ID работы: 4584153

Принц Гондора

Джен
PG-13
Завершён
318
автор
Размер:
89 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 91 Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава IV; Карадрас

Настройки текста
      Мы двигались к проходу Роханские Врата. Я пытался доказать братству, что там сто процентов есть соглядатаи Сарумана, заключившего союз с Мордором. — Там, в небе парят стаи воронов, служащих врагу! Но, конечно же, все прислушались к Гэндальфу, который предположил, что Саруман, скорее всего, перекроет другие проходы. К этой версии Пиппин вставил предложение. — Чем ближе мы к опасности, тем дальше она от нас. Я не мог не согласиться с этой мудростью, только что вылетевшей из уст хоббита, и даже подшутил над ним. — У вас в Шире такие поговорки есть? Не знал, не знал. Думал, что только про пиво там и про грибы осенью. — Нет, это вот я только что сам придумал, — немного потупившись, ответил Перегрин Тук. — Видишь, Боромир, — вставил слово в этот разговор серый маг — не только в Гондоре есть мудрецы, хотя его даже оболтусом назвать, и то стыдно. — А мне нет, оболтус! — крикнул я уже ушедшему вперёд Пиппину — Да ладно, шучу я, просто шучу. В такой вот достаточно весёлой обстановке мы двигались прямо к логову Белой Длани. Так мы шли несколько достаточно утомительных для меня дней (меня спасало только то, что я находился в теле Боромира, а так я бы давно уже растянулся где-нибудь). Наконец мы дошли до гор. Вдали между ними виднелась котловина. Это и были те самые, пресловутые Врата Рохана или Врата Каленардона (хорошее названьице, запутаться можно). Мы сделали небольшой привал около каких-то камней с редким кустарничком. Я вместе с Мерри и Пиппином фехтовал (ну, или пытался это сделать). Для меня это был такой же урок, как и для маленьких полуросликов. Я краем уха слушал диалог Гэндальфа с принцем Темнолесья Леголасом. — Безоблачно что-то сегодня. — Посмотри вон облако! Какое-то оно странное, летит против ветра. — Это не облако! Это соглядатаи Сарумана! Прав был Боромир… Сэм тут же потушил костёр, на котором варил нам обед, все разбежались по укрытиям, только Фродо стоял недвижимый. Я заметил это, загнав двоих неразлучных друзей под один из валунов, просто стрелой вылетел оттуда, схватил Хранителя Кольца за шкирку (не было времени для чего-либо другого) и нырнул в близлежащие кустики в надежде на то, что нас не заметят эти птицы. Когда они улетели на достаточное расстояние, я вылез из этих зарослей. Следом за мной выбрался и хоббит. — Ты это, не обижайся, пожалуйста, что я тебя так затащил. Я понимаю, Кольцо — тяжёлая ноша, и оно не дремлет, но всё же, прошу, не впадай в стопор при виде опасности. Я понимал, что эти слова ничего не значат. Он всё равно будет тупить, потому что Кольцо хочет вернуться к своему создателю. — Ну и как мы пойдём? После долгих раздумий Гэндальф изрёк. — Идём через перевал Карадрас.

***

      Мы тяжело, метр за метром пробирались через вечные снега Багряного Пика. Сначала солнце светило ярко, и его лучи отражались от снега, но вскоре небо затянули грозовые тучи. Наверху не было даже голубого пятнышка. Подул сильный ветер, засверкали огромные молнии (примерно такие же, как в тот памятный вечер в Москве), началась вьюга. — Идём дальше, это колдовство Сарумана! — закричал где-то впереди Митрандир. И, правда, в горах, отражаясь от скал эхом, звучали непонятные слова. Серый волшебник заговорил в ответ. Рядом со мной появился Арагорн. Он вынул Мерри и Сэма откуда-то из-под снега и стал проделывать дорожку в этих глубоких сугробах. Я последовал его примеру. На моей ответственности оказались Фродо, ставший мне уже другом Пиппин и вынырнувший незнамо откуда Гимли (хотя за него-то я мог и не отвечать, этот гном старше меня он ещё и не такое может). Но долго так продолжаться не могло. Мы с Бродяжником совсем выбились из сил, эльф куда-то пропал, а маг пытался ещё противостоять заклинаниям врага, но видимо безуспешно.       Мы шли по узенькому карнизу горы, пытаясь не свалиться в пропасть. Справа от нас пролетали камни, гроза разбушевалась не на шутку. Наконец-то мы все вместе собрались и… встали. Гэндальф, заменяющий роль ведущего, опять начал произносить непонятные рифмованные слова. И тут в вершину скалы ударила громадная молния. И примерно с двадцати метров на нас рухнул снег. Я успел подмять своих подопечных под себя и принял на свою бедную спину массу замёрзшей воды. Просто для сравнения представьте, что вам за шиворот упала снежинка, или друзья решили подшутить над вами и налили вам на спину ледяной воды. Так вот ощущения были примерно те же, только увеличьте их в тысячу раз и добавьте к этому то, что снег облепил вас со всех сторон и лезет в рот, уши и глаза. Примерно так я себя чувствовал несколько мгновений после происшествия. Наконец я вылез из-под снега и помог выбраться Фродо и Пиппину. Все тоже уже выбирались. Все посмотрели вперёд и увидели, что проход завален крупными камнями, которые сдвинуть с места нашим составом и без какого-либо снаряжения не представлялось возможным. Перед нами был нелёгкий выбор: Куда идти дальше? Можно было пойти через Копи Мории, древнего королевства гномов, ныне захваченного орками, либо идти дальше на юг к Вратам и опасаться шпионов мага, сидящего на другом конце перевала. Голоса разделились. Часть решила, что легче скрываться от птиц, нежели пробиваться через толпы орков. Я участия в голосовании не принимал, как впрочем, и Гэндальф, объяснивший плюсы и минусы обоих вариантов пути. Решающее слово было за Хранителем Кольца, Фродо Бэггинсом. И тут Гимли понесло. — Да там, в Мории на троне сидит мой старый знакомый Балин. Он всех орков уже изничтожил, а те, кто остался жив, бежали, либо прячутся в самых глубоких шахтах. Но нам-то всё равно. Мы лишь зайдём в тронный зал, поболтаем немного с королём и другими, попируем чутка и дальше продолжим путь. Похоже, эта речь стала роковой. Я-то знал, что там уже несколько лет нет гномов. Фродо ответил утвердительно. — Идём через Морию! — Да, ура! — Гимли чуть не заплясал от радости, предчувствуя скорую встречу со старыми друзьями. Только я знал, что друзей уже нет, а лежат там только одни кости. Мы отправились в Морию, навстречу судьбе, балрогу, оркам и всяким остальным тварям, оставляя позади перевал Карадрас с его бушующими ветрами и голосом Сарумана, отдававшимся эхом от скал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.