ID работы: 4595209

Зомби - апокалипсис: Инструкция по применению

Гет
R
Завершён
40
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 34 Отзывы 17 В сборник Скачать

IX. Грандиозное решение

Настройки текста
Некоторые из нас должны были отмечать дни рождения этой осенью, когда Лори умерла. Но как-то так вышло, что, видимо, день рождения у нас теперь праздновать не будет никто. Мы все тут выживаем, а не живём. Нет смысла следить за тем, сколько ты живёшь. В любой момент тебя укусят, сожрут или убьют свои же. Мэрл пришёл, когда день рождения должна была праздновать Мэри. И сам Мэрл, по словам Дэрила, совсем не изменился. Как был расист, так им и остался. Ругался с Мишонн как кошка с собакой. Дэрил, как я успела заметить, не расист. Он хочет казаться, почему-то, таким же крутым, как Мэрл, может быть потому, что всегда стоял за ним, и никак не выдавалось возможности показать себя? Он говорил мне, как сильно хотел бы покончить с этим — объединить наконец два соседних лагеря, споры о чём и ходили вокруг нас и всю осень стоял об этом вопрос. Ещё вопрос стоял о том, что на северо-восток от Атланты стоит что-то под названием Вудбери, предводителя которого и убил Мэрл. Я теперь не очень понимаю, чего хочет этот старпёр — всех нас загнать в ловушку, или правда помочь? Ясно только то, что в Терминусе, где бывала стрельба, безопасно. Рик сказал, что там они убили всех главарей, которые были опасны, и там есть люди, которые ждут помощи. Но Мэрлу я не могла верить. Он не нравится мне. Надо было проверять теперь и Вудбери на наличие людей и врагов. Он мог и соврать. Ким опять унывала в углу уныния, зато Карл и Рик начали общение. Прошло три месяца, а до них наконец дошло, что обижаться нет смысла. Первые звоночки к тому, что Карл стал взрослеть и умнеть, до Рика не доходили, хотя он, по-видимому, замечал их, но не придавал значения. А зря. Карлу сложно расти и переживать переходный возраст без матери, в окружении каких-то левых, новых людей, которым он не всегда может доверять, когда отец его совсем не понимает и не ставит себя на место сына, чтобы хотя бы приблизительно понять, что у него в голове за беспорядок. Да ещё и ходячие повсюду. Очень грустно осознавать, что такое творится прямо под твоим носом, а ты ничего не можешь сделать, потому что в таком положении к Карлу лучше было бы не приближаться. Знаю по себе. А то разозлится сильнее и не дай бог ещё и с собой что-нибудь сделает, ребёнок всё-таки еще тринадцатилетний. Или, как я уже сказала, если нас подводит чувство радости в дни рождения, ему уже может быть четырнадцать. Не имею понятия. Выглядит на четырнадцать. Мне было печально от мысли, что мы тут просидели всю осень, и сейчас, к слову, полтора года, от позапрошлого августа до нынешнего декабря, полный год и пара месяцев этого кошмара у нас, и третий год у бывшей группы Рика, а там, где-то недалеко в двух лагерях ещё есть люди. Как же хотелось туда пойти. Мэрл всё шутил: "Остановитесь, там много чёрных, я же всех их убью, если приведёте!" Но все понимали, что сейчас самое время туда пойти. Ну да, Рик, спасибо за странное решение не трогать Вудбери до весны. Не сказал почему и не сходил даже проверить. Интересно, он это специально сделал? Всё равно назло тебе, мы соберёмся и пойдём туда без тебя. Машина за эту зиму точно в лесу вся поломалась. А жаль, Мэри работала над ней около месяца, может даже больше. Забрать бы её оттуда сейчас было бы неплохо. И, вообще, действовать пора. Нельзя ждать целую зиму, не забрав людей из Терминуса и Вудбери, не начав строить коридор и не забрав машину из леса. Даже если она поломанная, всё равно хотя бы посмотреть стоило бы. Она там стоит больше полугода. Надеюсь не угнали ещё.

***

— Нам надо обсудить кое-что важное, но Рик не согласится. Это серьёзное решение для всех нас. Ты мне в этом поможешь? — А что мне будет взамен, красотка? — ответил вопросом на вопрос Мэрл. — А что ты хочешь? — ехидно переспросила Кейт. — Ну, посмотри сама, мы стоим в комнате, где обычно люди спят. Никого из них сейчас нет, — говорил он. — А ты просишь меня об услуге. Девушка закатила глаза и добавила. — Сволочь. Дэрил будет не в восторге. — Ты смотри, Дэрил. — ехидно прищурившись, протянул Мэрл, — Запала на моего братишку? — она сделала злое лицо, — Эх, но ты только глянь на меня. У меня нет руки, я старый и беспомощный дядька, столько долгих месяцев у меня не было женщины. Ничего плохого. Не станешь этого делать — я не стану насиловать и заставлять. Ты просто не сумеешь повлиять на всех тех людей, которые сидят в Вудбери и ждут, когда их спасут. Только я смогу, — он ударил себя кулаком в грудь и улыбнулся так противно, как только это возможно представить. Выбирать она не стала.

***

— Рик, если ты не пойдёшь в Вудбери, то пойду я и Мэрл. Гленн ещё, если захочет. Мишон, пойдёшь? — говорила, уверенно стоя в середине большой гостиной комнаты, Кейт. — Я останусь с Мэгги. — сказал Гленн. — Несомненно, пойду. — добавила Мишонн, дав Мэрлу повод побычить ещё. — Я не оставлю это место. Ты теперь у нас главная, вот ты и иди. Забирай с собой кого хочешь, — отвечал грустно Рик. — Нам надо отстреливать всех, кто забредает. Приводи кого сможешь. Мэрл довольно улыбался, а Кейти стояла с виноватым видом. — Я иду. — раздался воодушевлённый голос Диксона-младшего. — Давайте, веселитесь. — выдал Мэрл и ушёл на улицу. Кейт поникла, и Дэрил, посмотрев на неё, даже не попытался заподозрить в этом её выражении лица что-то такое, что случилось. — Мэри, Рик. Вы тогда тут за главных. Мы постараемся прийти уже сегодня. На худой конец, завтра. — сказала Кейт, и развернувшись, направилась к двери. — Мне тоже нельзя? — проорал Карл, сидевший на краденном когда-то столе с дырками. — Нет, Карл. Ты должен быть здесь. — сказал ему Дэрил и вальяжно вышел вон. Кейт пошла за ним, и вскоре четвёрка вылезла за пределы огороженной территории.

***

Я шла и не могла поверить в то, что я сделала. Если он узнает — возненавидит всё вокруг. Мэрл обещал, что все пройдёт хорошо, потому что Вудбери теперь пуст, и живут там только отверженные всеми люди, которые только хотят спать спокойно и каждый день немного поесть. Я надеялась, что так и будет. Что всё пройдёт хорошо. Мы подходили к, казалось, большому городу. Снаружи это место не было похоже на наше — какой-то хлипкий заборчик из сетки рабицы, который, кажется, вообще сейчас прогнётся полностью, сменялся машинками, лежащими друг на друге. Уже рядом Мэрл заорал. — Эй, люди! Это Мэрл! Мы пришли забрать вас туда, где вы сможете спать спокойно! Дэрил даже вздрогнул от неожиданности и громкого голоса брата. К нам вышли люди. Не все, как я полагаю. Но, человек двадцать. Там были и старики, и дети, и даже две собаки. Вудбери оказался очень милым и гостеприимным городком. Даже если представить, что здесь жил какой-то мужчина, который убивал людей и был ужасным правителем. Без него тут стало спокойнее, я уверена. — Здравствуйте. Я Кейт, и… — Пойдёте с нами в наш лагерь? Территория приличная и она окружена большой горой морских контейнеров, которые никому не пробить! — начал кричать вышедшим Мэрл, перебив меня. — Нет, нам и здесь хорошо. — сказал кто-то из народа. — Уверены? — спросил их Дэрил. — Вы даже не сможете отстреливаться от ходячих, не говоря уже о том, чтобы таскать еду и медикаменты. Атланта отсюда далеко, вам не спастись тут без защиты. — произнесла я. Люди посмотрели друг на друга, какой-то мужчина сказал: — Дайте нам двадцать минут, и пусть те из нас, кто захочет пойти с вами, соберутся и выйдут к вам. Мы ждали и ждали. Это были самые долгие двадцать минут. Мы все просто расселись на асфальте и ждали. Дэрил лёг на спину и начал смотреть на небо, усыпанное звёздами, и хоть сейчас была не ночь, а лишь вечерело, на небе был виден обширный караван звёзд со всей Вселенной. Наконец подошли люди. Кто с рюкзаками, кто с чемоданами, а кто просто налегке. Человек тридцать от всех, кто был. Остальные, видимо, решили не предавать свой "новый-родной" дом и посчитали, что управятся сами. Мэрл встал, сделал лицо вожака стада и, не попрощавшись, пошёл в обратную сторону. Мы с Дэрилом шли в самом конце, а Мишон, дабы не попадаться расисту Мэрлу в поле зрения, пошла, затерявшись в толпе. Люди начали расходиться, а все мы двигались домой. Теперь для нас лагерь в Даунтауне — дом. Дом, который мы будем обустраивать и жить в нём. Или пытаться жить.

***

К десяти часам вечера Мэрл привёл людей. Рик встретил их, представился главным, хотя рядом стояла недовольная Кейти, и сказал им расходиться внутри кто куда хочет. Наказал, где у них оружие, лекарства, еда, где укрытие и как действовать, если что-то случается. Дэрил и скучающая Кейт стояли и слушали весь этот ненужный им набор слов. Мэрл ушёл дежурить, прихватив алкоголя, на что и начал ругаться позже Гейб. Как кончилось собрание, и все люди пошли искать себе новое жильё, Дэрил позвал Кейт дежурить на восток. — Пойдёшь дежурить со мной? — его тон был таким спокойным, а Кейти наоборот, зная, чего наделала, отторгалась, что и было написано на её лбу: "Я виновата". — Не, я сегодня с Мэри. А ты иди спать. Парень лишь посмотрел ей в глаза, из которых вот-вот потекут слёзы, и, кажется, всё понял. Добрый взгляд сменился на гневный и он резко отпрянул. — Дэрил?! — не поняла ничего Кейт. — Скот… вот ведь скот… — говорил, неистово полыхавший огнём ото зла, Дэрил, направляющийся к как всегда бухавшему где-то недалеко Мэрлу. Девушка не поняла, что случилось и побежала за ним. — А ну иди сюда, скот! — крикнул он, подходя к Диксону-старшему. Тот, еле встав, разбил бутылку о кирпич и направил её на брата, шатаясь. Дэрил подошёл, вырвал бутылку у него из рук, налетел и начал бить по лицу, бедный пьяный Мэрл даже не стал отпираться, знает — заслужил. Кейт влетела на крышу и начала кричать. — Стой! Ты же убьёшь его! Дэрила было не остановить, он как монстр избивал мужчину. — Прошу, Дэрил! Нет! — Сука, — удар, — Это тебе, — удар, — За то, — удар, — Что тронул её своими грязными ручищами! — ещё один, и Дэрил наконец решил, что этого достаточно и начал вставать. — Дэрил… — Кейти начала плакать, закрывая лицо руками и сворачиваясь в комочек. Он подошёл к ней, поднял её лицо одной рукой и сказал: — Не подходи к нему, тупица. Молчание. Кейт стояла неподвижно, не дыша и дрожа от страха. Дэрил смотрел на неё, держа голову прямо у её лица, а она плакала с закрытыми глазами, стоя прямо, и ждала, что он сделает. — Зачем? — спросил он взбешённо, но медленно. — Спасти… людей… — выдавила она сквозь слёзы. Он прошёл по кругу, схватившись за голову, потом вернулся к ней обратно. — Что ещё? Она открыла глаза, повернула голову на него, стоящего слева, и сказала только: — Ради того, чтобы это кончилось. Ты ведь этого хотел. — парень закатил глаза и сел на корточки рядом с ней. — Красоточка, ещё бы. — что-то там вроде этого мямлил Мэрл. Дэрил гневно повернулся, начал было вставать, как Кейт схватила его за руку своими двумя, и повернувшись, опустила голову. И стоя так, держала его. — Прошу… не надо больше… бессмысленной крови… итак везде кровь… — Дэрил повернулся к ней, наклонился, и его взгляд снова сменился на сочувствующий. Заключа её в широкие и мягкие объятия, он потащил её прямо так к лестнице. Уже внизу, на улице, где никого не было, ибо уже стемнело, Дэрил отпустил девушку и начал наконец говорить: — Я поклялся, что никого не дам в обиду. И теперь, — он активно жестикулировал, нагнувшись и стоя к ней лицом. — Он обидел тебя. Понимаешь? Я позволил! — он выпрямился, отошёл и замер. — Дэрил… я не хотела… прости меня. — Не надо извиняться. Мне нечего тебе сказать. Ты тупая мелкая девка. — Я не девка! Не называй меня так! — выкрикнула она и, резко встав, от нехватки воздуха упала в обморок. Дэрил не успел подхватить её, но подбежал, взял на руки, и понёс в общую спальню.

***

Я проснулась на месте, где обычно спит Дэрил, а сам он спал рядом. Но только я привстала, как он повернулся и окликнул меня. Видимо, не спал. — Сколько я спала? — Сейчас около десяти утра, — он привстал, повернулся ко мне лицом и придвинулся ближе. — Все ушли кто куда. Всё хорошо. Всё спокойно, на дежурстве стоят, на поиски других вышли, в Терминус уже отправилась группа. Как только я услышала про группу, то порвалась встать, но он меня остановил, вдавливая в матрас. Комната пуста, я сижу в углу на этом матрасе, а надо мной нависает мужчина, который мне нравится. — Дэрил. — я посмотрела ему в глаза. — Чего? Пожрать хочешь? — Нет. — сказала я, чуть не улыбнувшись. — А чего тогда? Голова болит что ли? — Ты дико тупишь, хотя сам в отцы мне годишься. Я выждала пару секунд, пока его взгляд замрёт на моём лице и поцеловала его в губы. Просто прикоснулась, не делая особо никаких других движений. К моему удивлению он не стал противиться или отодвигаться. Он просто сидел на корточках и не двигался. — Ну и нахуя ты это сделала? — засмеялся он. А я уткнулась ему в грудь головой.

***

Вечера ждали долго. Рик привёл людей из Терминуса. Так благородно — сделать то, чего не хочешь, для человека, который упал в обморок, только ради того, чтобы исполнить последнюю волю, если вдруг тот человек умрёт. Но нет, она не собиралась умирать. Только поспать. Все эти люди были какие-то религиозные фанатики, может язычники или что-то такое. То, что они — бывшие каннибалы, нынешнее селение Рика и Кейт узнали не сразу. Только за завтраком следующего дня кто-то из них, когда на стол принесли всякую еду, ляпнул что-то в роде: "Давно я не ел нормального мяса". Насторожились все, даже Мэрл, у которого лицо было похоже на то самое мясо, которое имели в виду те люди. Рику пришлось резко прекратить пиршество и начать скандал. Скандал, в котором, как ни странно, впервые за долгое время, смогли поучаствовать все, это было даже в какой-то мере интересно обсуждать. Много шума почти из ничего, а в итоге люди сказали, что как только им дали нормальную еду, они отныне не станут есть человеческое мясо. Никогда. Этих людей, в принципе, даже можно понять — когда нет еды, иногда воды и нормального общества без религии, оружия, а глава — каннибал, решение находится само по себе: или ты ешь с ними, или съедят тебя. И по ним было видно, что они давно голодают. С тех пор, наверное, как глава мёртв. Видимо, принимать образ жизни каннибала не хотелось, а есть всё равно было нечего. Нашлась ещё одна ранее закрытая дверь — голод. Их из Терминуса пришло человек пятнадцать и каждый был чертовски нервозен, тощ и искренне раскаивался за содеянное. Когда на завтрак с ночного дежурства пришла с восточной части Мэр, то упала прямо на входе, объяснив всё спустя минуту. Всё дело было в том, что из Терминуса пришёл человек, которого Мэри так сильно хотела бы сейчас видеть после сложного ночного дежурства. Это был Томас. Тот самый парень, из-за которого Мэри вообще прилетела в Америку из далёкой Шотландии. Она просто вошла, осмотрела стол, людей за ним, и упала на коленки. — Мэри? — сказал тот парень. Она стояла так, и из её глаз лились слёзы. Таких слёз никто ещё не видел. Кейт испугалась и подбежала к ней. То же сделали и Джулия с Мэгги. — Что ты делаешь здесь? — он встал из-за стола, чуть не уронив всё, что на нём было. — Ну, не в смысле "здесь", в лагере, а в смысле "в Америке". Что ты здесь делаешь? — Из всех вопросов, которые ты мог бы задать первыми, ты выбрал самый идиотский. — сказала Мэгги. — Ты жив… — протянула она и громко зарыдала, раздирая горло прямо на месте. Кейт всё пялилась на Дэрила, а тот стоял и, тихонько пожирая консервы, смотрел иногда на Мэрла, который смиренно сидел и ел. Как и все остальные. "Вырос Дэрил-сосунок-Диксон, пора ему стать вместо тебя, братишка!" — вот что он думал. Конечно, он сожалел, что они так поссорились. И не то, что бы какая-то девчонка была ему дороже, чем родная кровь, просто он уже поклялся стоять за тех, к кому он привязывается. И если два таких человека не ладят между собой, он просто поступит так, как если бы был судьёй. Честно и непредвзято. Кто не прав — тому и надо отсыпать синяков. Даже если это Мэрл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.