Часть 3
21 ноября 2016 г., 20:36
— Отец? — удивился Илья. — Папочка, ты же говорил, что мой отец уехал далеко-далеко.
Мужчина опешил.
— Вы меня с кем-то путаете, — серьезно сказал он.
— Да неужели? Ваше имя Валерий? — я уже был на грани.
— Да, меня зовут Валерий. Что в этом такого? — он был на голову выше меня, и поэтому мне пришлось поднять голову, чтоб смотреть на него.
— А Ваша фамилия Остапчук?
— А вот тут Вы ошиблись. Моя фамилия Шуренко, — он победно щелкнул рукой.
Во мне будто что-то лопнуло. Ну как же так? Те же зеленые глаза, тот же цвет волос, то же телосложение.
Не понимаю…
— Что не понимаете? — спросил мужчина.
Вот черт, я сказал это вслух?!
— А, ничего, — я поторопился и встал на ноги. — Можете показать паспорт? Это уже просто, на всякий случай.
Валерий пожал плечами, достал из кармана свой паспорт и протянул его мне. На главное странице была написана фамилия Шуренко. Я прошелся взглядом по всему листочку. Дни рождения тоже не совпадают — Остапчук был на год младше. Нет, это не он.
— Простите, пожалуйста, — начал извиняться я, беря за руку Илью. — Вы просто так сильно похожи на одного моего знакомого, тоже Валерия. Вот прямо как Вы выглядит.
— Ничего страшного. С кем не бывает, — улыбнулся мужчина. Я попытался улыбнуться, но у меня почти не вышло. И, видимо он это заметил.
— Папочка, мы уходим? — удивился Илья. — Я хочу побыть с дядей Валерой.
— Во-первых, да, мы уходим. Во-вторых, — я легонько ударил сына по затылку, он лишь ойкнул. — Не дядя Валера, а Валерий… Как Вас по батюшке? — растерялся.
Он рассмеялся в ответ.
— Валерий Никифорович я. Но пусть, если хочет, зовет меня дядей Валерой. А вас как зовут?
— А… Меня Кирилл зовут, а это мой сынок Илюшка, — я совсем разволновался.
Неожиданно к нам подбежал Андрей.
— Ё-маё, еле-еле нашел вас! Илья нашелся? Ну слава богу, — видимо не замечая Валерия, заговорил он. Было видно, что он много бегал. Он медленно выпрямился и уставился жутким взглядом на моего нового знакомого. — Валера?!
— Андрей, это не тот Валера, — успокоил своего друга я. — Э-эм, Валерий… Знакомьтесь, это мой друг — Андрей Терешков. Андрей, знакомься. Это Валерий Шуренко.
— Приятно познакомиться, — Валерий протянул руку Андрею.
Андрей молча и с каким-то недоверием пожал ему руку.
— Валерий, может зайдем в какое-нибудь кафе? Я хочу искупить вину за свою грубость, — предложил я.
— Я не против, — улыбнулся тот.
— Я тоже! — обрадовался Илья.
— А я против, — вдруг сказал Андрей и скрестил руки на груди. — Если у Вас остались силы на прогулки после того, что случилось, то пожалуйста! Лично я возвращаюсь домой!
Ни с кем не попрощавшись, мой крестник развернулся и ушел. Мы до последнего смотрели ему вслед непонимающими взглядами. Я заговорил первым:
— Извините моего друга. С ним такое часто случается. Ни с того, ни с сего становится злым, бесится из-за каждой мелочи.
— Ничего страшного, — я заметил секундное изменение в лице Валерия как у хищника, учуявшего добычу. — Ну-с, куда пойдем?
— Я знаю неплохое кафе, прямо в парке, — я пытался держать себя в руках. — У них в меню исключительно японские традиционные блюда.
— Хм-м-м, интересно. Я согласен.
— Ура-а-а! — закричал Илья радостно, чуть не оглушив меня.
Пока шли в кафе, мы с Валерием разговорились. Я рассказал ему немного о своей жизни, умолчав о причине столь раннего рождения Ильи. Он в ответ тоже рассказал о себе. Удивительно, но мой сынок молчал всю дорогу.
Оказалось, Валерий был сиротой и около десяти последних лет жил в Японии с приемными родителями. Ой, ну и смешной же этот японский язык! Отучившись в Японии на врача, он вернулся в Россию. Сейчас он подрабатывал фельдшером в нескольких школах, продолжая поиски постоянной работы. Он сказал, что нашёл одну выгодную вакансию, но что это за вакансия, не сказал.
— Ну, мы пришли.
Оказавшись внутри просторного помещения, где витал аромат морепродуктов, мы сели за свободный столик в самом углу. Сделав заказ, мы снова заговорили. Пока шел разговор, Илья рисовал в альбоме, который я носил с собой в портфеле.
— Кирилл, извините за прямоту, — вдруг напрягся Валерий. — Можно поинтересоваться, кто этот Валерий Остапчук, с которым вы меня перепутали?
Я встрепенулся, посмотрел грустно на своего сына и промолчал.
— А! Простите, я не знал… — перепугался Валерий.
— Папочка говорит, что мой отец совсем не плохой. Просто ему пришлось срочно уехать, — вмешался Илья. — Правда же, пап?
— Дома, сынок, — я немного нахмурился.
Нам принесли наш заказ. Было действительно вкусно, но Валерию явно не нравилось. Не мудрено — жить в Японии десять лет и сейчас есть жалкую пародию на их еду. Поев, мы поровну заплатили и разошлись. Всю дорогу я думал лишь о том, как умудрился спутать такого хорошего человека с той тварью. Мы решили погулять по знакомым дворам с Ильей и потом пошли домой.
Мы вернулись, когда было без пяти девять.
— Привет, ребята, — нас встретил мой отец.
Если честно, то я довольно редко вижу отца, Игоря Кондратьева, ведь он работает юристом. Он то месяцами пропадает в командировках, то застревает на работе с каким-то делами. Редкие дни и недели он уделяет семье. Когда мне было лет семь, родители из-за этого ругались, а я просто сбегал к кому-то из тогдашних своих друзей. Все бы отдал, чтобы забыть то время…
— Деда! — обрадовался Илья и подбежал к нему.
— Илюшка! — родитель взял своего внука на руки.
— Отец?! — кровь вскипела в венах.
— Да, Кира?
— Ты три недели пропадал, не звонил! Мы так волновались! — на глаза навернулись слезы. — Почему ты не звонил?!
— Чего кричите?.. — из родительской спальни вышел папа. Было видно, что он недавно проснулся. — А, Кирилл, Илья, вы вернулись…
— Дим, иди спи дальше. Не дай бог, хуже станет, — сказал отец и приложил руку к его лбу. — Температура так и не спала.
— Хорошо. Извините… Приготовите ужин сами?.. — папа был слишком бледным.
— М-мы не голодны, — опешил я.
Папа зашел обратно в спальню и закрыл за собой дверь. Я вопросительно глянул на отца, хотя уже догадывался о причине такого состояния второго родителя.
— Когда я приехал, папа уже был в таком состоянии. Температура, тошнота. Похоже, он чем-то отравился, — ответил он.
— Ты на первый мой вопрос ответь, — злился.
— Не звонил я потому, что телефон разбил!
— Можно было новый купить!
— На это не было времени!
— А-а-а. Да-да, — наигранно согласился. — На работу времени у него хоть отбавляй, а на хоть коротенький звонок семье совсем его не остается.
— Все было не так!
— Не желаю слышать более ни слова. Пошли, Илья. В душ и спать, — я забрал сына к себе и направился в нашу с ним комнату.
— Кира!..
— Отец, я уже давно не Кира. Пожалуйста, прекрати меня так звать.
Захлопнул дверь.
— Па-а-ап, что с тобой? — заволновался Илья, таращась на меня, пока я переодевал его. Я аккуратно сложил его рубашку и отложил ее в сторону. Одинокий выдох вырвался из груди.
— Все нормально, сынок… — сказал тихо. Светлые волосы, почти белая кожа, зеленые глаза. «Ты так на него похож», — подумал я.
— Ты не врешь? Все точно-точно хорошо? — сощурился он и обнял за шею.
— Вот все тебе над доказывать! — улыбнулся я и начал щекотать его.
Илья весело засмеялся и попытался отбиться от меня, но я был явно сильнее. Потом мы пошли в душ, где он изо всех сил старался защекотать меня ради мести. Пока он продолжал купаться, я одевался и смотрелся в зеркало.
За последние три года я нисколько не подрос, так и оставшись ростом метр шестьдесят девять. Да и похудел не слабо — были видны ребра. Еще эти быстро растущие черные волосы и большие карие глаза. Бесит, что иногда в магазинах путают с четырнадцатилетним подростком.
— Не тело, а сплошная ошибка природы, — заключил я.
— М? — удивился Илья. — А я думаю, что ты красивый!
— Правда? — слегка смутился.
— Конечно! Папочка самый красивый! Вот вырасту и женюсь на папе!
— Ха-ха! — рассмеялся я. — Женишься, женишься. Если кто-нибудь не опередит, — сказал я и только потом понял, что сморозил чушь.
— Пусть только попробует! — Илья пригрозил своим маленьким кулачком невидимому врагу. Я вновь засмеялся.
Когда мы вышли из душа, часы в гостиной пробили десять вечера, поэтому мы сразу пошли на кухню. Почти во всей квартире был выключен свет. "Отец лег спать уже", - подумал я. Мое предположение подтвердилось, когда я увидел отца спящим в гостиной на диване. Особо заморачиваться насчет еды я не хотел, поэтому дал Илье теплое молоко с печеньем и медом(он просто обожал его), а себе заварил слабый черный чай. Биологические часы отчаянно кричали, что пора спать.
В первую очередь, я, конечно, должен был уложить Илью спать. А с его шаловливым характером это было очень сложно. Я потратил на это целый час, перечитывая несколько раз его любимую сказку. Мне казалось, что через полчаса я смог бы ее уже рассказывать наизусть.
-"И жили они долго и счастливо. Конец", - прошептал я. Илья уже счастливо сопел, сжимая в руках свою любимую игрушку, львенка, подаренного когда-то Андреем на его день рождения.
Я решил не терять ни минуты и тоже лег спать на другую часть двуспальной кровати.
Всю ночь мне снился сон. А в нем то, что я не хотел бы вспоминать никогда...
Примечания:
Скажу честно - писала быстро. Так много отзывов с просьбами прод накопилось!
Прошу, простите меня! Я в последнее время очень сильно завалена учебой была! А сейчас у меня каникулы, хоть немного свободна!
Ждите проду(Хатико вспомнила, плак-плак).
С любовью к своим немногочисленным читателям,
Кейт Начи -3-