ID работы: 4595713

Игры бессмертных

Джен
R
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Хмурым безрадостным утром на южной окраине полуострова Эллады, который впоследствии будет назван Пелопоннесом, к пещере Тенара направлялась вереница бессмертных: трое богов вели за собой скованных цепями титанов. Вслед за титанами шли циклопы и сторукие гекатонхейры — великаны, оказавшие богам решающую помощь в финальной битве. Ещё звенели в ушах звуки последнего сражения, ещё кипела вода в источниках и дымилась выжженная многострадальная земля, сотрясаемая шагами великанов. Война между богами и титанами (Титаномахия), длившаяся десять лет, подошла к концу, и теперь впереди долгие годы труда, власти, наслаждений и раздоров — всего того, что выпадет на долю новых повелителей Вселенной. Эпоха Крона-Времени подошла к концу, и теперь мир принадлежит его сыновьям.       Три бога, ведущие пленённого Крона, а вслед за ним — его приспешников, явно приходились друг другу родными братьями. Все они были высокие, величественные, статные, лица их дышали мужеством и отвагой и поражали своей красотой. Тем не менее, между ними уже сейчас угадывались различия, свойственные каждому из них в зависимости от характера и предназначения. Необычайно похожие друг на друга внешне, они были совершенно разными.       Старший из братьев старался прикрывать бездонные, чёрные глаза: даже в пасмурный день он болезненно ощущал яркость Солнца. Может быть, это и к лучшему: взгляд его — мрачный, суровый, пронизывающий, испытующий, тяжёлый — казалось, сразу напоминал тому, на кого он смотрел, о неизбежности и неотвратимости смерти и воздаяния за грехи. Под его взором трепетало всё живое. Если бы здесь росла трава, она завяла бы от одного его присутствия. Он был спокоен, бесстрастен, производил впечатление отшельника. В руках первый сын Крона держал шлем, выкованный ему циклопами: этот шлем делает невидимым любого, кто наденет его. Прикрываясь шлемом, старший Кронид выкрал у отца его главное оружие — адамантовый серп, положив тем самым конец кровопролитной войне.       Средний брат, несмотря на царящее вокруг уныние, был весел и проявлял заметные признаки нетерпения. В глазах его бушевала страсть, в руке он сжимал трезубец, а волосы и борода волнами спадали ему на плечи и грудь, подобно водопаду. Неудержимая Стихия оказалась весьма полезной в схватках: даже титанам было трудно противостоять ураганному ветру, землетрясениям и вздымающимся морским волнам. Теперь же средний сын Крона с величайшим нетерпением ожидал заточения вчерашних врагов в глубинах подземелья и праздника в честь победы — шумного, весёлого, неистового. Вспоминая свою супругу Амфитриту, на время боя укрывшуюся у дружественного титана — седого Океана, второй Кронид представлял себе долгое наслаждение, которое подарит ему возлюбленная нереида.       Младший брат имел поистине царственный вид. Даже после битвы, в разорванном хитоне и с потерянной сандалией, раненный в руку, он выглядел настоящим Владыкой, повелителем всего живого на Земле. Светлые голубые глаза, поседевшие от забот волосы и борода, в которых нет-нет — да и промелькнёт разряд… Стоит младшему Крониду сдвинуть брови — набегут тёмные тучи, стоит ему разгневаться — грянет гром. В руке он держал молнии — подарок тех же циклопов. Это он, Зевс, чьё имя означает «Свет», поднял борьбу против тирана, это он спас своих братьев и сестёр из страшного заточения в утробе ненасытного Времени. Ему и только ему надлежит быть Царём над всеми богами и людьми. Ему придётся принять на себя верховную власть, но пока об этом ведомо лишь Судьбам.       Три величайшие силы Природы, три сына Крона — отныне они Владыки мира.       Разница между ними — несколько столетий. Что значат несколько веков по сравнению с Вечностью? Для бессмертных — ничего. Беспощадный Крон проглатывал своих детей, едва те рождались. От двух сыновей и трёх дочерей избавился повелитель времени таким страшным способом, но, как оказалось, не навсегда. Теперь ведут бывшего Владыку его дети, чтобы заключить в Тартар — величайшую пропасть подземелья, откуда нет возврата. Нет ничего вечного во Вселенной, если даже само Время проиграло битву. ***       Олимп… Заповедная гора, недоступная смертным. Возвышающийся на вершине дворец окутан облаками, скрывшими его от любопытных взоров. Здесь живут могучие, великие боги, наблюдающие за людьми. В пирах и веселье проводят они свои дни, им ведомо вечное блаженство; нектаром и амброзией переполнены их чаши, божественная музыка услаждает их слух. Прекрасна жизнь богов! Человек завидует их бессмертию, могуществу и силе. Счастлив тот смертный, кто удостоился благосклонности великих олимпийцев. Счастлив тот, кого великие боги приняли в свой круг, даровав бессмертие. Но счастливы ли сами боги?       Встаёт эгидодержавный Царь богов и людей Громовержец-Зевс — и все боги встают вместе с ним. Пора приниматься за свои обязанности — да-да, и у богов они есть. Великий Зевс следит за порядком в мире, сурово карает он осмелившихся его нарушить. Раздадутся пугающие раскаты грома, сверкнёт молния в руках грозного Царя и поразит виновного. Супруга Зевса, великая Гера — хранительница семьи, она покровительствует жёнам и матерям. Брат Зевса Посейдон — бог морей, дарует он попутный ветер и благоприятную погоду путешественникам, но может быть и неистов: ударит он своим трезубцем — и разразится шторм. Сестра Зевса Деметра даёт плодородие земле, это она кормит всё живое. Великая дочь Зевса, неодолимая Афина-Паллада — богиня мудрости, защитница городов, покровительница наук, ремёсел и рукоделия, справедливая воительница, в отличие от брата своего, кровожадного Ареса. Другая дочь Зевса, Артемида — покровительница животных и охотников, дикой природы, а брат Артемиды Аполлон — бог искусств, врачеватель и прорицатель. Сын Зевса Гефест — бог огня и кузнечного дела, величайший строитель, изобретатель и ремесленник, а супруга Гефеста Афродита — богиня любви.       А вот и быстрокрылый Гермес — вездесущий вестник богов, покровитель торговцев, атлетов, путешественников и воров. В любую точку Земли домчится в мгновение ока Гермес, донося людям и богам волю Громовержца. Гермес научил людей письменности и счёту. Он же провожает души умерших в царство мрачного, неумолимого Аида…       Проходит Гермес по дворцу великого отца своего, Зевса, заглядывает в один из залов. Казалось бы, ничем не примечателен тот зал, однако именно здесь решаются судьбы мира. Жужжат вечные веретёна прядильщиц — неколебимых мойр. Это они — три богини судьбы — держат в руках нити всех живущих на Земле. Прядёт судьбоносную нить Клото, сестра её Лахезис определяет выпавший её обладателю жребий, а третья мойра, Атропос, следит за исполнением жребия и перерезает нить, когда должна оборваться жизнь. Вплетают мойры нити в Полотно судьбы, определяя рисунок жизни.       Но не только нити смертных в руках неумолимых мойр — их воле подвластны и олимпийцы. Сам Зевс не в силах отменить решения Судеб, даже его жребий в их руках. Пока на Олимпе праздник и ничто не предвещает грусти, но последствия совершённых людьми и богами деяний всегда проявляются — в скором будущем или в далёком, на короткий срок или навеки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.