Часть 2
17 июля 2016 г. в 20:57
Начать жизнь с нуля – вот идея Джона. Он порвал все связи, умудрившись отделаться малой кровью и незаконченной историей, съехал из квартиры, избавился от всех вещей кроме ноутбука, телефона и одежды, по большому счету он ничего не нажил за пять лет, разве что желтоватый оттенок кожи и «Вам как обычно?» во всех алкомаркетах района.
Остался Грег – который, не задумываясь, предложил свою квартиру, как только услышал планы Джона. Сумка с пожитками уже неделю расположена в шкафу в гостиной, и, наверное, пора уже что-то предпринять.
Решение пришло легко и показалось самым простым и действенным – он просто покинет Лондон, купит билет в один конец на завтрашнее утро, и уедет на встречу новому этапу в своей жизни. С его знаниями и опытом он не пропадет.
До Осло, платформа 2, путь 3, время 9:45.
Билет грел, обжигал, он чувствовал его не смотря на три слоя ткани. Улыбаясь своим мыслям и своему будущему, ведомый глупыми сантиментами, он направился в парк, где провел множество лет, пока был студентом, пока был писателем. Он любил рассматривать прохожих, будучи молодым – что бы поделиться радостью, став взрослее – чтобы наделить своих персонажей повадками незнакомцев.
Кофе отлично дополнял картину прощания с городом, в парке было пусто, что также вписывалось в прощальные посиделки в одиночестве.
- Джон? Джон Уотсон?! Глазам не верю! Это же ты?
Здоровяк в очках подошел к нему и его улыбка смутила Джона даже больше того факта, что он не понимает кто перед ним.
- Это я, Майк, ну, Майклтрон, - не унимался здоровяк, - вместе же учились!
- Майк? Стемфорд?!
- Он самый.
- Ты…хорошо выглядишь.
- Да, знаю, поправился, но если бы ты только знал как Лорен готовит…в прочем, не обо мне сейчас. Как сам? Я слышал ты был на войне?
- Лет пять назад. Ранение и вот я тут.
- Ого! Черт, так хочется еще с тобой поговорить, но у меня лекция вот- вот начнется, может встретимся на днях?
- Я завтра уезжаю.
- Надолго?
- Кто знает.
Молчание повисло не самое уютное, и Джон мог бы его проигнорировать, но язык не спросил его мнение на этот счет.
- Так ты преподаешь? Поверить не могу. Где?
- Сам не до конца верю, у нас в Бартсе. Должен признаться, поначалу было странно приходить на лекции в качестве преподавателя, а не студента, но со временем привык. Знаешь, это ведь не далеко. Если у тебя есть время, может, вместе сходим? У нас сегодня как раз практическое занятие. Покажу тебе что находится за дверями с табличками «Вход только персоналу», там совсем не то, что мы думали.
Можно было отказаться. Можно было продолжить свою меланхолию. Но Джон ведомый секундным порывом, с легкостью поднялся с насиженного места, призывая Профессора Стемфорда провести ему экскурсию.
- Профессор Стемфорд, добрый день, - приветствовали их студенты.
- Ты уверен, что я могу тут находиться? – тихо спросил Джон, понимая, что посетить первое вскрытие не лучшая идея, его нервы все еще не окрепли, что бы легко переносить обычные ужас и омерзение.
- Вообще-то, я надеялся что ты мне поможешь, обычно я этим не занимаюсь, - скулы Майка покрылись розовыми пятнами, - но если ты откажешься, или не хочешь - ничего страшного, в конце концов это моя работа. – он был смущен, ему было стыдно и страшно.
Глубоко вздохнув, Джон улыбнулся, в конце концов разве ни этого он так желал – вновь оказаться со скальпелем в руке, его руки все еще были проворны, а движение точно выверены, а если проявит себя тремор, то он точно не навредит бедолаге, чей богатый внутренний мир сегодня смогут оценить по достоинству студенты.
- Полагаю, это будет отличным прощальным вскрытием.
- Правда? Ты уверен?
- Как никогда. Где тут наша первая «Посторонним вход в»? – усмехнулся Джон, чувствующий, как жизнь струится по его венам.
Вот он стоит один на один с синим телом, а в следующий миг вокруг него образовалась толпа людей, с интересом и страхом смотрящая на пока пугающие инструменты.
- Сегодня нам невероятно повезло, - запел Майк, и гордость и радость так отчетливо были слышны в его голосе, что Джон не смог сдержать ухмылки. - Вскрытие проведу не я, как вы могли понять, а настоящий полевой хирург. Джон Уотсон! – он так прогремел его именем, словно Джон был знаменитостью среди хирургов или студентов, это смутило, но в это был весь Майк.
Они договорились действовать по обстоятельствам, Джон произведет вскрытие брюшной полости, покажет аппендикс, если он имеется, даст поглазеть на сердце и легкие, а затем все зашьет. Всего на практику отводилось три часа, что на самом деле совсем не много для Джона и невероятно долго для студентов.
Лезвие мягко погружалось в тело, эти ощущения нельзя ни с чем спутать, ничем заменить, это было невероятно потрясающе, он был полностью поглощен процессом вскрытия, то, что одна из девушек от шока упала в обморок, он понял только по шуму.
Он не собирался забирать у Майка хлеб, но рассказывать о тонкостях вскрытия, о небольших, но полезных приемах, которые приходят лишь с опытом полевой работы, о возможных последствиях тех или иных ошибок, было так естественно и так приятно, что он буквально не мог заставить себя заткнуться. Словно он был заперт в одиночной камере, по меньшей мере, десять лет, а теперь вышел на улицу, и жажда к общению накрыла его с головой. И это было не далеко от правды.
- Знаешь, если бы ты не уезжал, я предложил бы тебе это место.
- Свое?
- Нет, мое дело читать лекции, просто миссис Фигис ушла на пенсию и ей пока не нашли замену, а ты словно был создан для того, что бы проводить такие вот вскрытия.
- Просто у меня было много практики. Любой с этим справится.
- Нет, вспомни как мы бежали от Марчела, а от тебя еле еле ушли. Ты бы видел себя со стороны! Нет, правда, ты сегодня вдохновил их всех, даже бедняга Элизабет к середине пришла в себя и не могла отвести взгляда от тебя.
Практика закончилась часа четыре назад, они сидели в пабе возле Бартса, по телевизору была трансляция футбольного матча, Майк выпил уже две кружки темного, Джон ограничился колой. За окном шумел город. Было так тепло и уютно, он мог бы уснуть прямо тут, на деревянной скамейке лицом на почерневшей от времени столешнице.
Мысли об Осло уже не казались такими притягательными и радужными, возможно, ему стоит еще раз все хорошо обдумать, быть может, уезжать сейчас действительно не лучшая идея?
Надоедливая мелодия из рекламы пепси ворвалась в сон и нагло вытащила Джона наружу - в реальный мир.
Будильник показывал полседьмого утра вторника.
Нужно спешить на работу.
Грег тоже уже возился в своей комнате, о чем сообщили неприятные эпитеты друга в сторону его собственного телефона.
- Да встал, я встал, заткнись уже! Чертова техника. Выключись, тебе говорят.
Умыться, поставить чайник, одеться и вот он сидит напротив столь же мятого и еще сонного друга, попивая ароматный чай и предвкушая подарки Судьбы этого дня. Он остался в Лондоне, он принял предложение Майка, а еще стал судмедэкспертом, чего сначала испугался, но ему напомнили – кто как не военный сможет определить откуда и из чего стреляли, ну, а всякие химические анализы можно повесть на ассистентку и криминологов.
- Тобой уже интересуются, - как бы невзначай, сообщил Грег.
- Что? Кто? - мысленно перебирая где мог облажаться, встрепенулся Джон.
- Твои отчеты куда более информативны чем миссис Фигис, и, честно говоря, иногда ты пишешь то, что по идее знать или писать не обязан. Так что криминалисты от тебя в восторге.
- О…ну, я же просто выполняю свою работу – отчет о причине смерти, ничего сверхъестественного.
- Ты выглядишь… довольным.
- Ну, мне не на что жаловаться.
Джон хотел все обратить в шутку, но пристальный взгляд Грега помешал ему. Лестрейд смотрел на мужчину перед собой и понимал как же он изменился, практически исчезли мешки под глазами, лицо стало более здорового розового оттенка, а эти кристально чистые синие глаза…Если только Джон захочет – любая соблазнится. Он был счастлив, и счастье совершенно не было связано с тем фактом, что его друг постоянно излучал эндорфины.
- Шерлок, расскажи где вы познакомились? – переключила все внимание на младшего сына Эмма.
- Я уверен, что это не имеет значения.
- Шерлок!
- Они познакомились в полицейском участке, мама.
- Не может быть!
- Еще как может, - расплылся в довольной улыбке Майкрофт, старательно деля стейк на аккуратные квадратики штатов.