Зомби - апокалипсис: Инструкция по применению

Гет
R
Завершён
40
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
40 Нравится 34 Отзывы 17 В сборник Скачать

I. Как понять, что наступил конец света

Настройки текста
До того, как всё это началось, я жила в другой стране. Училась, занималась наукой, изучением языков, встречалась с людьми и жила. Жила так, как хотела. Каждый день проводила так, будто он последний. Каждый день ходила гулять с друзьями, слушала свою любимую музыку, наедалась чипсами, спала так долго, как хотела. Моей мечтой была скромная жизнь где-нибудь в средней части города, квартира в стиле лофт, ну или просто отдельный дом, смотря, какая страна. Тихое место, в общем, и много времени. На творчество, отношения, может на себя или семью. Я мечтала о комфортном доме и времени для занятий интересными делами. Были у меня и тёмные стороны — я была пошлячка. Такая сторона есть у всех, но, я делала это с людьми, которые попадались мне на жизненном пути в надежде влюбиться в первый раз. Кого-то из них я встречала в барах, кого-то в библиотеках, кого-то в метро. Я не считаю себя шлюхой, просто иногда надо было делать что-то подобное. Я просто искала в них того, кого я первый раз в жизни полюблю. Особенно, если я думала, что не умею любить и не думаю, что в жизни найдется человек, который будет похож на тебя внутренне и будет тебе дорог. По-настоящему дорог. Как если бы это была мама или родная сестра. Я сама из России и всю жизнь мечтала поехать в Америку. Или в Англию. В любую страну, где говорят на английском языке. Где можно вдохновиться, написать какие-нибудь стихи, картину или песню. Где я найду уютное место, чтобы заниматься творчеством. Однажды мне повезло. Пришло письмо. Я сдала экзамен, купила билет на самолёт и улетела. Я говорила маме как сильно я её люблю, говорила, что буду скучать. Но я не думала, что последний раз в жизни вижу её. Никогда не думала, что начнётся какая-нибудь война или эпидемия, пока я буду находиться в отъезде вдали от дома. Но оно случилось. Не сразу, конечно, по прибытии в языковую школу, но тем не менее — всего лишь два месяца учёбы и всю свою оставшуюся жизнь я проведу на другом конце земного шара, не имея возможности позвонить домой и сказать, что здесь такое и что я вообще жива, если там тоже происходит восстание из мёртвых. Я так и не узнаю, случилось ли там то же самое или это происходит внутри страны, внутри континента. Маленькая мечта стала реальностью. Не такой красочной конечно, вернее совсем не красочной, но зато я могла на этот раз поехать по местам, которые мечтала увидеть всю свою недолгую жизнь — Лос-Анджелес, Гранд Каньон, Йосемити-парк, Ниагарский водопад, и многие-многие другие. Бесплатно. Совершенно бесплатно. И даже бесплатно набрать сувениров, которые мне никогда уже не понадобятся. Пожить в стране, которая когда-то была нереально далёкой мечтой, поссориться с мамой по телефону из-за количества денег, потраченных мною на какие-то идиотские приблуды вроде чехла для айфона и словаря, который, в принципе, можно было найти онлайн, а потом внезапно проснуться в апокалипсисе, поняв, что я уже никогда не смогу извиниться перед мамой за мою тупость, никогда не услышу больше её голос, не увижу, не приеду. Это страшно. Я всегда была рисковой мадам. Выпить стопку на спор — пожалуйста, подожги её мне ещё, официант! Русская рулетка? Запросто! Прокатиться на каруселях, предварительно нажравшись едой — да каждый день так делаю! Выворачивает так, как если бы это было отравление! Вся глотка наружу просится. Но я не рискнула бы есть кроликов и змей в лесу, не могу есть то, что не завёрнуто в полиэтилен. Ну, либо только то, что выросло на собственных грядках. Недоверчивая я, однако же. В плане еды всегда было так — сначала я просто капризничаю, потом придираюсь. Но могу, если всё совсем плохо, съесть то, что так бы никогда не съела. Умирать не хочется. В таких условиях, как здесь — я готова была жрать кору деревьев, лишь бы не помереть с голоду.

***

Если вы спросите у выживших: "Как это случилось?" — никто вам не ответит, кто там заболел и умер первым, откуда этот вирус у людей и каким образом с ним бороться ещё при жизни. Вам просто ответят, что надо размозжить голову. Никого не волнует, как оно появилось, потому что всем нужно выжить, а не разбирать проблему по кусочкам. Как это случилось, не помнила и Катерина. Она просто проснулась однажды в комнате в общежитии, увидев, что соседки в комнате больше нет, а на её кровати лужа крови, она медленно встала, надела на себя первое, что ей попалось — джинсы и рубашка поверх футболки, и выглянула за дверь. Там, конечно, было тихо, и это до одури пугало. До холла, где обычно валяется какой-нибудь тортик, было недалеко, и там она нашла ножи, пройдя по трупам. Взяла один самый тонкий и длинный, предварительно поев чего-то непонятного с того же стола, и смоталась вниз проверить преподавателей или хотя бы других студентов. Вылетев во двор кампуса, девушка увидела ужасающую картину: в луже крови прямо перед дверью, из которой она только что выбежала, лежала её новая знакомая из языковой школы — Ивана. Та, кажется, была из Болгарии, или Эстонии. Лежала в луже крови, а над ней нависал человек. Или не человек. Похож на... труп? Нависал и пожирал её тело. За ней были ещё чьи-то конечности и другие её знакомые ребята также лежали расчленённые. Убитые или умершие своей смертью — вот в чём вопрос. Девушка поняла, что сделать ничего не сможет и побежала куда глаза глядят. А глаза, по-видимому, глядели на дорогу. Во дворе кампуса было много трупов и тех, кто их пожирал. Разошлись уже все, видимо. Или разбежались? Война началась? Апокалипсис? Вирус? Эпидемия? Неудачные эксперименты Бога над людьми? Понять что происходит, встав вот так с утра и просто выйдя во двор учебного заведения, ни у кого не получится. Особенно, если на улице ни одной живой души, куча трупов и много вопросов в голове, на которые никто теперь не ответит, наверное. Стоило надеяться на поиск того, кто даст ответ. Хоть какой-нибудь. За забором кампуса была автобусная остановка, и именно туда и отправилась на разведку, тихонько проходя мимо всех трупов, будто бы подсознательно понимая что они встанут и убьют её, словно какой-то ниндзя, Катерина.

***

"И вот, наконец, я у дороги. Прошла мимо этих. Мёртвых людей. Здесь происходит какой-то ад, что это за нечисть? Я не верю ни в привидений, ни в инопланетян, ни в зомби. Но то, что я сейчас увидела, похоже на зомби-апокалипсис. Что делать? Куда-то уходить? Есть ли здесь живые люди кроме меня?"

***

Пока девушка обрабатывала информацию, столь быстро поступающую к ней, сзади уже начали подползать эти существа, которых она называла зомби. Некоторые были без ног, а отрубленные куски их тел валялись прямо посреди двора, сваленные в гору и обугленные. Такое ощущение, что ночью всё это и произошло, и ноги отрезали им уже под утро и здесь же сожгли. Но почему тогда не было запаха? Времени было около одиннадцати утра. Девушка стояла без всего, никаких телефонов, естественно, она не взяла, да и кому это придёт в голову в шоковом состоянии? — Твою мать! — закричала она и подскочила, повернувшись. Естественно, она пока не знала, что этот «человек» пришёл откуда-то издалека, что он не здешний, что он умер и инфицирован, и что нужно ударить его по голове чем-то острым, выстрелить ну, или наступить на неё, на худой конец. — Отвали, урод! — она отбежала на дорогу, которая, казалось, пустует уже несколько лет из-за поломанных и валяющихся на ней веток с уже оранжевыми листьями. Осень приближалась. Этот непонятный начал шипеть, кряхтеть, шевелить ртом, будто хотел укусить, тянуться руками и выпячивать глаза ещё больше, так, что они чуть не вываливались. — Чёрт, чёрт, посадят меня нахрен, — говорила она на своём родном русском. Чуть замявшись, она наконец ударила это непонятное существо ногой в грудину, тот упал, но через секунду вновь начал подниматься, словно ничего не случилось. Шаг назад. Она нервничала, не знала, что делать дальше и решила всё же рискнуть — ведь, если что, как думала она — её максимум депортируют назад. Пинок ногой в сердце — и он падает. Но вот незадача — сзади подходят и подползают ещё. Надо что-то решать. Приходится бить лезвием. Удар — в плечо. Вставшего ходячего оттолкнуло назад, но он попёр снова и быстрее. Попятившись слегка назад, она с размахом бьет прямо в голову и существо падает насмерть. Опять. Ведь он, как она уже начинает понимать, уже умирал один раз. Дело за малым — ещё четверо неподалёку, издающие странные и жутковатые стоны. Ещё четыре удара и ещё четыре окончательно мёртвых тела. Столько крови она не видела даже в видеоиграх.

***

"Что теперь будет?" — вот, что я думала тогда. — "Если я тут одна? Повсюду какие-то зомби, или кто они вообще? Всех моих новых знакомых, и, наверное, преподавателей, тоже убили, и теперь и я убила пятерых человек. Что будет? Эти твари что, ещё и кусаются?" Я вся сжалась в комочек, присела прямо на дорогу, обняла ноги руками, бросила окровавленный нож и заплакала. Мысли в голове путались. "Я убила людей!" сменялось на "Всех моих знакомых пожрала какая-то зараза!" Выплакав всё своё горе, я встала и начала всё-таки пытаться думать трезво. Пришлось заставить себя. Я стала ходить из стороны в сторону, поглядывая вокруг и изредка кидая взгляд на нож. Если я уйду отсюда, то могу и встретить других людей, а могу наткнуться на точно таких же монстров, и тогда, если их будет больше — мне не сдобровать. Чёрт. Где же то самое нужное решение? В каком месте оно потерялось? Обугленные тела, трупы, трупы, конечности, жжёные деревья, большущая дыра в блоке спортзала, трупы, конечности, трупы и идущая посредине, уже всё-таки довольно твёрдым шагом, Я. Вот, как это началось. Тогда я обошла весь свой корпус, наворовала вещей, еды, у какого-то парня нашла пистолет и нож покруче, чем тот, который я взяла раньше, куртку и шесть штук мобильных телефонов, от которых забрала аккумуляторы, истыкала еще пару-тройку ходячих зомби и двинулась дальше обходить следующие корпусы кампуса. Я думала, что учёбы больше не будет, что настал конец света, что миру нужно новое летоисчисление, новая история, новое правительство и законы. Думала о том, как там моя семья, коснулся ли подобный ад и моей страны. Пока ходила — думала обо всём и забивала себе мысли негативом. И даже не имела представления, что делать дальше.

***

Позади три корпуса: «А» — языковая школа для будущих лингвистов, переводчиков и филологов, откуда и вылезла наша героиня, «В» — для математиков, физиков, химков и астрономов, и корпус «С» — для спортсменов. Именно этому корпусу принадлежал блок спортзала, в котором была гигантская дыра в стене сбоку и виднелся пустой бассейн, который теперь стал простым кафельным гробом. Корпус «D». Парадная дверь, возле которой валяются другие трупы с проткнутыми и отсечёнными головами. Горы тел. Отвратительный запах да и на вид ужасно. Вошла внутрь. До этого момента других людей она не находила, словно все куда-то убежали и бросили её. Но в этом корпусе, где жили будущие историки, учёные-генетики, палеонтологи, биологи, археологи и прочие исторических и биологических направленностей студенты, она сорвёт куш. Войдя внутрь, девушка поняла, что здесь эти твари тоже побывали. Лестница наверх, открывающаяся обзору прямо сразу при входе, вся была залита лужами крови, где-то даже ещё свежие капли стекали вниз, и почти на самом верху лежало чьё-то тело. Видимо, здешний. Студент или преподаватель. Проходя мимо, она подумала: "Мы что, становимся такими после смерти? Или это какая-то зараза? Или то самое "хвалёное" биологическое оружие?" Этот мертвец чуть шевелился, но он был без одной ноги. Стало ясно, что он может привстать и накинуться, но просто обойти его и не попадаться на глаза было проще. На втором этаже начинались комнаты самого общежития. Решение было очевидно — обойти всё и найти того, кто тоже выжил. Или, хотя бы, поискать оружия или провизии. Две комнаты позади — пустота. Третья комната — оторванная рука. Четвёртая — немного шоколадок и патроны как раз для того самого пистолета, который девушка нашла в другой комнате. Вывод — друзья? Зачем этот дурачина хранил свои патроны у друга? Впрочем, какая теперь разница, главное, что теперь есть две запакованные пачки патронов и одна открытая — порванная почти пополам. Еще комнат десять пустоты и вот наконец ценный улов — работающий ноутбук. "404 Not Found". А всё так хорошо начиналось. Чьи-то домашние работы, фотографии, папки с музыкой и прочим. Радуйся, детка, ты смотришь на последний в мире работающий ноутбук. Батарея почти садилась, а интернет не работал, спутники, похоже, теперь крутятся просто так. Тухло, как и с электричеством.

***

Подхожу к следующей комнате — «416 — Мэри Бойд, Эмили Бёрк». Вообще-то, на всех дверях были таблички. Где-то сорванные, где-то подранные и грязные, где-то висели чистые и аккуратные как в первый день. На моей висела тоже, но когда я выходила из своей комнаты, как-то не смотрела. Не в приоритете было. Аккуратно приоткрываю дверь, которая ужасно скрипит, думая, что могут вылезти кусачие твари, но вместо этого пугаюсь, отпрыгиваю и поднимаю руки, словно меня полиция за кражей застала. — Ты кто? — кричит на меня какая-то незнакомая девушка на своём родном английском. Британка. Слышу по акценту. Она была примерно моего возраста — лет двадцати-двадцати пяти, тощая, как стручок, в очках, с двумя потрёпанными хвостами по бокам, в футболке, грязных от крови широких спортивных штанах, заляпанными пятнами пота и, похоже, чая или сока. — Привет! — отхожу немного подальше, — Я нормальная, я не зомби! Опусти пожалуйста биту. — улыбаюсь. Девчонка посмотрела на меня странно, опустила биту, перестала таращиться, выпрямилась и спросила: — Новенькая иностранка из корпуса «А»? — я улыбнулась ещё шире. Она поняла. Это хорошо. Надеюсь, мы не станем убивать друг друга. — Да, да. Я плохо говорю по-английски, приехала как раз, чтобы изучать его. А тут такое, — опускаю руки и убираю нож за ремень, — Ну, зато теперь мне придётся, хочу я или нет, говорить. — девчонка откинула биту и взяла меня за руку, втянула быстро в комнату. — Я Мэри, — протягивает руку, улыбается, а другой рукой закрывает дверь. Я пожимаю ей руку и даже потом подхожу и обнимаю. — О боже, ты живая, я прошла через такую гору трупов сейчас. Я так рада! — мы обнялись, она подпёрла матрасом дверь, принесла мне консервы, мы сели и начали говорить.

***

— Я тут учусь второй год, второй курс. Историк-археолог, — она посмотрела на стену, на которой висели разные бумаги: работы, задания, фотографии студенческой жизни, слегка поникла и вновь подняла на Катю своё хмурое, но довольное встречей лицо. — А ты тут кто? — спросила она. — Меня зовут Екатерина, старинное русское имя. Называй мня Катя. Я учу язык, как и сказала, — русская начала рассказывать, оглядывая всю комнату, иногда ловя себя на мысли, что соседки-то тут нет. — Хотела устроить свою жизнь не в своей родной стране, а здесь, в Штатах. Хотела здесь в Орландо жить, работать лингвистом или переводчиком. Люблю свой родной и английский языки. Хотела связать жизнь с ними, — она периодически отправляла ложку с бобами себе в рот. — Но, мои мечты канули в лету. Я проснулась сегодня, увидела, что моей соседки Харпер нигде нет, а на её кровати лужа крови, я оделась за три секунды, схватила из холла нож и выскочила. Бродила, бродила, поняла, что здесь что-то не так, убила тех, кто на меня нападал и ушла внутрь искать людей. А как твоё утро? — Я обычно, — она начала рассказывать так красочно и немного с придуряя, — по утрам пробежкой занимаюсь. Сегодня я встала, а моей соседки Эмили нигде не было. Я подумала, что она снова ночует у своего парня или ушла поесть. Я вышла, как обычно, и только я добежала вприпрыжку до спорткомплекса, как увидела что вся стена вмята внутрь и повалена, как будто там взорвалась граната. Пока я ночью спала — слышала что-то подобное, но подумала, что началась гроза. Я не поняла, что происходит, бросила мысли о тренировках и побежала со всех ног внутрь, где увидела этих тварей и людей, которых вжимались там в угол. Я побежала в тренерскую, схватила там биту и снесла им всем головы. Все остальные убежали, кого-то они укусили и они упали, истекая кровью. Там была ещё девушка, которая плохо говорила по-английски, прямо как ты, она сказала, что их надо убивать ломая им голову. Ещё она сказала, что она укушена и чтобы я немедленно разбила ей голову — не то она умрёт, превратится, потом нападёт на меня. Я не стала ничего делать, а просто встала и медленно отошла. Как только я вышла на улицу — услышала, что кто-то кричит. Я побежала на звук, но так и не нашла, кто и где кричал. Прогулявшись около получаса, решила вернуться к ней — а она уже была, похоже, мертва, но тянулась ко мне руками. Мне пришлось разбить ей голову. Я сказала себе, что я не стану больше бояться и забрала биту с собой. Я ушла к себе в корпус, наворовала у соседей еды и сидела тут, пока ты не пришла. Минутная тишина, звуки поедания бобов ложками и ходячих за окнами. — Мы должны держаться вместе, нам не выжить по одиночке. Нам придётся. Девушки говорили весь день и всю ночь. Следующим утром их уже не было в студенческом городке.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.