаку. Несмотря на страх. Честь им и хвала. Вот только... А нас-то за что?! Впрочем, несмотря на всю медлительность флота Калипсо, у них нашлось ума на то, чтобы выделить небольшую авангардную эскадру. Куда более легкую и слабую - но всё-таки зацепившую флот Древних и не дающую им уйти. Они погибали, но держались. Даже несмотря на выстрелы Титана Стражей, один залп которого превращал в облако плазмы любой дредноут Калипсо, несмотря на всю его броню и все щиты. Даже не глядя на погибающих товарищей. Их руки, даже в смерти, продолжали тянуться к глоткам ахернарцев... И командующий дрогнул, вспомнив судьбу Хранителей Софии. Те уже тоже сдались натиску и вошли в состав федерации на правах ещё одного народа. Счастливого народа, многие из которых получили свою жизнь. Просто - не такую, как старая. Он не знал, правда ли это. Да и неважно. Просто огромный трехсоттысячный основной флот Калипсо уже подполз на дистанцию огня - и начал стрелять. - Уходим. Флот Стражей скрылся в подпространстве, оставив позади обломки авангардной эскадры Калипсо - и больше половины своих кораблей в таком же виде. Включая и Титана. БОльшую их часть - просто из-за экстренного прыжка... Но кто ж вас отпустит-то просто так?! За спинами тянущих к космокрепости кораблей Стражей из перехода вышел всё тот же огромный флот. - Авиации взлёт. Задержите их. Это было красиво. Тысячи истребителей и ударников поднимались и огромными стаями отправлялись назад. Для какого другого флота только этой силы хватило бы, чтобы быть полностью уничтоженным. Но корабли Калипсо открыли огонь - и между флотами, перед носом авиации, возникла огненная стена. Армада дронов растаяла в ней, как снег в кипятке. А после этого уничтожение всех остатков флота было делом времени. Довольно небольшого. Но Стражам не было покоя, не предназначалась победа, и счастье им тоже не предназначалось. Их миры разделили и покорили прихлебатели победителей. Sic transit gloria mundi.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.