ID работы: 4596640

Потерянный рай

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог. "Вот мы и встретились, мой друг"

Настройки текста
      Приветствую тебя, милый слушатель. Единственный, такой одинокий в зрительном зале жизненного театра; наблюдатель моей истории. Я надеюсь, тебе комфортно в этом кресле из слов, эпитетов и метафор — наедине с твоим покорным слугой. Я планирую стать твоим другом, проводником в этом повествовании. А я умею быть хорошим другом, поверь мне. Со мной ты не заблудишься во тьме моего рассказа, не утонешь в дегте моих воспоминаний — я буду говорить с тобой, буду защищать, оберегать от собственных ошибок. Не бойся, маленький попутчик, тебя не тронут, не сделают больно — я уже прошел через это, и не позволю тебе почувствовать то же самое. Я просто расскажу тебе. Безопасный путь, не так ли? Да… Я буду тебе хорошим другом. Но с чего же мне начать, мой дорогой приятель? Со знакомства? О, нет-нет-нет… Ты прав, не стоит портить момент сухими клише — я представлюсь позже. Возможно, стоит задать тебе вопрос, который звучал в моей голове в самом начале. Спроси себя, добился ли ты чего-то в своей жизни без посторонней помощи? Нет, подожди, не так… Дай мне минуту — всего минуту! — на размышления. Войди в мое довольно странное положение: в саду из черных роз, по правде, очень трудно найти хотя бы веточку розмарина… О, вот оно! Итак, кто ты без поддержки и веры других людей? Веры в тебя, в твой успех, сладкой веры, тягучей и вытягивающей из практически любого дерьма? Спасительный трос, прибитый к сердцам окружающих тебя людей. О, держись, мой друг, держись! Ведь только с ней ты выживешь. А жизнь все подкидывает трудности карту за картой, да? Тебе кажется, что сможешь вынести эту ношу сам, найдя верное решение казалось бы сложной головоломки, но так ли это на самом деле? На витрине жизни столько возможностей — протяни руку и возьми, но плата вперед. Плати. Желательно всем, что имеешь. Ты получишь то, что так жаждешь. Обнадеживает, не правда ли? Однако, каждому уготован свой отравленный пирог: никто не будет обделен ароматным и разрушительным ядом, цель которого — сломить, уничтожить тебя как можно скорее. Представь себе вещь, явление, человека, без которого ты будешь чувствовать себя неполноценным, ничтожным и таким маленьким, что каждая секунда существования способна причинить невыносимую боль от осознания своей ничтожности. Не лучшее чувство, скажу я тебе. Но, думаю, ты и сам это понимаешь. Будто ты раздавлен под тяжестью собственных мыслей — десять фунтов каждая. Найди мне того, кто сможет пережить это в одиночку — без поддержки близких, не сломавшись изнутри, не потеряв себя, превратившись в безжизненную оболочку, мечтающую о дне, когда наконец сгниет в сточной яме, навсегда позабыв о боли — и я отрублю себе палец. Ха-ха! Звучит смешно? Мой друг, к сожалению, я не шучу. Но так устроен мир, и палец останется на руке. Ведь таких людей не существует, даже если они будут утверждать об обратном. Дружба и любовь (и даже простая доброта прохожих) обладает целительным свойством такой мощи, что любая трудность, призванная обернуть наше существование в ничто, становится незаметной. Задумайся, друг, что движет тобой в этой жизни? Что заставляет держаться на плаву, без чего ты разлетишься на мириады частиц? Вот твой каркас и опора существования, смотри: родители, друзья, спутники жизни, вечно улыбающийся тебе уличный музыкант, для которого ты периодически не жалеешь пару пенсов. Но так случается, что наше единственное лекарство забирают, не спросив. Лишают нас шанса на спасение от самих себя — лекарства, способного превратить этот яд в простую горечь испорченного хлеба. Вот ты уверенный в себе житель какого-то города, дома на какой-то улице, а вот тут тебя нет. Досадно. Ты смотришь в зеркало маленькой ванной комнаты, видишь того же самого жителя, но тьма в глазах выдает твою душевную пустоту; губы раскрываются в гримасе отчаяния, и вот тут-то ты и осознаешь, что любой заглянувший внутрь растворится в пучине страданий. Как и ты каждое утро в этом самом зеркале. Меня зовут Харви Джонсон. И сегодня моя история разлетится пеплом среди людей, которые ее никогда не услышат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.