Простые Истины.
5 августа 2016 г., 23:36
Одиножды один — один.*
Когда-то этот стих потряс меня. Я буквально читала его каждый день, пытаясь отыскать новый смысл, новую Великую Истину. Их было так много больших и маленьких, полных смысла и совсем бессмысленных. Но эта фраза сильнее всех поразила меня.
И правда 1*1=1.
Я заново перечитывала этот стих, сидя на плоском камне, под деревом. Ветер, шутя трепал страницы книги, как будто он уже прочитал и просит перелистнуть страницу. Ветер — он либо ребенок, ничего не смыслящий в жизни, либо мудрый старец, который давно уже все понял, и ему эти Истинны ни к чему. Камень был ласково нагрет солнышком, специально для путника, который после тяжелого дня присядет и отдохнет. На несколько секунд и я стала путником. Тем путником, который целый день пробирался сквозь Лес, в поисках полянки, на которой можно отдохнуть. И вот, он наконец выходит из леса и видит перед собой степь, с многолетними, вкусно пахнущими травами. Не найдя ничего лучше, он садится на камень, запоминает пейзаж, и достает единственную книгу. Какой отдых может быть лучше?
Я и сама пыталась запомнить этот пейзаж, ведь такого, как сейчас его уже никогда не будет. Конечно, есть и фотоаппараты, которые запомнят картинку лучше тебя, но я и не хотела запоминать ТОЛЬКО картинку. Я хотела запомнить тепло солнца, игру ветра, который приносит за собой запах трав, позднее лето.
Засмотрелась на пейзаж, очнулась только минут через 20, по моим ощущениям. Оглянулась по сторонам — никого. Только на камне, совсем рядом лежала записка. Они опять меня преследуют. Ужас какой. Показалось, еще чуть-чуть и я сойду с ума. Очень хотелось просто взять и уйти. Но, тогда бы она снова не заметно подкралась ко мне, совершенно с таким же текстом, только в начале бы красовалось «Не надо убегать от НАС». Уже проходили.
Поэтому, я раскрыла, сложенный в четверо листик.
" Ну хоть на этот раз не сбежала, умница. Я просто пытаюсь помочь тебе понять себя. Не пугайся.
-Почему вы такой?- Я даже сесть не успел, а уже вопросы. Готовилась, что-ли?
-Какой?- Вопрос был задан, после громкого плюха в кресло.
-Такой разочарованный. Грустный.
Я рассмеялся. Так смеются только глубоко больные люди. Впрочем, я и есть больной.
-Я?- смех перешел в хихиканье, будто я в пятом классе и кто-то пошутил пошлую шутку, разумеется шепотом.- Я не грустный. Я-спокойный.
-Вы думаете это спокойствие?- Вопросительный кивок головы, явно намекавший на мой взрыв смеха. Хотя я бы назвал его рождением новой звезды. Звезды Угара.
-Ну а чем это может быть?- Теперь я был абсолютно спокоен.
-Попыткой привлечь внимание.- Она пожала плечами, будто это было настолько очевидно, а я - самый глупый человек в Мире.
-Чье именно?- Я - идиот, объясните, пожалуйста.
-Общества. Родителей...- Глаза сверкнули из-под очков, и мне стало окончательно ясно, что она готовилась к этому разговору. Я смог поразить ее. Цель достигнута, Ачивка получена.- Вы впали в свое собственное уныние, и этим хотите выделиться из толпы.
Если я еще раз засмеюсь, она поймет, что я безнадежен. И отправит меня в психушку.
-Дети индиго выросли и стали поколением приунывших?- Я пытался удержаться от смеха. Она только ответила кивком. -Я не пытаюсь выделиться. И вообще...-Она прервала меня на середине предложения.
-Каждый думает, что он уникальный- Это что-то из ряда Простых Истин.
-Именно.- Короткий кивок головы, и я удалился в размышления.- Каждый думает, что он уникальный, именно это и делает его таким же как все.- Когда у меня начинаются такие размышления, я уделяю внимание либо потолку, либо своим ногам. Угу, "Но, чайник сняв,ты смотришь в потолок, любуясь трещинок системой."-Татуировки, пирсинги. Все это - попытка быть не похожим на всех. Мы и не задумываемся, что надевая совершенно уникальную кофту, под совершенно уникальные брюки, мы становимся частью уникальной толпы.- Я опустил взгляд, поймав на секунду удивленные глаза собеседницы. Усмехнулся.- Уникален тот, кто не хочет им быть.
Она тряхнула головой, словно пытаясь прогнать Истину, так внезапно свалившуюся на голову.
-Я же пытаюсь делать ничего, что делает меня частью ничего-не-делающей толпы.
-Вы не дадите мне поговорить с ней?- Такого поворота я не ожидал. Не дам. Рано.- Вы же совершенно разные.
-Не дам. Ей нечего тут делать. Время настанет, и я все ей расскажу.- Такой план меня устраивал, она все узнает.
-Почему вы не хотите, что бы она узнала правду?
-Именно сейчас?- Кивок.- Потому что, как говорил дядюшка Фрейд: "Массы никогда не жаждали истины, они требуют иллюзий без которых они не смогут жить."-Опять она удивляется, да я начитан. Вот это да.- Она не сможет жить зная, что с ней. Поверьте мне. Ветер переменится, и мы уйдем
Последняя фраза была сказана с улыбкой."
Кто есть "Она"? Не психолог. Психолог просил поговорить с "Ней". Все чудесатей и чудесатей. Да здравствует Кэрролл.
Но, надо поспешить домой.
Это делало меня частью общества, которое любит свою семью.
Примечания:
*- Отсылка к стиху "Великие Истины" Василия Курочкина.
Так же есть отсылки К Иосифу Бродскому и "Алисе в стране Чудес"