Проснулся я рано утром: на улице было ещё совсем темно; разве что только небольшая по ширине светлеющая у горизонта полоса напоминала о приближающемся рассвете. Нащупав телефон на прикроватной тумбочке, попытался посмотреть время, но тщетно — агрегат полностью разряжен. Обречённо что-то промычав и почувствовав во рту металлический привкус, я нашёл в себе силы встать с кровати и, сонно пошатываясь, ударился в поиски зарядного устройства.
Как только миссия была успешно выполнена, а сон уже начал отступать, я сел на кровать и стал терпеливо ждать, пока на поцарапанном экране появится нужная мне информация. 05:17. И 6 пропущенных вызовов от "ПоДарка". Не сдержав победной ухмылки, я задумался, до чего же доводят подростков старшие классы... Сколько я там проспал? Одиннадцать часов? Да, около того.
Вчера, как только я пришёл со школы, на пороге меня встретила взволнованная мама, и начались бесконечные причитания, расспросы и выводы о том, что без отцовского воспитания ничего толкового из меня не выйдет. И вот как только она упомянула о моём отце, я понял, что пора заканчивать этот разговор, если его таковым можно назвать, потому что с моей стороны были только вздохи, закатывания глаз и очень редкое: "Да, я понимаю". Стянув со стола пару булочек с изюмом, не удосужившись заглянуть в ванну и улучив момент, я нырнул в свою комнату, запер дверь, ещё раз вспомнив директрису "добрыми и ласковыми" словами.
Почему я ушёл, как только разговор зашёл о моём горе-отце? Всё просто — этот мудак никогда не упускал возможности "сходить налево", и — что самое поганое — мама это прекрасно понимала, но почему-то закрывала на всё глаза. Тогда я не понимал этого, но теперь уверен: она боялась остаться одна. Но когда до матери дошло, что, благодаря "Димочке", она стала посмешищем в глазах знакомых и друзей, а я уже подрос, выгнала этого ублюдка к чертям собачьим. Тогда мне было 14. Думаю, мама до сих пор считает, что совершила ошибку, а когда я косячу, эта ошибка в её глазах резко возрастает...
Так вот, укрывшись от бури в лице моей мамы, я сразу сел за уроки. Да, да, я привык делать домашку. Хотя, слишком громко сказано... обычно меня хватает на русский, алгебру, геометрию и физику. Последнее мне нужно для экзаменов. Устное я либо читаю непосредственно перед уроком, либо забиваю на это гиблое дело совсем. Кое-как осилив заданные письменные упражнения, перебравшись на кровать, спать завалилось моё тело, ибо разум видел уже десятый сон.
Всё ещё так же сидя на кровати, пролистав ленту в Твиттере и поняв, что спать точно уже не буду, я потащил своё бренное тело в душ.
Мда... мой видок заставил прямо-таки отшатнуться от отражения в зеркале. На меня смотрели два зелёных припухших глаза (под левым так вообще "фонарь" светился), чёрные волосы торчали во все стороны, будто мою голову использовали вместо швабры, а от нижней губы по подбородку пролегала бордовая полоса засохшей крови. Воротник рубашки тоже был испачкан: скорее всего, это я пытался стереть кровь с губы.
Наконец приведя себя в божеский вид и смыв всё, что напоминало о вчерашнем позоре, кроме фингала, разумеется, я отправился на кухню.
Нафига я вообще полез с кулаками на этого Дениса? Пусть бы и дальше сосался с Дашкой... всё равно эта шалава мне не очень-то нужна. Можно осуждать меня сколько угодно, но я не привык относиться к девчонкам серьёзно. О чём с ними можно разговаривать, если они круглыми сутками репостят "вдохновенные" цитаты ВКонтакте и залипают на видео "Как сделать красивый маникюр самостоятельно", при этом красят ногти однотонным розовым лаком и идут в школу? Не спорю, умные и интересные дамы существуют, но у меня на них не было времени. Не нужно всё это. Причина моего взрыва была немного в другом: что сказали бы люди, которые чётко видели мою девушку с другим парнем, а я бы пожал плечами и ушёл? Или как последняя истеричка, жестикулируя, стал бы толкать речи в духе: "Но я же тебя любил! Как ты могла так поступить со мной!" — ещё больший позор. Нет, я не жалею о драке... жалею, что случилось она в школе и попалась на глаза директору... ой как жалею!
На часах было 06:13, когда я доедал второй бутерброд, запивая его горячим кофе. Серьёзно, не представляю утро без этого горьковатого напитка. Сомневаюсь, что он сильно бодрит и развеивает сон, но утреннее кофепитие — моя привычка лет с пятнадцати.
Вернувшись в комнату и покидав в сумку необходимые
мне учебники и тетради, я стал думать, чем занять остаток утра. Но мысль пришла сама собой, когда мой взор скользнул по окну. Утренняя прогулка. Почему нет? К моему счастью, даже с неба ничего белого не сыплется.
Когда я был уже одетый и отпирал входную дверь ключами, в коридор выползла сонная мама, укутанная в махровый халат. Направлялась она в туалет, но, заметив меня в прихожей в "полной боевой готовности", остановилась и, пытаясь разлепить спросонья глаза, промычала невнятное:
— Ты куда в такую рань?
— Просто. Хочу пройтись, — ответил я, слегка пожав плечами.
Мама и я продолжали стоять и смотреть друг на друга. Я — потому что чувствовал, что должен что-то сказать, а она — просто как на дебила.
— Прости, — не знаю, почему именно это слово я произнёс из всех, что крутились на языке.
Мама еле заметно кивнула:
— Ты как вообще?
— Нормально, — попытался даже улыбнуться и вышел за дверь.
На улице было всё так же морозно, но не было никакого ветра. Абсолютная тишина. Темнота ещё не отступила, но ясное небо на горизонте уже стало окрашиваться предрассветными тонами: рыжевато-розовый плавно переходил в жёлтый, а тот — в голубовато-бирюзовый. Не знаю почему, но настроение сразу улучшилось, и я с глупой улыбкой на лице побрёл в ближайший парк.
***
В школу я пришёл одним из первых, так как дико замёрз. Кто бы мог подумать, что зимние прогулки по парку грозят отмораживанием чего-либо важного... Но почти сразу угораздило попасться на глаза Дашке. И чего эта блондинка забыла во "храме наук" в такую рань? Как пить дать меня поджидала. Сделать вид, что не заметил её? Неплохая идея, если бы не то обстоятельство, что кроме нас в коридоре было ещё всего два человека? Притвориться мёртвым? Ага, эта дура ещё в больницу сдаст. Учитывая, то, что ПоДарок встал столбом на моём пути, выход у меня один.
— Что-то хотела? — как можно безразличней, закатив глаза, лениво поинтересовался.
— Я это.. ну... извиниться. Прости, что так вышло, — промямлила Дарья и закусила нижнюю губу. Даже жалко её стало... хотя... нет, показалось.
— Извинения приняты. Катись дальше, — отойдя в сторону, я обеими руками указал ей путь мимо себя, давая возможность пройти по прямой. Но та не сдвинулась с места.
— Я не хочу, чтобы мы расставались, — жалобно скулит. Ну-ну.
— А я не хочу, чтобы ты обжималась с кем попало в коридорах школы.
— Прости, я же
тебя люблю! Такого больше никогда не повториться! — было ощущение, что она сейчас упадёт мне в ноги.
— Да нет, делай что хочешь, мне всё равно. А теперь иди, куда шла. — не дав возможности ей вновь раскрыть рот, я сам прошёл мимо неё, с трудом подавив желание "случайно" задеть плечом.
Возможно, я поступил жестоко по отношению к Дашке. Но, чёрт, не собираюсь терпеть это всё. Я уважаю себя и не позволю мелким блондинкам думать, что они играют с моими чувствами, и наслаждаться мыслями о том, что сделали мне больно. Это всё равно ложь.
***
"Долгожданный" седьмой урок. Предыдущие шесть, думал, не кончатся никогда. Стою и как дурак подпираю спиной холодную стену рядом с библиотекой, выжидаю своего "напарника". Спустя минут десять, Аникин всё же решил объявиться.
— Привет, — бросил он мне, будто мы старые друзья. У меня аж глаза округлились.
— Угу, — а что мне ещё ответить? Тем не менее, я отлепился от стены и вошёл в помещение, отведённое под библиотеку. Денис зашёл следом.
Стоит, наверное, сказать пару слов о наружности парня. Ростом он был на пару сантиметров ниже меня, но это не мешало ему оставаться высоким. На лицо довольно симпатичный, хотя не без смазливости. Глаза были в цвет русым волосам: карие, но с каким-то медным отливом. Ничего особенного в его внешности не наблюдалось. Просто красивый. Что касается характера... о нём я ничего не знал. Абсолютно.
Пока мы в ужасе разглядывали предстоящий объём работы, зашла библиотекарша, коротко объяснила, что от нас требуется, и свалила, оставив ключи.
Нам "всего лишь" нужно было протереть все книжные полки, поставить их содержимое в алфавитном порядке обратно, подклеивая совсем разорванные книги, если таковые попадаются, и рассортировать неимоверную кипу, которая стоит у дальнем углу.
— Пиздец. И с чего начать? — нарушил молчание мой товарищ по несчастью.
— По порядку. С первой буквы, я думаю.
За следующие пол часа никто не проронил ни слова. Я молча подавал Аникину книги, а он терпеливо отбирал из них те, что на нужную букву, и откладывал в сторону требующие "лечение". Я протирал полку и ставил макулатуру обратно, оставляя место для других книг на ту же букву. Пол часа. Потом меня всё же прорвало:
— Нафиг тебе Дашка? — мой вопрос застал парня врасплох. Он даже не сразу понял, что обращаются именно к нему, но, перестав наконец пялиться на меня как на полного дебила, задал ответный вопрос:
— Ты про поцелуй? — я слегка кивнул, и он продолжил, — остынь, между нами
ничего нет. Она тебя увидела и полезла ко мне с поцелуями. Уверен, если бы на моём месте стоял какой-нибудь жирдяй с плюшками во рту, жертвой стал бы он.
Я ожидал чего угодно, но не этого. Надо же, приревновать она хотела меня заставить! Смешно же! Не нашёл что сказать, кроме:
— Ну тогда прости что ли за то, что я на тебя так набросился... и за это, — тут я обвёл рукой внутреннее убранство библиотеки.
— Ладно. Фигня. Я бы на твоём месте так же поступил, наверное. — Денис слегка улыбнулся и, пожав плечами, продолжил возиться со стопками книг.
Закончили на сегодня мы на букве "Г". Негусто, но хоть что-то. Почему-то после этого короткого разговора с парнем, которого мне предстоит лицезреть каждый день, мне стало легче. То ли потому что пропало дикое напряжение между нами, то ли потому что я всё окончательно решил насчёт Дашки.