ID работы: 458362

Under pressure

Слэш
NC-17
Завершён
2931
автор
Касанди бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2931 Нравится 208 Отзывы 597 В сборник Скачать

Сыщики и волшебники

Настройки текста
На этот раз они приехали в университет. Да, давненько Витя здесь не был – несколько месяцев. Ничего, скоро наездится, сессия не за горами. Павел шел не оглядываясь, уверенный, что Витя идет за ним. Они поднялись на второй этаж, к кабинету декана. Павел зашел внутрь и через минуту вышел уже с самим деканом. Втроем они дошли до малого конференц-зала. Сюрпризы на сегодня не закончились. За столом, сгрудившись в кучку, сидели бывшие Витины соседи по общаге. Все четверо. Павел слегка подтолкнул Витю к одному из стульев, сам сел рядом, вполоборота, закинув ногу на ногу. Декан, невысокий суетливый мужчина лет сорока с хвостиком, слегка картавя, извинялся и предлагал располагаться поудобнее. – Ну-с, так сказать, давайте уже начнем. Я так понимаю, вы, Павел Николаевич и вы, Виктор, хотите прояснить некоторые детали, если не ошибаюсь. – Александр Дмитриевич, вы не против, если мы выслушаем ребят? Витя смотрел, как стальной взгляд Звягина буравит студентов. – Ну да, вы правы. Ребята, давайте, не стесняйтесь, по очереди, – он доброжелательно смотрел сквозь очки. Парни пожимали плечами, мялись, молчали. Потом под нажимом старших все-таки решились. Рассказ повторялся слово в слово – новый телефон был, потом исчез, а потом нашелся в Витиной сумке. Все. – Скажите, молодой человек, – обратился Павел к Алексею, студенту, с которым Витя учился на одном курсе, – вы абсолютно уверены, что рассказали все? Может, о паре деталей все-таки умолчали? Например, сколько вы проиграли на автоматах? Леша дернулся, но Павел треснул по столу кулаком так, что от неожиданности вздрогнули все. – И то, что вам срочно понадобились деньги, так как вас поставили на счетчик. И не придумав ничего лучшего, решились на кражу, хотя могли бы и грузчиком устроиться. В ближайший магазин, отработали бы долг за пару месяцев. А потом, испугавшись, бросили телефон в сумку Виктора. Так? Почему же вы именно его решили подставить? Или это была случайность, просто не повезло именно ему? – Я не... – Смысла отпираться нет, я не обвиняю без доказательств. Ваши расписки у меня. Здесь, – Павел достал из портфеля еще одну папку, – копии. Полюбопытствуйте. И подумайте вот над чем: сейчас Виктор может требовать возмещение морального ущерба, размер которого будет намного превышать ваш долг. И еще дача заведомо ложных показаний... Кстати, – обратился он уже к декану, – у вас тоже могут возникнуть нешуточные проблемы, поскольку все это происходило при вашем попустительстве. Я надеюсь, вы примете правильное решение. Как со мной связаться – знаете. Звягин слегка сжал Витино плечо. – Пойдем. Или хочешь сказать что-нибудь? Витя покачал головой и встал. Теперь уже Павел шел за ним. *** Витя смотрел на пейзаж за окном. Он уже понял, что они едут домой к Звягину, потому что детективные истории вроде как закончились – расследовать нечего, обелять – некого. Сейчас, скорее всего, потребует расплату за свои подвиги. Павел вел быстро и уверенно, не отвлекаясь от дороги. – Проходи, гостем будешь. – Зачем? – Поешь, поспишь, решишь, что будешь делать дальше. – Я могу уйти? – Можешь. Но лучше останься. Витя стоял в дверях. Павел прошел вглубь квартиры и крикнул из гостиной. – Твой паспорт лежит здесь. Манипулятор хренов. Парень снял обувь и пошел, ориентируясь на голос. В прошлый раз он не заходил дальше кухни и прихожей, теперь же получалась целая экскурсия. – Присаживайся, – Павел указал рукой на кресло. Паспорт в потрепанной серой обложке лежал рядом с ним на темной стеклянной поверхности журнального столика. – Зачем? Ко мне ведь больше нет претензий? Или вы ждете благодарности? Спасибо. Очень признателен. – А вот сейчас ты врешь. Нихера ты не признателен. Ты зол. За что? За то, что оправдан перед всеми? За то, что у тебя нет темных пятен? Или тебе нравится чувствовать себя безвинной жертвой, подставляясь под очередной удар? – Павел опять добавил металл в голос. – Вы все знали еще два дня назад. И кто заварил это все, и что я ни при чем. Для чего был этот спектакль с отсрочкой? – Витя сам не понимал, откуда у него взялась смелость, хотя губы и дрожали. – Ну что ж, на это ты можешь сердиться, – Павел слегка улыбнулся, – но я должен был убедиться, что ты действительно никак не связан с этой аферой. И, кроме того, интересно было посмотреть, что ты будешь делать. Знаешь, – продолжал он, – многие бы начали изворачиваться, другие попытались бы сбежать, третьи – давить на жалость, четвертые – купились бы за деньги, единицы бы рыли носом землю, пытаясь доказать свою невиновность. А ты... – Павел пошевелил пальцами, подыскивая нужное сравнение, – ты как каменный утес – стоишь на месте, подставляясь под удары. Почему? Витя пожал плечами – с тем же успехом можно спрашивать, почему у него по пять пальцев на руках или глаза голубого цвета. Просто он такой. – Тебе ведь было страшно? – Было... – Так почему? Какой смысл пытаться объяснить человеку, из чистого любопытства ставящему эксперименты над чувствами и эмоциями других, про себя, про маму, про свою жизнь... Незачем. – Я могу взять паспорт? – Все-таки хочешь уйти? – Да. – Я отвезу. – Спасибо, я сам. Витя подошел к столику и протянул руку за документом. – Маленький упрямый мальчик, – вздохнул Звягин, прижав Витину руку своей, – оставайся, со мной будет лучше. – Нет. И спасибо. За все. *** На следующий день Витя пришел в торговый центр не к восьми, а к десяти – отдел персонала начинал свою работу позже грузчиков. – Да, Павел Николаевич предупредил, что вы захотите уволиться, – красивая девушка Анастасия сочувственно кивала головой, – но, к сожалению, мы не можем уволить вас прямо сейчас – по условиям договора, Виктор Владимирович, вы обязаны отработать еще две недели с момента подачи заявления. При прочих обстоятельствах мы бы обязательно пошли вам навстречу, но сейчас, накануне Нового года, людей катастрофически не хватает. Вы можете предложить замену вместо себя? Кроме того, в преддверии праздников идет тройная оплата плюс премиальные, подумайте, рационально ли вам увольняться сейчас? – Всем тройная оплата? – подозрительно уточнил Витя. – Увы, – улыбнулась Анастасия, – только тем, чей объем работ увеличивается из-за праздников. – Понятно. Можно лист? Анастасия поджала губы и протянула бланк. Витя написал заявление и спросил: – А как мне сейчас? Я ведь опоздал? – Ничего страшного, я думаю, мы это уладим, – она набрала номер и сказала пару фраз. – Можете приступать к своим непосредственным обязанностям. *** – Витек, ты как? – Петрович радостно хлопал парня по спине. – Опять к нам? Как здоровье, как сам? – Скажи, а правда, что зарплату увеличили? – И не говори, радость-то какая! Сейчас и на ботинки, и на праздник, и на погулять, и на опохмелиться – на все хватит! Эй, – остановил его непосредственный начальник, – ты куда это? – Работать, – недоуменно пояснил Витя. – Так переодеться же надо, всем новую форму заказали, теплую... – Он выдал парню объемный пакет, а тот только хмыкнул – чудеса, да и только. Впрочем, иллюзий Витя не питал, догадывался он, кто был тем волшебником.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.