Воздухом едины

G
Завершён
718
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 257 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
718 Нравится 12 Отзывы 102 В сборник

Часть 1

Настройки
      Когда весь мир в словах, невозможно уметь читать по глазам. Тони Старк вообще вряд ли видел в глазах больше, чем тот же Беннер или Клинт. Ему бы способность Ксавье, и, возможно, жизнь стала бы чуточку лучше, но, увы, он обычный человек, и чтобы найти свою половинку, ему следует вслушиваться, а не вглядываться.       Он знает, что ему скажут. Он часто слышал это тихое, будто на выдохе, «прости» и боялся, что это слово имеет настолько потаённый смысл, что оно принесёт ему не столько радость, сколько боль. Тони вслушивался в чужие голоса, искал ответы, разглядывал слова в собственной голове, будто их можно было рассмотреть. Эта вереница бла-бла-бла путала его и пугала.       Он искал, опускаясь всё ниже, боясь, что когда-то смог пропустить этот вздох, не разглядеть в людской толпе губ, сказавших ему такое простое и одновременно сложное слово, несущее за собой вину.       Вину в чём? К чему это было произнесено? Почему именно это? За что тихим эхом оно стучит в висках, заставляя его бояться будущего, прошлого и настоящего?       Так не должно быть, думает он, направляя на Стива репульсоры. Он думает, что ему тяжело дышать, лёгкие будто вспороты медицинскими щипцами, а из-за разнесённых в клочья рёбер льётся потоками грязная кровь. Он смотрит в глаза личной Немезиде, сломавшей доверие, жизнь и желание быть лучше, и не может сделать выстрел. Он думает: будь у него шанс убраться отсюда и стереть себе память, воспользовавшись своими деньгами, он бы не отказался.       Эти… невероятные голубые глаза, по которым ничего не понять, видны в прорези маски. Щёки бледны, розовые губы покраснели из-за спёкшейся крови, и они дрожат, потому что Роджерс тоже устал.       Они оба вымотались своей бесконечной борьбой, и пусть они никогда не были друзьями, не были чем-то большим друг для друга, потому что каждый веровал в личное и незримое присутствие чужого голоса, говорящего в голове одно и тоже, но они могли быть хотя бы терпимее друг к другу. Ни один из них не нашёл в себе силы уступить. Правда, здесь стоит сделать поправку. Старк… уступил.       Он шагнул против самого себя, вновь и вновь подставляясь из-за своих друзей и открываясь для всего мира как человек, неспособный удержать свои слова, и вот что получил. Враньё в ответ. Враньё во всём. Враньё везде.       Они молчат, смотрят друг на друга, дышат тяжело и сорвано и молчат. Время тянется так медленно, словно секунды стали минутами, хотя секунды ведут всё тот же счёт, просто у них в головах что-то застыло, отделяя их от внешнего мира. От серости холодных стен, от жалящего холодного снега, от жалких хрипов убийцы, оставшегося инвалидом, таким, каким он и должен быть: ущербным, вдали от всего, что когда-то было их общим. База, работа, люди.       Их люди были общими, но выбор встал слишком неожиданно, и не было шанса выжидать. Тони делает глубокий вдох и выпаливает:       — Сдавайся, война окончена.       — Я только начал, — усмехается Стив, и Тони заряжает репульсор в тот момент, когда Барнс тянет его за ногу.       Старк оборачивается и рассчитывает твёрдый удар точно ему в морду. Он готов поклясться, что слышит, как хрустит кость носа, как его лицо мнётся под железным ботинком, и на губах Тони мелькает жестокая и праведная усмешка. Он бы ударил ещё раз, и ещё раз, забил ногами до смерти или покалечил ещё больше, чем покалечила ГИДРА, чтобы воспоминания ушли насовсем, но Стив набрасывается неожиданно, и в голову врезается не желание защититься, а действительно подраться, дать понять, что предавать Тони Старка — плохо.       Он срывается и сквозь броню чувствует, как сильные кулаки опускаются на плечи, бьют в рёбра, сминают железо в области живота. Он ощущает чужое слепое желание заставить страдать, мучиться, ненавидеть весь свет белый и подставляется под удары, потому что неожиданным для себя образом не может ответить. Не из-за чести, а из-за упавшей на него грузным мешком усталости.       Она бьёт его сильнее, чем руки Стива, сильнее, чем ярость голубых глаз, сильнее, чем оскал пухлых окровавленных губ и всей гримасы безумия, нарисованной на его лице.       Тони зажимается, просит Пятницу просчитать слабые зоны и ждёт с замиранием сердца, когда Марк сможет ответить за него. Он сейчас полностью зависит от своей брони, и, кажется, капитан знает об этом. Он бьёт так сильно и оглушительно быстро, что Старк вновь теряется, не в силах распознать где синее, где красное, всё вокруг превращается в «получить-отдать», и это уже не ярость, это сумасшествие, которое забирает последние крошки ума.       Они носятся по козырьку туда-сюда, отвечая ударами, и когда Тони оказывается лежащим на холодном бетоне, ощущая, как леденеют от ужаса и осознания своей никчёмности ноги, он чувствует удар щитом в маску и морщится, действительно пугаясь, что Стив зайдёт слишком далеко и попросту… убьёт его.       Роджерс делает последний удар и отбрасывает передний щиток маски в сторону, он снова замахивается и со всей силы, видя, что Тони прикрывает руками лицо, бьёт его точно в центр реактора, на выдохе говоря «прости».       Мир Тони Старка рушится на глазах. Он словно опьянённый смотрит, как Стив отползает от него, тяжело дышит, и с ужасом осознаёт, что это то самое слово. Ключевая фраза, из-за которой люди живут и надеются её услышать, чтобы найти своё счастье. Он видит, как щит вошёл в центр его брони, как цвета сливаются в одно красное марево, и, кажется, струна рвётся. Контроль теряется над самим собой, и ему не хватает воздуха. Совсем. Он задыхается, ловит его закровившими губами, лёгкие слипаются в сдувшийся шарик, и Тони переводит взгляд на Стива.       Это так больно и нечестно, что ему хочется закричать. Он пытается, но только хрипит и закашливается, отплёвываясь от крови. Его ломает будто на пополам, и он чётко понимает: выхода нет. Он видит, как Стив вырывает из его груди щит, с каким скрипом из реактора вылетают стёкла и падают на бетонный серый пол, слышит звук его шагов, и это опять-таки невозможно.       Он что-то кричит об отце, пытаясь повлиять на Стива, ловит короткий взгляд голубых глаз без примеси вины, слышит разбивающий перепонки звук падения щита, и замирает, словно умерший, чувствуя не просто холод, а какой-то лёд, коснувшийся всех граней тела с уходом капитана Роджерса не только с этого проклятого козырька, но и из своей жизни.       Мир погружается в забытье, всё вокруг становится серым, окрашиваясь в окружающий его цвет, и глаза Тони слипаются из-за бесконечной усталости.

***

      Там, дома, после того, как он пришёл в себя и даже успел помазать синяк мазью, оставшейся единственным изобретением Беннера после его побега, он получает письмо от Роджерса. Смотрит на кривоватые строчки, написанные ровным мелким почерком, и не чувствует ничего из того, что накрыло его в Сибири с головой.       Он касается букв пальцами, гладит чернила, пытаясь найти тепло, когда-то бывшее на этом крохотном листочке, и тяжко вздыхает. Ему проломили грудину, конечно, буквально, но казалось, что вспороли и изнутри, под самой бронёй. Больно так, что хочется выть, но Старк не хочет. Он оглядывает присланный ему телефон, думает недолго и быстро открывает крышку.       Боль правит, а Тони слишком долго болеет, чтобы пытаться лечить себя. Тем более теперь, когда… у него даже и шанса на нормальные отношения не осталось.       Его родственная душа, невозможно правильный и дотошный Капитан Америка сгинул вместе с убийцей родителей. Говну положено убираться с улиц, и это больше не проблема Тони Старка.       Он набирает единственный номер в записной книжке и прочищает горло, вслушиваясь в тяжёлые, бьющие тишину топором гудки.       Он звонит куда-то далеко, пытаясь нагнать ушедшее, чтобы отплатить.       Он чувствует, как весь мир позволяет ему делать именно это, и дёргает уголком губ, отправляя свою боль в дальний ящик.       Их может связать только воздух, общий на весь мир, и больше ничего.       — Тони? — слышится на том конце голос Стива, и Старк прикрывает глаза.       — Никогда, — выдыхает он, и мир Роджерса окрашивается в красный цвет, заставляя чувствовать металлический привкус крови на корне языка от осознания собственной ошибки, сломавшей всё, на что он надеялся после пробуждения, думая, что именно Баки… его родственная душа.
718 Нравится 12 Отзывы 102 В сборник
Отзывы (12)