Посвящение.
18 июля 2016 г., 00:08
Мне всегда нравилась скорость.
Поэтому в жизни на краю горда, возле десятков скоростных трасс, я находила некий плюс. Каждый летний вечер можно проводить возле мчащихся машин, давать ветру путаться в волосах, смотреть на закат в поле. Он очень красивый: если запрокинуть голову, ничто не выдаст закат, но если медленно опускать свой взгляд, небо начинает сначала белеть, а потом становится все более и более рыжим. Будто это не солнце вовсе, а огромный апельсин вдруг решил погулять по небу. Все это великолепие сопровождается гулом машин и кусочками ветра в волосах.
Я еще никогда не чувствовала себя взрослой. Поэтому качели возле трассы пусть и смотрелись дико, но мне нравилось. Вообще детская площадка возле такой дороги — место для детей опасное. Поэтому и выглядело столь заброшенным.
Но именно сегодня качели были заняты парой гопников, щелкающих семки и болтающих о «милых вещах». Зато остановка, прямо возле дороги, манила меня своей скамьей и лучшим видом на закат. Я не смогла долго противиться. До заката было минимум полтора часа, поэтому я просто смотрела на проезжающие мимо машины, иногда улыбаясь своим мыслям.
Засмотревшись на то, как из-за горизонта появляются машины, не сразу заметила листик, сложенный вчетверо. Он лежал прямо у моих ног, совсем не помятый, будто написанный только что. Подняла и развернула. Почерк был мне не знаком.
Записка гласила:
«Когда эту записку найдут, я не буду мертв. Я буду жить вплоть до последней из них.
Мы тратим жизнь на поиски себя. Иногда мы ищем потерявшиеся ключи, или телефон, очки.
Как чувствуют себя вещи в этот момент?
Они ждут нас? Они надеются?
Думаю-нет.
Именно поэтому я перестал искать себя, мой потерявшийся человек пускай живет своей жизнью в одном из альтернативных миров.
Из-за такой точки зрения на свою жизнь меня заставили ходить к психологу. Эти записки — отрывки диалогов с психологом, которые помогут вам понять меня.
Итак. Вперед.
— Когда вы перестали идти вперед? — Спросила строгая на вид, не молодая женщина.
Мои брови взлетели вверх.
— Я никогда этого не делал.- Кресло было уютным и обволакивающим, это пугало. Казалось вот-вот оно разинет пасть и поглотит меня.- Я иду вперед с каждым новым днем, например: выходя из дому я иду вперед по улице.
— Вы не развиваетесь как личность.- Холодные глаза раздраженно глянули на меня поверх очков.- Не учитесь, не читаете книги, только лежите и смотрите в потолок. это ни к чему не приведет.
Я громко рассмеялся.
— Вы ошибаетесь. Это как раз таки приведет меня в никуда. Чтобы стать никем, нужно делать ничего.- Наш разговор все больше её раздражал и это меня смешило.
— Почему вы не хотите стать врачом, плотником, военным? В мире много профессий, вы нашли бы себя.- Она сняла очки, начав их методично протирать, чтобы хоть как-то снять напряжение.
— Не нашел бы. И вы не нашли, я вижу наш разговор вас утомляет, а значит вам не так уж и нравится ваша профессия.- А вот сейчас в ее взгляде откровенная злость.
Я не хотел закончить такой замечательный разговор прямо сейчас, поэтому решил ответить на первый вопрос.
— Я перестал, как вы выражаетесь „идти вперед“, когда умер мой друг.- Эта часть ее заинтриговала.- Он был никем и умер никем. Так всегда было и будет. Что бы ты не делал при жизни, все равно умрешь никем.
Наконец её глаза блеснули лихорадочным интересом, как будто она нашла на дороге золотой слиток.
— Это травма?
— Как хотите.- Я опустил голову, ибо мне было правда больно говорить об этом.
— Как вы относитесь к смерти? — Вопрос дурацкий.
— Косвенно, как и вы. Люди вокруг меня встречались с ней только раз и рассказать как это, не смогли.
— Я имею ввиду, ваши чувства, когда вы слышите о смерти.- Так выражайся яснее.
— Тогда — Равнодушие.- Чистая правда.
— Как так? — Тонкие брови взметнулись вверх. Морщин на лбу стало больше.
— Люди умирают каждые 3 секунды, и плакать из-за каждого — глупо.
— А если это близкий? — Она точно психолог, может я просто с его секретаршей болтаю?
— Я же говорю, мое отношение к жизни и смерти изменилось после „травмы“, как вы выразились.- Опять звереет. Таблеточек, что ли, отсыпать? — И я уверен, человек при жизни хочет завести как можно больше помощников в поиске себя, а потом спокойно плыть на волне всеобщей занятости. Только к концу жизни ты понимаешь, что так и не нашел себя, а все твои помощники разбежались искать свой смысл жизни. Умираем мы всегда одни, и это неизбежно.»
Солнце уже зашло за горизонт, не подумала бы, что просижу над ней так долго. Кинув записку в рюкзак, где лежало все необходимое девушке-отличнице (блокнот, электронная книга, ручка, бутылка воды, телефон), встала и пошла домой, ежась из-за резкого холода.
Машины редко бибикали и это веселило меня. Все же не понять мне этого парня. У меня вот, учеба, семья. Как же можно целыми днями лежать и смотреть в потолок? Это глупо. Интересно, какой он? Худой или наоборот, толстый как бегемот?
Размышления о мальчике-неудачнике прервал звонок телефона.
На дисплее высветилось «Мама». Срочно взяв трубку, услышала:
— Соня, быстро домой! Фонари уже зажигаются, а ты непонятно где!
— Да мам, скоро буду. Пока.
Я очень быстро побежала домой. Очень люблю свою Маму. Поэтому мне не понять этого чудика из записки. Хотя бы ради Мамы нужно стать кем-то.