ID работы: 4592486

Черное пламя

Слэш
NC-17
В процессе
59
автор
Stacy._.Graz бета
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 59 Отзывы 11 В сборник Скачать

16. История лицея

Настройки текста
      Уильям раскрыл над головой зонт и вышел из машины. Захлопнув дверь, он направился в сторону давно знакомой кофейни. Ранним утром туда заходило много людей, но все они убегали по делам, едва получив свой напиток. Никто там не задерживался, и из всех возможных вариантов Уильям выбрал самый дальний от выхода столик. Пить кофе он не собирался.       Дождь за окном только усилился. Небо над Лондоном все еще было темным и мрачным, светлеть еще не начинало, и эта атмосфера угнетала. Уильям плохо спал этой ночью и после вылазки в архив много думал о произошедшем. Все оказалось куда необычнее и страшнее, чем он мог представить себе. Теперь уже язык не поворачивался назвать догадки о сверхъестественном бредовыми, хотя Уильям все еще тщетно пытался подобрать увиденному логическое и совершенно обыденное объяснение.       Первым пришел Алан, за ним через пару минут подтянулся и Грелль. Рональда не было, и Уильям не знал, радоваться этому или разочаровываться. Очень хотелось поговорить с ним.       Сегодня Грелль выглядел непривычно растрепанно. Видимо, опаздывал. Уильям практически никогда не видел его таким — только по утрам, пока Грелль не успевал привести себя в порядок. Последние дни явно оказались тяжелыми. Даже всегда собранный Алан представал очень усталым и обеспокоенным. Он то и дело опускал взгляд в стол или теребил рукава рубашки.       — Я заснял все подозрительные бумаги, которые удалось найти, — начал Уильям, привлекая к себе их внимание. — Все пришлю на почту, но… если кратко, то у меня получилось отыскать личные дела учеников, погибших еще в шестидесятых годах.

***

      Уильям судорожно открывал ящики, пытаясь зацепиться хотя бы за что-нибудь. До сих пор не отпускало ощущение, что кто-то следит за ним из непроглядной темноты, поэтому он периодически освещал фонариком старое помещение. Идти в самую его глубь не хотелось — несмотря на попытки успокоиться, страх продолжал биться глубоко в груди. Первые стеллажи не представляли никакого интереса, поэтому Уильям не стал долго задерживаться на них и перешел к тем, что хранили данные о выпустившихся до его поступления. Наклейки с годами уже поблекли, а ящики давно никто не открывал. Сложно было решить, с чего начать, не зная, что конкретно нужно найти.       Через полчаса безрезультатных перебираний документов, Уильям пошел дальше. Он невольно прислушивался к тишине и своим еле различимым шагам, слышал даже свое дыхание. Вот-вот мог возникнуть какой-нибудь посторонний шум, не предвещающий ничего хорошего. Уильям осветил фонариком пыльный стеллаж и удивился: он уже дошел до тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а ряды все не кончались. Неужели здесь хранятся все документы с самого основания лицея? Уильям почувствовал себя маленьким ребенком, сделавшим какое-то важное и поразительное открытие, но времени восторгаться не было.       У стены стоял стеклянный шкаф. На дверце четко отпечатались следы пальцев, что сразу привлекло внимание. Уильям стремительно подошел к нему и постарался открыть как можно аккуратнее, чтобы не оставить новых следов. На полках стояли папки со старыми бумагами. Судя по корешкам, это были документы, а не личные дела учеников. Отчетности, договоры, заявления… Уильям осторожно вытащил крайнюю папку с неподписанным корешком и открыл ее. К своей радости, он понял, что держит в руках медицинское заключение о смерти.

***

      Грелль и Алан немного оживились. Несмотря на усталость и сонливость, они с интересом слушали Уильяма, пока тот говорил.       — Дело в том, что тогда в лицее произошла серия убийств, за которой последовало одно самоубийство. Потом все было тихо — всего три смерти за пятьдесят лет, и все из-за несчастных случаев, но лицей все равно быстро восстановил репутацию.       — Убийцу поймали? — настороженно поинтересовался Алан.       — Я знаю только то, что их было двое, и один из них — старшеклассник, которого потом судили, но признали невменяемым и упекли в психушку. Предполагается, что вторым являлся его одноклассник, но это не доказали. Потому что они оба до конца отрицали свою причастность.       — Попробуем найти свидетелей? — задал волнующий вопрос Грелль, отпивая кофе.       — Вряд ли получится… Я видел заключения о смерти. Не знаю, почему они в лицее, а не в полиции, видимо, кто-то явно хотел замять дело.       Компания замолчала. Каждый размышлял над этими новостями сам по себе, пытаясь сопоставить. Обе ситуации были очень похожи, но в то, что в лицее обитает злой дух, который пробудился вновь спустя пятьдесят пять лет, все еще верилось с трудом. Каждый уже начинал признавать это, но произнести вслух никто не решался.       — Значит, — внезапно сказал Алан, откидываясь на спинку стула, — у нас есть либо серийный маньяк, подражающий тому ученику, либо монстр, пытающийся свести всех нас в могилу с помощью гипноза.       — Я… уверен, что за мной следили. Звучит уже не так бредово, поэтому склоняюсь ко второму.       Грелль кивнул в знак согласия с Уильямом. Дождь на улице поутих и, кажется, совсем закончился. Между друзьями снова повисла тишина. Они теряли время, и от этого становилось страшно, но при этом и не знали, как стоит поступить. На носу был фестиваль, потом рождественский бал через несколько недель, а за ним и каникулы. Могло произойти все что угодно, и предвидеть это было нельзя.       — Хорошо. Что с маньяком? — после недолгой паузы спросил Алан.       В ответ он получил молчание и был не удивлен. В кофейню приходило все больше людей, свободных мест становилось меньше. Часовая стрелка на антикварных часах над кассой подходила к девяти утра, нужно было собираться в лицей.       Грелль поднялся из-за стола первым, взял стакан и сказал:       — Маньяка оставим на Скотланд-Ярд. Если нам удастся убить зло, то все должно закончиться.       — У нас все еще мало информации, Грелль, как ты собираешься это сделать? — Алан поднялся следом.       — Пока что я планирую поговорить об этом с… — он осекся, но быстро продолжил: — Я догадываюсь, у кого можно добыть больше информации.       Уильям наблюдал за тем, как Алан надевает куртку, а потом выходит из-за стола вслед за Греллем. Тот выглядел обеспокоенно, но больше ничего не говорил и, видимо, не собирался. Уильям почувствовал себя неуютно — хотелось узнать хоть немного о Рональде, получить шанс поговорить с ним или хотя бы увидеть. Но Алан и Грелль явно не собирались обсуждать это сейчас. Он поднялся вслед за ними и пошел на выход, немного отставая. Несмотря на ситуацию, не было чувства сплоченности. Уильям все равно оставался в стороне.       — Было бы отлично найти свидетелей тех годов, — бросил Алан Греллю, и тот только кивнул в ответ.       Уильям остановился, глядя на то, как они выходят на улицу. Фигуры почти сразу пропали из виду в утренней темноте. Стало тревожно. Хотелось догнать их и рассказать про еще одну маленькую деталь, но тело онемело от страха. Свидетели…

***

      Уильям судорожно листал одно из личных дел. Погибший ученик был выпускником, ему едва исполнилось шестнадцать, когда случилась трагедия. Не было никаких доказательств того, что он совершил суицид, но и улик для того, чтобы назвать это убийством, не нашлось. Текст на пожелтевших страницах немного стерся: данные о родителях, оценки, замечания, достижения…       На пол выпала вложенная карточка, Уильям сразу заметил это, попытался поймать, но не успел. Закрыв папку, он присел на корточки и поднял ее. Это оказалась старая потертая фотография. На ней был запечатлен юноша, которого Уильям уже видел на первой странице дела, в компании еще нескольких ребят — скорее всего, одноклассники. Все они весело улыбались и были заняты уборкой территории, поэтому не позировали. Чуть поодаль, на скамейке сидел человек, который сразу привлек внимание — платиновые волосы, собранные в высокий хвост, черный плащ и очки в тонкой оправе казались непривычными, однако это определенно был библиотекарь. Уильям перевернул снимок: на обратной стороне стояла дата — двенадцатое сентября 1959го года.

***

      В коридоре лицея велись шумные переговоры. Все обсуждали уроки, предстоящий фестиваль, каникулы, кто-то шептался, но это все равно поддерживало всеобщий гул, проходящий по коридорам. Первый урок уже прошел. Грелль что-то эмоционально, но тихо пытался объяснить Уиллу, а Алан стоял рядом, вслушиваясь в их разговор, с желанием вмешаться, но из-за потока слов не успевал.       Почему-то когда он зашел в школу, тихий стук ботинок стал раздаваться громче всех разговоров, будто бы все разом понизили свой тон, обращая внимания на проходящего мимо. Алан заметил первым. Он молча дернул рукав Грелля, и тот наконец-то смог замолчать и отвлечь свой взгляд от Уильяма.       Вся троица шокированным взглядом провожала Рональда, который направлялся прямо к ним. Лишь они из всей толпы в коридоре могли увидеть, что что-то изменилось. Что улыбающиеся уголки губ Рональда слегка дрожали, что правая рука с силой сжимала лямку сумки, впиваясь в ткань, что он на самом деле смотрит не на всех своих друзей, а на Уильяма — отслеживая каждое его движение, готовый в любом момент остановиться, отойти.       — Привет, — совершенно спокойно сказал он, будто ничего не изменилось.       — Тебе не стоило приходить, ты мог бы… — Грелль запнулся.       — Скоро фестиваль, и я в нем участвую. Не могу же я его пропустить.       Он вновь улыбнулся, а все остальные замолчали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.