***
Под утро Майкл ушёл. Тихо, без лишних слов. На пороге он остановился и сказал: — Я приду днём. В нормальное время. Рикка кивнула. — И позвони заранее, — напомнила она. — Позвоню, — сказал он. Дверь закрылась. Рикка осталась одна в кухне, где пахло чаем и холодом от окна. Чемодан стоял в углу — уже пустой, как напоминание о том, что у неё всегда есть возможность уйти. И что она только что решила не уходить. Она легла рядом с Сантино, слушала его дыхание и думала о Бостоне — о мокрых ступенях, о лавке, о Дойле, который будет злиться и всё равно переживать. О миссис Прайс, которая утром придёт и не найдёт их в подъезде и, возможно, почувствует облегчение и разочарование одновременно. Рикка понимала: она не стала «тайной королевой». Она не согласилась на роль, которую ей продавали. Она осталась — но на своих условиях. И это не был счастливый конец. Это было начало новой эпохи. Эпохи, где рядом с «официальной» семьёй Майкла появится другая — семья в тени Семьи. Где её дом будет стоять отдельно, но его тень будет ложиться на окна. Где ей придётся защищать границы не от чужих, а от самого человека, которого она любит. Она закрыла глаза и позволила себе одну честную мысль — короткую, без романтики: Любить Майкла — значит каждый день заново выбирать человека внутри него. И каждый день быть готовой уйти, если внутри останется только Дон. А потом она подумала о Сантино — и поняла, почему остаётся. Не потому что Майкл плакал. Потому что теперь у неё наконец появились условия. А условия — это форма свободы, даже если свобода живёт в тени.Глава 45
31 января 2026 г., 18:14
1959 год, февраль
Бостон
Рикка поняла, что побег — это не романтика и не авантюра, а бухгалтерия.
Не «вырваться на свободу», не «начать новую жизнь», а сложить на стол то, что у тебя есть, и решить, что из этого можно унести, не уронив ребёнка. Побег — это когда ты не плачешь, потому что слёзы мешают видеть. И когда ты не говоришь «навсегда», потому что это слово слишком тяжёлое: оно ломает дыхание.
Рикка чувствовала этот город кожей: его сырость, его скрип на ступенях, его кислый запах угля и мокрого камня. И всё равно любила его — потому что здесь она пять лет была не «чьей-то женщиной», а просто женщиной, которая выжила.
Теперь ей предлагали стать тенью.
На столе лежала тетрадная страница, разлинованная аккуратными колонками. Она не писала заголовков: «список вещей», «план побега» — лишние слова пугают. Но колонка была: документы, деньги, одежда, лекарства, «адреса» — и рядом с адресами пустота. Потому что адреса нельзя записывать. Адреса надо держать в голове, как молитву, которую нельзя произносить вслух.
Она проверила документы дважды: своё свидетельство, бумаги Сантино, справку из школы, квитанции за квартиру — всё то, что доказывало: они существуют. Но существование — это тоже след. В этот раз она хотела исчезнуть так, чтобы от них осталось меньше доказательств, чем у обычной семьи после переезда.
Кольцо Майкла лежало в ящике, как маленький холодный камень. Рикка достала коробочку, открыла и посмотрела на него так, как смотрят на предмет, который никогда не должен был оказаться в твоём доме. Кольцо было красивое — именно поэтому оно раздражало. Красивые вещи работают на слабость: они убеждают тебя, что ты заслужила отдых. И что за отдых можно заплатить собой.
Она завернула кольцо в тонкую ткань, положила обратно и закрыла ящик. Не как память — как улику, которую нельзя носить с собой.
Чемодан стоял раскрытый на кровати. Старый, со стёртыми уголками, но крепкий. Вещей у них было немного — и это тоже было опасно: мало вещей значит, что тебя легко поднять и перенести, как коробку.
Сантино сидел на краю кровати и смотрел, как она складывает одежду. Он не мешал и не задавал лишних вопросов, потому что уже научился: когда мама молчит, значит, мир снова стал опасным.
У него в руках был оловянный солдатик — тот самый, которого он носил с собой. Солдатик был гладкий, у него стёрся нос, и Сантино иногда теребил его большим пальцем, как взрослые теребят пуговицу, когда нервничают.
— Мы едем? — спросил он наконец.
Рикка застегнула чемодан, проверила ремни, и только тогда позволила себе посмотреть на него. Смотреть на сына во время сборов было трудно: глаза ребёнка делают любое решение реальнее.
— Да, — сказала она. — Ненадолго. В другое место.
Сантино нахмурился.
— Из‑за папы? — спросил он прямо, без осторожности, будто устал обходить самое главное.
Рикка почувствовала, как внутри поднимается горячее — злость на Майкла, на себя, на обстоятельства. Но злость нельзя показывать ребёнку в такие моменты: злость делает уход похожим на побег от монстра, а Рикка хотела, чтобы уход был похож на выбор.
— Из‑за того, что вокруг папы всегда становится тесно, — ответила она. — Я не хочу, чтобы ты дышал в тесноте.
Сантино кивнул, но глаза у него стали тяжёлыми.
— Мне нравится Бостон, — сказал он.
— Мне тоже, — ответила Рикка. — Поэтому я и хочу уйти, пока его можно любить, а не бояться.
Он опустил взгляд на солдатика.
— Мы будем прятаться? — спросил он тихо.
Рикка села рядом, чтобы их глаза были на одном уровне.
— Мы будем жить, — сказала она. — Просто в другом месте.
Сантино будто хотел поверить, но не мог.
— Ты так говорила раньше, — сказал он.
Рикка сглотнула. Он помнил их «раньше» лучше, чем должен.
— Да, — призналась она. — И сейчас тоже так.
Он посмотрел на неё внимательно.
— А папа нас найдёт? — спросил он.
Рикка на секунду замолчала. Врать ребёнку нельзя. Но говорить правду полностью — ещё хуже.
— Если он очень захочет, он может, — сказала она. — Но мы сделаем так, чтобы это было трудно.
Сантино кивнул, будто принял это как задачу.
— Тогда не надо оставлять следы, — сказал он и посмотрел на чемодан. — Чемодан — это след?
Рикка почти улыбнулась, но улыбка вышла криво.
— Чемодан — это просто вещь, — сказала она. — След — это когда тебя запоминают.
— Тогда надо, чтобы никто не запомнил, — произнёс он так спокойно, что Рикке стало холодно.
Она провела ладонью по его волосам.
— Я не хочу, чтобы ты жил как невидимка, — сказала она. — Я хочу, чтобы ты жил как ребёнок.
Сантино посмотрел на неё, и в этом взгляде было то, что она видела всё чаще: тихая взрослость, которая не спорит, а просто фиксирует реальность.
— Тогда надо, чтобы взрослые перестали, — сказал он.
Рикка закрыла глаза на секунду. «Чтобы взрослые перестали» — звучит как просьба к миру, который никогда не перестаёт.
Она приготовила всё заранее. Билеты на ранний автобус — не на тот, что уезжает в «красивое время», а на тот, что выезжает в темноте, когда люди ещё спят и не успевают запомнить лица. Наличные в кармане пальто, разделённые на два конверта: один — в сумке, другой — в подкладке, где их не найдут при поверхностном поиске. Номер телефона, который она выучила наизусть и тут же заставила себя повторить ещё раз. Письмо для мистера Дойла — короткое, как извинение, которое не имеет права быть длинным.
«Мистер Дойл. Простите. Я должна уехать. Не ищите. Спасибо за всё. Рикка.»
Никаких причин. Никаких имён. Если письмо попадёт не туда, оно должно выглядеть как обычное исчезновение. В мире Майкла обычные исчезновения тоже бывают — только обычно их организует Майкл.
Миссис Прайс, соседка снизу, обещала прийти утром и проводить их до остановки. Миссис Прайс была из тех женщин, у которых в доме всегда есть лишний суп и лишняя сплетня. Но в ней было и другое: она умела хранить чужое, если чувствовала, что это про ребёнка.
— Я встану, — сказала миссис Прайс накануне, стоя в дверях. — Сколько бы ни было времени. И если кто спросит, я скажу: я ничего не видела.
— Никто не спросит, — ответила Рикка автоматически.
Миссис Прайс посмотрела на неё так, как смотрят на молодую женщину, которая слишком хорошо научилась говорить «никто».
— Спросит, — сказала она тихо. — Если это тот человек.
Рикка не уточнила «кто». Они обе знали.
Ночью Рикка почти не спала. Она лежала рядом с Сантино и слушала, как он дышит. Его дыхание было ровным — он выматывался и засыпал быстро. В этом было спасение: ребёнок умеет отключаться, когда взрослые уже не могут.
Она поднялась ещё до рассвета. Натянула свитер, пальто, проверила конверты. Осторожно, чтобы не разбудить Сантино, застегнула чемодан и поставила его у двери.
И тогда внизу, в подъезде, послышались шаги.
Не соседские. Не торопливые. Не пьяные. Шаги человека, который не спешит, потому что всё равно успевает.
Рикка замерла, ладонь на ручке двери. Сердце не стучало — оно будто стало пустым, чтобы не выдать её. Сантино в комнате пошевелился, как будто почувствовал напряжение, даже не проснувшись.
Шаги остановились у их двери.
В дверь постучали один раз.
— Рикка, — сказал голос Майкла с тихой уверенностью, от которой не спасают ни стены, ни переезды. — Открой.
Она закрыла глаза на секунду. Внутри вспыхнула ярость: как он смеет приходить, когда она уже почти вырвалась? Потом пришла вторая мысль — холодная и практичная: если он захочет войти, он войдёт. И лучше открыть самой, чтобы Сантино не услышал, как ломают замки.
Рикка расправила плечи и открыла дверь.
Майкл стоял в пальто, без шляпы. Мокрый снег на плечах уже начал таять. Лицо было усталым, но глаза — острыми, как у человека, который всю ночь не спал и успел принять несколько решений.
Он посмотрел ей за спину. Увидел чемодан. И сразу понял.
— Ты уезжаешь, — сказал он.
Не вопрос. Диагноз.
Рикка не стала лгать.
— Да, — ответила она.
Майкл вошёл и закрыл дверь за собой сам, без щелчка, будто даже звук может стать угрозой. Он оглядел комнату — сложенную одежду, пустой ящик, сумку на стуле — и это было похоже на осмотр поля боя.
— Куда? — спросил он.
— Туда, где меня не найдут, — сказала Рикка.
Майкл медленно выдохнул.
— Ты ошибаешься, — ответил он. — Я найду.
Рикка почувствовала, как в груди поднимается что-то холодное и упрямое.
— Тогда я буду уходить снова, — сказала она. — И снова. И снова.
Она не повышала голос, но в её тоне было то, что он понимал: это не шантаж, это решение.
Сзади послышался шорох. Сантино проснулся. Он стоял в дверном проёме своей комнаты, босой, в пижаме, с одеялом на плечах, как маленький солдат, которого подняли по тревоге.
Он посмотрел на Майкла так, будто видел не «папу», а причину, по которой мама снова собирает чемодан.
— Мама сказала, мы едем, — произнёс он. — Ты опять сделал так.
Рикка вздрогнула: в этой фразе было слишком много смысла для пяти лет.
Майкл перевёл взгляд на сына. И на секунду в его лице проступило что-то человеческое — как трещина в камне.
— Я не хочу, чтобы вы уезжали, — сказал он Сантино. — Я хочу, чтобы вы были в безопасности.
Сантино прижал одеяло к груди.
— Мы и так были, — ответил он. — Пока ты не пришёл.
Рикка закрыла глаза на секунду. Ей хотелось остановить этот разговор, но она знала: поздно. Он уже начался в тот момент, когда Майкл снова нашёл их адрес.
— Сонни, — сказала она тихо, — иди оденься. Пожалуйста.
Сантино посмотрел на неё. Потом на Майкла.
— Если я уйду, вы опять будете говорить как взрослые, — сказал он.
— Мы и так говорим как взрослые, — ответила Рикка, и голос её дрогнул.
Сантино молча ушёл в комнату. Но дверь он не закрыл до конца. Рикка увидела щель и поняла: он будет слушать. Это была его форма защиты.
Рикка повернулась к Майклу.
— Ты настаиваешь на Неваде, — сказала она. — На «отдельном доме». На роли. На тени рядом с твоим браком.
Майкл не отрицал.
— В Неваде я могу закрыть всё, — сказал он.
— И закрыть меня с Сантино, — ответила Рикка. — Вот почему я ухожу.
Майкл сделал шаг ближе и остановился, как будто боялся спугнуть её окончательно.
Рикка подняла чемодан и поставила его ближе к двери. Это было почти демонстративно — и ей самой это не понравилось. Демонстрация — язык Майкла. Но иногда тебе приходится говорить на языке противника, чтобы тебя услышали.
— Ты хочешь, чтобы я согласилась на половину жизни. На жизнь, где у тебя всегда будет дом, а у меня — помещение.
Майкл резко вдохнул, и впервые за всё время в нём что-то сорвалось. Не крик — хуже. Страх, который некуда деть.
— Рикка, — сказал он тише. — Не делай этого.
Она посмотрела на него прямо.
— Я делаю это ради Сантино, — сказала она.
— Ты делаешь это из ненависти ко мне, — ответил Майкл.
— Нет, — сказала Рикка, и голос у неё дрогнул. — Я делаю это потому что люблю тебя.
Слово «люблю» обожгло рот. Рикка ненавидела, что произнесла его сейчас — в момент ультиматума, в момент чемоданов. Но, может быть, правда и должна звучать в самый плохой момент: иначе это не правда, а украшение.
— И если я останусь в этой схеме, — продолжила она, — я превращусь в человека, которого сама презираю.
Майкл замер. Его лицо стало неподвижным, но глаза изменились — как будто он перестал держать крышку. Рикка видела это редко: когда у Майкла заканчиваются формулировки.
— Я не могу снова потерять тебя, — сказал он.
— Ты потерял меня тогда, когда сделал из мира дом, где нельзя дышать, — ответила она. — Я просто долго уходила.
Майкл шагнул к ней ещё ближе, и в этом шаге не было Дона. Был мужчина, который вдруг оказался без оружия.
— Я пытался, — сказал он. — Я пытался стать… другим.
— Я вижу, — ответила Рикка. — И именно поэтому мне ещё больнее.
Он посмотрел на чемодан, потом на щель в двери комнаты Сантино, потом снова на неё.
— Скажи, что ты хочешь, — произнёс Майкл. — Не в теории. Сейчас. Что ты хочешь, чтобы я сделал?
Рикка молчала несколько секунд. Это был тот момент, когда можно либо исчезнуть навсегда, либо признать, что любовь — это тоже ответственность. Она не хотела быть его «единственным шансом». Она не просила такой роли. Но жизнь редко спрашивает.
— Я хочу, чтобы ты выбрал правду, — сказала она. — Не удобную. Не тихую. Настоящую.
Майкл сглотнул.
— Я не могу разрушить жизнь детей, — ответил он.
— Тогда ты разрушишь мою, — сказала Рикка. — И жизнь Сантино.
Тишина повисла такая, что слышно было, как в батарее щёлкнула труба. В комнате Сантино что-то скрипнуло — мальчик, кажется, прислонился к двери сильнее.
— Ты ставишь меня перед выбором, которого не должно быть, — сказал Майкл наконец.
Рикка горько улыбнулась.
— Нет, Майкл. Это ты поставил нас перед ним, — сказала она. — А я просто перестала делать вид, что выбора нет.
Майкл отвернулся на секунду, как будто ему нужно было собрать лицо. Потом снова посмотрел на неё.
— Ты думаешь, я не понимаю, что делаю с Кей? — спросил он.
— Ты понимаешь, — ответила Рикка. — Ты просто считаешь, что это допустимая цена.
— Это не цена, — сказал Майкл глухо. — Это…
Он остановился. И Рикка увидела: он не может найти слово, которое не будет звучать как признание в преступлении.
— Это необходимость? — подсказала она холодно.
Майкл поднял глаза.
— Да, — сказал он. — В моём мире — да.
— А в моём мире это называется предательством, — сказала Рикка. — И если я поеду в Неваду, я стану...
Майкл шагнул к ней, словно хотел остановить само слово.
— Не смей называть себя соучастницей, — сказал он.
Рикка выдержала взгляд.
— Тогда кто я? — спросила она. — Женщина, которую ты держишь в отдельном доме, чтобы тебе было легче? «Тайная королева» при живой жене?
Майкл поморщился.
— Не говори так, — сказал он.
— А как мне говорить? — спросила Рикка. — Ты сам строишь так.
Майкл опустил взгляд на свои руки. Они были спокойны — слишком спокойны для человека, который сейчас рушится изнутри.
— Я не хотел, чтобы всё стало так, — произнёс он.
Рикка не выдержала.
— Ты всегда «не хотел», — сказала она. — Ты не хотел, чтобы я забеременела. Не хотел, чтобы я ушла. Не хотел, чтобы Кей узнала. Не хотел, чтобы Рот заметил. Не хотел, чтобы ребёнок рисовал маршруты, где можно спрятаться. Но всё равно это происходит. Потому что ты делаешь решения, а потом удивляешься их крови.
Майкл поднял голову резко. В глазах вспыхнула злость — не на неё, на то, что она попала в точку.
— Ты говоришь так, будто я специально, — сказал он.
— Я говорю так, будто ты ответственен, — ответила Рикка.
Майкл молчал. Потом вдруг сказал тихо:
— Ты думаешь, мне легко?
Рикка посмотрела на него и ответила честно — не мягко, но честно:
— Я думаю, тебе привычно, — сказала она. — Ты умеешь жить в этом. А я — нет.
Он закрыл глаза на секунду. И в этот момент произошло то, чего Рикка не видела никогда.
Его лицо дрогнуло. Он отвёл взгляд, словно хотел спрятать слабость, но уже не успел. Плечи напряжённо поднялись — и он судорожно выдохнул, как человек, которого впервые настигла боль не от пули, а от выбора.
Слёзы появились быстро и тихо, без красивого жеста. Это было не кино. Это было унизительно и честно.
Майкл стоял в её кухне — в чужом, тесном пространстве, где нет ни охраны, ни церемоний — и плакал так, будто сам не верил, что способен.
— Я не знаю, как жить без тебя, — сказал он сипло. — Я не могу дышать без тебя.
Он посмотрел на неё мокрыми глазами — взглядом, который нельзя подделать.
— Пожалуйста, — произнёс он. — Не уходи.
Рикка почувствовала, как у неё внутри ломается последняя опора. Она хотела быть сильной, но сильной быть проще, когда человек напротив — камень. А Майкл сейчас был человеком, которого она когда-то знала до того, как он «окаменел».
В щели двери послышался тихий вдох. Сантино слышал. И это было страшно: ребёнок слышит, как плачет отец, и это может стать для него новой ловушкой. Дети быстро учатся: «если взрослый плачет, значит, надо уступить». Рикка не могла позволить, чтобы сын выучил это как правило.
Она сделала шаг назад, чтобы не утонуть в этом взгляде.
— Майкл, — сказала она тихо, — слёзы не делают человека безопасным.
Майкл сжал губы, будто эти слова ударили. Он вытер лицо ладонью быстро, почти зло — как будто ненавидел факт слёз.
— Я знаю, — сказал он.
Сантино вышел из комнаты. На этот раз он не прятался. Он стоял в дверном проёме и смотрел на Майкла так, как смотрят на опасность, которая вдруг стала слабой.
— Мам, — сказал Сантино, — он плачет.
Рикка подошла к сыну, присела рядом, взяла его ладони в свои. Ладони были холодные.
— Я знаю, — ответила она. — И это ничего не отменяет. Он всё равно взрослый. Он всё равно отвечает.
Сантино нахмурился.
— Если он плачет, значит, ему плохо, — сказал он.
— Да, — сказала Рикка. — Но когда взрослому плохо, он не имеет права делать так, чтобы ребёнку было ещё хуже.
Сантино посмотрел на Майкла.
— Ты сделал так, — сказал он ровно. — Ты сделал, чтобы мама собирала чемодан.
Майкл сделал вдох, словно хотел ответить как Дон — приказом. Но сейчас он не мог. Он сказал тихо:
— Я не хотел тебя пугать.
Сантино посмотрел на него внимательно.
— Я не пугаюсь, — сказал он. — Я злюсь.
Рикка почувствовала, как у неё внутри поднимается гордость и боль одновременно. Злость — это энергия. Но она не должна стать образом жизни для ребёнка.
— Сонни, — сказала она мягко, — иди надень носки. Пол холодный.
Сантино не спорил. Он ушёл, но медленно, как человек, который не хочет уходить из разговора.
Они остались вдвоём.
Рикка поднялась и посмотрела на Майкла так, чтобы он понял: сейчас будут не слёзы, а условия.
— Если я останусь, — сказала она, — я не буду твоей тенью. Никогда.
Майкл кивнул резко, почти отчаянно.
— Не будешь, — выдохнул он. — Только останься.
— Не так, — сказала Рикка. — Не «только останься». Мы говорим не о том, чтобы ты не чувствовал пустоту. Мы говорим о том, чтобы мой сын вырос человеком.
Майкл замер.
— Я понимаю, — сказал он тихо.
Рикка горько усмехнулась.
— Ты часто говоришь «я понимаю», — сказала она. — Но понимание у тебя заканчивается там, где начинается контроль.
Майкл не спорил. Он только сказал:
— Тогда поставь границы.
Рикка сделала вдох. Она знала: если сейчас не будет твёрдой, потом не будет никогда. Не потому что Майкл злой — потому что он сильнее. Любая мягкость в переговорах с Майклом превращается в согласие.
— Первое, — сказала она. — Отдельный дом, если мы едем в Неваду. Но не как «дом любовницы». Как мой дом. На моё имя. С документами, которые не исчезнут по твоему желанию.
Майкл кивнул.
— Это можно сделать, — сказал он. — Я сделаю.
— Я не прошу «сделаю», — поправила Рикка. — Я прошу: «покажи бумаги заранее». Я должна видеть, что это не обещание.
Майкл выдержал паузу и снова кивнул.
— Ты увидишь, — сказал он.
— Второе, — продолжила Рикка. — Сантино — твой сын. Но он не станет твоим солдатом. Никаких людей с разговорами, никаких «уроков», никаких поручений. Никаких «пусть он посидит рядом, послушает». Он учится, он играет, он живёт.
Майкл хотел что-то сказать, но остановился. Рикка видела: у него внутри зудит возражение. Он привык думать: если ребёнок Корлеоне, его надо готовить. Но сейчас он не имел права сказать это вслух.
— Хорошо, — сказал он наконец. — Никаких людей. Никто не будет с ним говорить о делах. Я прослежу.
— Ты не «проследишь», — сказала Рикка жёстко. — Ты не допустишь. Это разные вещи.
Майкл кивнул медленнее.
— Я не допущу, — повторил он.
Рикка на секунду почувствовала облегчение — и тут же отогнала его. Облегчение — это ловушка.
— Третье, — сказала она и сделала паузу. — Самое главное.
Майкл смотрел на неё внимательно, уже понимая, что сейчас будет то, что ему не понравится.
— Если я скажу «мы уезжаем», — произнесла Рикка, — ты не ищешь нас.
Она смотрела ему в глаза, не моргая.
— Это будет наша граница. Если ты её переступишь — ты докажешь, что Кей права, и ты умеешь только владеть.
Майкл молчал долго. Это было самое тяжёлое условие, потому что требовало от него невозможного: отпустить контроль. Отпустить ребёнка. Отпустить её.
— Я не хочу этого, — сказал он наконец.
— Я тоже, — ответила Рикка. — Но я хочу знать, что у меня есть выход. Иначе это не дом. Это клетка.
Майкл смотрел на неё так, будто в голове у него бежали расчёты: риски, последствия, люди, Рот, Кей, дети, имена. Он жил в таблицах. А Рикка требовала от него невозможного: доверия.
— Ты просишь меня подписать пустоту, — сказал он тихо. — Ты хочешь, чтобы я согласился потерять вас.
— Я хочу, чтобы ты согласился, что мы не твоя собственность, — ответила Рикка.
Майкл сжал губы.
— Если ты уйдёшь, — сказал он, — вас могут найти другие.
— Значит, ты сделаешь так, чтобы нас не нашли другие, не превращая нас в своих, — ответила Рикка. — Ты же так умеешь? Ты же всемогущий.
Майкл вздрогнул от сарказма. Но он не разозлился — он понял, что это её последняя защита. Рикка не могла драться с ним силой. Она могла драться словами.
— Я согласен, — сказал он наконец. — Если это единственный способ, чтобы вы были рядом.
Рикка почувствовала, как у неё внутри поднимается не облегчение, а страх. Она не выиграла. Она просто выбрала другой фронт.
— И ещё, — добавила она, прежде чем он успел перевести дух. — Кей не должна узнать о переезде от чужих. Если мы едем, ты говоришь ей сам. Не «Том объяснит». Не «потом». Ты.
Майкл напрягся.
— Это сложно, — сказал он.
— Нет, — сказала Рикка. — Сложно — это жить так, как мы живём. А сказать правду жене — это не сложно. Это страшно. Ты просто не привык делать страшное без оружия.
Майкл молчал. Потом кивнул.
— Я скажу, — произнёс он.
Рикка смотрела на него и понимала: сейчас он согласен. Но согласие Майкла — это тоже процесс. Он может согласиться вечером и передумать утром, если «обстановка изменится». Поэтому ей нужно было закрепить это не эмоциями, а действиями.
Она подошла к чемодану и вместо того, чтобы взять его, медленно открыла и начала перекладывать вещи обратно в ящик. Жест был простым, но окончательным. Не «я сдаюсь». А «я выбираю остаться на моих условиях — пока они существуют».
Майкл стоял и смотрел, как она возвращает вещи в шкаф. В его лице было что-то странное: облегчение и вина одновременно.
— Мы не едем завтра, — сказала Рикка. — Мы едем тогда, когда я буду готова. И когда я увижу бумаги.
— Ты увидишь, — ответил Майкл.
— И ещё одно, — сказала она, не оборачиваясь. — Ты больше не приходишь сюда так, как сегодня. Без предупреждения. Не ночью. Не в дверь, как в свою.
Майкл замер.
— Я пришёл, потому что ты уходила, — сказал он.
— Ты пришёл, потому что ты всегда приходишь, когда теряешь контроль, — ответила Рикка. — А я не хочу, чтобы мой сын видел, что взрослый мужчина решает всё своим появлением.
Пауза.
— Хорошо, — сказал Майкл. — Я буду предупреждать.
Рикка повернулась к нему.
— Не «будешь», — сказала она. — Ты уже начал. С этого момента.
Майкл кивнул — медленно, как человек, который учится новой дисциплине.
Сантино вернулся на кухню уже в носках. Он подошёл тихо и посмотрел на чемодан, который теперь снова был открыт и «рассобран».
— Мы не едем? — спросил он.
Рикка посмотрела на сына.
— Мы едем, — сказала она. — Но не так.
Сантино перевёл взгляд на Майкла.
— Ты обещал? — спросил он.
Майкл выдержал взгляд ребёнка. Это было труднее, чем выдерживать взгляд взрослых: взрослые часто смотрят с выгодой, дети — с правдой.
— Я обещал, — сказал Майкл.
Сантино подумал.
— У обещаний есть условия? — спросил он, как маленький юрист.
Рикка почти улыбнулась — впервые за ночь. Но улыбка сразу же умерла: этот вопрос снова был слишком взрослым.
— Есть, — сказала она честно. — У взрослых обещания почти всегда с условиями.
Сантино посмотрел на мать.
— А у тебя? — спросил он.
Рикка коснулась его плеча.
— У меня условие одно, — сказала она. — Ты.
Сантино кивнул, будто понял. Потом вдруг спросил — неожиданно простым детским вопросом, как будто мозг устал быть взрослым:
— В Неваде есть океан?
Рикка почти улыбнулась.
— Там озеро, — сказала она. — Большое.
Майкл посмотрел на сына и ответил неожиданно мягко:
— Я покажу тебе воду. Большую.
Сантино не улыбнулся в ответ. Он только кивнул — осторожно, как человек, который ещё не решил, верить ли. Но в этом кивке было маленькое движение навстречу. И Рикка поняла: вот так всё и происходит. Не через приказы. Через маленькие уступки, которые потом становятся привычкой.
И снова стало страшно.
Когда Сантино снова лёг — на этот раз уже окончательно — Майкл остался на кухне. Он не пытался обнять Рикку, не пытался приблизиться. Это было мудро: после чемоданов любое прикосновение ощущается как захват.
Он сидел за столом, руки сложены, взгляд опущен.
— Ты правда ушла бы, — сказал он тихо.
Рикка поставила на стол две кружки чая, хотя сама не хотела пить. Чай был жестом нормальности. Нормальность — единственное, что держит её в живых.
— Да, — ответила она.
Майкл поднял глаза.
— И ты бы ушла навсегда, — произнёс он.
Рикка молчала секунду.
— Да, — сказала она. — Потому что в этот раз я бы не оставила тебе ниток.
Майкл сжал челюсть.
— Я ненавижу, что ты заставляешь меня выбирать, — сказал он.
Рикка посмотрела на него холодно.
— Я не заставляю, — сказала она. — Я просто перестала выбирать вместо тебя.
Майкл опустил взгляд.
— Я не хочу потерять тебя, — повторил он.
Рикка устало выдохнула.
— Майкл, — сказала она. — Ты можешь потерять меня каждый день. Просто продолжая жить так, как жил.
Он молчал.
— И ещё, — добавила Рикка тихо. — Не думай, что если ты показал слёзы, то всё стало «честно». Слёзы — это момент. А честность — это то, что ты сделаешь завтра.
Майкл кивнул.
— Я знаю, — сказал он. — Завтра я начну бумаги.
Рикка смотрела на него и понимала: она только что связала себя с человеком, который может быть нежным — и всё равно быть опасным. Но она также понимала другое: исчезновение не гарантирует безопасность. Оно гарантирует только одиночество. А одиночество с ребёнком — это тоже риск.
— Ты останешься человеком, — сказала она вдруг.
Майкл поднял взгляд, как будто не ожидал от неё таких слов.
— Что? — спросил он.
Рикка сказала медленно, осторожно, словно сама боялась оформить это в реальность:
— Твоя любовь ко мне — это не оправдание, — сказала она. — Но это твой шанс. Единственный. Если ты хочешь, чтобы Сантино рос не в системе, а в семье, тебе придётся оставаться человеком. Не Доном. Не функцией. Человеком.
Майкл смотрел на неё долго.
— И если я не смогу? — спросил он.
Рикка не отвела взгляд.
— Тогда я уйду, — сказала она. — И ты не будешь искать.
Он вздрогнул, но кивнул.
— Да, — сказал он. — Я не буду.
Рикка понимала: он сказал это сейчас. И это уже что-то. Но она не позволила себе поверить полностью. Верить полностью — значит снова стать тенью.