Часть 1
15 декабря 2012 г., 08:41
Тиана облизывает губы перед тем, как сделать следующий глоток горячего шоколада.
За окном льет проливной дождь – льет вот уже который день подряд и, судя по всему, не планирует заканчиваться. И слишком мало прохожих, даже для такой погоды. Их темные фигуры, спешащие по своим делам под куполами зонтов, расплываются перед глазами – то ли из-за капель дождя на стекле, то ли из-за собственной нематериальности: скорее тени, нежели живые люди из плоти и крови.
Может, именно из-за этого Тиана закрыла ресторан на выходные: нет сил больше видеть эти размытые осенью фигуры.
- Разве ты не любишь осень? – удивляется Навин и тянется через весь столик за печеньем, но в итоге только задевает рукавом чайник, и остатки горячего шоколада разливаются по белой скатерти пятном причудливой формы.
- Честно говоря, не очень. – Тиана пожимает плечами, мол, и такое бывает, и встает, чтобы помочь жениху вытереть скатерть. – Зачем ее любить? Это же осень. Она такая вся… серая, безрадостная, унылая… и люди осенью становятся точно такими же.
- Во всем есть свои радости, в осени – тоже, - возражает Навин. – Надо просто уметь ее хорошо проводить. Я больше всего люблю осенние вечера, когда на улице льет дождь и смеркается, а я сижу дома, в тепле и уюте... или, вернувшись после какой-нибудь важной встречи, сесть в кресло, выпить горячий шоколад и… кстати говоря, а как ты проводила осенние вечера до встречи со мной?
- Не так уютно, как ты, - улыбается Тиана. – Обычно я часов в восемь возвращалась с вечерней смены в кафе, у меня был час, чтобы подремать, переодеться и привести себя в порядок, а потом я ехала на работу в бар, где проводила всю ночь, периодически пытаюсь заснуть у барной стойки, когда поблизости никого не было.
- Но это ведь не вся твоя жизнь до меня, правда?
- Да, но… я редко проводила вечера дома. Я не такой человек, понимаешь? Мне надо что-то делать, куда-то бежать, куда-то торопиться, даже не столько потому, что это действительно нужно, а скорее потому, что за все прошедшие годы я к этому привыкла и… привязалась. Я не люблю осень, да, но я не хочу превращаться в одну из этих размытых фигур, которым хочется поскорее вернуться домой, усесться поближе к огню, весь вечер жаловаться на непогоду и работу, а утром начать все с начала. – Удостоверившись, что скатерть более-менее отчищена, Тиана откладывает тряпку и напоминает себе в свободное время постирать ее. – Мне нравится проводить время вне дома. Правда. Папа часто брал меня к себе на работу, там же я и проводила многие осенние вечера своего детства. На обратном пути он покупал мне леденцы у уличного продавца, я сидела в трамвае рядом с ним, смотрела на пролетающие за окном огни домов и фонарей, и мне нравилось, что, в отличие от других прохожих, я этой осенью не одна. Когда я подросла, отец умер. В трамвае я сидела уже с незнакомыми людьми и как можно дольше оттягивала возвращение домой. К тому же, я ненавижу ложиться в холодную постель.
- Тебе больше не придется. – Навин крепко сжимает ее ладонь. – Ни возвращаться домой в одиночестве, ни ложиться в холодную постель. Я обещаю.