ID работы: 4582452

Тени, которые мы отбрасываем

Слэш
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 26 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 20.

Настройки текста
- Рон, да проснись же ты! Гарри понадобилось приложить немало усилий, чтоб разбудить крепко спящего друга. - Да ну тебя, что там опять случилось? – пробурчал Уизли, нехотя открывая глаза. - Говорю же, крестраж: я знаю где он, - на одном дыхании выпалил Поттер. Видимо новость Рона заинтересовала, так как он немедленно приподнялся в кровати. - Как? - Я видел его в мыслях у Волдеморта, - шепотом продолжил мальчик, смекнув, что их излишне эмоциональная беседа могла разбудить остальных сокурсников. – Он думал о диадеме из Выручай-комнаты. И я понял, где именно ее стоит искать. - Тогда чего мы медлим? – всполошился Рон, намереваясь подняться с кровати. – Пошли сейчас. Где твоя мантия? - У меня давно уже нет мантии, ты забыл? – шикнул на него Гарри. – А Выручай-комнату теперь охраняют, нужно придумать, как туда пробраться незамеченными. - И то верно, - вздохнул Уизли. – Так зачем ты тогда меня разбудил так рано, раз мы сейчас все равно сделать ничего не можем? Поттер пожал плечами. Он и сам не знал, почему почувствовал необходимость поделиться с кем-то своей находкой прямо здесь и сейчас. Утром за завтраком они обо всем рассказали Гермионе, и новость девушку заметно воодушевила. Она принялась набрасывать планы, как они смогут остаться незамеченными. - Или мы можем пробраться к слизеринцам и выкрасть твою мантию обратно! Гарри, ты вообще меня слушаешь? Поттер действительно слегка отвлекся от потока рассуждений подруги и уставился на директора, который с абсолютно непринужденным видом сидел в центре преподавательского стола. Заметив внимание со стороны, Снейп оторвался от поедания своего омлета и поднял на него глаза. В его взгляде четко читалось: «Не лезь не в свое дело, Поттер». Гарри повернулся к подруге. - Да, конечно слушаю. Но даже если нам удастся вернуть мантию, то возле комнаты постоянно дежурит кто-то из Пожирателей. Думаю он поймет, что происходит, когда комната сама по себе откроется. Лучше придумайте, как его отвлечь. Лицо Рона на секунду приняло задумчивый вид. - Можно воспользоваться Перуанским порошком из «Всевозможных вредилок». Вот только до Фреда с Джорджем мы сейчас не достучимся. Гарри покачал головой. - Пожиратели сразу учуют что-то неладное, надо действовать осторожнее. Однако дальнейшие размышления Поттера были прерваны писклявым голоском. - Привет, Гарри! Хотел спросить: сегодня будет тренировка? А то дождь, говорят, будет, просто жуть какой! Колин Криви стоял над троицей блестя своей обычной застенчивой улыбкой и пяля большие, полные обожания, глаза на своего капитана. - Все в силе, Колин, - как можно спокойнее ответил Гарри, даже не успев дожевать кусок жареного тоста. - До матча не так много времени осталось, вам еще работать и работать. А насчет дождя: мы как-то в такой ливень играли и ничего. Рон хмыкнул. - Ага, только он с метлы тогда свалился, а так все отлично, пустяки. Поттер негодующе на него уставился. - Погода там была ни при чем. Не мешай мне подавать положительный пример. На этот комментарий засмеялся даже покрасневший Колин. - Я понял, Гарри. Значит до вечера, да? Тот кивнул, и когда новоиспечённый член команды отошел на достаточное расстояние, картинно закатил глаза, на что получил ощутимый тычок под ребра от Гермионы. Предстоящий матч со Слизерином почему-то вызывал в Гарри совершенно неуместное волнение, словно тот имел какое-то особое значение. Он сам понимал, что это полнейший вздор и сейчас его должны интересовать вещи куда серьезнее глупой погони за снитчем. Однако чувство того, что в этот раз что-то произойдет не хотело его покидать. Возможно это потому, что в этом году по неизвестным причинам поменяли порядок матчей и Гриффиндор поставили играть аж два раза подряд? Тем временем дни становились все холоднее, и крыши Хогвартса уже начинали белеть от первого снега. Легкий мороз приятно покалывал кожу, отрезвляя, отвлекая от дурных мыслей, заставляя почувствовать себя более живым. Гермионе удалось тайно встретиться с МакГонагалл и рассказать ей все, что им удалось найти. Профессор отнеслась к делу весьма серьезно, сначала, однако, не упустив шанс пожурить их за недальновидность при уничтожении чаши, однако пообещала связаться с остальными представителями Ордена и разузнать все, что получится касаемо оставшихся крестражей, а также настоятельно просила передать ей диадему, как только им удастся ее заполучить. - Она сможет отправить ее на Площадь Гриммо: там уже мы все вместе сможем подумать, как от нее избавиться. - Ага, - недоверчиво буркнул Рон. – Это если мы вообще сможем туда добраться. Однако новости друзей порадовали: приятно и успокаивающе было знать, что они вновь не одни. Несколько раз в течении этих недель Гарри пришлось посетить свои дополнительные по Зельям. По большей части Малфой на этих занятиях старался не отвлекаться от темы и говорил хоть и не без нотки издевки, но по делу. Однако пару раз тот все же не удержался от язвительных комментариев. - Видел, ты завел себе нового дружка, Поттер, - кинул он, как только Гарри поздоровался и сел рядом за парту. Тот непонимающе на него уставился. - Ну тот блондинчик, новый рахит-охотник из вашей команды. Как его там? Корвин? - Колин, - поправил Гарри, стараясь делать как можно более скучающий вид. – И шутка про него устарела еще лет пять назад, Малфой, так что тебе минус пять очков за банальность. - Ну простите, как-то не успеваю я следить за вашими увлечениями, - поджал губы слизеринец, видимо расстроившись, что его подкол не вызвал должной реакции. - А как прошло твое свидание? – с наигранным интересом спросил Гарри, стараясь позлить его еще пуще. Малфой же решил подыграть и ответил оппоненту столь же равнодушно. - Великолепно, знаешь ли. Весь день пили сливочное пиво и обсуждали, что же тебе ответить на этот вопрос. - Что ж, видимо не так уж и хорошо, раз даже на свидании ты не смог обо мне не вспомнить. Драко эта реплика, вопреки ожиданиям, лишь позабавила. - Разумеется, Поттер, я же только о тебе и думаю. На этом их диалог оборвался, и Малфой как-то отстраненно уставился в разложенные на парте учебники. Словно нехотя он, кашлянув, продолжил: - Так я дождусь от тебя сегодня рассказ о свойствах аканита, или нет? Как ни странно, Гарри начинали нравиться эти занятия. Он даже старался по возможности готовиться к ним, чтоб не выставлять себя перед слизеринцем полным идиотом. А затем корил себя за это, ведь какая ему, к черту, разница, что тот подумает? И вообще, в его жизни последнее время Малфоя начинало становиться слишком много.

***

В пятницу последним уроком у них было сдвоенное Зельеварение, и Слизнорт решил устроить им «внезапную», как он выразился, контрольную. - Но профессор! – возмутилась Гермиона, которая видимо не успела перечитать учебник по третьему разу ввиду занятости с работой над крестражами. – Вы ведь ничего об этом не говорили! Слизнорт загадочно улыбнулся. - В этом и смысл неожиданности, мисс Гренджер. Поверьте, тут не будет ничего такого, чего мы бы с вами не учили. Гарри же больше волновал вопрос не того, что именно будет в контрольной, а того, что сегодня он сидел за партой с Роном, который резко позеленел и начал судорожно шептать другу на ухо. - Гарри, спасай! - Да мне бы хоть самому тут спастись, - шикнул на него Поттер. - Ты же сам говорил, что дополнительные твои могут быть полезны. - Рон, я хожу туда две недели. Волновался Уизли не зря: когда профессор раздал каждому по бланку с заданиями, Гарри сравнялся с ним цветом. Из пяти вопросов, на которые им предстояло ответить, знакомые слова он нашел лишь в трех. - Что, книзл меня дери, такое «абиссинская смоковница»? – обреченно стонал Рон под ухом. - Время пошло! – тем временем объявил Слизнорт. Все студенты склонились над своими пергаментами, и класс заполнился звуками шуршащих перьев. Минут двадцать Гарри честно старался вспомнить ответы на вопросы, и частично ему это даже удалось, но половина его листа так и оставалась пустой. Подумав, что другого выхода у него не остается, он стиснул зубы и на маленьком кусочке бумаги, который спешно наколдовал из запасного пера, начертил пару строчек и, убедившись, что Слизнорт не смотрит в его сторону, осторожно левитировал его на дальнюю парту. Даже спиной он почувствовал, как Малфой прожигает его взглядом. А затем чуть не подскочил от неожиданности, услышав знакомый голос у себя в голове. - Поттер, ты совсем сдурел? Подставить меня хочешь! Если бы кто-то заметил твою открытку… Гарри выдохнул: очевидно «открытка» дошла до адресата. Вот только как теперь с ним общаться? С зельями было все и то более понятно, чем с леггилименцией. В голове раздался смешок. - Тебе и не надо ничего в ней понимать, идиот. Просто думай кратко и по делу, и пожалуйста, избавь меня от посторонних мыслей, а то меня тошнить начнет от твоей каши в голове. Хотя твое восхищение – это весьма лестно, должен сказать. Поттер даже не заметил, когда успел об этом подумать. Но сама идея того, что он может вот так просто, пока никто вокруг ничего не замечает, общаться с другим человеком, не могла не вызывать детский восторг. Он постарался сконцентрироваться на том, о чем он все же собирался попросить. - Малфой, пожалуйста, на тебя последняя надежда. - И с чего ты взял, что я стану тебе помогать? Сложно было определить, насколько его слова были серьезны, когда Гарри не мог посмотреть собеседнику в глаза, поэтому он все же мельком обернулся: Малфой как ни в чем ни бывало всматривался в свои вопросы, и лишь зажатая в руке палочка выдавала то, что занят он вовсе не ими. - С того, что ты окажешься плохим учителем, если твой ученик завалит контрольную. - Проясним ситуацию, Поттер: я не твой учитель, я просто нянчусь с тобой пару раз в неделю, чтоб не злить Снейпа. И, кажется, мы договаривались, что ты меня не трогаешь. Почему бы тебе не написать послание своей подружке Грейнджер? Гарри мельком метнул взгляд на Гермиону за соседней партой, которая безуспешно пыталась отмахнуться от пихающего ее через проход Рона. - Она конечно во многом умнее тебя, но мысли читать не умеет, слава Мерлину. Брось, Малфой, только не говори, что твоему больному самолюбию не льстит тот факт, что я молю тебя о помощи. Гермиона тем временем сдалась и осторожно поменялась с Роном листиками вопросов. - О, а знаешь как приятно моему самолюбию будет тебя посылать? – голос в голове ехидно хмыкнул. – Не пытайся меня задобрить, Поттер. Гарри осталось вывалить последний козырь. - Ладно, хорошо. Давай честный обмен? Чего ты хочешь? - Ну я много чего хочу, - Малфой намеренно растягивал каждое слово. – Хочу стать Министром Магии, хочу годовой запас Феликса Фелициуса, хочу, чтоб ты от меня отвалил наконец. - Если так хочешь, почему до сих пор не оборвал связь? – Гарри ухмыльнулся своей догадке: Драко действительно забавляло это все не меньше его самого. Словно подтверждая это, тот вдруг попытался оправдаться. - Не воображай, будто мне это нравится! Хочешь по честному? Хорошо! На вторник два эссе по Трансфигурации в обмен на два вопроса этой контрольной. Идет? Поттер облегченно вздохнул. - По рукам. - Что там у тебя? Гарри принялся мысленно читать вопросы. К его большому удивлению Малфой не стал в очередной раз подкалывать его за незнание элементарных вещей, а лишь молча продиктовал ответы. - Гарри, ну хотя бы последний глянь, пожалуйста! И не говори, что ничего не знаешь, свои ты все уже написал! Рон появился весьма некстати. Гарри перевел взгляд на его листочек. - Пять характеристик спатифиллума. - Это уже третий вопрос, Поттер. Мы договаривались на два. А еще мы договаривались, что я помогаю тебе, а не твоему дружку. Так что до свидания, - на этом Драко отключился, и Гарри чертыхнулся себе под нос. - Не знаю Рон, честно. Тебе же Гермиона помогала. - Она только с двумя помогла, а потом обиделась на меня. Сказала, что я ее использую, и ей еще со своей контрольной нужно закончить. А ты уже сам все написал. - Я не совсем сам написал, - пришлось признаться Поттеру. - Я тебе потом объясню. Рон надул губы и молча принялся ждать, пока Гермиона соизволит снова обратить на несчастного друга внимание. Гарри же тем временем отнес свой листок Слизнорту. - Великолепно, Гарри! Вижу вы снова уделяете должное вниманию моему предмету, - похвалил мальчика профессор, мельком пробежав глазами по его работе. – Что ж, вижу дополнительные занятия однозначно идут вам на пользу. Пять очков гриффиндору за ваш вернувшийся энтузиазм. Представители факультета при этом снисходительно заулыбались, зная особое отношение зельевара к золотому мальчику, а вот слизеринцы бросили в его сторону недовольные взгляды. - И конечно пять баллов слизерину за мистера Малфоя, который оказался недурным учителем. На этом змеиный факультет немного расслабился, и гневные взгляды сменились любопытными. Драко, который свою работу тоже уже сдал, кивнул, и принялся очень сосредоточено засовывать вещи в сумку. Гарри столкнулся с ним на выходе из класса, и едва ли успел поблагодарить, когда тот резко перебил его: - Два эссе до вторника. Не забудь. И не сказав больше ни слова он поспешил удалиться. Вечером в гостиной Гарри ждал серьезный разговор. - Ну давай, рассказывай! – потребовал Рон, когда Поттер уткнулся в обещанное эссе. – Как это «не совсем сам»? Я же видел, ты ни с кем не общался. Гермиона тоже подошла, заинтригованная происходящим. Гарри вздохнул. - Общался. Просто вы и не могли этого увидеть. Подруга ахнула от внезапной догадки. - То есть вы переговаривались…мысленно? С помощью леггилименции? Гарри, так ты это…с Малфоем? Поттер кивнул. - Да, как-то так. Я отправил ему записку, а он решил, что так будет удобнее. Прости, Рон, тебе он помогать не захотел и сразу отключился, как только я попытался озвучить твой вопрос. - И с каких это пор вы такие друзья? – не унимался рыжий. На его лице отражалось явное непонимание вперемешку с легким отвращением. - Ни с каких. Это просто был честный обмен. Рон хмыкнул с явным недоверием. - Ты ничего не перепутал случаем? Как-то не очень уместно звучат в одном предложении слова «Малфой» и «честный». Сегодня у вас «просто честный» обмен, а завтра он «просто честно» сдаст тебя Волдеморту. - Я и не рассчитывал, что ты поймешь, - раздраженно прыснул Гарри. – Тем не менее, контрольную я сдал, а теперь, если вы не возражаете, я допишу эссе. Гермиона с любопытством глянула ему через плечо. - Это Трансфигурация? Но ты же еще вчера ее дописал. - Это – моя часть сделки, - как можно спокойнее ответил Поттер, на что Рон развел руками. - Замечательно! Теперь ты за него еще и домашку делаешь, вместо того, чтоб помочь настоящему другу. Прости, Гарри, но мне этого всего действительно не понять. Не знаю как вы, а я спать. Уизли, недовольно бурча себе что-то под нос, удалился, а Гермиона, воспользовавшись моментом, осторожно присела рядом. - Если тебе это важно, я не считаю, что то, что вы не грызетесь теперь с Драко это плохо. Поттер обернулся к подруге и удивленно приподнял брови. - Да неужели? Ты еще неделю назад была полностью солидарна с Роном. Девушка нервно закусила губу, словно ей было не слишком приятно это признавать. - А теперь я подумала, что он нам действительно может оказаться полезен. Хоть и сам об этом не узнает. Гарри непонимающе уставился на нее. - Что ты имеешь в виду? Грейнджер немного запнулась, словно раздумывая, стоит ли дальше говорить, но все же продолжила. - Я могла бы пробраться в Выручай-комнату и достать крестраж, если бы ты смог отвлечь Малфоя, который будет дежурить на этаже на достаточное время. Раз вы сейчас кхм…общаетесь, то тебе было бы проще придумать, чем его заинтересовать, - и, прежде чем Гарри успел бы запротестовать, она быстро добавила: - Понимаю, план так себе, но пока это лучший шанс, который у нас есть. - План не просто так себе, - мальчик откинулся на спинку стула. – Он может и сработал бы, если б не одно но: я частенько заглядываю на Карту Мародеров, и ни разу не видел, чтоб Малфой дежурил на восьмом этаже. Это территория Алекты Кэрроу. На это Гермиона хитро улыбнулась. - Только если она не заболеет чем-то уж очень неприятным, и не отправится вместо дежурства в больничное крыло. Тогда придется искать ей замену. Гарри явно не ожидал такого услышать от такой правильной подруги. - Да ты прям дьявол во плоти, - хихикнул он, но вскоре снова сделался серьезным. – А с чего ты уверена, что на ее место поставят именно Малфоя? - Я и не уверена. Но вероятность такая есть. Придется полагаться на удачу, а тебе она частенько улыбается в подобных вопросах. - Что ж, - протянул Поттер. – Хорошо, думаю это вариант. Но как, черт возьми, мы собрались травить Кэрроу? - Оу, предоставь это мне! – мстительно ухмыльнулась Гермиона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.