Deliverance
31 июля 2016 г., 07:54
Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?
Мы просидели на кухне до позднего вечера – Линнет заварила чай (она никогда не научится его заваривать), папа закурил, предварительно спросив Эбби – нашу внезапную гостью о том, не имеет ли она ничего против курения (слава богу, она сказала что нет), а потом они буквально завалили ее вопросами о том… да обо всем, в принципе.
Как учишься?
Как учится Итан?
Вы дружите?
Чем ты занимаешься?
И самое главное: почему ты не хочешь идти домой?
После того, как она рассказала о своей семье, эти люди жалели ее минут двадцать. Я до сих пор искренне не понимаю зачем – хотя вела она себя бойко и даже в чем-то весело, по ней было видно, что на самом деле это не совсем так. Ещё бы – они причиняли ей боль, поминутно напоминая, какая же она бедняжка и как ей не повезло с отцом-алкоголиком. Хорошо хоть меня не заставляли делать то же самое.
Впрочем, это совсем не значит, что мне дали помолчать этим вечером.
Когда Эбби стало откровенно неинтересно отвечать на вопросы обо мне и школе, отец понял, что ничего нового в беседу внести не может, а у Линнет закончились все темы для разговора,все трое уставились на меня.
– Извини моего сына, Эбби. Он не очень дружелюбный мальчик, поэтому почти весь наш разговор промолчал… – сказала она после очередного вопроса о школьных подругах.
– Просто я не нашел ни одной действительно интересной темы в вашей болтовне. – получилось не очень красиво, зато честно. В самый раз.
– Тогда какая тема для тебя была бы по-настоящему классной? Я могу поддержать почти любую, чесслово! – а вот это получилось неожиданно, потому что в нашу милую беседу встряла сегодняшняя гостья. Мне почему-то казалось, что она смотрит на меня с опаской – из-за того, что мы не особо общались в школе или потому что на мне надета слишком яркая майка и драные джинсы… В общем, хрен его знает, а тут – открытый вызов в похитревших глазах, навязчивая просьба выбрать тему разговора… весело.
– Прикольная ты однако! Это если шутить, а если нет, тогда – музыка. Как ты относишься, скажем… Скажем к Бобу Дилану. – ну, давай, не тупи! Если ты сейчас ответишь – я тебя замуж возьму, вот клянусь.
– Галимая попса и всё тут. Марли лучше, после "камней" с "дверьми"*, конечно.
Н – неожиданность. Она еще и не тащится от Дилана. я уже начинаю думать, что с ней возможно стоит пообщаться, вот только… вот только не тут. Слишком много тем, которые нельзя обсуждать при отце с дурой-мачехой. К счастью музыка явно к ним не относится.
– "Камни", говоришь? Как по мне – хрень. Раньше были неплохи, а потом ударились в эксперименты и все накрылось медным тазом, большущим таким. А вот "двери" – ничего так, миленько звучат.
– "Миленько"? Ты серьезно?..
– Ну да… вроде цепляться не к чему…
– Ага, точно. Ты просто только что назвал лютую психоделику словом, которые используют сопливые младшеклассницы, когда видят котенка. Всё в полном порядке, да-да.
Кажется я нашел человека, с которым хочу укатить в закат грабить банки.
Или, если с банками будет уж совсем беда – курить что-нибудь где-нибудь в Сан-Франциско. Или не где-нибудь, а на фестивале в Монтерее**, куда, несмотря на то что он начнется лишь через две недели, уже съехалось пятьдесят с лишним тысяч человек в ярких самодельных майках и плетеных браслетах.
Это было бы клево.
***
Мы разошлись в пол-одиннадцатого вечера – обменялись адресами и телефонами, очень неловко попрощались и прошлись до выхода с участка, чтобы "проводить Эбби и заодно закрыть защелку на калитке". Да, эту нелогичную хрень опять сморозила Линнет, которая за месяц жизни в доме так и не поняла, что щеколда сломана – её нечаянно сломала мать, когда уходила от отца после очередного скандала. Стрессовая ситуация, чтоб ее.
Я привычно захлопнул дверь, кивнул в ответ на неразборчивое бурчание Линнет, протопал по лестнице, коридору, ещё лестнице и вошел в свою комнату – одну из трех на чердаке.
Всё как обычно – низкий потолок, скрипящий пол, паутина, заваленный всякой ненужной бурдой рабочий стол и гитара в углу. Здравствуй, милая комнатка! Где-то тут я мечтал оказаться весь чертов день, а это хрен знает сколько часов в школе, баскетбольной секции и на улице.
Закрываю дверь на ключ, выключаю свет, подхожу к маленькому окну – оно единственное в комнате, поэтому я его просто обожаю. Поворачиваю ручку, открываю окно, и перегибаясь через подоконник высовываюсь на улицу.
Интересно, сколько я так уже стою? Пять минут, десять, полминуты? Третье - самое верное, часы показывают что прошла минута с того момента, как я наполовину вышел из дома. Клево.
Чего-то не хватает.
Наклоняю голову, залезаю обратно в дом. Стукаюсь головой об окно, это уже привычно – как бы я не вертел головой, все равно ударюсь либо затылком, либо подбородком. Краем уха слышу, как родители идут спать. Вот и хорошо.
Достаю из бумажного завала сигареты и спички – курить хочется, жуть. Заново высовываюсь из окна, поджигаю спичку, подношу к сигарете. Вроде занялось. Обхватываю сигарету двумя пальцами, подношу ко рту, закрываю глаза… и получаю по лбу мелким камушком.
– Куришь?
– Дышу кислородом через фильтр. А ты какого хре… что тут делаешь?
– Жду пока ты высунешься из окна подышать воздухом. от тебя табаком воняет, я не знаю как твои это еще не заметили, но мы не об этом.
– Ну и зачем ты меня ждала?
– Мне скучно. Домой идти не хочется – маман скорее всего опять ссорится с отцом, а если не ссорится – тогда пьет. У меня есть еще полчаса до времени, когда я должна быть дома, а идти всего минут 10. вот и что делать?
– Ну разумеется кидаться в меня камнями, как в единственного грешника на этой бренной земле.
– Правильные мысли выдаешь, товарищ. Это если в шутку, а если серьезно, тогда у меня есть к тебе предложение.
– Воруешь мои разочки? "Это если в шутку…", "А если серьезно, тогда … ".Нехорошо получается.
– Я вообще не заявляла о себе как о белой и пушистой. А еще о той, у которой есть время на идиотские подколки.
– Выкладывай, зачем пришла.
– Ты же "замечательный человек"***, верно?
– Ага, он самый.
– Тогда все прекрасно. Ко мне завтра приезжает друг с другого конца города, он такой же. Я могла бы вас познакомить, если ты конечно не против.
– Только за, принцесс.
– Как ты меня назвал?
– Принцессой. тебе подходит – ты такая же едкая и вредная.
– Да иди ты.
– Сама иди, желательно по направлению к дому – тебе нужно быть там через пятнадцать минут, я засекал.
– Оу, спасибо тебе. Это мило.
– Не за что. Беги уже.
– Ага. Спокойной ночи.
– Тебе тоже.
Мне кажется, она охрененна.
Примечания:
* – "Камни" – The Rolling Stones, "Двери" – The Doors
** – Фестиваль в Монтерее – фестиваль 1967 года, длившийся с 16 по 18 июня в одном из пригородов Сан-Франциско, после которого более ста тысяч хиппи на все лето остались в СФ. Это событие впоследсвии было названо "Лето Любви".
*** – Хиппи очень не любили, когда их называли хиппи. сами они называли себя "прекрасными людьми".