ID работы: 4585077

Записки Режиссера

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Не помню, ни как Матвей довез меня до подъезда, ни как я зашла в квартиру. Кажется, я просто отрубилась еще в машине. В любом случае, утром я проснулась еще до звонка будильника. Из-за плотно задернутых занавесок в маленькую комнатушку, которую я могла позволить себе снять, лениво пробивались лучи утреннего солнца. Я встала и пошла приводить себя в порядок: сняла помятую одежду, запустив стирку, умылась, причесала до неприличия растрепанные волосы и, наконец, оделась, чтобы идти в институт. Видимо, услышав шум в огромной квартире, из кухни вышла Виктория Алексеевна, владелица комнаты, которую я снимала, добрая бабушка и опытный советчик по совместительству. На самом деле, с ней мне очень повезло: комнату снимать было недорого, а ее просьбы типа «Сходи в магазин» или «Вынеси мусор» не давали мне окончательно увязнуть в учебе. — Лизунь, куда это ты так побежала, — спросила старушка. — Так мне же сегодня в последний раз в институт, Виктория Алексеевна! — И не позавтракаешь даже? Может, бульончику стаканчик? — все-таки она была классической любяще бабушкой, а я ей заменяла внучку, Настю, которая уже лет десять назад уехала с каким-то своим ухажером заграницу и там пропала. — Ну, бульончику я успею, думаю… Спасибо вам огромное! — сказала я, подходя и обнимая старушку. Пока я залпом выпивала еще горячий бульон и заедала его заботливо подсунутым под руку огурцом, Виктория Алексеевна, облокотившись на столешницу, с заботой смотрела на меня. Я кинула взгляд на часы и чуть не подавилась: полвосьмого! В девять начинали объявлять первые результаты! Быстро чмокнув старушку в щеку, я выбежала из квартиры, уже на ходу натягивая любимый клетчатый пиджак.

***

Не смотря на все мои опасения, до института я добралась всего минут за десять, поэтому уже у самых дверей сбавила шаг с сумасшедшего галопа до прогулочного и расслабленного. Но не было предела моему удивлению, когда я вошла в здание. Сначала была полная тишина, что для этого места было очень необычно, но вдруг со всех сторон: слева, справа, спереди, сзади и, кажется, даже снизу ударили аплодисменты. Я огляделась и поняла, что почти весь университет собрался вот здесь, в холле, и все они почему-то аплодируют. Я стояла в непонятках, вся раскрасневшаяся и еще не успевшая отдышаться после быстрого бега. Однако почти сразу же ко мне подскочил Матвей и увлек меня куда-то вглубь зала. Аплодисменты не прекращались. Мы с Мотей остановились напротив доски объявлений и он ткнул пальцем в какой-то листок, обращая на него мое внимание. «По результатам прошедшего недавно экзамена» — было написано на листе, — «Самой лучшей постановкой стала „Тень“ по мотивам произведения Е.Л. Шварца. Просим сценариста и главного режиссера пройти в кабинет 32» Тут же, видимо заметив, то, как я покраснела, парень ткнул пальцем в лист, на котором были распечатаны результаты выпускников режиссерского факультета и… я была там первой. Я не могла поверить своему счастью, но пройдя глазами весь лист, я обратилась к Матвею: — А где.? — мне не дали договорить. — Я остаюсь еще на один год, — донесся голос сзади. Да, это был Кирилл. Я обернулась и увидела галантно поклонившегося парня, протягивающего мне какой-то цветок. Кажется, роза. И, кажется, я покраснела, поэтому, приняв цветок, я быстрым шагом направилась к 32му кабинету.

***

Так, вот он нужный этаж… «38, 36, 34… Что?! Почему 58? А, вот, 32» — говорила про себя я. Вот нужная мне дверь. Я постучала и, услышав басистое «Угу», вошла. Кабинет был не очень большим, но стол, стоявший там был не просто роскошным, он был королевским. За столом сидел наш завкафедрой — Сергей Васильевич. Не поднимая взгляда от бумаг, он показал мне на стул напротив него, приглашая сесть. Когда я устроилась на стуле, он наконец поднял тяжелый взгляд и уставился на меня. — Елизавета Александровна? — Да. — Вы писали сценарий и режиссировали «Тень», не так ли? — Да, так. — А был у вас второй режиссер? — Конечно, был, только… -Да-да, знаю, он не появлялся на репетициях… Но не суть, — он облегченно рассмеялся и откинулся назад в кресле, — Вы, Елизавета, уже решили, где работать будете? В какой проект пойдете? — Ну-у-у-у, — протянула я, — Вообще, я из Питера, так что я собиралась ехать туда, а там уже хотела найти более-менее пристойное место…- меня перебили. — Вот что я вам скажу, Елизавета… Вам бы следовало не присоединяться к какому-то проекту, а затевать свой. Я, собственно, зачем вас позвал, — он облокотился на стол, — Поскольку вы стали лучшей выпускницей РежФака* в этом году, институт какое-то время будет вам помогать с работой. Я имею ввиду, что вы можете в любой момент обратиться к любому учителю, даже ко мне, и вы получите любую помощь. Теперь, думаю, вы можете идти собирать вещи, вот ваши билеты до Петербурга. Вас там кое-кто ждет, — мужчина встал и протянул мне билеты. Я тоже встала и, взяв билеты, пожала ему руку, после чего, пробормотав «Спасибо», развернулась и вышла сначала из кабинета, а потом и из здания института. Я шла по улице, не замечая абсолютно ничего, а в голове вертелась только одна мысль: «Черт, я же и правда не знаю, что делать дальше… Вот я выпустилась, конечно, с отличием, но что теперь? не думаю, что меня возьмут вот прямо сразу…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.