ID работы: 4597583

Потерянные звезды

Слэш
R
Завершён
71
автор
Vulpes37 бета
Размер:
38 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
Темноволосый парень обвел глазами площадь — это место должно процветать и быть красивым, как здание местной администрации, которое сейчас повалилось на бок. Дома в округе еще дымились, а на земле лежали наспех накрытые тела. Это было странно. По данным Фалкрама, деревня была заброшена несколько десятков лет. Но свежие тела и дым. Может, произошла разборка между контрабандистами, которые нашли безопасное местечко для своих сделок, хотя Рилот не был планетой, славящейся преступностью, скорее, здесь развита антиимперская деятельность, еще со времен Войн Клонов. — Кто-нибудь выжил? — он первым подал голос, поравнявшись с мужчиной, чьи глаза были прикрыты белой тканью повязки. Он стоял, сложив на груди руки, и прислушивался к окружающим звукам. Они прилетели на планету тви’леков, чтобы спасти важного для Сопротивления человека и в то же время доставить продовольствие поселению, которое находилось в нескольких километрах отсюда. Вождь беспокоился о безопасности своих граждан, поэтому просил передать гуманитарную помощь через ущелье, так Империя не сможет уследить за поставкой. А тот важный человек должен был ждать их здесь, в заброшенном здании администрации, но его не было. Империя могла найти его раньше, судя по царившему вокруг хаосу. — Мне жаль: всё мертвое, — мужчина положил руку на плечо парня. Тот понурил голову, неудачи преследовали их. Атаки на флот стали точными и, черт возьми, продуманными, не такими как раньше. Пилоты истребителей стреляли точно в цель, а не палили без разбора. Неизменными остались только штурмовики. — Мы так часто ошибаемся, что я перестаю верить своим ощущением, но я чувствую что-то там, — заговорил он после нескольких минут молчания и указал рукой вправо. — Ты не против? Мастер лишь недовольно хмыкнул, когда под рукой не стало грубой ткани куртки. Он был не против. Совсем. Но беспокоился за нерадивого ученика, который часто действовал безрассудно и попадал в неприятности. — Эзра! — крикнул он, но от упрямого ученика и след простыл. — Береги себя. — добавил он. Эзра посмотрел назад — в Силе прошла подбадривающая рябь. Он почувствовал себя увереннее. Поддержка Кэнана всегда была кстати. Кэнан всегда поддерживал его. Способности Эзры развивались с нешуточной скоростью, он не всегда совладал с ними, поэтому Кэнан был тем, кто становился точкой, которая удерживала его на плаву. Кэнан тоже совершенствовался, он был слеп, но видел без глаз, с помощью Силы. Эзра никак не мог привыкнуть к этому, хотя, обходя тело твиʼлека, позавидовал ему: желудок подступил к горлу. Эзра сглотнул и поморщился, на языке остался неприятный вкус. Стараясь не смотреть вокруг, он продолжил идти по лабиринтам улочек, невольно вспоминая Таркин-таун на далеком Лотале, не дай Сила, чтобы это случилось с ними. А после новости о некой Звезде Смерти, которая может уничтожить целую планету, казнь жителей деревни казалось незначительной, но юноша, будучи чувствительным к Силе, чувствовал страх и агонию каждого, даже находясь на другом конце Галактики. Он чувствовал это по пути сюда. Здание администрации было полным тел беженцев — он не были целью, они просто попались под руку. Женщины, дети и старики лежали в лужах собственной крови. Эзра посмотрел на небо, пролетало несколько падальщиков. У кого-то будет пир, а падаван несколько дней не сможет нормально поесть. Это здесь. Возбуждение в Силе, которое он ощутил на месте высадки, исходило отсюда. Он осмотрелся. Три двухэтажных домика — три двери. Эзра вытянул руку и закрыл глаза. Первые два дома были мертвые и пустые, а третий… Бриджер открыл дверь и сразу закрыл нос рукавом, подавив рвотный рефлекс. Немного постояв, он вошел в гостиную. Посередине комнаты лежала взрослая твиʼлечка, кажется, ее застрелили из того окна. Эзра мысленно представил картинку, смотря на круглое отверстие в стекле и паутинку от него. Помотав головой, юноша сорвал тряпку с дивана и, накрыв тело, продолжил поиск. Эзра сделал несколько шагов к следующей двери, как под ногами что-то хрустнуло. Он подскочил на месте и направил фонарик под ноги. Это фотопроектор. Корпус прибора был немного треснутым, но это не мешало загореться фотографии, правда, двигательный механизм был сломан, поэтому она не двигалась, как обычно фотографии в похожих моделях. На фотографии был запечатлен мужчина-твиʼлек с оранжевого цвета кожей хмурый или серьезный, который обнимал красивую зеленную твиʼлечку с мягкой доброй улыбкой. Всю эту картину дополняла девочка лет пяти, какая же красивая как мать, но взгляд прирожденного лидера, в отца, она сидела на дроиде, чьи руки-клешни поддерживали её. Малышка улыбалась, обнажая беззубый ротик. Эзра смахнул непрошеную слезу и положил голову на колени, он не готов к этому. В свои шестнадцать он многое повидал, но это было слишком. Шорох. Парень поднял голову и прислушался. Тишина. Он машинально положил проектор в карман, когда шум повторился. Эзра на цыпочках добрался до двери, откуда, по его мнению, доносился шорох, и распахнул ее. Крысы? Эзра прикоснулся лбом к косяку и перевел дыхание. «Нет эмоций — есть покой.» Покой… Шорох. Эзра потер глаза руками и посветил фонариком в темноту: несколько полок с банками и контейнерами с едой, зелень и овощи в корзинах, на полу недоеденные теми же крысами фрукты. Сбоку зашуршало. Эзра без интереса повернул голову на звук: оранжевый выключенный старый дроид-астромех стоял в углу; его обшивку пытался прогрызть грызун, который тут же скрылся за шкафом. — Ну что, жестянка, как там тебя? C1-10P, где же у тебя кнопка включения, м? — Эзра встал на колени возле дроида и похлопал по «голове». Дроид качнулся и выпустил руки-клешни, аккомпанируя двоичным. — Спокойно, я пришел с миром. — Эзра встал на ноги, поднимая руки в защитном жесте и пытаясь понять тарахтения. — Не крал я твою хозяйку, и это тоже я не делал. Сам ты лгун! Знаешь, что, ТенПи*, разбирайся сам. С него хватит. Эзра развернулся и пошел прочь, набирая Кэнана на коммуникаторе. Крысы! Он чувствовал скиффовых крыс! Дроид выглянул из-за угла и вопросительно пискнул. — Да, я тут один. Какие еще ведроголовые? У меня с головой всё в порядке, это ты… — Эзра замер, дроид, жалобно пища, подкатился к телу женщины и толкнул ее руку, не получив ответа, опустил голову. — Мне жаль. — Парень присел рядом с дроидом. — Она твоя хозяйка, ТенПи? — дроид отрицательно покачал головой. — Давай, найдем твою хозяйку.

***

— Мы закончили, — крупный ласат завел аэробайк на корабль и встал рядом с Кэнаном. — Шкета не видно? Не видно. Он отсутствовал недолго, волноваться было незачем. Гаразеб прищурился и поставил руку козырьком над глазами. — Там стреляют, слышишь? Кэнан слышал. — Он там! — крикнула Сабин, надевая шлем. — С ним кто-то еще?  Прикройте! — Сабин побежала на выручку к Эзре, из-за ребенка которого он нес он не мог в должной мере отстреляться от штурмовиков. Девочка боялась и жалась ближе к Эзре. Кэнан кивнул Сабин и побежал на Призрак с Зебом, который быстро завел корабль и направил ее к деревне. Сабин успешно отстрелялась — штурмовики лежали на земле. Эзра поднял голову вверх на звук ИСИДов. Истребители выстрелили несколько раз и полетели на второй круг. Эзра поднял на руки тви’лечку, одетую в его куртку, и запрыгнул на Призрак, Сабина следом. — Привет! — крикнул он, занимая кресло пилота, которое его уступил ласат, и резко дернул руль на себя. — Держись! Призрак совершил несколько виражей, едва уйдя от столкновения со скалой, в которую врезался истребитель. Второго метко подстрелил Зеб. Они стремительно выходили из атмосферы планеты, чтобы покинуть орбиту до того, как придет подкрепление. — Ты оказался прав, — Кэнан провел по щеке парня, размазывая что-то, сажу сюдя по запаху, и улыбнулся. Эзра ответил той же ослепительной улыбкой и надавил на рычаг. Обычный пейзаж космоса сменился размытыми очертаниями планет и звезд. Девочка ахнула, подходя ближе к иллюминатору. Все время она сидела в кресле позади Эзры, где он ее и оставил. — Познакомишь нас. Эзра виновато улыбнулся, он даже не спросил имени у девочки. Он проследил за ее взглядом, вспоминая себя, первый раз очутившегося в гиперпространстве. Сколько бы не прошло лет, он всегда любовался видом из окон кораблей на бескрайнее безвоздушное пространство, сотни миллионов световых лет различных звезд и планет с их лунами, они входили в системы, а галактики в свою очередь в галактику, покоряющую своими размерами и до сих пор не исследованную. — Красиво, правда? Ты никогда не была в космосе? — Да, — протянула девочка, не отрывая взгляда от пейзажа, и тут же стушевалась, краем глаза взглянув на парня-спасителя. — Мое имя Эзра. Эзра Бриджер, — он улыбнулся, понимая, что полностью завладел ее вниманием. — Это Кэнан. Сабин, а тот здоровяк Зеб. Как тебя зовут? Строгий мужчина кивнул, девушка сняла шлем, даря Гере милую улыбку. Ее волосы были покрашены во все возможные цвета. Здоровяк помахал рукой в дверях. — Гера. Гера Синдулла, — она пожала протянутую руку Эзры и широко улыбнулась, смотря в голубые глаза. Он внушал доверие, зря она ударила его по коленной чашечке, когда он спрыгнул в погреб, где она пряталась. Прошло несколько дней с нападения на деревню штурмовики нашли их убежище и мама спрятала её, а сама, взяв бластер, пошла в бой. И была мертва. — Добро пожаловать на Призрак, — сказал тот, кого назвали Кэнаном. Добродушная улыбка появилась на его губах, он положил руку на плечо Геры. — Мы рады, что нашли тебя. Она кивнула.

***

Голограмма человека в плаще повернулась в сторону Генерала, он убрал руки за спину, как подобает военному человеку и кивнул. Эзра зыркнул за секретного информатора Альянса, кем являлся некий Фалкрам. Этот скользкий тип, скрывал лицо и менял голос, используя несколько шифрованных частот сразу так, что они исходили из десяти различных точек одновременно, поэтому невозможно было вычислить местоположение ни флота, ни его самого. А Кэнан проникся к нему дружбой после госпитализации, которую он загадочно называл «обучением». Мало чему мог научить незнакомец не оправившегося после болезни джедая.  — «После ее выздоровления вы отдадите ее в ближайшее учреждение для сирот. Мы искренне сожалеем ее потере…»  — начал один из Генералов.  — «Она дочь Чама Синдуллы — её присутствие здесь поможет переманить Чама на сторону Альянса.» — возразил второй. Начался спор. Рилот был бедной планетой, которая ничего не могла дать ни Империи, ни Альянсу. Но вождь, Чам Синдулла, который руководил повстанцами еще во времена Республики был довольно авторитетным тви’леком, прославившимся на всю Галактику. Его присоединение могло бы переманить на их сторону больше союзников. — Призрак возьмет ее под свое крыло. — сказал Кэнан и поставил жирную точку. Эзра кожей ощущал одобрение Фалкрама. — Кэнан Джаррус, мы принимаем твое предложение, — голограмма потухла. Эти слова эхо отдавались в голове юноши. Они сделали опрометчивый и непродуманный шаг. Кэнан не спросил их мнения и мнения самой Геры, вдруг в приюте ей бы понравилось больше, или на крейсере, пока ячейка с Рилота ищет Чама. Эзра устало упал на скамью и провел пальцем по фотопроектору, которую обнаружил несколько минут назад в кармане штанов. Он вернет его девочке, когда она проснется. Сейчас Гера находилась в госпитале, Кэнан настоял, чтобы они отвезли ее туда. Её организм мог быть обезвожен или находится в шоковом состояние, поэтому она не принять еду, которую они давали ей. Она была слабой, и ей было холодно. Несмотря на это, она оказалась смышленой, знала межгалактический в таком возрасте и не была наивной — она боялась, что Эзра окажется шпионом «ведроголовых». Но он быстро завоевал ее доверие и даже успел разговорить, узнать больше о ее отце, который жив. Должен быть жив. Чам Синдулла был хорошим отцом, но его больше заботил Рилот. Гера даже не уверена, что отец будет ее искать — он всегда оставлял маму с ней в деревне и уходил на дни, недели. Эзра, возможно, тоже был бы таким, его главной целью была помощь людям, ради этого он был готов на многое, даже оставить родных, но его родные были с ним сейчас. — Тебе бы поспать, — подал голос учитель, нащупав ладонь ученика и некрепко сжимая. Он сидел все время рядом. — Ты устал. Эзра положил голову на плечо Кэнана и крепко сжал руку. Они находились в коридоре госпиталя рядом с палатой Геры, им позволили забрать её сразу же как врач сделает последний осмотр. Если её состояние будет удовлетворительным. — Ее семья, — Эзра вложил в другую руку мастера устройство и нажал кнопку, тот провел по изображению пальцем, прислушиваясь к тихому шуму прибора. — Они были счастливы и потеряли всё в один день. — Как мы с тобой? — усмехнулся Джаррус. Эзра поднял голову и посмотрел на повязку на глазах учителя. На его губах улыбка. — Но мы есть друг у друга, — Эзра принял прежнее положение, тяжело вздохнув. — А у нее только Чоппер. Кэнан нажал на кнопку и передал проектор юноше. Странно Эзра ведет себя, раньше ему было глубоко наплевать на других. Он жил сам по себе и знания, полученные у Кэнана, ситх знает зачем, накапливал. Для мести, наверное, ему было семь, когда Империя забрала родителей. Сейчас… Сейчас многое изменилось. — Мы можем стать для нее семьей, как стали для тебя и для Сабин, и Зеба. — Да, — Эзра зашевелился под боком и приобнял его. — Сабин отлично справится с ролью няньки. — Эзра, Гера доверяет только тебе, значит няней будешь ты, — рассмеялся Джаррус и получил острым локтем в бок. — Всё, всё. Не смешно. Опиши её. — Он положил голову на макушку ученика. Эзра вздохнул. В объятьях учителя было намного теплее, чем в коридоре больницы-станции, она будто вовсе не отапливалась. Кэнан приготовился слушать, он часто просил Эзру описать что-либо, тот сначала не находил слов, а потом приноровился. — У нее такие смелые глаза, они зеленые, да… — зевнул Эзра.

***

Эзра приоткрыл дверь, доктор осматривала Геру и спрашивала о самочувствии, девочка молчала, рассматривая комнату, пока женщина записывала показания градусника в датапад. Его попросили подождать. Трехчасовой сон на плече Кэнана давал о себе знать: шею ныла от неудобного положения, конечности затекли, а делать зарядку посреди общественного места было стыдно так же, как чувствовать на себе косые взгляды, проходящих мимо людей. Конечно, увидеть двух мило сопящих людей — мило, но… От этого самого «но» губы натягивались в улыбке. Глупой и совершенно не к месту. Хорошо Кэнан не видит. Эзра посмотрел на учителя: он неподвижно сидел на скамейке, сводя с ума тетеньку напротив, руки учителя упирались в колени. Медитирует. Он спокоен и расслаблен. Эзра начал задумываться, что было бы, если они никогда не встретились. Он не представлял жизни без Кэнана. Без «Призрака» тоже… Кэнан словно в замедленной съемке повернул голову к Эзре и улыбнулся, обнажая белые зубы. Прочел, значит, мысли. — Иди уже, мыслитель. — Иду я, иду, — пробубнил Эзра, шире открыв дверь, и остановился на пороге. Докторша его невзлюбила с первых деньков, когда он начал появляться в больничном крыле очень часто, то с ожогом, то с каким-нибудь переломом или вывихом — Эзра особо не щадил себя на тренировках. Он поздоровался и улыбнулся Гере, тви’лечка обрадовалась и вытянула шею. — Кэнан Джаррус? — В коридоре. Женщина, цокая каблуками, вышла за дверь. Бриджер сел на табурет возле кровати. — Как ты? — приборы показывали, что её состояние удовлетворительное. От её рук отходили иглы с капельницами, её кровь насыщали нужными витаминами. — Нормально. Эзра кивнул, глядя в красные глаза девочки. Гера держится молодцом и это радует. Он потер ноющую шею, вспоминая речь, которую придумал несколько минут назад, достал из кармана фотопроектор и покрутил его в руках. — Я нашел его в доме, в котором тебя прятали, — он протянул голопроектор девушке, которая счастливо посмотрела на юношу и обняла его за шею. Эзра некоторое время спустя положил руки на ее спинку и неловко похлопал. — Ты пойдем на Призрак, когда тебя освободят, — он развел руками. — Это немного больно, — неловко прошептала она, продолжая сжимать проектор в руках.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.