Глава 1. Подземелье
19 июля 2016 г., 17:42
Лето в Зоне, как и зима, короткое, но настолько жаркое, что вспоминаешь о привычной вечно-осенней погоде ЧЗО, как о великой благодати. Четыре недели жары и духоты. Живность ходит окончательно одуревшая. Народ, жарясь в собственных брониках, старается не выходить из охраняемых лагерей и баз, где можно мало-мальски раздеться.
В баре «Сто рентген» местные кулибины умудрились пришпандорить к потолку четыре вентилятора. К их решеткам прикрепили по арту «снежок». Получили эконом-версию кондиционера. Температура в помещении опустилась до двадцати трех и сталкеры даже покурить на крыльцо выходят, чтобы не повышать градус.
Вот он, оазис, а не та фигня под вентиляционной шахтой возле завода Юпитер.
Блаженство.
Моя скромная персона в сопровождении не менее скромного Коматоза, лениво входит в зал вечернего бара. Приветственно махая рукой знакомым, усаживаемся за стойку.
- Рифма, наконец-то ты изволила выползти, - ехидно басит Бармен, подходя к нам.
- А что такое? Кто-то покушается на мир? Проснулось древнее мировое зло? – нахально пододвигаю к себе миску с солеными сухариками – бесплатная закусь пьющим пиво за стойкой.
Коматоз меланхолично запускает в нее загребущую руку. Неодобрительно кошусь на него. Кругом жара, кусок в горло не лезет, а этот жрет, как не в себя.
- Нет, но есть загадка по твоей части, - сообщает Бармен и интригующее замолкает.
- Угу. А по твоей части принести нам поесть, - закидываю в рот пару сухариков. - А вот потом и в загадки поиграем. Мы будем добрые, сытые. И попить принеси. Только не водку.
- Хе. А ее и так нету.
- Да быть того не может, - качаю головой.
- Вся имеющаяся в наличии забронирована для завтрашнего торжества должанами, - Бармен скрывается в коридоре.
- И что же там за торжество? – задумчиво бурчу себе под нос.
В любом случае загадкой он таки заинтересовал. А то торчим в Баре почти неделю. Отсыпаемся, отъедаемся… но скучно! Как вернулись из Припяти, так и отдыхаем.
Черт. Как некстати эта жара.
Кошусь на Коматоза, методично опустошающего миску с сухариками. Сам зомбированный на зной ни разу не пожаловался. Даже пришлось уговаривать его выбраться из броника, чтобы народ не заподозрил лишнего. Так что по Бару капитан щеголяет в камуфлированных штанах, заправленных в берцы, и черной майке. Вполне приличный вид получился. И не скажешь, что зомбированный.
Особенно после посещения Припяти. Как и обещала, я показала Коматоза своему другану контролеру Тесле. Вылечить выжженный мозг вояки контра не смог. Как он выразился: «Это не компьютер, удаленные файлы не восстановишь, но я могу остановить процесс разрушения» Да. Не компьютер. Скорее книга. Причем у капитана ее подожгли. Очень много страниц сгорело совсем, остались обугленные обрывки. Тесла остановил горение. Теперь мы пишем новую книгу. И называется она Коматоз.
Тесла же и подбросил идею, что раз с помощью мозга вырабатывается мышечная память и привычки, то почему бы не попробовать наоборот. И теперь я методом проб пытаюсь выяснить, что умеет вояка. Пока что мне стало известно, что Коматоз не играет на гитаре. И не поет. Вообще медведь на ухо наступил. Зато ловко управляется с оружием самого разного вида. Стреляет со страшной нечеловеческой точностью. Универсальный солдат, ага.
Вот только приходится постоянно напоминать ему о самых простых и повседневных вещах. Хорошо хоть память у него цепкая и один раз сказанное сразу запоминает.
Потихоньку обучаю его нашему сталкерскому ремеслу. Иногда выпускаю вперед на несложных маршрутах. Будет из него отличный проводник. Чуйка у зомбированного что надо!
Да и «зависает» капитан все реже. Только по-прежнему хромает. Долгое время не решалась показать его медику, все думала до Болотного Доктора дойти, но пришлось загоститься в Баре. Местный эскулап осмотрел колено, всучил какую-то мазь и пригрозил еще неделей хромоты. Что-то там с ушибом и растяжением.
Так что с чистой совестью предаюсь блаженному ничего неделанью, периодически выползая из-под «кондиционеров» на воздух, дабы обыграть какого-нибудь новоприбывшего в Бар, что еще не знает, кто я такая и как опасно играть со мной в карты. Коматоз молчаливой тенью перемещается следом, отбивая у возмущенных проигрышем желание бузить. Габариты у вояки не то чтобы совсем пилорамные, но достаточно солидные. Да и драться, как быстро выяснилось и всеми накрепко запомнилось, он умеет. Люто умеет. Не шутя и не щадя противника.
Погруженная в мысли, опускаю руку в мисочку и касаюсь дна.
- Коматоз, а мне? – возмущенно смотрю на капитана.
- Ты не ела, - пожимает плечами тот.
- Куда в тебя все влазит? – фыркаю, наблюдая за появлением Бармена.
- Вот, черти, ешьте. Из питья могу предложить чаек… хе-хе со льдом, - под нос приземляются тарелки с картошечкой.
- Благодарствуем, - усмехаюсь, отодвигая опустевшую тару.
Бармен неодобрительно косится на съеденные подчистую сухари, убирает миску под стойку.
- А чего там у должан за праздник-то? – вяло интересуюсь я, мстительно утаскивая с тарелки Коматоза кусок сосиски.
- У полковника День Рождения, - торжественно сообщает сталкер.
- Ого.
Вот именно, что «ого». А сам Петренко мне даже не сказал. Друг называется.
- Интересное событие, - сумрачно буркаю, нацеливаясь вилкой на еще один кусочек.
Зомбированный с тихой грустью следит за грабежом.
- А то! Поговаривают, что генерал ему какой-то эмбовый подарок готовит. То ли ствол, то ли… да что ты эту мелкую терпишь?! Забери обратно, она все равно столько не съест! – возмущенно советует Бармен вояке.
Мелкая. Вот значит как.
- Что ж, тогда я ужинаю и ухожу по своим мелким делам, - недовольно кошусь на Бармена. – А ты свои загадки загадывай кому поздоровей.
Молчаливый Коматоз с хрустом раскусывает кубик льда из чая. Звучит впечатляюще.
- Да ладно тебе, Рифма. Я ж пошутил, не обижайся, - примирительно выставляет ладони тот.
- Давай уже рассказывай, - фыркаю, на автомате помешивая в кружке ложечкой.
- В общем, с неделю назад, вы еще не пришли, у холма, что рядом с южным блокпостом, произошло обрушение склона. Слабое, но там открылся проход в какое-то подземелье. Народ сразу заинтересовался, несколько ребят пошли посмотреть. И не вернулись. За ними отправились еще сталкеры. Человек шесть. Тоже не вернулись. Следом ушел квад Долга.
- И тоже с концами? – удивленно перебиваю я.
- В точку, - мрачнеет Бармен. – С тех пор желающих резко поубавилось. И ПДА пропавших молчат. Видать глубоко ушли.
- Хм. Может там такие подземелья, что и за месяц не обойдешь? – предлагаю первый вариант.
- Может, - пожимает плечами сталкер. - Но у квада был четкий приказ: разведка и немедленное возвращение. А тут уже четвертый день пошел.
- Глубокая разведка, - невесело ухмыляюсь. – Мы бы, может, тоже сходили, но столько дел столько дел…
- Да каких же это дел? – ехидно интересуется Бармен. – Вы только и делаете, что спите и едите. Скоро в броники не влезете. А я вам в дорогу по «золотой рыбке» дам, чтобы, ежели найдете там чего интересного, унесли побольше.
Довольно усмехаюсь. Другой разговор.
– Что скажешь, Коматоз? Сходим подышать воздухом подземелий?
- Мне не нравится под землей, - равнодушно сообщает капитан, доедая свою картошку.
- Но ты же не отпустишь меня, такую мелкую, одну? – коварно интересуюсь я, пододвигая ему свою тарелку с половиной порции. – Вместе веселей.
- Не отпущу, - согласно кивает зомбированный, переключаясь на еду. – Вместе и пойдем веселиться.
Чудо, что за покладистый товарищ.
О своем решении я успеваю пожалеть сразу же, как только упаковываюсь в костюм. Че-ерт! Жарко! Нужно поскорей добраться до этого подземелья, авось там попрохладней. Хе. Может, поэтому там народ задерживается?
Провожаемые удивленно-сочувствующими взглядами должан на южном блокпосту, стремительно приближаемся к отчетливо темнеющему провалу в склоне холма. Да уж. Если бы мы пришли в Бар с этой стороны, то сразу бы его заметили. И спросили, а не потратили неделю впустую. Хотя Бармен тоже хорош: мог бы и побыстрее рассказать. Чего выжидал?
Поудобней устроив Абакан под рукой, осторожно приближаюсь к входу. Интересно. Земля уже успела подсохнуть и потрескаться, но из теряющегося в темноте коридора ощутимо тянет холодком.
- Коматоз, есть, что сказать? – поворачиваюсь к стоящему рядом капитану.
Вояка с минуту таращится в глубину хода, даже принюхивается, по-звериному раздувая ноздри.
- Далеко, - сообщает он, дернув плечом.
- Что «далеко»? – снова кошусь на вход. – Идти далеко или кто-то есть, но далеко?
- И то и то, - согласно кивает зомбированный.
- А кто там есть? Люди или звери? – иногда меня просто бесит эта игра в допросы.
- И те и те.
Недовольно выдыхаю сквозь зубы. Ну ладно. Хоть что-то. Считай предупреждены.
Солнце, клонящееся к закату, продолжает нестерпимо печь. Стерев потянувшуюся от виска каплю пота, решительно шагаю в прохладу подземелья. Засекаю время на ПДА: семь вечера. Посмотрим, насколько глубоко тянется этот ход.
Щелкнув фонариком, шарю лучом по стенам, полу. Пока ничего подозрительного. Интересно, что вообще вызвало обрушение? Кто-то неудачно взорвал рядом гранату? Хотя маловато будет… Тут целый ящик динамита грохнуть должен. Эх, надо было у Бармена спросить.
Сам подземный коридор явно рукотворен и похож на заброшенный штрек. Только опор никаких нет, что вызывает опасения. Может, это одна из веток подземных лабораторий? Тогда где все коммуникации? Лампочек нигде не видно и очень скоро единственным источником света становится лишь фонарик.
Стараясь ступать как можно тише, продвигаюсь вперед. Вояку за спиной вообще не слышно. Только иногда звякает какое-нибудь крепление амуниции. Темнота вокруг сгущается до полной непроницаемости. Создается ощущение, что она вытягивает энергию из батарейки фонарика и он светит все глуше.
Недовольно качаю головой. Бред какой-то. В моем фонарике вместо обычного элемента питания стоит арт «батарейка». И не было еще случая, чтобы это чудо разрядилось.
Однако, света от него катастрофически мало. Пожалуй, стоило смастерить факел или прихватить артефакт поярче.
За спиной подозрительно шуршит.
- Коматоз, ты чего там? – тихо интересуюсь, поворачиваясь.
- Это не я, - сообщает капитан, уставившись в темноту.
Посветив в коридор, с удивлением обнаруживаю завал.
За нами.
Где мы только что прошли.
- Что за…?
Еще не веря в произошедшее, подхожу к перегородившим путь назад камням. Протягиваю руку, касаюсь пальцами холодных и шершавых булыжников. Пинаю ногой.
Настоящие.
- Коматоз, как такое возможно? Ведь даже ни звука не было! – оглядываюсь на спокойного зомбированного.
Тот пожимает плечами.
Чрезвычайно прискорбная ситуация.
Отойдя от завала на несколько шагов, свечу на пол. Может, здесь какая кнопка, активирующая ловушку? Как в кино.
Нет. Нифига.
Хм. Что-то мне такое вспоминается. Точно. Про такое явление – появляющиеся из ниоткуда стены – я слышала от сталкеров, лазивших в пещерах на Неразведанных Землях и Лабиринте. Вот уж повезло самой столкнуться.
- Ну что ж, идем дальше. Другого пути нет.
Оглянувшись напоследок на завал, продолжаем движение в глубину подземелья.
Возможно, на обратном пути преграда все же исчезнет? Ведь как-то прошли сюда и все остальные. Или она исчезает лишь при приближении вошедших, а потом опять возникает? Куда же тогда делись должане и сталкеры? Вот уж точно загадка.