Модерн-драбблы

R
Завершён
361
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
125 страниц, 39 816 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
361 Нравится 104 Отзывы 81 В сборник

В доме напротив (Петир Бейлиш/Санса Старк, наши дни, Лондон). 1 часть из 2

Настройки
Петир Вот этот спуск за маленьким каменным мостом в парке нравился ему больше всего – есть такие места, который пленяют незатейливыми мелочами. По бокам от дорожки росли кусты жимолости, справа, чуть подальше стояла огромная ива, склонявшаяся длинными ветками-гирляндами почти до земли. Это место ничего ему не напоминало, но оно ему нравилось – укромный уголок в парке в центре огромного города, навевающее какое-то странное чувство покоя. Он всегда притормаживал здесь на пробежке, сбавлял темп, чтобы пробежать неспешно и вобрать все это в себя – жимолость, иву, запах близкого пруда, пение невидимых птиц – именно здесь оно было особенно громким, вобрать на весь день, чтобы потом вернуться в мир асфальта, железобетонных небоскребов, вечной суматохи и пробок. В это утро здесь было еще красивее – ночью шел дождь, и листья сверкали сейчас на ярком солнце каплями воды, лучи пробивались сквозь густую ярко-зеленую умытую листву, расчеркивая прозрачный воздух золотистыми подрагивающими полосами света. Петир Бейлиш не считал себя романтиком и не особенно восторженно относился к красивым природным пейзажам. Ему просто нравилось здесь, и он даже прикрыл глаза от удовольствия, пробегая мимо цветущих кустов, когда его обдало запахом цветов и влажной листвы. - Леди! – раздался громкий женский крик. – Стой! Ко мне! Он открыл глаза и увидел что-то несущееся ему наперерез – что-то большое, белое и мохнатое. Он даже не успел испугаться, когда это что-то, оказавшееся горячим и сильным, с размаху врезалось ему в ноги. Петир растянулся на земле, проехавшись по мелкому гравию обеими коленками и ладонями, увлекая с собой большую собаку – то, что это собака, он успел разглядеть. Несколько секунд он лежал, ошеломленный падением на животе, потом повернулся. В ту же секунду две жесткие лапы больно уткнулись в его плечи, придавливая к земле, а довольная собачья морда нависала прямо над его лицом. Язык свешивался почти до его лица, а из пасти повисла ниточка слюны. Перегрызать ему горло собака вроде не собиралась. Петир, конечно, не разбирался в собачьих намерениях, но серые глаза выражали восторг и интерес. Впрочем, было все равно неприятно. - Леди, отойди! Фу! – женский голос с признаками паники раздался совсем близко и собака, наконец, слезла с него. Петир осторожно, прислушиваясь к себе, приподнялся с земли и сел. Вроде бы все было цело. Хозяйкой оказалась молодая рыжеволосая девушка в спортивном сером костюме. - Простите ради бога, - сказала она, умоляюще изломив брови. – Она еще молодая, не слушается… Петир с раздражением посмотрел на нее – она хоть и извинилась, но это происшествие с собакой испортило ему настроение. - Вообще-то, - Петир перевел взгляд свои порядком свезенные закровившие колени. – Псину такого размера нормальные люди выгуливают на поводке. Наверное, тон его был резковатым, потому что девушка сощурила синие – чересчур синие для естественного цвета глаза, и в тон ему ответила: - Вообще-то нормальные люди бегают по беговым дорожкам, а не в зарослях кустов. Я думала, здесь никого нет, и хотела, чтобы собака немного порезвилась. - Странные у вас понятия о «порезвилась», - он поднялся на ноги - весь в грязи, с налипшими на кожу и одежду мелким гравием и листвой, поправил сползшие шорты. – Бегать я могу, где хочу, а вот правила выгула собак вы явно нарушаете. Он дернула бровью. Он засмотрелся на ее лицо – красивое, даже слишком, учитывая полное отсутствие косметики и незатейливую прическу. Высокие изящные скулы, аккуратный припухлый рот. А цвет глаз, похоже, настоящий. - Можете заявить на меня, если вам недостаточно извинений. - Непременно. Это будет вам уроком. А если бы это был ребенок? - Знаете что? – выпалила она. Лицо у нее порозовело, а глаза, вблизи еще более синие, насыщенные, прямо засверкали. - Хотите заявить – заявляйте, но не надо читать мне нотаций. - Ох, ну конечно, - с насмешкой ответил Петир, отряхиваясь. – Подростки всегда так реагируют на справедливые замечания. - Ну, бросьте, - голос у нее стал более дружелюбным – это была последняя попытка с ее стороны разойтись миром. – Леди еще щенок, и хотела поиграть. - Да? А мне показалось, она готова была меня сожрать, - он солгал, конечно, но препираться с этой юной дамой отчего-то стало весело, раздражение быстро ушло. - Если она в самом деле хотела вас сожрать, то я разочарована. Она всегда была разборчива в еде. Пойдем, Леди, - сказала девушка, пристегивая к ошейнику поводок. – Здесь стало слишком скучно и запахло нафталином. Петир в возмущении открыл рот, но не нашелся, что ответить. Это было довольно странное ощущение, непривычное, когда все его остроумие вдруг исчезло, оставив его косноязычным и малость недоумевающим. Девушка развернулась и пошла по дорожке, ведя за поводок собаку. Фигурка у нее была ничего, отметил он про себя. И глаза красивые. Но характер просто отвратительный. Хамка, каких еще поискать. Он спустился к воде и кое-как смыл с себя грязь. Колени саднило, на правой голени вспухал синяк, и о продолжении пробежки можно было не думать. Петир направился к дому, немного раздраженный – не этим происшествием, а собой, потому что все остроумные возможные ответы этой нахалке пришли ему в голову только сейчас. Он увидел ее у выхода из парка – она покупала молочный коктейль в киоске. Собака, завидев его, задорно завиляла хвостом и гавкнула. Девушка оглянулась. Петир молча прошел мимо, прихрамывая, сделав вид, что не заметил ее. Это было глупостью, потому что кроме нее у киоска никого не было. Всю дорогу до дома он слышал сзади тяжелое собачье дыхание и то, как она иногда покрикивала на псину. Они прошли по тридцать четвертой, перешли на Синг-авеню и он повернул налево – к дому, успев заметить краем глаза ее фигуру. Она свернула следом. На светофоре, ожидая зеленый, он не выдержал и обернулся: - Вы что, меня преследуете? - Пфф, нужны вы мне, - фыркнула она. – Мы идем домой. - И где вы живете? - Какое вам дело? - Никакого, - пожал он плечами. И в самом деле, что за дурацкий вопрос. - И не надо так нарочито хромать. Ничего у вас там страшного нет, - сказала она, взглянув на его колени. – Надо просто помыть хорошенько. - Спасибо за совет. Я бы не догадался. - Вам делали прививку от столбняка? - Не знаю. Наверное. - Сделайте на всякий случай, - она с шумом отпила из соломки. – Зеленый загорелся. Идите уже. - Вы врач что ли? – спросил он, когда они переходили дорогу. - Об опасности столбняка знают все мало-мальски образованные люди, - ее язвительностью он даже восхитился. – Я врач. - Что-то вы молоды для врача, - с сомнением сказал Петир. - Интерн. Если вам что-то это говорит. - Ясно. Его удивление нарастало с каждым шагом, потому что они довольно долго шли в одном направлении. Теперь она не обращала на него внимания, одергивала собаку и насвистывала что-то. Он уже подошел к своему подъезду, когда она, наконец, свернула. Петир посмотрел ей вслед, на то, как она перешла дорогу и зашла в дом напротив. Отлично. Они соседи.

***

Вечером он вышел на балкон с бутылкой пива. Была суббота и он смотрел матч английской премьер-лиги – единственное его увлечение, оставшееся еще с молодости. Просто отличное времяпрепровождение, надо заметить. Голова расслаблялась, и можно было отвлечься от всего насущного и очень серьезного, а его жизни было много серьезного. «Ливерпуль» выигрывал, начался перерыв, он достал сигарету и вышел покурить. В доме напротив кое-где уже зажглись окна, хотя было еще светло. Он вспомнил про эту рыжую пигалицу и подумал, какое из окон ее. Дом стоял недалеко, метрах в тридцати. Он уже знал многих жильцов. На четвертом этаже, за окном с желтыми гардинами жила неопрятная полная тетка лет пятидесяти. Ее голова часто выныривала из раскрытых оконных створок. Она курила и бросала окурки вниз, прямо на улицу. Иногда на ее голове были ужасающие огромные бигуди. Слева от нее, в квартире с аккуратным балконом жила семья – двое пацанов близнецов и молодая пара. Они всегда гуляли на детской площадке. Еще был Гризмо. Петир сам не знал, почему его так прозвал – это была странная необъяснимая ассоциация. Странный дед, высохший, высокий, с редкими длинными волосами почти до поясницы. Он носил ковбойскую шляпу и сапоги со шпорами. Всегда. Даже дома. Конечно, Петир был не уверен насчет сапог, но сутулая фигура в шляпе мелькала за окном каждый вечер. В этом городе полно фриков. Он стряхнул пепел в пепельницу, стоящую на перилах, сделал глоток пива и чуть было не закашлялся, когда увидел напротив на балконе внезапно появившуюся знакомую девичью фигуру. Она оперлась на перила, глядя вниз. Собака сидела у ее ног, просунув нос между прутьями балконной решетки. Рыжие волосы и собака не оставляли сомнений в том, что это именно та самая наглая девчонка из парка. Ему показалось, что он даже ее синие глаза разглядел. Надо же, у них даже одинаковый этаж и балконы прямо напротив друг друга. Как же раньше он ее не замечал? Она заметила. Посмотрела прямо на него. Не улыбнулась даже. Сам не зная зачем, он отсалютовал ей бутылкой пива и широко ухмыльнулся. Она сразу отвела глаза, но он готов был поклясться, что ее лицо изменило оттенок – она покраснела. Она ушла с балкона, окликнув собаку, а Петир еще долго смотрел на ее окно, позабыв о матче. Свет у нее не горел.

***

На углу по утрам всегда стоял небольшой лоток с кофе – несмотря на внешнюю непритязательность, там был вкусный кофе, и он всегда покупал стаканчик по дороге на парковку и допивал потом в машине, стоя на светофорах. Петир Бейлиш почему-то даже не удивился, увидев ее. Она стояла перед лотком и судорожно искала что-то в сумочке. - Сейчас, секундочку… Одну секундочку… - она зажала сумку между колен и похлопала себя по карманам короткой кожаной куртки. – Черт-черт-черт… Я же взяла его… Продавец, огромный молодой чернокожий парень, живот которого еле помещался за прилавком, лениво пережевывал жвачку, глядя на нее, держа стакан с уже приготовленным кофе в руках. Она краснела прямо на глазах. - Я заплачу, - сказал Петир, кладя купюру на прилавок. – Привет, Денни. Мне как обычно. Она вздрогнула, выронила сумку, подняла ее и наконец, посмотрела на него. Или она сильно это скрывала, или тоже не удивилась, увидев его. - Не нужно за меня платить. Я сейчас найду кошелек… - Пока вы его будете искать, я опоздаю на работу. - Предложили заплатить из-за эгоистических соображений? - Разумеется. А вы что подумали? Она взяла стаканчик с кофе из рук Денни. - В любом случае, спасибо. Она пошла по улице, закинув сумку на плечо – в обтягивающих изодранных джинсах и кедах. Все это очень ей шло. - Красивая, - оценивающе сказал Дениэль, протягивая ему стакан с карамельным латте. – Я бы и так ей кофе отдал. Не вовремя вас черт принес, сэр. - Думаешь, у тебя был бы шанс? – они оба смотрели ей вслед. - Конечно. Я же красивый. - Ты – толстый наглый африканец, Денни. Даже не льсти себе. - Вы очень злой человек, сэр. Посмеиваясь, Петир отправился на парковку, в ту же сторону, что и она. Она не успела далеко уйти, и он догнал ее на светофоре, том самом, где они остановились вчера, направляясь из парка. - Может, вам одолжить денег? – спросил он нарочито бодрым и дружелюбным тоном. – Забыли кошелек? Бывает. - Нет, спасибо, - она даже не посмотрела в его сторону, отпивая кофе. - Точно? Живем мы недалеко, так что отдадите при встрече… - У меня есть карта. Я сниму в банкомате. - Окей. И давно вы переехали? Она наконец снизошла до того, чтобы глянуть на него. Оценивающе пробежалась по дорогому костюму, галстуку с золотым зажимом и кожаному портфелю. Но, похоже, его вид в грязных шортах и футболке в парке впечатлил ее даже больше. А сейчас она усмехнулась так снисходительно, даже с долей презрения, что Петир неожиданно разозлился – не особенно сильно, но быстро. Его всегда раздражали надменные красавицы, строящие из себя королев. - А что насчет кофе? - Кофе? - Денег за кофе. Вы же вернете их? Она чуть поперхнулась. Смяла стаканчик в руке и ему показалось, что она сейчас швырнет его ему в лицо. Он даже сделал шаг назад. Горячая девица. - Я, знаете ли, практичный человек, - сказал он с кривой ухмылкой. - Вы сами сказали. Она приподняла подбородок, и глубоко вздохнула, успокаиваясь. - Конечно, верну. Два доллара тридцать центов. - Буду ждать. Кстати, в какую вам сторону? Может, вас подвезти? - Я не собираюсь платить вам за бензин. Лучше на метро. - Ну, хорошего дня. Она не ответила, закинула стаканчик в урну и зашагала по улице, высоко и гордо держа голову. Его злость ушла, когда он посмотрел на ее спину и высокие ягодицы, туго обтянутые джинсами. В конце концов, девушки с такими попками имеют полное право быть стервами.

***

Не сказать, чтобы он намеренно хотел ее увидеть, но на балконе стал бывать чаще. Стоял, курил, сидел за ноутбуком в маленьком шезлонге, изредка поднимая глаза на дом напротив. Но она не выходила на балкон. Встретились они в парке через два дня. Она была с собакой на поводке, псина обрадовалась и вознамерилась кинуться ему навстречу, не обращая внимания на оклики хозяйки. Он приостановился и погладил собаку по голове. Она хотела запрыгнуть на него, натянула поводок, бешено размахивая хвостом и растягивая пасть в улыбке. - Что, уже не боитесь? – девчонка с досадой смотрела на ластящуюся к нему предательницу. - Я ее никогда не боялся. - Ну да. Вид у вас был очень испуганный. - Это от неожиданности. Петир выпрямился и кивнул на вывеску у киоска. - Купите мне коктейль в счет долга? Она скривилась, совершенно с искренним возмущением на лице. Похоже, у нее напрочь отсутствовало чувство юмора. - Коктейль стоит дороже чем кофе. Не собираюсь вас угощать. - Останусь вам должен. Мне клубничный. Он с удовлетворением отметил про себя, как она покраснела и замешкалась. Остроумие ей наконец изменило. - Слушайте, вы такой наглый! Просто удивительно. - Я? – улыбнулся он. – Нисколько. Просто пытаюсь вести себя подобающим вашей компании образом. Она закатила глаза к небу. - Пойдем, Леди. - Что, так и не купите? – спросил он, посмеиваясь. Она не оглянулась, но даже ее спина выдавала раздражение. Он все еще смотрел ей вслед, когда она вдруг развернулась. - Совсем забыла. Держите, - она подошла ближе и протянула ладонь с несколькими монетками. – За кофе. Петир приподнял брови. - Да ладно вам. Я же пошутил. - Тогда у вас очень странное чувство юмора. - У вас его вообще нет, - парировал он. Она посмотрела на него пару секунд, надула щеки и вдруг фыркнула. - Клубничный? – переспросила она, пытаясь сдержать смех. Он воспринял это как свою маленькую победу. - Да. Большой стакан. Она купила ему этот коктейль и они пошли рядом в сторону пруда. - Я знаю, как зовут вашу собаку. А вас? – спросил Петир, поглядывая на нее искоса. - Санса, - ответила она на удивление быстро и довольно миролюбиво. - Я Петир, кстати. Петир Бейлиш. Мы соседи по дому, вы знаете? - Я заметила. В ее голосе не было слышно раздражения, несмотря на односложные отрывистые ответы, и это его воодушевило. - Так когда вы переехали? – спросил он, улыбаясь как можно более искренне. - Недавно, - без особого энтузиазма сказала она. – Я прохожу интернатуру в больнице неподалеку. - В больнице святого Бартоломью? - Ага, - кивнула она. - И кем вы будете? - Терапевтом, - ответила Санса, не глядя на него, заматывая поводок вокруг руки. К ним приближалась стайка шумных детей - Я туда иногда захожу для осмотра, - сказал Петир, с шумом потягивая коктейль через соломинку. – Ну там, анализ крови, флюорография… Не видно было, что она заинтересована в разговоре. Но Петир надеялся на свою проницательность – он знал, что большинство девушек в начале знакомства изо всех сил стараются выглядеть равнодушно. Так, болтая ни о чем, они дошли до пруда, где Санса отстегнула поводок собаки и отправила ее бегать. Потом уселась на траву и покосилась на него. Петир опять ощутил это странное чувство неловкости, которое не испытывал, пожалуй, с очень давних времен. Потоптался рядом, подумывая просто сесть ли рядом или спросить разрешения. Потом подумал, что раз они соседи, то увидеться с ней вновь будет нетрудно… А давать повод высокомерной девчонке думать, что он решил приударить за ней, не стоило. Тем более, что он еще ничего не решил. - Ну, пока, - сказал Петир. – Спасибо за коктейль. Он направился к дорожке, не дождавшись ее ответа, и, когда сворачивал на нее, незаметно, слегка повернул голову в ее сторону. И с удовлетворением увидел удивление на ее лице. Что, детка, не ожидала, что очередной навязчивый ухажер так просто уйдет? Санса Этот тип в доме напротив порядком ее раздражал. Самоуверенный, наглый прощелыга, который думает, что женщины должны валиться вокруг штабелями только потому, что он на них посмотрел. И улыбочка у него хитренькая такая. Не сказать, что противная, она не любила говорить неправду даже про себя. Он определенно был не противным… внешне. Но раздражал порядком. Сначала она чувствовала даже вину перед ним из-за Леди, но сразу стало понятно, что он из себя представляет. У отца были такие партнеры по бизнесу – холеные, в дорогих костюмах «хозяева жизни», смотрящие на все с легким презрением и усталостью от собственной исключительности, которые подмигивали ей и говорили скучные вещи. Отец таких не любил. Она тоже. А то, как он с ней разговаривал, со своими шуточками и кривой усмешкой, будто знал все ее мысли и все, что она может сказать, вообще бесило. И эта история с кофе. Какого черта она вообще согласилась на то, чтобы он купил ей кофе? Потом, в парке, уже явно стало видно, что он вознамерился пофлиртовать с ней. Она все ждала, когда он предложит выпить кофе или сходить поужинать, и даже придумала остроумный отказ. А он сказал «пока» и ушел. Ухмыляясь. Почти каждый вечер она видела его на балконе в доме напротив, с неизменной сигаретой и с неизменной усмешкой. Наградил бог соседом. Она любила по вечерам сидеть на балконе и читать, или лазать в ноутбуке, но с этим наблюдателем здесь стало некомфортно. Это ее злило. И имя у него дурацкое. Петир. Интересно все же, сколько ему лет? Явно моложе отца, но виски седые… А цвет глаз она так и не смогла разглядеть. Она поймала себя на мысли, что слишком много думает о том, кто этого совершенно не заслуживает. Он ей совершенно неинтересен. Богатенький, самовлюбленный, начинающий стареть недомачо. В субботу у нее была вечеринка. Приехала Мардж, с которой они несколько лет делили комнату в общежитии медицинского университета, и Джейни, и даже Миранда. Парней решили не звать. Она сто лет не виделись с девчонками с факультета. Им хотелось напиться и побеситься как следует, кидаться подушками и хохотать до слез, делать все то, чем они часто занимались в кампусе. Вспомнить детство, расслабиться и на несколько часов забыть о той скучной взрослой жизни, которая у них началась. Парни только портили бы атмосферу. Тем более, что у нее самой парня не было. После идиота Джоффа, который здорово попортил ей жизнь и нервы, встречаться к чем-либо просто не хотелось. Но Джоффу она была благодарна - за то, что стала очень разборчива в мужчинах… Часам к девяти они уже вовсю пели караоке – Глорию Грейнор, разумеется, их идиотский гимн. В голове шумело от вина, скулы болели от хохота, и настроение было просто преотличным. Джейни и Мири были отправлены за добавкой, а они с Мардж вышли на балкон освежиться. На город опускались сумерки, но улица хорошо освещалась – внизу, в домах, было много магазинчиков и забегаловок. Мардж сделала глоток вина, глядя вниз. - Хорошее местечко. И парк рядом, да? - Ага, - кивнула Санса. Вообще-то снимать здесь жилье было для нее дороговато, но отец настоял. Не хотел, чтобы она добиралась до места своей работы через весь город. «Самое бесцельно проведенное время – в дороге, - сказал он. – Просто сложи вместе все часы, которые ты проведешь в метро и автобусе и представь, сколько интересного и полезного ты могла бы сделать». Отец всегда знал, как ее убедить. Конечно, она приняла его помощь. До работы было всего ничего, большой парк рядом, магазинчики, да и сама квартирка ей нравилась. Если бы не этот тип напротив… Санса вздрогнула, когда увидела уже привычный мужской силуэт на балконе противоположного дома. Огонек сигареты осветил в полумраке его лицо – слишком далеко, чтобы разглядеть его в подробностях, но достаточно, чтобы увидеть его ухмылочку, спрятанную в короткой бородке. Он кивнул ей. Санса отвернулась в сторону. - Че за мужик? Мардж, несмотря на то, что была навеселе, подмечала как всегда все вокруг. Особенно то, что касалось противоположного пола. - Сосед, - буркнула Санса. – Встретились пару раз в парке. - Н-даа? – протянула Мардж, вытянув лисью мордочку вперед, сощурив и без того раскосые зеленые глаза. - Господи, Мардж, - Санса с досадой прицыкнула языком. – Не начинай. Маргери с огоньком в глазах, который не предвещал ничего хорошего, подмигнула ей. - Что, ты с ним еще не познакомилась? - Нет. - Врешь, Санса Старк. - Отвали, Мардж. Мардж посмотрела на нее с хитрой улыбкой. Смотрела и молчала, зная, что Санса сдастся. - Ой, - Санса закатила глаза к потолку. – Леди его чуть не сожрала, а он устроил мне лекцию о правилах выгула домашних животных. Тот еще занудный мудак. - Мудак, говоришь? - Еще какой. Маргери хихикнула, залпом допила оставшееся в бокале вино и вдруг оглушительно свистнула. Санса вздрогнула и вжала голову в плечи. - Эй! Эй, мужик! Да ты, на третьем этаже! - Мардж!! – Санса схватила ее за руку. - Прекрати! Пытаясь утащить Мардж с балкона, она с ужасом взглянула на своего раздражающего соседа. Тот с удивлением, насколько она могла рассмотреть эмоции на его лице, смотрел на них. - Смотри! – Мардж рывком задрала майку, явив миру небольшую подтянутую грудь в спортивном лифчике. Санса выронила бокал и выругалась. - Мардж, что ты творишь!! Маргери задрала голову вверх и захохотала. Санса затащила ее в комнату, пиная под зад коленом и ругая на чем свет стоит. Мардж не могла успокоится еще с добрых десять минут. - Ты видел его лицо, а? Не, ты видела? Санса не заметила на его лице ничего, напоминающего шок. Ей даже показалось, что ухмылочка после минутного замешательства вновь вернулась на его губы. Она была пьяна, но ей все равно было чертовски стыдно. Мардж всегда была такой дурой… Маргери свалилась на диван, продолжая хохотать, поднимая согнутые в коленях ноги. - Идиотка, - буркнула Санса. Потом задумалась. Они с Мардж творили еще и не такой беспредел, но так стыдно ей никогда не было. Странно. Хохотала бы сейчас вместе с Мардж… Она представила, как встретится с ним дня через два… как он посмотрит на нее своим «я-все-знаю-про-тебя» взглядом, как у нее непременно загорятся жгучим румянцем щеки и уши, как она ускорит шаг, чувствуя, как он смотрит ей в спину. Чертова Мардж. Чертов сосед.

***

- Передайте своей подруге, что ей необходим пуш-ап. Выглядело бы намного лучше. Она подавилась кофе, судорожно закашлялась, разбрызгивая на белоснежную блузку коричневые пятна. - Простите. Я вас напугал? – участливо спросил он, кладя руку ей на спину и легонько похлопывая. Ладонь у него была горячая, или ей так показалось, и она просто взвилась вверх от этого неожиданного прикосновения. - Уберите руки! – фыркнула она, делая шаг в сторону. Денни, протягивающий стакан с кофе ее соседу, вздернул густые брови. - Я просто хотел помочь, - мягко улыбаясь, сказал Петир. – Вы испачкались. - Я вижу, - буркнула она, вздернула голову и посмотрела ему в глаза. Ухмыляется. Как всегда, впрочем. - Я… - она вздохнула. – Я прошу прощения за поведение моей подруги. Она немного перебрала вчера… Он широко улыбнулся. - О, не стоит. Вы не несете за нее ответственность. Это же были не вы, - ей показалось, что в его голосе было сожаление и это заставило кожу на ее лице мгновенно запылать. Следовало бы залепить ему пощечину, но какое для этого было основание? Только, то, что ей послышалось, но этого было мало. Хотя она готова была поклясться, что он намеренно придал голосу эту нотку досады. – Тем более, я не нашел в этой ситуации ничего оскорбительного… Наоборот, даже получил определенное удовольствие. Ей захотелось провалиться сквозь землю. - В честь чего была вечеринка? – все также улыбаясь, спросил он. Санса хотела было отрезать: «не ваше дело», но только процедила: - Просто так. Достала из сумки салфетки и усердно принялась затирать пятно на груди. Петир стоял рядом, попивал кофе и молчал. Дениэль за прилавком напевал что-то под нос. В более неловкой ситуации она еще не бывала. Почему он не уходит?! Ее манипуляции с салфеткой имели обратной эффект. Кофейное пятно на белой ткани поблекло, но увеличилось в размерах. - Похоже, вам стоит переодеться, - сказал он, поправляя галстук на идеально отглаженной рубашке. – К сожалению, пятно очень заметно. - Я знаю! – с досадой сказала она, потеряв самообладание. – Знаете, от того, что вы на него так пялитесь, оно не исчезнет. - О, поверьте, я пялюсь на него не из-за его деликатного расположения, - он хихикнул. – У него очень интересные очертания. Почти идеальный контур Африки. Ну надо же. Санса нахмурилась, глядя на него. - Правда, - сказал Дениэль, выглядывая из-за прилавка. – Это Африка. Я родом оттуда, из Намибии. У меня там брат живет. Петир приподнял брови и кивнул. - Вот. Я же говорю. Она перевела взгляд на продавца кофе и совершенно растерялась. Идиотская ситуация. Просто идиотская. Что ей сейчас сделать? Рассмеяться? Что за дурацкая шутка про Африку? Он издевается над ней? Самое интересное было в том, что никто из них явно не веселился. Стояли и смотрели на ее грудь, как на карту мира. - Спасибо за познавательный экскурс в географию, - сказала она, бросая испачканную салфетку в урну у прилавка Дэнни. – Я в самом деле опаздываю и прошу меня извинить. Она повернулась и быстрым шагом отправилась обратно к дому. Прийти в таком виде на работу она не могла себе позволить. Мама всегда учила ее выглядеть безупречно. Когда спустя пять минут она почти бегом выбежала из подъезда уже переодетой, черная машина, припаркованная у тротуара прямо напротив, громко посигналила. Дверь отрылась, и ее сосед, перегнувшись с водительского сиденья, сказал: - Садитесь. Она приостановилась. Петир повторил: - Садитесь, я вас подброшу. Мне все равно по пути. В конце концов, это я виноват, что вы опаздываете. - Именно так, - сказала она. – Но в любом случае… - В любом случае, опаздывать на работу в период стажировки очень плохо, - серьезно заметил он. – Это я вам как человек с большим опытом руководящей должности говорю. Она все еще хотела отказаться, но внутри уже поселилось сомнение, разрастающееся с каждой секундой. Он нетерпеливо покосился на часы. - Я тоже могу опоздать. Не буду настаивать на поездке, Санса, но не могли бы решить быстрее? Да или нет? Она быстро уселась в машину, прижав сумку к груди. Мощный двигатель рывком потянул автомобиль вперед, заставив ее откинуться на сиденье. - Во сколько вы начинаете? В девять? - Да. - Если не будет пробок, успеем. Он ловко втиснулся между автобусом и грузовиком, подъехав к перекрестку. - Извините за недоразумение с кофе. Санса покосилась на него. Он невозмутимо постукивал кончиками пальцев по поверхности руля, смотрел вперед, на светофор. Солнце светило прямо на них, в смотровое стекло, сильное, утреннее, заставляя щуриться. - И вообще. Мне кажется, наше знакомство как-то неправильно началось. - Н-да? – спросила она. Он повернул к ней голову, и она, наконец, увидела в этом солнечном свете его глаза – зелено-синие. - Давайте попробуем заново? – он улыбнулся. По-хорошему так, не ехидной ухмылкой, а нормальной человеческой улыбкой. - Нууу, - протянула Санса. – Ладно. Хорошо. Мне тоже следовало бы извиниться. За Леди и прочее. - Принимается. С этого момента у нас новое знакомство. Она улыбнулась. Возникла какая-то пауза, тишина, пока они вот так улыбаясь, смотрели друг на друга. Никаких мыслей и слов. Просто взгляды. Сзади кто-то просигналил. Она вздрогнула, поворачивая голову вперед, а Петир тихо выругался, обнаружив, что зеленый свет вот уже как пару секунд разрешает им продолжить путь. - А куда делась ваша собака? - Я отвезла ее родителям, - ответила она. - Вообще она у них живет, у меня дурацкий график. Но когда есть возможность, я забираю ее на несколько дней. Он кивнул. - Понятно. Жаль, мне казалось, мы с ней подружились. Доехали они в самом деле быстро, изредка разговаривая о всяких мелочах – погоде, извечных пробках, наглых таксистах, которые не соблюдают правила и кофе, который продает Денни. На больничной парковке они были в восемь пятьдесят. - Я же говорил, что успеем, - самодовольно улыбнулся Петир. - Спасибо, - сказала она, вылезая из машины. - Когда вы заканчиваете сегодня? Санса удивленно посмотрела на него, невозмутимо улыбающегося. - Я бы мог подвезти вас до дома вечером. - Слишком поздно, к сожалению. У меня дежурство. Даже врать не пришлось. Он понимающе кивнул. - Ну что же, как-нибудь в другой раз. До свиданья, Санса. Машина покатилась с парковки, поблескивая на солнце глянцевыми боками, а она смотрела на нее, и на его темный силуэт за стеклами. Через пару секунд она очнулась и потрусила к служебному входу.
Примечания:
361 Нравится 104 Отзывы 81 В сборник
Отзывы (7)