ID работы: 4592896

Мы были завтра

Гет
PG-13
Завершён
775
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
775 Нравится 157 Отзывы 295 В сборник Скачать

19. Ум во смирении.

Настройки текста
      После того, как Малфой ушел обратно в школу, Рон и Гермиона вернулись в паб, где Глория, злобно сопя, села на самое дальнее место за столиком, прислонившись к стене. Возле неё, весело беседуя, сидели Филиция, Лео и Гарри. Грейнджер подошла к столу первая, виновато посмотрев на Глорию. Та не удостоила её взглядом, смотря в окно.       — Ну что, вкусно? — попытавшись сделать бодрый голос, спросила Гермиона.       — Да! — хором ответили Фиц и Лео, поедая купленные Гарри булочки.       — Спасибо, Гарри, — сказала Гермиона, садясь к другу, напротив Глории. Рон сел рядом.       — Мама? — Филиция подняла на Гермиону грустный взгляд. — Ты на нас сердишься?..       — Ну, что ты, конечно, нет, — улыбнувшись, произнесла Гермиона, хотя внутри всё ещё оставался неприятный осадок.       Но, похоже, детям этого ответа было достаточно, и они продолжили есть и смеяться.       — Теперь непонятно только одно, — шепотом сказал Гарри, чтобы его слышали только Гермиона и Рон. — Как нам всем незаметно вернуться в замок?       — А как, вообще, это сделали они? — Рон показал взглядом на Глорию, Филицию и Лео.       — Хороший вопрос, — задумчиво протянула Грейнджер и посмотрела на детей. — Лео, Фиц, а как вы пробрались в Хогсмид?       — Мы просто вышли через дверь, — ответил Лео так, словно это было очевидно.       — И вам никто ничего не сказал?       — Нет, — помотала головой Филиция, откусывая большой кусок от булочки.       — Странно, — сказала Гермиона уже Гарри и Рону.       — Всё равно все мы под мантией-невидимкой не спрячемся, — проговорил Поттер. — Придётся незаметно пройти через главный вход.       Но, как выяснилось позже, незаметно пройти через главный вход Хогвартса, когда там стоит профессор Макгонагалл, очень и очень трудно…       — Поттер-Уизли-Грейнджер! — на одном выдохе произнесла та, отвернувшись от часов факультетов. Её глаза стремительно расширялись, как и ноздри, из которых, того и гляди, повалит пар.       Гарри, Гермиона и Рон стремительно развернулись вместе с Фиц, Лео и Глорией. Последняя, похоже, больше всех была недовольна сложившейся ситуацией. Профессор Макгонагалл нависла над всеми, как огромная туча, из которой сейчас повалят молнии.       — Профессор, мы… — тут же начал Гарри, видимо подумав, что чем быстрее он всё объяснит, тем будет лучше для них всех.       — Не надо объяснений, Поттер, — перебила профессор Макгонагалл. — Пройдите с Вашими друзьями и мисс Малфой в мой кабинет, пока я провожу Лео и Филицию к мадам Помфри.       — Но у нас ничего не болит, — вставила Фиц.       — Она не будет вас лечить, — серьёзно ответила Макгонагалл, опустив взгляд на девочку. — Мадам Помфри присмотрит за вами. Ну, что стоите? — Она строго посмотрела на остальных, (Гарри был уверен, что она с трудом сдерживается). — Живо в кабинет.       Гарри, Рон, Гермиона и Глория медленно поплелись в кабинет декана Гриффиндора. Глория шла позади Гермионы, но последняя всем телом ощущала негатив, исходящий от неё. В сотый раз прокляв себя, Гермиона прошла в кабинет за Гарри и Роном. И тут же пожелала выйти.       В кабинете, оперевшись на крышку стола, был Малфой. В отличие от остальных, он не показал никакого удивления оттого, что к нему присоединились его враги.       — А я думал, Поттер, ты придумаешь какой-то стоящий план, чтобы пробраться незаметно мимо этой карги.       — Это карга, мистер Малфой, очень кстати подметила Вас, выходившего за территорию школы из окна своего кабинета, — послышался голос за спинами ребят. Глория непроизвольно вздрогнула.       Профессор Макгонагалл прошла к своему столу. Малфой тут же отстранился от него.       — Итак, что вы все забыли в Хогсмиде? — без лишних слов вопросила Макгонагалл, смотря на всех, как коршун на свежую добычу.       Пару секунд в кабинете стояло молчание. Все глаза были опущены в пол, лишь Гарри иногда пытался наладить зрительный контакт с профессором, но тут же опускал взгляд обратно, будто обжигался от взора Макгонагалл.       — Это я, — наконец ответила Глория, — я виновата. Это я потащила Филицию и Лео в Хогсмид.       — Простите, но зачем?       — Нам надоело сидеть в четырёх стенах. Надоело, что всем на нас всё равно, — затараторила Глория, но Макгонагалл быстро её прервала:       — Мисс Малфой, как бы сумбурно это не прозвучало, но вам или Вам лично это надоело?       Глория в ту же секунду стушевалась, не зная, что ответить. Профессор Макгонагалл лишь покачала головой, будто всё и так зная.       — Что ж, а вы, я так понимаю, — она обратилась к Гарри, Рону, Гермионе и Драко, — пошли искать пропавших?       — Как раз он не шел, — встрял Рон, показав на Малфоя. — Я вообще не понимаю, что ему понадобилось вдруг в Хогсмиде от Гермионы!       — Рон, я же сказала: ничего особенного! — сказала Грейнджер, покосившись на Гарри, а потом добавила: — Наш разговор в Хогсмиде касался исключительно пропавших детей…       — Ну, раз все нашлись, слава Мерлину, — произнесла Макгонагалл, — советую вам всем пятерым принять новые наказания.       — Простите, профессор, Вы сказали пятерым? — тонко переспросила Глория.       — Да, мисс Малфой, Вы всё верно услышали, — невозмутимо ответила Макгонагалл. — Вы так же, как и остальные, нарушили правила и будете отбывать наказание вместе со всеми. Может, это в будущем устав школы сменился, и наказаний нет, но сейчас Вы находитесь в Хогвартсе тысяча девятьсот девяносто шестого года, и будьте любезны соблюдать его правила. — Профессор Макгонагалл выпрямилась и громче произнесла: — Наказание будете отбывать завтра после обеда. Мистер Филч расскажет, что вам нужно будет делать. Все свободны.       Ребята начали медленно продвигаться к выходу, но тут Макгонагалл опомнилась:       — Ах, да. Мистер Малфой, мисс Грейнджер. — Гермиона и Драко резко остановились. — Новое наказание не освобождает вас от старых.

***

      На следующий день, встретившись после обеда с Филчем, Рон, Гермиона, Гарри, Драко и Глория благополучно пошли в трофейную, где стали оттирать кубки. Филч уселся на шаткий табурет в угол и, злорадно ухмыляясь, смотрел за всем зрелищем, иногда отдавая приказания. Миссис Норрис ходила между витрин и наблюдала за процессом, время от времени подходила к Филчу и терлась об его ноги.       Гарри и Рону досталось очищать кубки, Глории протирать полки с наградами, а вот Драко и Гермионе пришлось отдраивать пол, который, похоже, здесь никогда не мыли.       — Самое странное, что это школа магии, — между делом сказала Гермиона, промачивая тряпку в ведре, — и по сути, это можно сделать с помощью магии. — она подняла глаза на Малфоя, и тряпка тут же выпала у неё из рук, зло шлёпнувшись о поверхность серой воды в ведре. — Малфой!       Тот сидел на полу, оперевшись на одну из витрин, и тыкал волшебной палочкой тряпку, лежащую рядом.       — Она совершенно не опасна, — сквозь зубы проговорила Гермиона. — Возьми её и начинай тереть.       — Когда мой отец узнает об этом…       — Малфой, не начинай, — перебила Грейнджер. — От того, что ты будешь рассказывать, как нам всем несладко придётся, когда твой отец узнает, что ты моешь полы, эти самые полы быстрее не помоются. Так что тряпку в зубы!       — Ты больно нервная, Грейнджер, — изрёк Драко, но не пошевелился.       — Действительно, с чего это мне быть нервной, да? — хохотнула Гермиона, протирая одну плитку на каменном полу уже в пятый раз. — Заработала наказание, поссорилась с Глорией, так ещё и ты…       — Так, — быстро перебил Малфой. Выражение его лица тут же изменилось, и он отстранился от витрины, крепко сжав в руке палочку, — Грейнджер, не начинай эту замусоленную тему! Я же ясно дал понять, что не собираюсь в этом участвовать.       — Я и не думала тебя заставлять. Просто интересно, что ты скажешь профессору Дамблдору, ведь твоё прошлое наказание никуда не делось. Хотя, я это наказанием не назвала бы…       — Что-нибудь придумаю, — отмахнулся Малфой, снова прислоняясь спиной к витрине.       — Ну-ну, удачи, — съязвила Гермиона, а потом посмотрела на Малфоя, желая высказать всё, что об этом думает, но только поймав его взгляд, её словно переклинило. В горле что-то встало вязким комком.       — Что? — спросил Драко, недовольно оглядев Грейнджер.       — Н-ничего… — Гермиона поспешила отвести взгляд к грязной воде в ведре. Почему-то под лёгкими что-то неприятно трепетало, будто бы у неё был мандраж. — Я только… Только хотела сказать, что не буду к тебе больше приставать по поводу детей… я всё понимаю, но… и ты меня пойми, — она вдруг понизила голос почти до шепота. — Рано или поздно я не выдержу, не смогу больше чувствовать себя предательницей… Я всё расскажу, Малфой. Когда-нибудь это случится. — Гермиона встала на ноги, плюхнув тряпку в ведро. — Прошу, — она собралась с силами и взглянула на ошарашенного Малфоя, — если есть хоть какой-то мизерный шанс, чтобы не делать этого, воспользуйся им. Не совершай непоправимых ошибок. —и почти одними губами: — Ты не убийца, Драко…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.