Ведьма сидела на мессе
6 октября 2016 г., 11:40
Ведьма сидела на мессе.
Чинно руки сложив, слушала жаркую проповедь, припрятав амулет из жил. И улыбалась тихонько — так, уголками губ, — каждый второй здесь не честен, каждый второй так глуп. И прикрываясь крестами, шепча слова из молитв, потом угрожают кострами, проклинают теми устами, что хоронят других для битв.
Ведьма улыбалась в костёле.
Лицемерию местных людей. Ведь позже по ведьминой воле забудут они о боли, когда к ней за зельем придут. Торопливо возьмут из рук, постоянно вокруг озираясь, шарахаясь от теней, пугаясь — ведь вдруг увидят соседи? Или соседские дети заметят, кто на рассвете выскользнет из домика ведьмы. А так ведь нельзя, это плохо, идти к колдовству против бога за полночной ведьмовской травой.
Ведь только она смирит боль.
Ведьма сидела на мессе.
Улыбалась солнцу витражному, узору на алтаре, и дерзко горожанину каждому, кто вечно молчал о важном, отводил взгляд в молитвы процессе. Каждый, кто считал честным, молиться днем тому богу, кто был справедливым и строгим, но постоянно молчал. И идти к тем, кто отвечал. В сумраке, в мутном свете, когда звезды узоры чертят, застывает взгляд на Луне.
Ведьма почти смеялась.
«Вечером вы придете ко мне».