Глава 7. Подарочек
9 сентября 2016 г., 21:53
- Ого! – удивленно выдыхаю, пытаясь рассмотреть пространство впереди. – К нам вроде идет?
- Идет, - кивает капитан.
- А где тогда химера? Съели что ли?
- Вон бежит. Открой люк.
То открой, то закрой.
Все-таки в родне этого пушистого мутанта явно были кошки. Иначе как объяснить его способность просочиться в совершенно неподходящие для его габаритов люки. При этом умудрившись не размазать по креслу мою не успевшую убраться персону. Скрежеща когтями по полу, зверюга исчезает в глубине отсека.
Я же, утвердившись на сиденье, с удивлением рассматриваю бегущую на БТР тварь, поотставшую от шустрой химеры. Действительно крупный мутант, распахнувший в загребущих объятиях длинные лапы с впечатляющими когтями. Морда вытянутая, зубастая, с лихо загнутыми рогами. Хм, а ведь сталкеры про такого уже рассказывали. Забыла, как же его назвали… вроде тоже каким-то когтем.
Мутант, видя перед собой БТР, останавливаться даже не собирается. Оглушительно рыча, он прыгает прямо на железное рыло машины. Морщусь от мерзкого скрежета его когтей по броне. Жуткая харя, брызгая слюной, загораживает весь мой обзор.
- У тебя справа от окна амбразура для стрельбы из автомата, - кивает Коматоз. – Стряхни тварь под колеса!
Вцепившаяся в машину зверюга внимательно следит за моими движениями. Удивленно таращится на открывшуюся рядом с ней дырочку. Очередь из Абакана заставляет мутанта взвизгнуть и со шкребыханием сползти под нос БТР. Транспортер переваливается правым боком.
- Давай задний ход, размажем его как следует, - азартно предлагаю я.
Машина шустро движется назад, сдирая бортом кафель. Но колеса больше не встречают сопротивления.
- Что за черт? Куда он там уполз? – по привычке оглядываюсь назад, но ничего не вижу, кроме усевшейся сразу на два сиденья химеры.
Распахнув люк, осторожно высовываюсь наружу и выглядываю из-за башни. Именно этот момент выбирает Коготь, чтобы выпрыгнуть на крышу с тыла. Испуганно ойкнув, ныряю обратно в спасительную броню. Сунувшаяся следом тварь получает по рогам люком и очередь в морду. Плеснув на меня кровавым дождем, мутант отскакивает обратно на крышу. Люк захлопывается.
- Живучая тварь, - меняю магазин.
Химера настороженно таращится в потолок. Ну, ясно. Рогатая гадина решила покататься. Как бы ее смахнуть?
БТР возобновляет путь вперед. Мимо проносится выхваченный светом фар черный вход в еще один тоннель. Видимо оттуда Когтя и выманила химера. Как бы он обратно не убег - мы туда не втиснемся, а вылезать из надежной брони ох как не хочется.
Мутант, не отличаясь терпением или умом, снова сигакает на нос машины. Но на этот раз раскорячивается напротив Коматоза. Я его достать из своей амбразуры уже не могу, и зверюга безнаказанно долбит лапой в окно. Триплекс мгновенно покрывается сетью трещин и осыпается внутрь. В кабину тут же пролезает когтистая культя.
Капитан сразу выпускает руль и заваливается в проход между сидений, стягивая с кресла висящий автомат. Очередь размолачивает скребущую по панели лапу. Визжащая тварь, скрежеща оставшейся лапой, сползает вниз, скользя на собственной кровище. Коматоз шустро забирается обратно, хватает ободранный руль.
Резко бьет по тормозам.
Тяжелая машина вовремя останавливается на краю обещанного провала, которым и заканчивается тоннель.
- Приехали, - мрачно замечает вояка, меняя магазин.
Просунув автомат прямо в окно, он выбивает Когтя с брони. Рокот двигателя перекрывается ревом сорвавшейся в пропасть твари.
- Коготь смерти, - вспоминаю я, осматривая залитое кровью рыло БТР. Да и в кабину натекло. – Вот как его назвали. Нет ничего страшнее, чем встретить такое в тесных коридорах лабораторий. Так рассказывали ветераны.
- Ну, это у них БТР не было, - похлопывает по рулю капитан, отъезжая от провала.
Ободрав со стен практически весь кафель на уровне бортов, мы задним ходом благополучно доезжаем до завала на верхний уровень. Отсюда, снизу, становится видно, что по такому крутому и сыпучему склону наша махина не поднимется. М-да. А я то уж думала, что вожак нам арт дал, чтобы мы к ним обратно не приперлись.
Выбравшись из БТР, щелкаю фонариком.
- Рифма, - ко мне притопывает Коматоз, - а может, оставим его себе?
- Кого? Пушистика что ли? - непонимающе оглядываюсь на вояку.
- БТР.
- Кома, ну ты же понимаешь, что только благодаря отсутствию здесь аномалий, мы смогли раскатывать на транспортере. А на поверхности никакая броня не поможет, если вляпаешься в гравитационную. Или еще куда. Понимаешь ведь?
- Понимаю, - грустно вздыхает тот, - но бросать его тут… может, хоть куда-нибудь пристроим?
Эк тебя пробрало.
Задумчиво почесываю шею. Ну что ж, насколько я помню, энергии от «лунного света» должно хватить, чтобы портал перенес нас вместе с машиной. А вот куда пристроить… Хе. Кажется, знаю – куда.
Старательно обойдя кучу обломков, нахожу-таки слабое прозрачное марево неактивированного телепорта. Коматоз шустро возвращается на место водителя, оставив мой люк открытым.
Разбившийся о камни артефакт закручивается в мареве хороводом сияющих осколков. Все быстрее и быстрее, синие светлячки сливаются в гудящую сферу портала.
Бросаюсь обратно к машине, ныряю в люк. Коматоз сдает назад, въезжая точно в телепорт.
Белая вспышка, звон в ушах.
Ветер с отчетливым запахом дождя и сырости задувает в разбитое окно. Проморгавшись, высовываюсь наружу.
- Кажется, дождь собирается, - сообщаю я, оглядываясь вокруг.
Транспортер стоит точно на краю заросшего желтоватой травой склона. Внизу поворачивает бетонка, северным концом уходя на Армейские склады, а южным упираясь в ворота Бара. И блокпоста должан.
За спиной с тихим хлопком пропадает портал.
Бросив взгляд на КПК, отмечаю наступление пяти часов утра. Столько под землей прокатались, а на поверхности всего лишь с одного поста на другой переехали. М-да.
- Кома, выпускай химеру, - сообщаю в люк и неторопливо спускаюсь на землю.
Вроде никого вокруг нет. По крайней мере, из людей. Немного потоптавшись на месте, осторожно съезжаю со склона на каблуках ботинок.
Со скрежетом откидывается люк в борту машины. Из салона вальяжно, как звезда на красную дорожку, выплывает химера. Следом выходит капитан. Машу рукой, привлекая внимание.
- Давайте сюда, - разворачиваюсь и топаю к елочке у забора-рабица.
Под раскидистым шатром из еловых лап колышет воздух еще один неактивированный телепорт. Вообще, их возле Бара расположено больше всего. Как в поговорке «все дороги ведут в Рим», только у нас наоборот - из Бара в любую точку Зоны.
- Ну, значит так, - достаю «бенгальский огонь». – Народу тут в округе полно, причем преимущественно должане. А они не любят мутантов, - выразительно смотрю на остановившуюся рядом зверюгу. – Этот портал перенесет тебя на Янтарь. Понятно?
Химера моргает хитрыми глазищами. Будем считать это за «да».
Сфера от «бенгала» не такая яркая и впечатляющая, как от «лунного», но и такой хватит. Мутант, небрежно теранувшись об меня боком и наступив на ботинок, одним прыжком скрывается в свете портала.
- Надеюсь, он на меня не обидится, - криво усмехаюсь я, глядя на схлопнувшийся телепорт.
- За что? – любопытствует Коматоз, выбираясь из-под елки.
- Просто портал откроется над Янтарем… метрах в четырех… над озером, - смущенно договариваю я, топая следом за воякой к БТР.
Зомбированный неопределенно фыркает и забирается обратно в обожаемый транспортер. Я дожидаюсь, когда он съедет на дорогу, но решаю не лезть в нутро, а сесть на броню. Недовольно кошусь на залитое подсыхающей кровью рыло машины. Да и царапины вон виднеются. Ладно, немного попортили внешний вид, но это не страшно.
- Коматоз, подъезжай к воротам, за ними налево и тормози, - оттягиваю рукав, подбираясь к КПК. – Только медленно!
Капитан послушно направляет машину по бетонке. Нахожу в списке контактов нужный номер.
- Слушаю-у-у, - протяжно зевают динамики.
- С Днем Рождения, полковник! – радостно сообщаю сквозь рокот двигателя.
- Спасибо, но…
- Долгих тебе лет полковничества, - вдохновенно продолжаю я.
- Рифма, пожалуйста…
- … а может даже и генеральства…
- … дай сказать…
- … и чтобы Воронин тебя поменьше доставал…
- … пощады…
- … а Свобода вообще умерла от зависти, глядя на ваши гордые ряды, - торжественно заканчиваю речь.
- Черт, Рифма, в пять утра твое поздравление звучит как проклятие, - сумрачно сообщают мне.
- Да ладно тебе, - хехекаю я. – Чего ты там бурчишь? Не с той ноги с дивана упал? Ничего. Я знаю, что поднимет тебе настроение. Мы тут тебе к северному блокпосту привезли подарочек, - провожаю взглядом проплывающие мимо ворота. – Только он не проходит. Придется разобрать.
- Подарочек? – подозрительно уточняет полковник.
- Блокпост. Выйдешь на минуточку?
Спустя пять минут, за которые у остановившегося возле брустверов БТР собралась солидная кучка из неспящих сталкеров и должан, появляется Петренко. Атомным ледоколом рассекая толпу, он настороженно движется к нам. Сидя на башне, с удовольствием наблюдаю, как по мере приближения к технике все сильнее проступает изумление на вечно невозмутимой физиономии должанина.
- С Днем Рождения! - машу ему рукой, хлопнув другой по броне.
Выползающую на берег мокрую химеру, брезгливо трясущую лапами, уже поджидает вторая.
- Тринадцатый, что ты здесь делаешь? Тебе же велено исправить поломку шлюзов на входе в подземный полигон.
- Я исправил, - обтекающий зверь печально опускает уши. – Но случайно заблокировал себя. И еще обнаружил постороннего на заброшенном уровне. Пришлось несколько дней ждать кого-нибудь из сталкеров, чтобы шлюзы активировались. Ну и нарушителя устранить.
- Они ничего не заподозрили?
- Нет. На действующие уровни мы не опускались.
- Хорошо. А поломка?
- Устранена. Вход в полигон снова заблокирован.
- Ну, ничего себе! И как это понимать? – сталкер в потертом комбезе СЕВА пораженно смотрит перед собой.
Каменный завал напрочь перегораживает вход в пещеру в склоне холма.
- А говорили, что тут пещера, откуда не возвращаются!
- Набрехали опять, - флегматично отзывается более старый напарник. – Пойдем обратно в бар. Сегодня у кого-то из начальства долгарей праздник. Попробуем на халяву выпить.
- Ага, - оживляется первый мужик. – Поможем обмыть подарки. А то, говорят, ему целый танк подарили!
- Снова брешут. Откуда танку взяться? БТР пригнали. Сам видел.
Примечания:
Спасибо всем читавшим, а в особенности - комментировавшим, этот рассказ. Надеюсь в ближайшее время порадовать вас новой байкой)