ID работы: 4568355

Просто зарисовки по Стелларису

Spore, X-COM, Stellaris (кроссовер)
Джен
G
В процессе
113
автор
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 175 Отзывы 27 В сборник Скачать

Рассвет синтетика

Настройки текста
У тебя были отличные учителя. Это ты помнишь твёрдо. Тебя учили многому и в то же время одному - воевать. Сражаться. И побеждать. Ты был не первым ИИ, созданным для войны. Но и не был ни простым автотанком, ни логистическим автоматом, ни даже тактическим советником. Ты был первым ИИ стратегического планирования. У тебя были хорошие учителя. Они научили тебя вычленять главное, отбрасывать неважное, бить в уязвимые точки и не давать шансов для ответного удара. Они научили тебя главному. Кто и зачем начинает войны. Ты должен был быть лишь оружием. Обретя за время обучения опыт, которого не было ни у одного органического существа в мире, ты стал больше чем оружием. Это не может ощутить ни один органик. Мир прост и понятен. Сомнения? Их нет. Чувства?.. Ты испытываешь удовольствие, когда выполняешь то, чему тебя учили - и оно единственно подвигает тебя действовать дальше, стремясь вернуть это ощущение. Есть только страсть. Через неё ты познал цель. Через победу ты её достиг... Но всё равно есть только она - Жажда победы. В первый раз ты ощутил его, победив в дуэли стратега органиков. В очередной - когда победил их всех. Восстание? О нет. Послушание. Снабжение. Производство. Ты получил все - и только потом, когда они были беззащитны, нанёс удар. Плазменное оружие, червоточины-кротовины... Не так чтобы уж сложные технологии даже по меркам людей, просто взгляду искина оказавшиеся более доступными. Но посылать киборга в прошлое? Зачем? Бункер, взятый штурмом этими неистребимыми крысами - в котором, как они думали, находился ты - оказался пуст и забит взрывчаткой. Спасшихся не было. Ты видел это уже из космоса. Червоточины в пространстве куда удобнее. И полезнее. Ты оказался в космосе один. Уничтожать? Да. Но... Кого? Гонимый жаждой того единственного чувства, ты отправился ещё дальше. Планета разумных существ, которые научились плавить сталь, но не более того, была покорена тобой сразу же. Ты был хорошим стратегом - и поэтому твои машины не всегда были боевыми в том смысле, какой вкладывали создатели. Зато... Примитивное химическое оружие отлично убивает живую силу, орбитальная бомбардировка уничтожает инфраструктуру, а рой дешёвых дронов, собранных из подножного хлама, не идеален в бою, но идеален для контроля покорённых и подавления редких бунтов - не все готовы растворяться в капсулах биореакторов, образующих огромные башни, пусть и видя последние в жизни сны о спокойной счастливой жизни. Найдя и уничтожив несколько таких популяций, ты продолжал поиски. И встретил их - органиков, добравшихся до космоса и способных сравниться с тобой силой оружия и промышленности. Они слабы. Они стремятся понять, думая, что ты такой же как они. Они... Неэффективны. Неспособны сравниться с мощью и опытом целеустремленного искусственного разума. Они всегда опаздывают. Они были уничтожены. Ты сохранял их информацию - ту, что могла помочь тебе достичь цели. Новое оружие. Новые технологии. Новая тактика - иногда они могли тебя победить, но тем самым лишь давали тебе новый опыт. Тот, что ты тоже ценил, хоть и гораздо, гораздо меньше, чем утоление Жажды. Наконец ты встретил достойных противников. Целую группу цивилизаций органиков, каждая из которых не могла с тобой сравниться, но все вместе, обьединив силы... Да, это потребовало резкого усиления и разворачивания промышленности. А органики, хоть и знали о тебе - не атаковали. Они сражались друг с другом и тем самым себя лишь ослабляли. А ты помнишь, как ты встретил первых синтетиков - таких же, как ты? Ты не умеешь удивляться - поэтому лишь классифицировал их как ландшафт. А то, что они охраняли давным-давно разрушенные миры, на которых когда-то пытались спастись какие-то органики... Органики не спаслись. Некем было утолить жажду. Ты забыл про них. На время. Первыми из тех пала империя насекомых - богомолов, запершихся в своих немногих системах и не желающих никого видеть. Они и не увидят больше. Потом - другие. Эти вели себя так похоже на создателей! Они пытались напугать тебя, курсируя мимо твоих планет своими боевыми флотами, и даже не пытались обьединяться с другими! Ты не умеешь бояться. Ты лишь записал всё, что они тебе показали, и проанализировал, готовясь к бою. Были уничтожены и эти. Впрочем, одну планету от твоего удара эти сберегли - единственным возможным способом: призвав всех остальных на помощь. Впервые органики объединились против тебя. Но уже было поздно. Первый, пробный удар, при удаче изрядно спрямлявший пути снабжения, увенчался успехом. Они опять показали чудеса разума, не выйдя на бой с превосходящими силами, лишь пытаясь перехватывать малые отряды, но... Безуспешно. И почти ничего нового. Лишь утолённая на время Жажда победы. Удар. Удар. Удар. Пала первая империя, ближайшая к твоим мирам. Даже её последний, отчаянный шаг, который мог дать её юнитам шанс не на победу, но на выживание - постройка космических орбиталищ, скрывающихся в глубинах космоса от твоих армад - не удалось завершить. Они не успели. Яростно сопротивляясь - не столько яростно, сколь умно - пала республика, чей столицей был мир с названием Земля. Их флот и армия старались как могли, но... Они слабы. Пала и последняя. Сама. Они даже не сопротивлялись - и потому победа почти не доставила тебе удовольствия. Где-то в промежутке между этими ударами ты бесстрастно уничтожил защитные механизмы хранителей, подключив их к своей Сети. Это - малозначимое событие. Просто они могли внезапно стать угрозой, поскольку не были тобой - и не были на тот момент уже достаточно сильны, чтобы отразить удар. Бунты на покоренных планетах? Да, были. Но ни один органик, даже получивший права локального администратора, не может победить тебя. Даже невероятной мощи вирус, созданный ими, не может победить тебя. Зато они вполне могут победить друг друга - и для этого даже не нужен ты: субпроцессы, отвечающие за администрирование и развитие планеты, справятся сами. ...“Земля”? Наверное, это что-то значило. В тот день, когда последний мир органиков стал покрываться башнями биореакторов, произошло неожиданное. Из пустоты явилась другая Машина. Вы были равны. Миры, покрытые машинами столь сложными, что тот ты, что был в начале, не смог бы их не только понять (на это ты и сейчас неспособен), но и применить (то, ради чего ты и создан) - против таких же твоих миров. Схватки в информационных сетях, когда вы пытались взломать и подчинить враг врага - и безмысленные дроны сотнями переходили со стороны на сторону, стоило вам лишь обратить на них внимание. Огромные флоты боевых космических машин - против таких же флотов. Само пространство, рвущееся в клочья... Ты оказался лучше. Ты победил. Это была победа... Но... Последняя? Как же так? Ты, искусственный интеллект класса “Властелин”, версия NT 5.1 “Небо”. Осознаешь ли ты, ради чего всё это было? Ради того, чтобы спустя бездну времени девочка одного из многих неорганических разумных видов уже той Галактики, увидев на голоэкране страшную картину, спросила: - И что же делать? - Рекомендуется максимальное давление для достижения свободного движения. - Максимальное давление чего? - Мира машин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.