ID работы: 4585077

Записки Режиссера

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

То, чем обычно истории заканчивают

Настройки текста
Помню, вот как сейчас было, что неделька та была довольно напряженной… В пятницу нужно было сдавать выпускную постановку, репетиции участились, а второй режиссер и мой официальный помощник, Кирилл, которого все по-дружески звали Кира, как назло заболел еще месяц назад, когда репетиции еще только начались, поэтому в проекте почти не участвовал. Ну, если говорить начистоту, он просто свалил всю работу на мои хрупкие женские плечи, а придет на экзамен с таким важным видом, будто это я вместо репетиций ходила по ночным клубам, караоке-барам и вообще… Эх, да не суть. И вот, наконец, долгожданная пятница. Начало генеральной репетиции было назначено на семь утра, но особо отважные выпускники АкФака* начали приходить еще в двадцать пять минут. Время шло предательски медленно, на улице был такой мороз, какого ни за что не могло быть в начале лета, хотя кто знает… Небольшой зал, который мы арендовали примерно месяц назад должны были открыть только в семь, посему все будущие актеры, гримеры и еще несколько будущих выпускников толпились у входа, ожидая прихода Анны Олеговны с ключами. Слава богу, пришла она раньше положенного, посему пальцы, носы и прочие части тела никто не успел себе отморозить. Кажется… Как только двери в теплое помещение «ВащеЗала» открылись, актеры в обнимочку с гримерами повалили готовиться к генеральной репетиции, а реквизиторы, режиссеры света и ребятки-на-побегушках, которым еще было учиться и учиться и которые приходили в наши проекты, только чтобы завести полезные знакомства, во главе со мной, как обычно, ужасно всем недовольной, направились к сцене, дабы и там все подготовить.

***

Полвосьмого. Почти все актеры готовы, через двенадцать часов наше выступление перед комиссией… А Кирилла все нет. Неужели Его Королевское Величество не явится даже на генеральную репетицию? А экзамен все же он сдаст, потому что-либо все провалят, либо все сдадут. Такой у нашей труппы договор. Вот приходят последние из продюсеров, те, кому не нужно подготавливать ничего заранее. Я сижу на своем излюбленном раскладном стуле, уставившись в одну точку недвижимым взглядом и вспоминая, что еще нужно срочно сделать, что рассказать, когда пойти, куда пойти, зачем сделать, «Ох, как много всего!» — проскакивает в голове почти незаметная в общей реке забот мысль, когда кто-то кладет руку мне на плечо. Я вздрагиваю и резко поворачиваюсь, уставившись все еще пустым взглядом на нашего главного костюмера — Мотьку. То есть, зовут-то его Матвей, но это имя, высокий рост и длинные волосы, аккуратно собранные в хвост, навевают мысли о Тете Моте. — Лиз, ты в порядке? — только сейчас я начала понимать, что, собственно происходит и сосредоточилась на подошедшем, — Лиз? — Да нормально все, — немного резко ответила я, смахивая его лапищу с моего плеча, — Все готовы? Можем начинать? — я встала со стула, — Ребят? Актеры толпились у подножия сцены, не понимая, что им делать, а после моего обращения они еще и запаниковали. Да, моя недоработка… — Ободряющую речь? -ухмыльнувшись, спросила я. В ответ студенты активно закивали, а один из ребят-на-побегушках побежал куда-то в сторону гримерок. Да, пожалуй, «речь» стоило бы послушать всем, а не только артистам. Вот подтянулись те самые «все». Я вздохнула и начала говорить: — Ребята! Сегодня очень важный день для всех нас, надеюсь все это понимают, — актеры опять интенсивно закивали, — Вот и прекрасно… Надеюсь, все помнят о нашем уговоре: Не сдал один — не сдали все! — дружный кивок ребят, — Опять же прекрасно. Не смотря на то, что второго режиссера не было с нами во время почти всех наших репетиций, мне кажется, что мы сможем поставить все так, чтобы комиссия сначала упала, а потом встала, чтобы поаплодировать! — они оживились, — И да пребудет с вами сила. Аминь. Все! Мне больше нечего сказать, за работу! — выпалила я и интенсивно захлопала в ладоши, объявляя о начале работы. Актеры активно повалили на сцену, а я, скрестив руки на груди, приготовилась оценивать работу, но вдруг кое о чем вспомнила и, подозвав одного из «побегушников» тихо сказала ему: — Иди в институт и жди, пока выйдет профессор и скажет нам готовиться. После этого сразу беги сюда, так мы успеем перейти на основную сцену. В ответ пацан только кивнул и тут же испарился. «Исполнительный. Интересно, на каком он факультете?» — с усмешкой подумала я, но тут же откинула эту мысль в сторону. Не время. Актеры уже стояли на своих местах. ставили мы тогда «Тень» Шварца, но только в сильно сокращенном виде, поскольку полностью она буквально на полчаса превышала лимит времени. Но мы все равно не очень много потеряли, а постановка вышла еще лучше. Конечно, со сценарием пришлось повозиться, да еще и в одиночку, то есть совсем не мед, но мы с ребятами справились. — Так, Варя, — начала командовать я, — Ты — утонченная принцесса, хватит ржать, как извозчик. Где ученый? Гриша!.. А, ты там, — он оказался за кулисой, — Правильно, правильно, там и оставайся. Та-а-а-а-ак… — протянула я, ища глазами свой сценарий. Найдя его на скамейке для зрителей в паре шагов от меня, я взяла его и принялась листать, отыскивая места, помеченные красной ручкой, то есть те, которые нужно было обязательно пройти еще раз, — Так-так-так… Давайте-ка пройдем сначала все слабые сцены, потом сцены с массовкой, а там уже по времени… Готовы? Начали! Сцена, где тень уходит от Ученого. По местам!

***

Первая часть репетиции прошла прекрасно. Видимо, ребята были настроены серьезно. Вскоре после начала последнего прогона прибежал тот самый парень, которого я посылала в институт. «Что, уже зовут? Но как это так?!» — успела подумать я, но парень меня успокоил: — Я встретил Кирилла? он сказал, что сам все сделает. «Ага, сделает он, конечно», — подумала в ответ я, но нужно было продолжать репетицию.

***

Вскоре мы закончили. Все было идеально, актеры играли прекрасно, а осветители, гримеры и костюмеры были собраны, как никогда раньше. Актеры переоделись в костюмы для первых выходов и мы пили кофе, обсуждая новости, которые то и дело приносили «побегушники». В момент, когда в зале повисла немного неестественная тишина, ее внезапно нарушил стук входной двери. Я оглянулась, ожидая увидеть очередного паренька с новостями, но в удивлении встала, увидев на пороге Кирилла. — Ну привет… — протянул он, обращаясь явно не ко всем присутствующим, а именно ко мне. — Привет. Надеешься за наш счет экзамен сдать, я правильно поняла? Ну тогда можешь проваливать куда подальше, поскольку в этом проекте ты не участвовал, — он продолжал стоять, облокотившись на дверной косяк, — Ну, чего стоишь? Проваливай! — А не хлопотно ли будет перетаскивать все это в Основной Зал? — он будто и не замечал моих слов. — Хлопотно. Но это уже не твое дело, — поднялся со своего места Матвей. — Ну так и не напрягайтесь понапрасну. Сейчас придут учителя из комиссии. Я договорился. Я бы на вашем месте подготовился, — он прошел в зал. Большинство актеров испарилась сразу же, через пять минут все максимум усилий, чтобы все было готово. Кирилл, собрав кучку «побегушников», стал расставлять по залу стулья, стоявшие у стен, а мы с Мотей прошли за кулисы, чтобы помочь расставлять декорации и ставить метки для актеров на сцене.

***

Вскоре пришла комиссия, как и обещал Кирилл.Никогда еще я так не волновалась. сердце билось, как бешеное, коленки то и дело подкашивались, пока я пряталась за кулисами.Тем не менее, все прошло более, чем прекрасно. Как только закончилось представление, а комиссия ушла, вся труппа, разбившись на небольшие кучки, тоже разошлась. Мы с Матвеем были последними, кто остался в зале. Сам зал находился в уютном полумраке, а сцена была освещена мягким желтым светом. Я стояла напротив нее и не могла представить, что вот только что, возможно, я и все эти люди выпустились с отличием… Вдруг, прямо как утром, на мое плечо легла рука Матвея. — Думаю, нам пора. Я уже отдал ключи. — Да, пошли… — как-то очень быстро согласилась я и мы вышли на прохладную улицу Москвы. Прохладный ветер обдул раскрасневшиеся щеки, когда Матвей опять заговорил: — Тебя подвезти? Насколько я знаю, твоя квартира довольно далеко… А я как раз на машине. — Да, пожалуйста… А машина отцовская, да? — Да, — ответил Матвей, открывая дверцу автомобиля. Убедившись, что я никуда не сбегу, он, обежав машину, сел на водительское сиденье, — Все туда же, мадемуазель? — Да. Говорить совсем не хотелось. Слишком много вещей произошло сегодня, да и за эту неделю… А завтра еще придется идти в институт, чтобы посмотреть списки сдавших и найти там себя… Или не найти.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.