ID работы: 4575773

О монстрах и людях

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 33 Отзывы 11 В сборник Скачать

Возвращение домой

Настройки текста
Когда сознание вернулось, Солнце клонилось к закату. Путь в город предстоял не близкий, но я всё равно сделал крюк, нужно навестить старого знакомого. Двери трейлера перетянуты полицейской лентой. Всё-таки достал того ублюдка. Это хорошо. Забравшись внутрь я разжился куском засохшего хлеба, двумя банками консервов и бутылкой с остатками виски. Находки немедленно употребил и даже поспал в заброшенном жилище до рассвета. Утром снова отправился в путь. Разглядывал деревья, слушал пение птиц — всё казалось таким прекрасным, но странным и чужим, как будто этот мир больше не мой. А был ли он когда-то моим? И чем теперь заняться? Вернуться в загаженную съёмную квартиру, выпить дешёвый алкоголь, купить проститутку? Когда я наконец поймал попутку и добрался до города, то предпочёл вернуться в офис. Два часа в маленьком кабинете я размышлял, смотрел в потолок, читал криминальную хронику. От этих дел меня отвлекла показавшаяся в окне знакомая машина. — Привет, Карл. Какими судьбами? , — как мило, приятель из полиции пришёл меня навестить. Неужели беспокоился, ха-ха. — Будто не знаешь. Скажи, почему я несколько лет покрываю твои грешки? Карл злился, раньше это меня всегда веселило. Пухлый, хотя и ещё крепкий страж закона, отъевшийся на домашних ужинах, делает грозный вид — что может быть забавней? — Потому что мы вместе учились в академии? — Ага, пока тебя не выгнали за свинское поведение. Всё серьёзно, Пауль, наши нашли труп, пуля на экспертизе. Пожалуйста, скажи, что она вылетела не из твоего пистолета. — В глазах Карла была тоска. Неужели и правда волнуется? — Жаль разочаровывать, но пуля моя. Арестуешь? Карл вздохнул: — Неужели ты не мог хотя бы избавиться от трупа? Скинуть в одну из чёртовых расщелин? — Ну прости, было слегка не до того… — Тебе не стоило возвращаться. Лучше свали подальше. После обыска все поняли, что за типом был покойный. Искать тебя будут без фанатизма, если конечно не будешь маячить перед носом. Есть друзья в другом городе, у которых можешь залечь на дно? — Может ещё посоветуешь пересидеть в гостях у верной возлюбленной? Вот тут я и понял, насколько безумный Цветик был прав. Я идиот. Но теперь прозрел и прежде чем Карл ответил сарказмом на сарказм, выпалил: — Подбросишь до одного места? — Конечно. Злоупотребляй моим милосердием сколько угодно. Я засмеялся, быстро скинул в сумку рабочий ноутбук, коробку патронов и несколько золотых побрякушек из сейфа, и мы вышли. Прощай, любимая работа. * * * Вершина горы, воспоминания. Гнев, страх и… облегчение? Весь подъём Карл молчал, только печально пыхтел — дорога давалась ему тяжелее. И вот пришли. — Пора прощаться, приятель. Самое время для крепкого рукопожатия. — Знаешь, я до последнего надеялся, что у тебя просто тайник в этом проклятом месте. Не думал, что ты сдашься. Но отговаривать не буду, всё равно бесполезно. Прощай, дружище. Карл развернулся и пошёл прочь. Наверное, было подло ничего не рассказать, а вдруг ему на самом деле не наплевать? Если будет возможность, обязательно передам весточку. Расщелина была такой же глубокой и неприветливой. Наверное, стоило захватить с собой верёвку? Нет, пусть судьба назначит мне награду, приму любой выбор. Я шагнул в пустоту. * * * Приземление оказалось мягким — из-за натянутой в паре метров над землёй сетки. А навстречу уже двигался комитет по встрече: Андайн и два дюжих стражника. Ах да, она же обещала отомстить убийце Азгора. Но вопреки всему девушка-монстр воткнула копьё в землю и обняла меня. — Я этого не заслужил… — голос казался таким тихим. — Тебе это нужно. — И она прижалась ещё сильнее. Романтичность сцены нарушали только бугаи в латах, которые тоже обнялись и заплакали. * * * Новой королевой Подземелья стала Ториэль, последняя из Дримурров. Мадам Коза была столь добра, что не задавала лишних вопросов, а я счёл за благо промолчать, кем был Цветик на самом деле. Ни одна мать не захочет узнать, что её сын — полное чудовище. Королевским указом Большой Человек был помилован и назначен Главным Королевским Детективом — вот что я называю карьерным ростом. Местные поначалу относились не слишком дружелюбно, что ж, мне к такому не привыкать. И не из-за цареубийства — Азгора всё равно бы свергли в ближайшем будущем. Главной причиной был всеобщий любимец Меттатон — звезда подземного мира. Ситуация начала меняться, когда я получил первое задание — разыскать пропавшую без вести доктора Альфис. Её я так и не нашёл, подруги в последний раз видели её на свалке. На краю обрыва. Но зато, обыскивая нижние этажи лаборатории, нашёл скрытый там кошмар. Результаты расследования значительно повлияли на общественное мнение. Новым королевским учёным стал Санс, а знание «коротких путей» помогало ему одновременно двигать науку и крутиться возле королевы. То, что эти двое очень близки, стало для меня полной неожиданностью и заставило задуматься, а не был ли всё это время истинным кукловодом весельчак Санс? Знал он явно больше, чем Цветик. Папайрус тоже получил место при дворе — стал королевским гвардейцем. Его главной задачей было присутствовать на всех королевских приёмах и, как шутила Андайн, мило выглядеть. С этой работой он справлялся великолепно. Да, насчёт Андайн — мы живём вместе. Прихваченное из сейфа кольцо ей понравилось. Через год у нас появилась прекрасная дочурка. Нет, моя русалочка пока не смогла забеременеть, хотя мы очень стараемся. Фриск однажды просто свалилась в подземелье через всё ту же расщелину. Я не стал спрашивать, как она оказалась на горе — следы от сигаретных ожогов под грязным пластырем говорили предельно ясно. Через день она заговорила, а через неделю назвала меня папой. Здорово, скажу я вам, стать отцом 10-летней прелести без возни с пелёнками. Время от времени я прихожу на то самое место, где пришёл в этот мир, с единственной целью. Если когда-нибудь в Подземелье появится кто-то, подобный старому мне — он умрёт там, где будет стоять.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.