ID работы: 4598080

В ожидании лета...

Джен
PG-13
Заморожен
1
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встреча с чужим.

Настройки текста
П о приезду в Борджио все куда то спешили. Но Глория остановилась. Как долго она ждала этой минуты. И вот это случилось. Девушка все еще вспоминала шумный город, но ее душа уже плыла вдоль коротеньких и извилистых дорожек, между зелеными деревьями, к уютному домику на опушке леса. Путь туда был достаточно длинный. Но какой это был путь! Свежий лес, полный тайн и секретов. Лес, в котором девушка провела все детство. Ее друг, манящий быстрее зашагать вперед. К уютному домику на опушке. Не прошло и часа, как девушка оказалась на знакомой опушке. Ее взору открылся чудесный пейзаж. И только маленький след цивилизации нарушал первобытность этого места. Это и был ее дом, о котором она вспоминала холодными зимними вечерами, находясь в городе. Казалось, он уже стал частью этого пейзажа. Дикий виноград рос вверх, прямо по дому. Крыша обросла мхом. Где то облезла краска. Где то прогнили доски. Окна были до ужаса пыльными и неухоженными. Время без «матери» давало знать о себе. А дверь, старая и облезлая. Кажется, скрипела от счастья. Железный замок обвалился. Но красть было нечего. Разве, что старую мебель или часы из древнего мира, так гордо смотревшие в современный мир. И, наверное, дому было стыдно за свой вид. Он, хотел бы убежать. Но, увы. Душа, прикованная к этому месту, некогда бы не дала это сделать. Ведь она как никто другой соскучилась за своей «мамой». И Глория это знала. Поэтому, вдохнув такого чистого и родного воздуха, она отправилась в гости к старому камину, который, казалось, так недавно выслушивал ее за чашкой чая, и давал советы. А может, это был и не он… Не медлив, Глория рванула в дом. Все запахи, смешавшись, потянулись к ней. Но ее было не обмануть. Она четко распознала запах старых досок на кухне. Казалось, сейчас оттуда выйдет бабушка и, улыбнувшись, зажжет камин. Дымок потянется шлейфом и, облетев всю комнату, приземлится у камина. Бабушка возьмет книгу, позовет Глорию и они вместе будут читать на диване, у камина. Потом они обсудят историю за чашкой чая, а дымок, спрятавшись в камине, будет подслушивать. Тихим треском отзовется огонек, он тоже поразмышляет. Но вряд ли об этом кто-то узнает. Дымок смешается с утренним солнцем. А огонек, оставшись, будет о нем вспоминать… Но бабушки давно не было в живых. Глория развеяла грустные мысли и взмахнула слезу. А потом…Она расплакалась. Грустно, когда хорошо уже было... Вся грусть, собравшаяся вокруг девушки, вдруг рассыпалась на мелкие шарики и заползая в самые потайные уголочки, находя приют в старом камине, который ложно принимал их за огонек, просыпался от долгого сна, и, покашливая заводил несложный диалог. Но не хватало искры. Поэтому, он замолкал, и снова принимался спать. А шарики, оседая пылью на мебели, казалось, были на своих местах, они «привыкали» к новому дому. И было ясно всем: и подсвечнику, и старом дивану, что вернулась хозяйка, но в тоже время гостья…Глория. Но ее смутил едкий чужой запах, который норовил смешаться с другими, родными…Но сердце не обманешь. Да и девушка начала замечать лишние предметы. Кружка на столе с выцарапанным именем «Джордан». А на диване старый потертый свитер. Все это очень напрягло Глорию. Что в ее доме делают посторонние предметы? Мыслей было много. Сначала она думала, что это лесник у нее заночевал. И сразу в ее памяти всплыли темные, укутанные тайной воспоминания. Вот, она, проснувшись от шума дождя встает и тихим шагом, держа за ухо любимую мягкую игрушку, идет на кухню. Бабушка всегда пила чай ночью. По крайней мере ей так казалось…И вот она почти у цели. Потирая сонные глаза, она прислушивалась к шепоту ночи…Но ее детские мысли перебили взрослые разговоры. Кто то вместе с бабушкой говорил тихим, но приятным голосом. Сразу в голове маленькой девочки возник «добрый дядя», дающий конфеты, такой усатый герой мультиков. Она, теперь уже быстрым и достаточно громким шагом побежала к «доброму дяде».В ее воображении возникла аппетитная сладкая конфета, которую возможно она получит за стишок. Кухня была уже очень близко, когда оттуда выскочила бабушка и спросила ласковым, нежным но торопящим голосом: -Ты чего не спишь? Деточка, иди в свою комнату. А утром я испеку твоих любимых пирожков -Нет, бабушка, не хочу, ты расскажи мне сказочку, а лучше-, девочка лукаво посмотрела на дверь, ведущую в кухню -, расскажи кто этот дядя? -Все таки услышала -, будто бы с досадой вырвалось у бабушки. Маленькая Глория не понимала. Что же она такого сделала, что бабушке грустно стало… Вроде бы ничего. А может, это дождик? -Пойдем, только давай договоримся, что это будет нашей тайной-, бабушка говорила очень тихо и строго, и девочка сразу поняла: это рассказывать нельзя! Всех всегда манят секреты. А маленьких детей это еще больше притягивает. Поэтому Глория соскочила с бабушкиных колен и потянув морщинистую руку вошла в комнату. Там ее встретил не «добрый дядя с конфетой», а усатый(с этим Глория не прогадала), чуть младше бабушки мужчина в теплых сапогах и пушистой шапке. Он выглядел добрым, но серьезный и задумчивый взгляд пугал девочку. В силу своей воспитанности она не расплакалась, хоть и хотела. Бабушка усадила девочку на деревянный стульчик. И, глубоко вздохнув, с некой тяжестью в голосе сказала: -Это, солнышко, мой друг. Он лесник. Мы с ним очень долго дружим. Это «долго» прозвучало в голове маленькой девочки, как вечность. Она была еще очень мала, что бы знать что такое «долго», но она хорошо знала, что такое «вечность». Томными вечерами, сидя у камина, вместе с бабушкой Глория листала книжку. И бабушка говорила: -Вот, смотри, это огонь. Он вечен…-,бабушка приподнимала взгляд вверх и задумчиво всматривалась в окно… -А это, Глория, вода, она тоже, можно сказать, вечна…-бабушка опять всматривалась в даль, с очень строгим и мечтательным видом. И поэтому она думала, что дружба лесника и бабушки так же вечна, как и вода. А услышав заветное слово «дружим» девочка смогла с легкостью вздохнуть и отвергнуть все опасения. Бабушке можно доверять. Он- хороший. -Ну, привет, подружка-, веселым голосом отозвался лесник. Легкий, воздушный и нежный голос расслабил девочку и та, полюбила его всем сердцем. А под конец их встречи, он подарил девочке аппетитную конфету, но не за стишок, а просто так. И тогда «усатый друг бабушки»стал и впрямь таки героем в маленьком мире Глории. А, когда уходил, то сказал: -Я вернусь. После продолжительной паузы он добавил: -В любое время? -Да..конечно.-, немного помедлив, сказала бабушка с дрожью в голосе -Ты ведь вернешься?-, кинула она ему вслед. Глории взгляд бабушки показался странным. Такой любящий и нежный. А морщинистая крепкая рука, которая, казалось, никогда не уставала, вдруг задрожала. -Конечно вернусь-, крикнул лесник-, обязательно! Он говорил так чисто, при этом внимательно смотрел бабушке в глаза, что даже чуть не упал. -Иди уже-, взмахнув непослушную слезу, обрывисто сказала бабушка. -Пошли, солнышко, нам пора. Дядя ушел-, с грустью в голосе добавила она. Девочка быстро уснула, а бабушка еще долго всматривалась в даль и непослушные слезы вдруг стали нагло скатываться вниз. Но до девочки доносились лишь тихие звуки, тихий голос балованных слез… Следующей догадкой девушки должны были быть воспоминания из Канады или про воров из Денджи…Игривые мысли опережали друг друга. Но их остановил громкий мужской голос. Он звучал сзади. Девушка вздрогнула и обернулась: -Здравствуйте-, сказал незнакомый голос. Так как когда то сказал «Я вернусь», бабушкин друг…Так же тепло и как будто бы по родному.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.